Семь стражей Сириллы. Глава 4

Купание на канате. Охота на охотников. Делим восемь на два. Иногда победа бывает Пирровой.

"А ведь вечер мог быть вполне приятным", — подумал Андрей и с раздражением выплюнул воду, которая уже в который раз попала ему в рот. Его то и дело окатывало с головой, и дело было вовсе не в штормовой погоде, погодка как раз стояла отличная, а вовсе в другом. Тащили ли вас когда-нибудь за катером на надувном плоту или "банане"? Наверняка да, аттракцион ведь из самых распространенных. А теперь представьте, что такого плота нет, а вам надо удерживаться рядом с судном, держась за тоненькую веревку. Правда, морская вода была на редкость теплой, но Андрею было сейчас не до наслаждений и релаксации. Как раз наоборот, нервы были натянуты струной, а эмоции зашкаливали. Представьте, что вы вернулись домой и ждете вкусный ужин, а вместо него вас вдруг поставили в известность, что менее чем через час ваша драгоценная жизнь будет прервана весьма варварским и нецивилизованным способом. Например, ударом ржавого ножа прямо в нежный живот. Да уж, воистину, если хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах. Хотелось надеяться, что хотя бы насчет акулы, точнее ее отсутствия, Лаэр не ошибся. Волна коварно плеснула в нос, Андрей сердито засопел и еще крепче стиснул конец троса, который позволял ему удерживаться в воде рядом с корпусом мараны. Если он отпустит эту связь с кораблем, ему крышка, поэтому он удерживался двумя руками. Цеплялся изо всех сил. Зубами он стиснул стальной Treho, мачете длиной с локоть, а к ноге был привязан узкий стилет, вот и все нехитрое снаряжение диверсанта. А еще у него имелся план. План, больше похожий на авантюру, но другого у них все равно не было. Лаэр также ничего лучше придумать не смог — лишь мрачно ухмыльнулся и сказал, что, по крайней мере, умирать им будет очень весело.

"Черные муравьи" давно наводили ужас на все живое вокруг, но, как подозревал Андрей, суеверные рыбаки могли сильно преувеличивать степень опасности обыкновенных пиратов. Болтаясь в соленых волнах наподобие цветка в проруби, Андрей перебирал в голове все сведения, которые он получил с помощью подробного расспроса аборигена. Под страхом смерти тот охотно вывалил все, что когда-либо слышал или знал про преследователей. Охотятся они, как правило, маленькими группами, так как очень не любят делиться добычей. На лодке их не может быть больше десяти человек, она небольшая. Оружие, в основном, холодное, хотя нельзя исключать луки, арбалеты или пистоли. Были возможны и еще кое-какие неприятные сюрпризы.

— Да, кстати, — процедил Лаэр напоследок небрежно, — думаю, что на рейдере будет морской маг.

Андрей, который уже успел составить детальную схему сражения, и лихорадочно готовился, тихо выматерился сквозь зубы.

— Лаэр, етить твою за душу!

— Не понял?

— Не важно. Быстро говори что еще за маг и что он умеет?

Лаэр с явной гордостью произнес:

— Помнишь, я говорил тебе, что моя марана очень быстрая? Поэтому еще ее назвали "Морская ласточка"?

— Ну помню, и что?

— А то, что рейдер может нас догнать, скорее всего, лишь потому, что у них на борту имеется морской маг. Он ускоряет лодку. И маг, я предполагаю, молодой или не очень сильный.

— Интересно, откуда ты это можешь знать? — удивился Андрей.

— Да откуда эти твари возьмут деньги на приличного мага? К тому же, хорошие маги сами не станут связываться с этой швалью, они скорее наймутся в нормальный военный флот, там их очень ценят.

— Это все лирика, дорогой мой, а в бою этот маг чем нам сможет повредить?

Лаэр лишь пожал плечами и ответил весьма туманно:

— Морское волшебство весьма своеобразно, оно имеет дело со стихиями воды и воздуха. Обычно такие маги могут вызывать ветра, работать с облаками, дождем, течением, волнами. Но конкретнее я тебе не могу сказать, это все очень индивидуально.

