Перестройка. Чем дальше, тем веселее

Продолжение. Начало см.:
О перестройке. Застойные годы
http://www.proza.ru/2016/10/18/945



1 ноября 1990 г.


Председатель горисполкома сообщил по городскому радио, что продуктов завозится очень мало, поэтому будут введены талоны на крупу и макаронные изделия. По талону на два месяца будет выдаваться по 600 граммов на человека. Будут талоны и на сигареты, по три пачки в месяц на человека.

По талону на сахар дают 1500 граммов плюс 10 коробков спичек, на масло по талону дают 300 граммов на месяц, на колбасу - по 700 граммов (или половину курицы). Сообщили, что в предпраздничные дни спиртное будет продаваться с 11 до 18 часов.

Ни муки, ни теста в продаже нет. Нет также никаких рыбных консервов, никакой рыбы, даже кильки. Есть только морская капуста, мороженые кальмары идут нарасхват.

16 декабря.

Пока цены не повысились и ещё что-то можно найти в продаже, стараемся купить всё, что можно, ездим с женой в соседние города и населенные пункты. Удалось купить жене плащ за 106 рублей, платье, шерстяной костюм, туфли. Для дочерей купили куртку за 44 рубля, пальто аж трёх размеров (34, 40, 44), туфли, трикотажный костюм за 21 рубль. Для этого использовали зарплату и сняли вклад со сберкнижки на 600 рублей. Осталось 1400 рублей плюс 500 рублей в виде облигаций.

В магазине нет сахара и масла даже по талонам. На этой неделе "выбрасывали" кур (конечно, по талонам), удалось купить две курицы вместо этой варёной "резиновой" колбасы. А вот масло некоторые не сумели отоварить по талонам ещё за ноябрь. По информации завотделом торговли города, масла сливочного недополучено 26 тонн ещё за ноябрь, поэтому пищеторг предлагает покупателям на эти талоны маргарин вкупе с банкой тушёнки. И вообще облисполком рекомендует ввести талоны на жиры и маргарин.

Одним словом, в этом году с продуктами стало ещё хуже. Меньше стало сметаны и молока, яйца продают редко, муки нет совсем, тесто - очень редко. Свинина на базаре - по 12 рублей, говядина - по 15. Недавно купили с женой полтора кг свинины, часть засолили, часть пустили на фарш.

Бабушка из деревни выслала нам посылку, в которую положила 10 банок свиной тушёнки, две банки рыбных консервов, два кг риса и граммов 300 шоколадных конфет. Ничего этого у нас в городе в продаже нет.

На прошлой неделе на нашем предприятии состоялось совещание высших специалистов. Перед руководством предприятия стоял выбор: или сокращать производство, или наращивать мощности. Остановились на последнем, чтобы не увольнять людей.

В правительствах СССР и России, а также в Верховном Совете идут бесконечные дебаты.
Россия приняла Закон о земле, в котором допускаются все формы собственности, равные в правах между собой. Но земля не будет продаваться и покупаться, это ограничение введено на срок в 10 лет. Приняли проект российской Конституции.

Президент издал Указ о нравственности и борьбе с порнографией. В нашем микрорайоне собирают желающих на установку кабельного телевидения, первоначальный взнос 25 рублей плюс пять рублей ежемесячная плата. Мы с женой отказались - проживём без эротики и ужасов. Лучше бы телефон поставили. В конце этого года в нашем районе поставили много телефонов (им нужно было выполнить годовой план), но мы продвинулись в очереди только с 35 на 22 место.

Президент, по всеобщему мнению, принялся укреплять центральную власть.
Премьер Великобритании М. Тэтчер ушла в отставку. Лех Валенса избран Президентом Польши.Чехословакия стоит перед расколом. Установлены дипломатические отношения между СССР и Южной Кореей.

Ираку дана "пауза доброй воли", с 1 декабря по 15 января, во время которой ему предложено вывести войска из Кувейта. Но Ирак не намерен этого делать. Парламентарии СССР требуют не допустить участия СССР в войне с Ираком.

3 октября Германия объединилась. Семья Мартын по вызову отца выехала в Германию. [Думаю, что изначально фамилия звучала как Мартен или Мартенс, но какой-нибудь малограмотный дьячок запиал "Мартын"] Теперь Паше, ровеснику нашей дочери, уже не нужно будет учить русский язык.
В Албании проходит демократизация, на Кубе и в Сев. Корее без перемен. А вот Монголия "обновляется" ещё быстрее, чем мы сами.

Начальник цеха попросил нашу смену выйти поработать для выполнения годового плана в ночь с 29 на 30 декабря (на 8-часовую смену) после утренней смены, то есть, через 8 часов. Все согласились. За это он обещал нам, помимо основной оплаты (примерно 15 рублей), заплатить по 10 рублей, дать каждому по два отгула, выдать по кульку с детскими подарками (стоимостью где-то три рубля) и выдать каждому за деньги по 5 пачек "Беломора". Королевский подарок!

Мой заработок за год - 5085 рубля, у жены - 2195, общий заработок - 7281 рубль, по 600 рублей в месяц.


Продолжение см.:
http://www.proza.ru/2016/10/26/343


Рецензии
Я поражаюсь, Лев! Неужели Вы всё это помните в таких подробностях? Или в то время вели дневник?
Мне показалось достаточным изобразить ту эпоху в подзаголовках газеты "Мегаполис экспресс". Я её в 1991 году на дом выписывала. Правда, чтобы сделать выписки из последующих номеров, пришлось пользоваться её подшивками в читальном зале библиотеки http://www.proza.ru/2010/03/30/1597 С уважением,

Татьяна Гармаш   22.12.2019 22:10     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Вы правы: я начал вести политический дневник примерно с 1990 г. Время было интересным, всё совершалось впервые и неожиданно для неискушенных советских граждан.
Прошло уже почти 30 лет. Что случилось за 30 после революции? Очень многое, в том числе, и великая война. А у нас сегодня все достижения, словами самого Путина, - победа в войне давностью в 75 лет. Очень скромно за 30 лет существования "обновлённой" России. Я так и не понял: достигли мы дна или ещё нет? Путин не признаётся, что достигли.

Лев Ольшанский   21.12.2019 05:50   Заявить о нарушении
Путин никогда ни в чём не признается. Ему сказать, что плюнуть.
Ведь божился, что пенсионной реформы не будет, а потом взял и ввёл.

Татьяна Гармаш   22.12.2019 22:15   Заявить о нарушении