Мысли о творчестве Михаила Бублика

Дата рождения: 13 августа 1982 года
Место рождения: СССР, УССР, Мариуполь
Творческая деятельность: с 1998 года по настоящее время
Страна: Украина, Россия
Профессии: певец, музыкант, шоумен
Жанры: поп-музыка, поп-рок, шансон
Инструменты: гитара, аккордеон
Альбомы: "Art-обстрел. Том 1" (2012), "Музыка про нее" (2014), "Маяк" (2016)

Если вам понравился обзор, расскажите о нем друзьям - вам не сложно, а автору приятно.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также теми, кто помогает жить.




Я вас решительно приветствую! Очень редко на современной отечественной эстраде появляется исполнитель или исполнительница, в чьем репертуаре будут присутствовать действительно хорошие и искренние песни. Не столь важно даже, чьего они будут авторства. Однако, если исполнитель еще и автор, это почти всегда добавляет композициям некоей искренности и эмоций. В конце концов, кто лучше автора сможет донести смысл и настроение своего творения до слушателя? Но, как уже было сказано, явление это редкое – чтобы был автор-исполнитель, да с хорошими песнями, в которых и музыка интересна, несет в себе эмоции, и тексты красивы и наполнены смыслом, а не вызывают обильного кровотечения из ушей и взрыва мозга от их беспросветной примитивности и тупости.

Можно все-таки назвать несколько имен, соответствующих вышеизложенным качествам, чья музыка проникает куда-то внутрь, наполняя каждую клеточку твоего тела, звучит в твоих мыслях, ассоциируется с настроением или определенными событиями в жизни. А, может, этой музыке только предстоит стать иллюстрацией каких-либо жизненных перипетий. В общем и целом, важно одно – по-настоящему хорошие и искренние песни остаются с тобой надолго, а не выветриваются из головы через пять минут после прослушивания. И можно с уверенностью сказать, что творчество Михаила Бублика совершенно точно относится именно к настоящей музыке.

Родился Михаил 13 августа 1982 года в селе под Мариуполем. Однако, вскоре после рождения сына его родители переехали в Мариуполь. Михаил поступает в музыкальную школу по классу аккордеона, затем становится участником (а, впоследствии - и лидером) школьной вокально-инструментальной группы. После школы становится студентом Приазовского Государственного технического Университета, однако, по его окончании, решает продолжить заниматься музыкой. Путь на сцену был труден и тернист и говорить об этом здесь вряд ли стоит. Не потому, что это не интересно и не значимо, а лишь потому, что статья немного не об этом. Кому интересно - можно зайти на ту же Википедию, там все вполне подробно описано. Мы же переходим непосредственно к музыке.

Первый альбом выходит в 2012 году и получает название «Art-обстрел. Том 1». Впрочем, можно смело называть его просто «Art-обстрел», ибо тома второго нет до сих пор, и не предвидится в обозримом будущем. Собственно, это е так уж и важно, не правда ли? Куда важнее непосредственное наполнение пластинки, а с этим все в полном порядке. 13 композиций, которые действительно будто обстреливают слушателя красивой, искренней и пронзительной лирикой разного калибра. В этом, кстати, можно найти единственную проблему альбому – песни в нем хороши сами по себе, но с трудом складываются в единый большой релиз. Я даже не могу объяснить, с чем это связано, наверное, именно с настроением и посылом каждой композиции, потому стилистически альбом как раз выдержан более-менее в едином ключе, не смотря на обилие инструментов и разнообразие мелодий и музыкальных ходов. Дело именно в восприятии. Впрочем, это можно отнести к придиркам, ибо каждая песня настолько хороша, что при всем желании не получится выделить несколько каких-то лучших или просто наиболее понравившихся. Каждый трек представляет собой практически шедевр, который хочется переслушивать раз за разом.

