Глава 103. Разговор глухого с немыми
– Ну что, – спросил он у гвардейца, – справятся твои орлы без тебя? Смогут сами занять посты?
– Смогут, – хмуро ответил Хамаль Альрами. – Принёс ли ты хрустальный шар? Мастер спрашивал.
– Принёс, принёс, – радостно осклабился демон. – А что наш больной? Ему получше?
– Миссингер, дай мне шар, – прошептал Мастер.
– И что ты такой настырный? Чего тебе не лежится? – буркнул Миссингер, тем не менее шар отдал.
Сделав усилие над собой, Мастер провёл ладонью по шару. Там замелькали лица, они что-то безостановочно говорили. Мастер закрыл глаза, сосредотачиваясь. Лица таяли, и осталось только одно. Миссингер равнодушно смотрел на него, но Хамаль узнал его сразу – это был Старый Лис Ирн. В последнее время он расслабился, постарел как-то, поговаривали, что он потерял былую хватку, передав дела сыну. Но сейчас его лицо не было лицом слабого старика. Это был градоправитель, штатгальтер, которого беспокоила странная вещь:
– Мой господин, амулеты не повинуются своим владельцам. Оказавшись рядом, они сливаются в один, существо внутри отказывается выполнять приказы, зачастую уничтожая челядь своего владельца…
Мастер слушал, силясь преодолеть туман в своем мозгу. Наконец сообщение закончилось, но в шаре немедленно появилось лицо другого штатгальтера, говорившего о той же проблеме, затем – ещё одно…
В конце концов Мастер бессильно выпустил шар из обмякшей ладони. Хамаль ловко подхватил магический кристалл, но шар выскользнул у него из рук и уплыл в дальний угол спальни.
– Наслушался? – спросил Миссингер. – Вот тебе ещё весточка. От тех, кто в пути.
Он протянул Мастеру зажатого в лапе флайлиза.
– Сними с него письмо, а самого ящера отпусти, – тихо сказал Мастер.
Демон отдал лист бумаги хозяину. Хамаль показал на маленькое отверстие под самым потолком:
– Выпусти его туда, пусть летит.
Изрядно помятый ящер просунулся в указанную дыру и был таков. Мастер быстро пробежал глазами письмо.
– Нейл ранен. Они возвращаются. Хамаль! – окликнул он начальника гвардии. – Скажи, у флайлиза был ошейник?
– Да, Верховный Мастер!
– Был ли в ошейнике амулет?
– Никак нет, Верховный Мастер!
Мастер уронил письмо на пол.
– Миссингер, где мой чёрный обсилем?
– Чего? – не понял демон. – А, твоя шапочка! Нет её, утонула в озере.
– Как – утонула?
– Да так. Я её у тебя с головы еле содрал. А она уползла в озеро. Кстати, видно, это озеро её звало, тянуло к себе.
– Ты дурак! – с неожиданной силой выкрикнул Мастер. – Нельзя было допустить, чтобы озеро поглотило обсилем!
– Ладно, умник, – с обидой ответил демон. – И вправду, лучше бы озеро ТЕБЯ сожрало. А оно, кстати, собиралось.
Хамаль прислушивался к разговору, мало что понимая.
– Значит, теперь я не смогу понять их речь, – бормотал Мастер, как во сне. – Только отдавать приказы. Разговор глухого с немыми.
Миссингер устроился поудобнее на полу рядом с кроватью.
– Слушай, Мастер. Ты, видать, здорово не в себе. Ты что, не понял сообщения из шара, от своих штатгальтеров? Не могут они больше управлять твоими уродами. И ты, скорее всего, не сможешь. Так что даже разговор глухого с немыми у тебя не получится.
Свидетельство о публикации №216102501248