— Ладно, учту, — бросил Андрей. — Хотя ни хрена не понятно, чего ждать. Смотри, кажется, тучи набегают? Не будет ли сильной бури? — заволновался он, вспомнив свои недавние злоключения на острове. Не хотелось бы еще раз пережить такой ураган, но уже в море без малейших шансов убежать и спрятаться.

Лаэру было достаточно одного взгляда, чтобы вынести вердикт.

— Да нет, сомневаюсь. Это как раз похоже на его работу. Работу морского волшебника, я имею в виду, облака как-то странно набегают почти против ветра. А еще их лодка идет за нами со стороны заката, чтобы мы их раньше времени не заметили. Эти тучи очень пригодятся позже, чтобы прикрыть их ночью от Селестры (5), ее свет отлично отражается от поверхности воды, да ты и сам, наверное, прекрасно знаешь.

— Не слишком ли много предосторожностей, чтобы просто напасть на обычных рыбаков?

— В море и на войне предосторожностей много никогда не бывает.

— Хорошо. Работаем по плану, если что-то пойдет не так, действуй по обстановке, понял?

— Что ж непонятного. Удачи, Рэй. — Лаэр крепко сжал руку Андрея повыше локтя на йорийский манер.

Андрей оценил, что на этот раз абориген не добавил свое привычное «чужак».

— Удачи, друг.

Как только Сири (6) скрылось за горизонт, стемнело необычно быстро. Тучи успели создать качественную завесу, даже звезд не было видно. Оставалось лишь молча слушать и ждать. Андрей, которого тащили на привязи как непослушную собаку на поводке, с удивлением прислушался к собственным ощущениям. Весь стресс вдруг испарился, как будто его и не было. Казалось бы, Андрей должен нервничать, ведь в самое ближайшее время его могут жестоко прирезать. Кроме того, еще недавно его порядком давила неизвестность, а теперь все стало нормально. Даже более чем. Наоборот, он ощущал бодрость, кровь горячо струилась по жилам, сердце билось ритмично и мощно, голова была ясной, а самое интересное произошло с глазами. Точнее со зрением. До Андрея неожиданно дошло, что уже несколько минут он прекрасно различает все мелкие детали. Он удивленно поднял голову — тучи, что ли рассеялись? Нет, небо все также было закрыто непроницаемой пеленой, только теперь для него это не было большой проблемой. Почему-то он стал видеть во мраке не хуже кошки, все вокруг имело разнообразные оттенки серого, где темнее, где светлее, и только. Даже удивительно, как много у серого цвета разнообразных полутонов. И как он их раньше не замечал? Через короткое время он заметил вдалеке какую-то темную массу, которая при скором приближении оказалась небольшим одномачтовым судном с крутыми обводами и узким хищным носом. Паруса были, что характерно, черные. Корабль быстро приблизился, странным образом не издавая при этом ни звука, и мягко ткнулся в их марану. Что-то едва слышно стукнуло и суда пошли дальше как парочка обнявшихся влюбленных.

Андрей недолго выждал, пока ход ощутимо замедлился, после чего аккуратно скользнул к борту рейдера, стараясь сильно не плескаться. Вот теперь счет пошел на секунды. Весь его план, на самом деле, повис на волоске. Ему нужно было срочно взобраться наверх с противоположной стороны, а если у пиратов окажется высокий борт, или на нем не окажется выступов, или других зацепок… Пожалуй, проще будет сразу утопиться. Андрей не понаслышке знал, как сложно бывает попасть в лодку прямо из воды, а о свешивающейся веревке или трапе было бы глупо и мечтать, конечно. К счастью, в середине это судно было не особенно высоким и сверху, к тому же, свисали какие-то мешки, как он догадался, для смягчения и приглушения удара кораблей при абордаже. Просто подарок судьбы. Андрей мягко подтянулся на ближайшем. Перед тем как забросить тело на палубу, он на несколько мгновений выглянул и оценил создавшуюся диспозицию. Справа от него, повернувшись к нему спиной, стоял какой-то тип в мешковатом плаще с накинутым на голову капюшоном. Дождя, что-ли, боится? Он занимался тем, что медленно шевелил кистями поднятых над головой рук, и что-то еле слышно бормотал. Должно быть, это и есть пресловутый маг, будем надеяться, он его раньше времени не почует. Слева, в нескольких шагах, к мачте прислонился худощавый мужик с черными зализанными волосами, резкими чертами лица и орлиным носом. Внимание Андрея сразу привлекли две сабли, которые были у него заткнуты за широкий матерчатый пояс крест накрест. Этот худой был расслаблен, но это была расслабленность того типа, которая через мгновение может смениться взрывным непредсказуемым действием. Андрей интуитивно угадал в нем сильного бойца, но все внимание черноволосого сейчас было поглощено происходящим на палубе мараны, куда как раз высадился десант с рейдера. При беглом взгляде туда Андрей насчитал пять или шесть головорезов. Итого, получается, двое здесь, остальные там, и это если не будет никаких сюрпризов. Стоило ещё немного выждать, пока не начнется второй акт драмы. По-хорошему, следовало сидеть тихо, как мышь в норе, и не высовываться. Кошки совсем рядом. Но Андрей решил рискнуть и нагло продолжил наблюдение, тем более, шанс, что кто-то обернется и в темноте сразу заметит его голову был минимален. Кроме того, уверенности придавал специальный слой темной краски на лице и всем теле. Эту маскировку он сделал буквально в последний момент. Ингредиентами стали зола, рыбий жир и парочка других компонентов, заботливо притащенных Лаэром. Об этих последних он даже знать не желал, из чего они изготовлены, потому что выглядели и пахли они премерзко. К счастью, вода смыла запах, как и обещал абориген. Андрей едва выглядывал над бортом, но и с этой позиции можно было рассмотреть все достаточно подробно.

Абордажная команда разделилась. Трое крадущейся походкой подбирались к двум мирным рыбакам по центру (лежащим закутанными в одеяла с ног до головы), остальные отправились к надстройкам на корме. Бандиты быстро подкрались к спящим и синхронно замахнулись. Тускло блеснула сталь. Длинные острые лезвия разом ударили по бедолагам, за несколько секунд нанеся им, если выражаться сухим языком протокола судебного патологоанатома, "множественные проникающие ножевые ранения, не совместимые с жизнью." Андрей удовлетворенно фыркнул. Про себя, конечно. Нападающие до последнего мига так и не поняли, что роль "спящих рыбаков" выполняли хитро свернутые сети и одеяла. Поставим себе "пятерку" за камуфляж. В это же мгновение раздался зычный бас Лаэра, доносившийся, казалось, с самих небес:

— Что ж вы творите, богомерзкие кучи склизкого рыбьего дерьма?! Хотя рыбье дерьмо по сравнению с вами просто конфетка. Вы просто жабьи выкидыши, сожранные и выблеваные обратно морской черепахой!

Члены банды воззрились наверх в немом изумлении. Лаэр вещал на староимперском, который служил на Сирилле универсальным языком общения. Как английский на Земле. Его знали и использовали везде, даже в таких отдаленных уголках типа Диких королевств. Они с Ларом отдельно обсудили этот момент, когда готовили план схватки. Андрей машинально отметил, что оказывается, он прекрасно знает староимперский. И тут же выбросил это из головы. Некогда. Не до этого сейчас.

Лаэр продолжал без малейших пауз:

— Что, ублюдки, удивились? Да, да, это я вам, мерзкие донные слизни, или вы тут видите кого-то еще? Знаете, как вас называет народ Йори? У нас для вас, козлов, есть несколько подходящих вам названий. Самое простое — жалкие вы****ки портовой шлюхи. А сейчас я расскажу вам про остальные!

Абориген, поднявшийся на самый верх мачты и спрятанный до последнего момента в складках паруса, отрабатывал свое задание на все сто. Можно сказать, жег напалмом. Он свесился вниз головой и нещадно поливал бранью собравшихся на палубе. Бандиты, которые вначале просто опешили, уже немного оправились от первоначального удивления и стояли прямо под ним, рыча в ответ невнятные угрозы и ругательства. Разгоралась нешуточная перепалка. "Да, дисциплинка у них еще та, — подумал Андрей с некоторым облегчением, — если они все такие "профессионалы", то больших проблем не будет". Ублюдки, в принципе, легко могли бы разорвать Лаэра на куски, но для этого вначале надо было понять, как согнать его с верхушки мачты. Теперь они явно примеривались и присматривались, как бы получше сковырнуть его оттуда. Но их слепил свет яркого светильника, заранее подвешенного на достаточной высоте. Светильник имел специальный отражатель, направлявший свет вниз, он отлично освещал палубу, а заодно скрывал Лаэра в густой тени. К счастью, стрелков с арбалетом среди нападающих не наблюдалось. Впрочем, это лишь вопрос времени, арбалет или лук могли принести в любую минуту.

Кажется, пора. Момент был удачный. Андрей напружинился и прыгнул. Мягко, по-кошачьи, приземлился на согнутые ноги и руки. Через мгновение он был за спиной черноволосого. У того оказался острый слух, а может краем глаза он уловил неясное движение рядом. Он моментально развернулся, выхватывая сабли, и почти успел. Но "почти" в боевой ситуации не считается. Мачете тускло блеснуло в стремительном выпаде и вспороло шею как бумагу, Андрей даже не почувствовал сопротивления плоти. Из горла горбоносого вырвался впечатляющий фонтан крови, долетевший отдельными брызгами даже до мага в капюшоне. Сабли выпали из ослабевших пальцев, глухо стукнув о палубу. Схватившись обеими ладонями за разрез и булькая, первый противник Андрея попытался удержать жизнь, струившуюся ручьем прямо между пальцев, хотя бы еще на пару мгновений. Тщетно. Он пошатнулся, упал на колени, потянулся вперед растопыренный пятернёй и завалился лицом вниз. Минус один. Андрей отметил все это уже краем глаза. Он не стал досматривать агонию до конца, а парой длинных скачков оказался поблизости от мага. Тот в ужасе отшатнулся, да и любой бы на его месте, наверное, поступил бы также. А как еще прикажете реагировать, когда практически из ниоткуда рядом с вами возникает какой-то страшный черт, весь черный, за исключением глазных белков, к тому же с острыми колюще-режущими предметами в конечностях. Маг судорожно попытался что-то извлечь из-под полы плаща, но запутался. Печалька. На этом все было бы кончено и для него, но в последний момент спавший капюшон открыл испуганное мальчишеское лицо. Без долгих предисловий Андрей вырубил паренька мощным хуком справа. Хотя до этого уже приготовился раскроить ему череп. Маг осел под ноги бесформенной кучей. Спасибо большое, что не успел крикнуть. Минус два. Андрей быстро пригнулся и развернулся лицом к своей маране.

