Родные места питают его творчество

Родные места питают его творчество 
Живописец Сергей Лапшин 18 сентября отметил своё 70-летие.
Накануне этой славной юбилейной даты мы с директором Ногинского телевидения Валентином Бутенко побывали в гостях у художника. 
Сергей Алексеевич радушно встретил нас и провёл в свой деревенский дом, где он живёт и творит. Здесь находится и его мастерская. Он показывает нам свои новые работы – картины и этюды, ещё не облачённые в рамки. На них мы видим гору Арарат, ледоход на красавице Шерне, ландыши - любимые цветы художника. Живописец показывает нам свою мантию – в этом году стал он профессором Института управления, экономики, права и искусства (ИУЭПИ). Президиум Академии менеджмента в образовании и культуре (АМОК) избрал Сергея Лапшина членом-корреспондентом этой Академии. Мантию Почётного профессора ИУЭПИ живописцу из деревни Ново-Сергиево в торжественной обстановке вручил доктор педагогических наук, профессор, президент АМОК Сергей Иванов (на снимке).      
Сергей Лапшин родился и вырос в деревне Ново-Сергиево Мамонтовского сельского поселения. Он член Союза художников России с 1982 года. Работает в жанрах пейзажа, натюрморта, сюжетной композиции. Его произведения имеют сложную цветовую палитру, сочный колорит, оригинальные композиционные решения. 
Как патриот своей малой родины Лапшин так любит родное село, что не хотел бы жить ни в каком ином месте. Здесь дивная природа, рядом протекает река Шерна, над сельской округой возвышается белокаменный храм преподобного Сергия Радонежского.
Художник, набираясь новых творческих впечатлений, успел за свою жизнь поездить по российским городам и весям, не раз бывал за рубежом. Он считает, что милее и краше Подмосковья места не найти. Родные места питают его творчество, как благодатные корни питают плодоносящее древо. Неслучайно у Лапшина много живописных работ, воспевающих родное село и красоту здешних мест: «Родные просторы», «Весеннее олово», «Первый снег», «Васильки», «Март», «Ромашки» и другие.
На картинах и этюдах Сергея Лапшина можно увидеть экзотичную Венецию, знойный Самарканд, солнечную Абхазию, Грузию, Псковско-Печерский монастырь, древний Суздаль и, конечно, родное село, весенний разлив на Шерне… 
Задаю вопрос: как случилось, что сельский паренёк (он был пятым, младшим ребёнком в крестьянской семье), который с детства помогал родителям, братьям и сёстрам, с семи лет пас свиней, коров, уходил в ночное с лошадьми, заготавливал сено для коровы, вдруг стал художником? В каком возрасте он почувствовал своё призвание?
Сергей Алексеевич признался, что в детстве ему изрядно повезло. Склонность к рисованию он обнаружил у себя ещё в младших классах сельской школы. До сих пор с уважением вспоминает своего школьного учителя рисования.   
В Ново-Сергиево нередко наведывались с этюдниками ногинские художники – пописать на пленере пейзажи. Летом они жили в сельской школе. Сергею было 12 лет, когда он приметил на берегу Шерны трёх художников. Стал к ним присматриваться. Они не отгоняли любопытного паренька. И тогда Серёжа увидел обжёгшее его детскую душу чудо: художники не только фиксировали кистями и масляными красками красоту окружающего мира, но и сами как бы растворялись в ней. На их этюдах рождалось нечто волшебное, не похожее на фотографию. Тогда он не понимал ещё, что художники не просто останавливают мгновенье, но отражают в нём своё настроение, индивидуальное видение красоты мира, свою светоносную душу. Сотни раз купался Серёжа в Шерне, прыгал с пацанами с берега в речку, видел, как плещется в ней рыба, как деревья склоняются над водой. Но у художников получалось иное: ива не просто склонялась над водой - она была словно одушевлённой, желая то ли напиться из реки, то ли слиться с ней в поцелуе…   
Так Серёжу Лапшина в благодатном юном возрасте обожгло искусство живописи. Повезло ему ещё тем, что рядом с ним оказались не случайные любители живописи, а профессионалы высокого класса – заслуженные художники России Алексей Ратников, Владимир Терентьев и тогда только вступавший в Союз художников СССР Николай Кулаев. Они приметили смышлёного паренька и впоследствии оказывали ему всяческую поддержку. Рядом с ним оказались хорошие наставники, которые не оттолкнули мальчишку, а вложили ему в руки кисть, научили правильно размешивать краски, разглядели в нём животворные семена таланта.
Сергей Алексеевич до сих пор гордится дружбой с этими прекрасными, увы, уже почившими художниками. Они дали ему первые уроки живописного ощущения жизни, ставшие импульсом к восхождению на вершины подлинного мастерства.   
Окончив сельскую школу, Сергей работал художником-оформителем в совхозе имени Горького. Отслужив в армии, он уже твёрдо знал, что станет художником, и верными шагами шёл к своему призванию. Окончил факультет живописи Заочного университета искусств имени Н.К.Крупской, где его педагогом стал известный художник Вадим Космачёв. Он водил Сергея по музею изобразительных искусств имени Пушкина, чтобы тот проникся духом картин великих мастеров живописи эпохи Возрождения, их божественным талантом.
Сегодня Сергей Лапшин – зрелый мастер кисти, работающий в лучших традициях русской реалистической живописи. Его картины находятся в музеях и в частных коллекциях Италии, Германии, Франции, Англии, Чехии, Польши, Болгарии, США, Китая…  Его двухметровое полотно «Мёд» хранится в фондах Третьяковской галереи.               
К своему 70-летию художник издал альбом своих избранных живописных произведений. Этот альбом предваряет статья «Становление художника», написанная известным в Ногинске искусствоведом, поэтом и журналистом Евгением Глазковым. Заканчивается эта статья так: «Став профессиональным живописцем, получив признание у критиков и среди многочисленных любителей изобразительного искусства, благодаря участию на многих крупных выставках как в нашей стране, так и за рубежом, Сергей Лапшин не покинул родной деревни. Его скромный дом на краю Ново-Сергиево – и рабочая мастерская, и своеобразный музей народного творчества, и светлая горница с дивным по красоте камином, где всегда рады друзьям, коллегам художника, сельским труженикам. По пятницам топится банька, ставится на стол старинный дедовский самовар и ведутся за резным дубовым столом беседы и споры о путях развития современного искусства, о бережном отношении к духовного наследию, прошлому наших предков, о том, что необходимо сделать каждому из нас, чтобы наша Родина – великая Россия, как и в былинные времена, была «светло светлая и украсно украшена!»
На снимках: президент Академии менеджмента в образовании и культуре Сергей Иванов (справа) вручает диплом члена-корреспондента АМОК и мантию Почётного профессора Института управления, экономики, права и искусства  Сергею Лапшину.

2016


Рецензии