Созидание Глава 11 1970 г. Часть 2-24 мечтаю

КУРОРТНЫЙ  ПОСЁЛОК  ПЛАНЕРСКОЕ   1950 – 1980 годы.

Именно в этот период в Планерском начинает развиваться курорт. Строятся две крупные базы: «Приморье» и «Голубой залив», база для любителей автотуризма.
- http://bump.ru/

Мы  отдыхали в Планерском в 1970-м году. И турбаза и пансионат «Голубой залив» уже функционировали.
   
 
СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 11  1970 год

ЧАСТЬ 2- 24  мечтаю
   
  27.06.70. ДОРОГОЙ, ПАПА ВИТЕНЬКА!

  Суббота. Сегодня утром прибегает соседский, т.е. хозяйский сын Толя, и говорит, что на его глазах задавили ребёнка (он тоже шофёр). Ехал председатель сельхозартели - на газике въезжал на турбазу, и при въезде, из-под куста выскочил ребёнок, лет 6 - 7, и прямо под колесо. Мать в обморок, ребёнок ещё подёргался и всё... Толя пил валерьянку и никак не мог пойти сесть в машину, ехать дальше на работу. Ужасно.

  Сегодня море немножко волнуется. Эля полминуты плывёт вдоль берега. Олег плывёт у меня на руках. Я его держу под животик, чтобы он работал спиной, и он во всю гребёт руками. Ему очень нравится по волне плыть.

  Вчера смотрели "Белое солнце в пустыне". У детей столько восторгов! Олег всё просит, чтобы я запомнила имена: Абдула - бандит, Петруха - красноармеец, Сухов - герой, и его друг - Саид. Спрашиваю - зачем? - "Чтобы потом рассказать о кино Татьяне Алексеевне". Он ещё очень долго ищет для неё камушек - куриный бог. Но не находит. Наташа нашла, но не совсем такой, а некрасивый, и дырка в нём не перпендикулярно камню, а под углом и тоненькая. Так и не знаем - куриный это бог или нет, но за неимением лучшего, пока Олег бережёт этот.

  Сегодня купили черешню и помыли её в морской воде. Дети её едят с удовольствием. Сверху солёная, а внутри сладкая.

  После кино пришли около 12-и часов, т.к. кино - продлённый сеанс, и пускают после 9-и, когда темно. И сегодня проспали до 10 часов. Пришли завтракать в столовую - свободно, хорошо. Теперь до двух на пляже. Сейчас час надо стоять в столовую, а в три часа свободней на много.

  Хорошо бы ходить в бухту, но туда надо идти в 6 утра, по холодку (час ходьбы в дальнюю бухту), и хорошо туда идти почти на весь день, брать с собой еду, тент, матрац. Но ты же меня знаешь, чтобы я столько тащилась, да ещё встала в 6 часов!... Это только с твоим энтузиазмом можно решиться на такие прогулки. А мы сидим на общем пляже и любуемся профилем Волошина. Скала справа - профиль Волошина. Ещё при жизни все удивлялись такому совпадению. Он, оказывается, умер пятидесяти с лишним лет. Его жена и сейчас живёт в доме - даче Волошина, рядом с домом отдыха писателей. Дом является закрытым музеем. Туда можно попасть только по протекции друзей семьи. Там его картины, большая библиотека. На следующей горе - его могила.

  Сегодня я лежала на пляже и думала - до чего расточительно мы живём. Получать такие деньги и ничего существенного не покупать. Могли же мы год сидеть на режиме и отдавать в месяц по 200 рублей. Ну, такой режим ни к чему, а по 150 рублей на покупки мы можем тратить. Только нужно, чтобы ты взял контроль в свои руки, иначе ничего не получится. Теперь все юбилеи прошли. Я думаю, мы должны поставить сейчас в планы перед собой  - три этапа.

  Первый - нужно одеться тебе: пальто зимнее и демисезонное, и мне тоже самое, мне кофточку и сапоги, тебе костюм и обувь, детям то, что нужно. Другие мелочи я не считаю. Нужно ориентироваться на крупные вещи.

  Второй этап - это дача.

  Я много передумала, и решила, что свою дачу всё же нужно иметь. Купить её желательно с готовым садом и домом, вроде, как у Филиных, с рекой невдалеке и лесом.

  Мама сказала, что пойдёт на пенсию, когда Олег пойдёт в школу, и уже весной 72-го года она может выехать на дачу. Как раз и папа пойдёт на пенсию. У него будет рыбалка. А маминой энергии хватит на все виды варенья, компоты, огород и т.д. За это время надо получить трёхкомнатную квартиру, и всю мебель вывезти на дачу, а в новую квартиру - это третий этап - купить: гарнитур кабинет и спальный, гостиную, мягкую мебель и детскую комнату.

  Всё это мы в состоянии купить за два года, и только из своей зарплаты. А все свои премии можешь откладывать на "Волгу". Я её ставлю в кавычки, так как очень сомневаюсь, что она будет. Но ещё раз говорю - хотеть всего этого сразу, это, значит, ничего не иметь. Если ты составишь опять график, как на отдачу долгов в своё время за машину, только тогда мы сможем всего этого достигнуть. Нет в жизни творческого удовлетворения, так пожить хотя бы в мещанской роскоши.

  Сегодня в столовой говорю - "Олег, не скушаешь, напишу папе" а он мне в ответ - "Уж больно ты ему много пишешь. Как не доем - пишешь, живот болит - пишешь, не слушаюсь - пишешь, у него, наверное, про меня уже целая пачка писем"...