Это был второй самый опасный момент его авантюрной атаки. Он ожидал увидеть как минимум нескольких противников, двигающихся в его направлении, но вместо этого с изумлением констатировал, что все пираты по-прежнему изрыгали проклятия под мачтой. Это было невероятно, но никто из них даже не заметил того, что Андрей только что уменьшил их команду на двадцать пять процентов, практически в паре десятков шагов. Правда ночь была действительно темная, а Лаэр действительно громко шумел и ругался. Тем не менее, кажется, Андрей немного переоценил уровень подготовки абордажной группы. Вот и славненько. Андрей разбежался и длинным прыжком махнул прямо в эту кучу. Оружие замелькало в его фирменном стиле "бешеная мельница окончательно рехнулась." Доспехов на них не было, что существенно облегчало работу. Он с ходу рубанул по чьей-то немытой, беззащитной шее тесаком, погрузил кинжал в чью-то печень слева, двинул локтем в оскаленное рыло справа. Пнул чью-то коленку, весьма удачно добавил коленом в живот. Это просто праздник какой-то! Кажется, получился крайне зрелищный и эффективный выход на сцену. Потом Андрей все же отступил на несколько шагов, чтобы не попасть под шальной удар. На этом отходе удалось подрубить ногу еще одного пирата. Тот потерял равновесие, взмахнул руками и с протяжным воплем рухнул в море, подняв тучу брызг. Минус пять. Лаэр на мачте верещал и улюлюкал диким голосом, пираты орали от боли и от неожиданности. Андрей же молча стоял и довольно скалился, взирая на побоище. Адские крики, должно быть, разлетались на мили вокруг. Эта музыка ему нравилась. Остро пахло кровью и потом. А ещё Андрей чувствовал необычайный прилив сил и бодрости, казалось каждая клетка в организме получила заряд энергии и радостно вибрировала. Чувства также предельно обострились, он видел каждую соринку на много метров вокруг и слышал мельчайший шорох. Это было, пожалуй, странно, одним выбросом адреналина такое не объяснишь, но Андрею сейчас некогда было задумываться, его так и подмывало снова броситься в схватку и изрубить оставшихся противников в фарш. Невероятным усилием воли он сдержал себя. Не стоит спешить. Двое врагов растянулись на досках прямо перед ним, под ними медленно растекались лужи, отсвечивая матовым глянцем. Один уже не двигался, а второй еще подергивался в конвульсиях, но явно был не жилец.

Оставалось еще двое. Только сейчас до Андрея дошло, что ублюдки действительно были уродами. У здоровенного верзилы с рыжей бородой, на которую уже натекло прилично крови из разбитого носа, было шесть пальцев. Он зверски сопел и крутил в руках тесак трапециевидной формы. Другой пират небольшого роста, с мелкими чертами лица, имел странные круглые глаза, наподобие кошачьих. Коротыш был вооружен горским палашом полуторной заточки и обладал приличной реакцией — умудрился вовремя отскочить в сторону и не получить ни одной царапины. Он сверлил Андрея очень неприятным ледяным взглядом, в котором не было ни единого проблеска страха.

— Ну что, твари, не ожидали подарочка? — подзадорил их Андрей, поигрывая мачете. — Выходи по-одному! — Кровь так и бурлила в жилах, хотелось бегать, прыгать, а также бить, резать и душить врагов. Причем можно даже голыми руками.

Противники переглянулись и стали медленно обходить Андрея справа и слева. Верзила улыбнулся предельно мерзкой улыбкой, показав гнилые зубы, и сказал, сплюнув длинной красной слюной:

— Не знаю, что ты там пробулькал, навозная жижа, но ты труп!

Маленький пират промолчал, но разразился мерзким скрипучим смехом.

Андрей приготовился отпрянуть в сторону, но тут случилось неожиданное — раздался сочный шлепок и из груди громилы проклюнулся окровавленный наконечник гарпуна, который Лаэр весьма метко метнул с самой верхушки мачты. Орудие вошло между лопаток и пробило грудную клетку насквозь. Рыжебородый страшно захрипел и как сноп повалился под ноги Андрею, мелкий пират на секунду отвел взгляд и Андрей быстрым выпадом тут же отрубил ему левую кисть.

— Ну как, все еще смешно? — спросил Андрей разом побледневшего противника.

Пират не ответил, попятился и лишь оглянулся в сторону рейдера.

— Ждешь подмоги? Так там уже все сдохли, а теперь и твоя очередь.

Раненый облизал сохнущие губы, неуклюже зажимая обрубок, из которого струей текла кровь:

— Давай договоримся?

— А что ты можешь мне предложить?

— В принципе, ничего особенного, твоя жалкая душонка скоро и так отправится в ад! — мелкий попытался сделать неуклюжий выпад в сторону Андрея.

Андрей нахмурился, урод вел себя как-то нелогично, по его расчетам он вот-вот должен был потерять сознание от кровопотери. В этот момент в голове Андрея раздался тихий шелестящий голос:

— Szadi!

Обычный человек на месте Андрея несомненно решил бы обернуться и посмотреть, кто это там говорит, и не показалось ли ему, но Андрей действовал инстинктивно — резко пригнулся и перекатился вбок. Как оказалось не зря — над головой что-то прошуршало, слегка коснувшись волос на затылке, а через мгновение в мачту ударился шипастый шар с кулак величиной, только щепки посыпались. Андрей краем глаза увидел, что из-под тени ближайшего навеса показалась еще одна сухощавая фигура, таинственным образом не замеченная до этого. Андрей зашипел и про себя обматерил Лаэра, который прохлопал еще одного врага, который чуть не отправил Андрея в вечность. В это время на него снова прыгнул раненый пират, решив, что шанса лучше ему не представится. К счастью, Андрей снова успел перекатиться в сторону и удар пришелся в доски палубы, зато Андрей успел удачно сунуть кинжал крысенышу между ребрами. Минус семь.

Андрей вскочил, разворачиваясь к последнему противнику. Тот вышел на свет, умело раскручивая цепь с гирькой на конце. Цепь крепилась к навершию какого-то серпа. Второй серп боец держал в отведенной назад левой руке. Экзотика, блин. Такое парное оружие, на Земле, кажется, называлось кусаригама и когда-то имело ограниченное распространение в Японии на Окинаве. Андрей бегло убедился, что за спиной на этот раз никого не осталось, и стал медленно отступать, стараясь не подпускать последнего урода на близкую дистанцию. Чертов самурай. Что-то в его виде смущало, какая-то была неправильность. На голый череп была нанесена сложная татуировка в виде каких-то колец, потом Андрей пригляделся и понял, что это были клубки змей. Мерзко, ничего не скажешь, но дело не в этом. Приближаясь, пират растянул тонкие губы в злобном оскале и прошипел:

— А ты хорош-ш! Но умреш-шь, как и все остальные.

Вот оно. Зубы у него были абсолютно черные, за исключением двух верхних белых клыков, которые, кажется, были немного длиннее, чем обычно.

— А ты просто красавчик, как я посмотрю, — сказал Андрей переступая через труп, стараясь при этом не споткнуться. — Только шепелявишь сильно, зубы, наверное, криво стоят. Но это не беда, я тебе их сейчас подправлю.

— Ш-шурши, шурши, грязный червяк, я никуда не спеш-шу.

Язык урода был раздвоенным или ему показалось? Неожиданно "самурай" начал отступать, повернулся боком и сделал вид, что хочет сбежать к себе на лодку. Андрей не стал бросаться за ним и правильно сделал — свистнула тонкая цепь, Андрей качнулся назад — у самого носа пролетела гирька. Уловка.

"Вот сучок, — подумал Андрей с раздражением, — вздумал тут финты крутить, ничего, у меня тоже сейчас для тебя кое-что найдется." Он кружил по палубе, не подпуская чернозубого близко, держа между ним и собой длинную дистанцию. Присматривался к необычным движениям и стойкам. Не хотелось рисковать, будучи в полушаге от победы. Иногда он "подбадривал" его парой ругательств, на которые тот, впрочем, не сильно реагировал. Андрей начал понемногу уставать, руки и ноги наливались какой-то тяжестью. Или это на него так завораживающе действовал тихий, шипящий шепоток, который пират монотонно бубнил себе под нос? Только этого не хватало! Надо было срочно что-то делать. Андрей демонстративно отвел взгляд в сторону, кивнул головой и крикнул:

— Давай, Лаэр!

