Глава 110. Как на иголках

Для Эйлин день тянулся слишком долго. Может быть, она чрезмерно беспокоится об ушедших в лес Менгирах?

– Солус, надо сделать так, чтобы Риуга не смог рассказать, о чём он от нас только что услышал, – негромко сказала она Торментиру. – Конечно, лучше бы ты с самого начала оглушил его…

– Пустяки, – ответил Торментир. – Риуга! Подойди сюда!

– Зачем это? – подозрительно отозвался тот, не двинувшись с места.

Эйлин отошла в сторонку, чтобы не возбуждать у Риуги лишних сомнений, а Торментир, помявшись немного, выдавил из себя:

– Мне, м-м-м, нужна твоя помощь. Ты ведь из рода помощников магов, если я правильно помню?

– О да! – расцвёл Риуга.

Мгновенно утратив бдительность, он подошёл к волшебнику. Торментир внимательно посмотрел ему в глаза и произнёс:

– Забудь!

Вид у Риуги сделался задумчивый. Отвернувшись от Торментира, он отошёл в сторонку, присел на бревно и рассеянно погладил пса-Нейла. Тот сердито заворчал и потряс головой. На него заклинание «Забудь» не распространялось, но, к счастью, говорить Нейл в обличье пса не мог.

Фергюс в это время рассматривал дубинку, которая сломала руку Торментиру. Он так и этак взвешивал её на руке, что-то прикидывал про себя. Наконец он решился:

– Как вы думаете, могу я взять эту палочку с собой? А то у всех тут сабли, мечи, луки со стрелами, а я ходи как безоружный дурак!

– Ну, конечно, некоторые считают, что дурак должен быть обязательно вооружённый, – не удержался Торментир, с удовлетворением глядя на то, как Фергюс раздувается от возмущения.

– Возьми, конечно, – поспешно вмешалась Эйлин. – Оружия-то у тебя действительно нет. Давай только осмотрим эту дубину…

– Чего её осматривать? Тисовая палка, – проворчал Торментир.

– Откуда ты знаешь, что тисовая?

Торментир снисходительно ответил:

– Эйлин, ты считаешь, что можно быть магистром по изготовлению отваров и снадобий и при этом не разбираться в растениях и их магических свойствах?

Фергюс с интересом ждал реакции Эйлин.

– Солус, я считаю, что дурак может быть не только вооружённый, но и хвастливый. А также спесивый, надутый, чванливый и высокомерный. И даже не столько дурак, сколько гордец и зазнайка.

Определённо, в этих перепалках можно было почерпнуть много нового для себя. Фергюс даже счёл, что Эйлин и Солус могли бы совместно написать книгу под названием «Тысяча и одно оскорбление». Если бы не убили друг друга в процессе написания.


Рецензии