Второй альбом вышел в свет в 2014 году. Пластинка под названием «Музыка про нее», в которую вошли 13 песен, получилась под стать дебютной работе. Лиричная, глубокая, искренняя, проникновенная. Казалось бы, о любви спето и сыграно уже столько всего, что просто невозможно сделать что-то действительно оригинальное и свежее. Однако же, у Михаила Бублика это вполне получается. Чувствуется, что в каждую песню он вкладывает душу, каждая композиция для него – что-то личное, выстраданное и серьезное. Это видно (точнее – слышно) невооруженным взглядом (слухом). Ты как будто сам переживаешь вместе с автором те события и эмоции, о которых поется, а это очень редко когда случается. Даже если с тобой конкретно такого не происходило, ты словно в полной мере ощущаешь, что бы почувствовал или сделал. Конечно, это не так – я про полную меру – но ощущение возникает именно такое. «Музыка про нее», как единое полотно, воспринимается куда органичнее, чем «Art-обстрел» и по музыкальному материалу не уступает первому альбоме, кое-где получившись даже куда взрослее и увереннее. Однако, из второго альбома я могу четко выделить для себя наиболее приглянувшиеся композиции – это «Музыка про нее», «Ясень», «Что мы наделали» (в дуэте с Еленой Ваенгой, сольная версия как раз не очень зацепила), «Откровенно», «Спаси меня», «Дарим сердце» и «Беги».

Третий альбом вышел в октябре 2016 года, называется он «Маяк». Стоит ли говорить о том, что и эта пластинка получилась шикарной? Все хорошее, что было сказано про предыдущие работы Михаила, относится и к этому релизу. 12 композиций, вроде бы, все о том же – о любви, но написано и исполнено все так по разному, что дух захватывает. Ни одна песня не теряется на фоне других, ни одна не кажется слабее или хуже. И снова все настолько пронзительно и искренне, что никак нельзя не поверить, не прочувствовать каждую строчку, каждую ноту. Лично мне больше всего понравились треки «Помогает жить», «Сыграем», «Болею», «Пахнет домом», «Между нами» и «Сияние». Не зря говорят, что каждая хорошая песня написана как будто про тебя самого. Это правда, ведь, раз песня понравилась, значит, затронула что-то в нашей душе, стала созвучна нашим мыслям или событиям в жизни. Но крайне редко бывает так, что ты слушаешь какую-либо композицию и она настолько «про тебя», что аж мурашки по коже! Перефразируя фразу из комедии «День радио» - все хорошие песни «про тебя», а некоторые – «про тебя про тебя». Мне попадалось за всю жизнь штук десять таких композиций (а слушаю я ОЧЕНЬ много музыки) и две из них – «Помогает жить» и «Сыграем» - как раз из альбома «Маяк».

Песни Михаила Бублика, это как раз тот случай, когда ты выделяешь ту или иную не потому, что считаешь ее лучше остальных, а лишь по той причине, что именно она ближе тебе, чем другие. Если же постараться абстрагироваться от конкретно своих эмоций и чувств, то каждый трек прекрасен. Это настоящая, искренняя музыка, великолепная лирика и проникновенное, душевное исполнение. Песни о разных сторонах любви, а, значит, и жизни, ведь чем больше в нашей жизни любви, тем она ярче. А любовь бывает разной, и сладкой, и горькой, и приятной, и болезненной. Жаль, что не все понимают, что любовь – это не только когда «всегда хорошо и легко». В конце концов, если в жизни не будет трудностей, мы разучимся ценить легкость и покой. Песни Михаила Бублика не для шумных компаний, дискотек и клубов. Это настоящее творчество, глубокое и личное, не только для автора, но и для каждого слушателя. И куда лучше подобные композиции воспринимаются, когда слушаешь их один, еще лучше – вообще, в наушниках. Но, в любом случае, Михаил Бублик – это явно не тот исполнитель, мимо творчества которого стоит пройти. Я искренне советую послушать все три альбома. Вряд ли песни из них покажутся вам пустыми и не заслуживающими внимания.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Подпишитесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, если еще этого не сделали, и тогда обзоров на музыку будет больше. Всем пока, приобретайте лицензионную продукцию и слушайте хорошую музыку! ;)


Рецензии