Пёрышко ангела. Бунина Кристина Александровна
10.03.2000 г.р.
Дата ранения 15.07.2015
г. Горловка
- Моя дочь сначала училась в ОШ №85, а когда там стало опасно находиться, мы решили перевести ее в более безопасное место – ОШ №12, - вспоминает мама девочки Наталья Анискина.
Жизнь перевернулась с ног на голову в тот момент, когда начались бои в Славянске. С каким удовольствием семья выезжала раньше в Святогорье: лес, река, свежий воздух, тишина. Отдыхали душой и телом, набирались сил и здоровья, готовя дочь к новому учебному году. Всё рухнуло в одночасье. Славянские события не свернулись. Танки пошли на Горловку. Началась для жителей города трагедия: оставаться дома или все же уезжать подальше от беды. Детей оберегали от любых стрессов, артобстрелов, бомбежек. Организовав и обустроив подвал, научились прятаться.
Переведя дочь в другую школу, которая находилась в более спокойном районе города, немного успокоились, что с ребенком ничего страшного не случится. Кто мог подумать, что опасность подстерегала девочку не в школе, а в подвале собственного дома?
14-15 июля 2015 года были жесточайшие обстрелы Горловки со стороны Майорска. Люди вынуждены были практически жить в подвалах. Единственное утешение, что это не морозная зима, но и для лета быть постоянно в подвале – серьезное психологическое испытание. Когда люди, сидя в подвалах, не имеют никакого представления, что происходит там, наверху с их домом, улицей, городом.
Когда начался очередной обстрел, все побежали в гараж, где располагался глубокий подвал. Кристина немного замешкалась, и только в последний момент нырнула в подвал. И тут произошел взрыв. Девочка еще не успела занять дальний угол , она находилась близко к крышке, которую все же успели опустить. В первые минуты никто не понял, что девочка ничего не слышит. Сидели и прислушивались к звукам, доносившимся сверху. Артналет не стихал. Казалось, этому не будет ни конца, ни края. Спустя несколько часов выбрались на поверхность. А к вечеру Кристине стало плохо. Из-за интенсивного обстрела города ни одна машина «скорой помощи» не могла выехать к больным. В экстренных случаях люди, рискуя жизнью, самостоятельно везли в больницы раненых. Встревоженная Наталья дозвонилась в больницу и попросила дать консультацию, что надо делать в случае контузии.
Только к утру родители смогли отвезти девочку к докторам – девочке было совсем плохо. Проблемы только начинались. После этого последовали сильнейшие головные боли, давление, потеря слуха и зрения. Кристина смотрела на всех черными огромными зрачками, не понимая, почему никого не видит.
Больницы, больницы, больницы…
Реабилитация проходит долго и медленно. Для смены новых ощущений родители привели девочку на конный двор. Теперь Кристина с удовольствием присматривает за любимцем: чистит его, обкатывает. Это помогает ей отвлечься от головных болей.
В осенний период начались новые обострения. Девочку снова положили в областную больницу. Главная мечта для Кристины теперь – стать доктором. Она понимает, что контузия – это военный диагноз, поэтому хочет самостоятельно изучать эту проблему. Она уверена, что в скором будущем и сама излечится, и сможет помочь многим пострадавшим во время обстрелов.
Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"
Свидетельство о публикации №216102501471
Ирина Горбань 25.10.2016 16:51 Заявить о нарушении