Это была подстава чистейшей воды. Конечно, никакого Лаэра за спиной у последнего ублюдка не было, а если бы и был, то, конечно, кричать об этом не следовало. Но кто будет долго раздумывать в такой ситуации? Кроме того, стопроцентной уверенности, что за спиной никого нет, никто дать не может, по крайней мере до тех пор, пока на затылке у людей не начнут расти ещё одни глаза. Вот и последний бандит подскочил и развернулся влево, чтобы иметь возможность блокировать второго противника. Блестящей молнией мелькнул кинжал, воткнувшись прямо под ухо. Андрей потом еще долго удивлялся, вспоминая, что сделал бросок левой рукой. Получилось так, словно он всю жизнь только и тренировался делать такие броски. В общем, так или иначе, получилось весьма удачно — гаденыш упал без звука, обмотавшись напоследок своей цепью. Странное, кстати, оружие. И ублюдки тоже все странные. Мутанты какие-то. Минус восемь. Кажется, все.

Андрей вытер пот со лба и осмотрелся по сторонам — повсюду неподвижные тела, вокруг все заляпано пятнами и брызгами крови. Лаэр, ловко перебирая ногами и руками как обезьяна, спустился сверху, тоже начал оглядываться.

— Там еще маг на рейдере валяется, — крикнул ему Андрей. — Живой и почти здоровый. Его пока не трогай, только свяжи.

Лаэр молча кивнул, потом подошел к Андрею и крепко его обнял.

— Я не верил, что у тебя получится, — сказал он растроганно. В уголках глаз блеснула влага. — Это просто невероятно. Ты знаешь, хоть ты и чужак, Рэй, но теперь ты мне стал как брат. Ну и видок у тебя, тот еще! Ты, кстати, не ранен?

Андрей поглядел на свое тело, он весь был в пятнах и полосах: белых, черных и красных. Краска частично смылась водой и потом и смешалась с кровью.

— Да все в порядке, — сказал Андрей. — Повезло. Но и ты мне помог, в общем-то сильно. Спасибо. За все.

— Не очень помог. Только одного убил. А ты — всех остальных. И у тебя ни одной царапины!

— Ну одного. Зато самого здорового, — приободрил его Андрей. — А вообще-то, честно говоря, выучки у них никакой, совершенно не умеют работать в команде.

Справа раздался сильный всплеск. Андрей вгляделся и заметил хорошо знакомый серповидный плавник. Он направлялся к раненому пирату, который, оказывается, еще не пошел ко дну и из последних сил держался на поверхности. Через пару секунд огромная пасть сомкнулась вокруг бедолаги, захватив его практически целиком. Андрею даже послышался легкий хруст, а может и не послышался, все чувства были предельно обострены. Снова всплеск — и вот уже на гладкой воде не осталось никаких следов человека. Андрею даже стало не по себе, на теле еще не зажили раны от недавней схватки с акулой и он внезапно осознал, как ему повезло. Ведь совсем недавно он сам прятался в волнах и тоже вполне мог стать ужином. Ужасная смерть.

— Эй, Лаэр, видал?

— Что такое, Рэй?

— Да Тэа-Матэ только что сожрала раненого целиком, тварь!

— Нет, не видел! Да и сложно что-то разглядеть в этой темноте, честно говоря. Но я слышал какие-то звуки.

Андрей не стал комментировать то, что он то как раз видел все очень четко и очень ясно. С этим потом разберемся.

— Ладно Лаэр, иди погляди что там на рейдере, а я здесь осмотрюсь.

— Как скажешь.

Андрей быстро проверил все немногочисленные скрытые места на их маране, где еще кто-то мог при желании спрятаться, но никого не нашел. И слава богу. Теперь можно было не спеша привести себя в порядок и собрать трофеи. Вначале стоит, пожалуй, смыть кровь и пот. Андрей зачерпнул немного воды и вдруг ощутил странную дрожь во всех мышцах тела, как если бы он коснулся электрического провода. Это случилось один раз, а потом еще один и вдруг снова — дрожь прокатывалась волнами от центра живота, да так сильно, что он не смог держаться на ногах. Пришлось присесть. Очень неприятные ощущения. Странное дело, еще минуту назад он чувствовал себя как никогда сильным и быстрым, уверенным в себе бойцом, практически всемогущим, да так оно тогда и было, судя по разбросанным по палубе трупам, а сейчас у него тряслись руки. "Наверное, отходняк, — подумал Андрей, сейчас бы закурить. