За кого нужно переживать?
Мне кажется, об этом стоит подумать.
Как часто те, о ком мы трепещем больше всего, нуждаются в этом? Ведь гораздо больше в благородном твоём внимании заинтересованы люди, совсем тебе не знакомые. Например, нищий мужичок-попрошайка, который стоит возле магазина. Что ты думаешь когда проходишь мимо? Нет, чаще всего не жалость внутри, а неприятие: "Как он смеет что-то просить у меня? У меня, который таким тяжким трудом всё добывает? Расселся тут, работы ему нет, лодырь; не дай бог он еще заговорит со мной, я то уж ему отвечу..." А ведь если задуматься, доподлинно тебе не известна его история, и уж если ты говоришь, что весь из себя сопереживающий, может стоит остановиться и поговорить с ним, выяснить, как же так случилось, что он остался один на паперти стоять просить подаяния? Может для него именно разговор по душам станет целебным эликсиром, ведь его, возможно, впервые за много лет сочтут за человека, достойного разговора?
Нет, я не призываю никого и ни к чему.
Однако бывало ли у вас такое, что ты волнуешься, места себе не находишь в неведении о душевном и физическом состоянии близкого, порой самого дорогого тебе человека, а тот и пальцем не желает пошевелить ради твоего успокоения? Уверен, Вам, дорогой читатель, это знакомо. Когда тебя разрывает изнутри сразу несколько чувств: паника - из-за не достаточного владения ситуацией; отчаяние - потому что ты не можешь получить заветную весточку, так сказать "витаминку счастья и успокоения"; гнев - Вы же в такие моменты знаете, что, вероятнее всего, всё хорошо, что на самом деле этот разгильдяй просто не считает нужным не доводить тебя до белого коленя и сообщить свои координаты; смирение - изменить ничего нельзя, иначе Вы бы уже летели, неслись по темным пустынным улицам по дождю к центру всех своих текущих размышлений, к источнику этой эмоциональной вакханалии. В этом букете и еще много всего по намешано, но суть не в том.
Чаще всего именно этот человек на следующий день, раздражающе беспечно, улыбаясь, как ни в чем не бывало говорит тебе: "А чего ты беспокоишься? Если бы что-то было не так - я бы сообщил.." Или: "Да что со мной станется-то, чего ты придумал?" И вот тут в голове что-то перемыкает, выражение лица становится как у дантиста, которому чувствительный пациент по случайности вдарил ногой по челюсти, и он теперь не знает как поступить - то ли отомстить, причинив сильную, невероятно сильную боль, то ли смириться и отступить, чтобы зализать свою рану. И внутренний голос разоряется: "Да я, несчастный ты слабоумный человек, и боялся, что ты не в состоянии ответить на простой вопрос, где ты и что с тобой, я ж не письмо просил тебя написать! Да что ты вообще за человек такой, да ценишь ли ты вообще мое волнение? Мои страдания! Ух... ух я тебе, ух я тебя...".
Чувствовали когда-нибудь такое?
А потом произносишь: "Хорошо, что всё хорошо. По возможности, не делай так больше". И всё потому, что возникает вопрос: а так ли нуждаются в нашем внимании люди, за которых мы переживаем?
И так ли мы сами добросовестно относимся к людям, которые переживают за нас?
Берегите себя и Ваших близких, не терзайте их недомолвками. Сообщите тому, кто сейчас о Вас беспокоится, что всё у Вас хорошо. Ведь для этого нужно лишь два слова "Я в порядке".
Свидетельство о публикации №216102500133
Это "заботливый" вампиризм ощущается почти физически, от этих кудахтаний, извиняюсь, переживаний, легче не становится. Только хуже.
Что до попрошаек, то разговор здесь, конечно, дело не лишнее. Но не стоит быть беспечным, верить не анализируя. А стоит помнить еще и о том, что многие из них прекрасно владеют гипнозом.
Середа Настя 26.10.2016 17:25 Заявить о нарушении
Насчет попрошаек... Х.З. (простите за не нормативную лексику). Проблема в том, что правды в этом случае не добиться. А вот рассказчики они, действительно, по хлеще нас с Вами. И всегда кажется, что это ты плох, что проходишь мимо. А отсюда и чувство вины... причину возникновения которой не сразу и вспомнишь.
Целый букет.
Может и им просто добра желать?))
Игорь Борк 26.10.2016 17:34 Заявить о нарушении
Середа Настя 26.10.2016 17:41 Заявить о нарушении
Они не способны грамотно управлять своими действиями.
Они не могут жить без постоянной опеки со стороны.
Они не могут принимать правильные решения, чтобы обеспечить себе самостоятельно жизнь в обычном жилье.
Чаще - это дети алкоголиков, психически больных, просто неуравновешенных родителей.
Многие из них ещё и с неизлечимой зависимостью от алкоголя и т.п.
Они не могут сами отказаться от наркотика - их можно только держать взаперти от него.
Кто будет этим заниматься ?
Они гибнут раньше, чем общество созреет до соответствующей работы с ними, если созреет.
Гибнут, точно так же - как несамостоятельные брошенные ручные животные.
С ними нельзя обращаться, как с отвечающим за свои действия человеком.
Они опасны, как любой невменяемый.
Но жестокое обращение с ними приводит к тотальному жестокому обращению внутри всего общества.
Владимир Михеев-Цветков 30.11.2016 23:32 Заявить о нарушении