В Будапешт из Словакии с Радостью...

В БУДАПЕШТ ИЗ СЛОВАКИИ С «РАДОСТЬЮ»…
               


                Я пишу потому, что видел людей и вещи, о которых
                мне хочется рассказать. Я даже думаю, что обязан
                об этом рассказать.
                Эрскин Колдуэлл



О том, как старший хор московской Детской хоровой студии «Радость» (ДХС «Радость») оказался в августе 1996 года в Словакии, с чем он здесь познакомился и с какими концертами выступил- в рассказе «С «Радостью» в Словакии…» (на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2).
Сначала- немного предыстории. В сентябре 1980 года в Москве возникла небольшая детская хоровая студия «Радость», которая разместилась в стенах Дворца культуры Московского авиационного института (ДК МАИ). Здесь воспитанники старшего, младшего и подготовительного хоров студии оттачивали на занятиях и репетициях свое мастерство. И вот наступил знаменательный для студии день- 23 декабря 1980 года: хор дал свой первый концерт (дебют), который был с восторгом встречен слушателями. Этот день стал днем рождения Детской хоровой студии «Радость» (ДХС «Радость»). Кроме занятий и репетиций начались многочисленные выступления хора. Первая поездка из Москвы состоялась в летний лагерь в Сестрорецк (под Санкт-Петербургом). Затем начались поездки и выступления хора не только в своей стране, но и за рубежом. С годами в Студии появлялись все новые творческие коллективы, которые с огромным успехом выступали не только на столичных сценах и в городах страны, но и на многих зарубежных конкурсах и фестивалях. Образцовый художественный коллектив Детская хоровая студия «Радость» не только участвовал в многочисленных концертах, конкурсах и фестивалях, но стал инициатором и основным организатором Московского международного детского хорового фестиваля «Звучит Москва» (ММДХФ «Звучит Москва»), который проводится в лучших концертных залах столицы раз в два года, начиная с 1990 года. В фестивале приняли участие детские хоровые коллективы из многих стран, а творческие коллективы Детской хоровой студии «Радость» побывали во многих странах, в том числе и по приглашению зарубежных хоровых коллективов. А вот в 1996 году старший хор ДХС «Радость» отправился на австрийский музыкальный фестиваль…



Очень быстро пролетели двадцать лет после этой незабываемой поездки в Словакию, Венгрию и Австрию с 1 по 12 августа 1996 года с участниками старшего хора московской Детской хоровой студии «Радость» (ДХС «Радость»), ставшей затем Музыкально-хоровой школой «Радость» (МХШ «Радость»), а с 2013 года Государственным бюджетным образовательным учреждением дополнительного образования города Москвы «Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»), расположенным по адресу: Москва, улица Михалковская, 22 (сайт: www.radost.mskobr.ru).  В 2015 году ЦТРиМЭО «Радость» отметил свое 35-летие. Теперь это одно из крупнейших учреждений музыкально-эстетического образования в России.



Дневник, фотографии и видеозаписи помогают подкрепить память и уточнить многие подробности поездки. Наступил день отъезда- 1 августа 1996 года (четверг). Около дома, в котором расположена ДХС «Радость» (улица Новопесчаная, 26), нас уже ждали два комфортабельных автобуса. Участников поездки- 63 человека: детей- 54, взрослых- 9. Дети, попрощавшись с провожавшими их родными и близкими, разместились в автобусах. Впереди- много интересных встреч, выступлений и впечатлений.                В девять часов утра мы отправились в путь, пролегающий по территории России, Белоруссии, Польши, Словакии, Венгрии и Австрии. Пунктами наших маршрутов будут Пиештяны, Братислава, Будапешт, Зальцбург, Инсбрук и Вена.



В репертуаре хора «Радость» хоровые произведения духовной музыки (композиторы: А. Архангельский, Д. Бортнянский, С. Дегтярев, А. Кастальский, С. Прокофьев, П. Чайковский, С. Рахманинов, Д. Христов), русской классической музыки (композиторы: А. Бородин, М. Ипполитов-Иванов, М. Мусоргский, Н. Римский-Корсаков, П. Чайковский…), зарубежной классической музыки (композиторы: И.С. Бах, Л. Бетховен, Ж. Бизе, Дж. Верди, Г. Гендель, Ф. Джардини, Д. Каччини…); русские популярные народные песни; народные песни разных стран; песни композиторов И. Арсеева, Е. Крылатова, М. Огинского, Г. Свиридова, Г. Струве, О. Хромушина, Ю. Чичкова, В. Шаинского…



Нам навстречу побежали километры… Преодолев длинный путь, участники поездки оказались 2 августа 1996 года в Словакии, на туристической базе около курортного города Пиештяны. В следующие два дня они познакомились с этим городом и столицей страны- Братиславой. Хор «Радость», которым дирижировала руководитель ДХС «Радость» Татьяна Жданова, с большим успехом выступил в этих городах с концертами. Следующий пункт поездки- столица Венгрии- Будапешт.



5 августа (понедельник) встали в шесть часов утра и в 7-30 выехали из туристической базы в Будапешт… Едем по Братиславскому шоссе, за окном автобуса сплошная облачность, туман, видны скошенные и перепаханные поля, но подсолнечники еще радуются жизни… Кукурузные поля, солнце пытается пробиться через тучи… На дороге встречается много велосипедистов. Указатель: до Братиславы-102 км, до Будапешта- 98. Пересекли реку Ваг (Vah)- приток Дуная… Проехали словацко-венгерскую границу. Горы, тучи, солнце, виноградники … Машины едут днем с ближним светом. Указатель: до Будапешта- 26 км. От Дуная в Братиславе приехали к Дунаю в Будапеште. Велика исторически сложившаяся роль Дуная- второй по протяженности (около трех тысяч километров) реки в Европе (после Волги). Он стал «интернациональной» рекой: протекает по территории или является частью границ десяти европейских стран: Германии, Австрии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Болгарии, Румынии, Молдавии и Украины. А с учетом  притоков его бассейн охватывает еще девять европейских стран.


                Въехали в Будапешт и остановились около гостиницы «Вена» (Hotel Wien). Здесь нам дали экскурсовода, он хорошо говорит по-русски. После взаимных приветствий он сразу начал рассказ о Венгрии и ее столице… Площадь Венгрии- 93 тысячи квадратных километров, население- около десяти миллионов человек… Лишь в XI веке король Иштван I (ок. 970/975-1038) создал первое венгерское государство… Самая высокая гора в Венгрии- Кекеш (1014 метров), она входит в состав горной цепи Матра… Прежние названия Будапешта- Буда, Пешт и Обуда (Старая Буда). Дунай делит столицу на две части: на правом его берегу (западном)- холмистая и более зеленая Буда, а на противоположном- равнинный Пешт. На Дунае в черте города расположены семь островов, девять мостов соединяют его берега. В 1361 году Буда была провозглашена столицей Венгерского государства. С XVIII века более стремительно увеличивалось количество жителей Пешта, становившегося торговым центром. Окончательное объединение этих частей в единый город Будапешт произошло в 1873 году. Площадь Будапешта- 525 квадратных километров (площадь Москвы- в два раза больше), в нем проживает около двух миллионов человек. Буда- исторический центр, здесь в XIII веке возникла первая крепость, а Пешт- административный и культурный центр. В столице 23 района, из них 6- в Буде. В Будапеште три железнодорожных вокзала: Восточный, Западный и Южный… Первое на европейском континенте метро возникло именно в Будапеште (1896 год), теперь в нем четыре линии, две из которых пересекают Дунай.


 Едем в Буду к месту бывшей королевской крепости середины XIII века, которую выстроил король Бела IV- это было время нашествия монголо-татар. Поднялись по ступеням лестницы на площадь Крепостного холма, где расположены Рыбацкий бастион (возведен в 1899-1905 годы) с изящной галереей, конная скульптура Святого Иштвана, величественная Церковь Матьяша (XIV век)… Сфотографировались на этой площади и зашли в Церковь Матьяша: грандиозный интерьер… Со смотровой площадки Рыбацкого бастиона увидели изумительную панораму: Дунай с красивыми мостами, Пешт на противоположном берегу с расположенным на его набережной огромным высоким красивым зданием Парламента (построено в 1885-1906 годы), в котором около семисот помещений! На смотровой площадке установлен телескоп, в который можно подробно рассмотреть любое открывшееся перед нами место города…   


                Въехали на Цепной мост- самый древний (1849 год) и самый красивый из мостов Будапешта. Скульптуры львов охраняют его… Гора Геллерт, названная так в честь крестившего венгров Св. Герарда Венгерского (св. Геллерта)…  водопад… Совершили сначала автобусную экскурсию по городу. Проехали по красивому Проспекту Андраши, включенному в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Увидели здесь Венгерский государственный оперный театр (1884 год), Дом-музей Ференца Листа и Музыкальную академию Ференца Листа, Площадь Ференца Листа, Старый дворец искусства, Венгерский университет изобразительного искусства… Остановились на находящейся в конце Проспекта Андраши Площади Героев. Здесь расположен Мемориал 1000-летия обретения родины со статуями руководителей Венгрии, начиная с IX века, и других значительных деятелей венгерской истории…  Центральная колонна Мемориала (созданного в 1896-1929 годы) увенчана скульптурным изображением  архангела Михаила. Слева от Мемориала- здание Музея изобразительных искусств, а справа- Выставочный зал Мючарнок . Между восемью колоннами Музея изобразительных искусств в это время были закреплены красные полотнища, на каждом из которых написаны по одной крупной букве, из всех букв получилось слово: VENEZIA. Сфотографировались на Площади Героев и зашли в Городской парк… плавают лебеди, вошли в костел... Нас торопят… Как всегда в путешествиях- острая нехватка времени. Так и хочется сказать: «Остановись, мгновенье!» Очень много информации дает нам экскурсовод, но не все закрепляется памятью. Надеемся, что затем можно будет многое восстановить самостоятельным осмыслением увиденного и услышанного… 


                Во время короткой прогулки по улицам посетили магазины и купили сувениры (курс валюты: 1 доллар- 145 форинтов)…                А вечером хор «Радость» очень успешно выступил с концертом в костеле. После концерта многие слушатели подходили к дирижировавшей хором руководителю Детской хоровой студии «Радость» Татьяне Ждановой и выражали благодарность за доставленную радость. Отправились в обратный путь, из автобуса полюбовались видами вечернего Будапешта, таинственными световыми бликами на воде от мостовых фонарей… Выехали на автостраду… Каждый увозил свои впечатления от этой поездки… Вернулись на туристическую базу в полночь. Завтра отправимся в австрийский город Зальцбург- на родину Моцарта…   

               
Юрий Жданов       25.10.2016 


Рецензии