С отказниками не здороваться!

 
Михаил Туллер.         
          
                С отказниками не здороваться!
      В восьмидесятые годы двадцатого века в СССР появилось  новое течение  диссидентов,  так  называемые  отказники.
     Так  называли евреев, подавших документы о выезде на ПМЖ в Израиль, -  и которым  власти  отказали. Их рассматривали, как потенциальных изменников Родины.
     В то время дипломатические отношения с Израилем по инициативе СССР были разорваны.
       Наличие таких «отказников»  становилось нежелательным  для руководства. Считалось, что на предприятии, где они работали - плохо поставлена идеологическая работа.
       Руководство  предприятия, пыталось уволить их с работы под любым предлогом. Правда, потом  их, безработных, даже в дворники не везде брали.
      У нас в бригаде работал Юра  П. - очень толковый и грамотный инженер, на хорошем счету, который подал заявление на выезд в Израиль.
       Он был женат на дочери артиста еврейского театра  Вениамина  Зускина,  Народного артиста РСФСР,  Лауреата Государственной Премии, расстрелянного   в 1952г, а затем посмертно  реабилитированного.
        Алла также работала в другом отделе нашего  института. Учитывая мировую известность Зускина, руководство института не рискнуло уволить его дочь, но посчитало   нужным - отреагировать.
      Нам, сотрудникам Юры,  было достаточно твердо предложено: кроме служебных,  никаких личных контактов с ним не иметь, - даже  не здороваться!
       Конечно,  их советы никто и не собирался выполнять!
       Пишу я это для того, чтобы новое постсоветское поколение, могло представить степень маразма существовавшей в то время системы.               
Чтобы  всем стало ясно, -  возврат в такое прошлое, - недопустим!


Рецензии
Спасибо Вам, Михаил за то, что своими воспоминаниями проясняете затуманенный всяким суррогатом взгляд современников на здоровое общественное устройство, ради которого всё и замутили в перестройку. Вот.

Татьяна Полякова Нея   28.11.2017 23:19     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за внимание и поддержку! С уважением!

Михаил Туллер   30.11.2017 16:45   Заявить о нарушении