  Как в Москве погода? Говорят, холодно и дожди. Значит, тебе не удаётся позагорать. Если Мила поедет сюда, на её билет багажом отправь сюда газовую плиту. Толя у них шофёр, ему ничего не стоит съездить к поезду и получить. Я им сказала, что ты написал, как будто тебе сказали, что плиты есть, но сам ты отдыхаешь с дороги и ещё не ездил.

  Наташа говорит, что первый раз так отдыхает: еда, сон, море - это замкнутый круг, пассивный отдых.

  Нет, одной с детьми всё-таки тяжело. Видишь ли, не столько тяжело, сколько гнетёт ответственность. Дома от тебя нет помощи, но ответственности я никакой не чувствую. Я знаю, что главный в воспитании и вообще у детей - отец. А здесь волей-неволей приходится каждую минуту волноваться (что я делать сейчас разучилась, отчего и поправляюсь) - где они, что с ними? Тяжко.
   
  P.S. Утро. Воскресенье. На пляже государственная черешня - 40 коп., вишня - чудесная, крупная вишня - 30 коп. А в посёлке, говорят, приехала совхозная машина - по 20 коп. продаёт, т.к. у них нет холодильников, и черешня гниёт. Но за ней такая большая очередь... Мы купили государственной 1,5 кг вишни и 1,5 кг. черешни. Это нам хватит поесть на пляже, и после обеда дома.

  Мне кажется, что Эля немного поправилась, а Олег - нет.

  Вчера опять варили картошку. Хозяйка вслед сказала - "Экономят... А в столовой всё так вкусно!".

  Сегодня уже и Эля рассказала про вчерашний случай. Только что приехали отдыхать - мать, дедушка и бабушка (это про задавленного мальчика), и у них на глазах, председатель, на большой скорости завернул на турбазу. Они шли с чемоданами, мальчик, 7-и лет бегал под кустик, и прямо из-под кустика выскочил под переднее колесо... В Москве остался отец - хирург. Сын был единственным ребёнком в семье. Говорят, техническое состояние машины (козла) - безобразное. И скорость превышала все дозволенные правила.

  Как тяжело здесь с билетами. Но я надеюсь, что у меня будет нормально, т.к. на Москву столько рейсов.

  Сегодня у Инны взяла книжечку - "Планерское (Коктебель)". Надо будет купить себе такую.

  Вот, что я вычитала.

  Коктебель - слово тюркского происхождения, в переводе - "Страна голубых вершин". Коктебель - древнее Москвы и Новгорода. Коктебель в 1800 годах принадлежал известному окулисту - Юнге. Он мечтал озеленить Коктебель, но не сумел. Его наследники решили распродать участки земли. Первый участок купила мать будущего поэта - Волошина, и засадила его деревьями. Там сейчас и размещается парк литфонда.

  Постепенно Коктебель превратился в посёлок научной и художественной интеллигенции. В первые годы революции, Волошин бесплатно устроил в своём доме - дом отдыха советских писателей, а затем совсем передаёт его в собственность литфонда.

  Похоронен он на седловине горной гряды - Биюк-Енишар, неподалёку от мыса Хамелион. Он перед смертью просил не сажать на его могиле цветов и деревьев, а сохранить дикую первозданную красоту голубых холмов.

  Волошин, кроме картин и стихов, занимался ещё изучением направления воздушных потоков над Коктебелем, и указал место для первой советской планерной школы - гору Узун-Сырт. Здесь совершали полёты Ильюшин, Антонов, Анохин и др. В Коктебеле многие месяцы жил Королёв. Здесь он построил два планера собственной конструкции - "Красная звезда" и Коктебель". На планере "Красная звезда" лётчик Степанчёнок впервые в истории планеризма выполнил "петлю Нестерова".

  Впервые ракетный двигатель Королёв установил на бесхвостом планере конструкции Черановского. Так что, "освоение" космоса началось с Коктебельской планерной школы.

  В Коктебеле находится дача Вересаева. В 1942 году её разрушили немцы. В Коктебеле Вересаев писал роман "В тупике" - действующие лица и местность - всё списывалось с Коктебеля тех лет.

  После войны Коктебель переименовали в Планерское. В Планерском каждый год отдыхают одни и те же писатели - Мариэтта Шагинян, Олесь Гончар, Кукрыниксы, балетмейстер Моисеев и др. В литфондовском саду стоят домики, и в них живут писатели.

  Раньше на месте Планерского было морское дно. Славится в Приморском турбаза - "Приморье". На берегу моря, при въезде - три гостиничных корпуса, 102 двух и четырёхквартирных домика с верандами, две столовые, рядом стоянка на 250 автомашин, мойка. Турбаза обслуживает приезжих только по путёвкам областных Советов. По туризму. Может быть, ты сумеешь достать путёвки через вашу туристскую секцию?

  Получилось уже 12 страничек письма, много, поэтому я продолжу рассказ в следующем письме, а это опущу.

  Сейчас пойдём на почту, и дадим другу Алёшке телеграмму с днём рождения.
  Почему же от тебя нет писем? Ведь, мы здесь почти уже две недели.

  Пиши. Целуем.

  Привет нашим. Приедет ли Мила?

                ОЛЕГ, ЭЛЯ, ИРА.
   
 


Рецензии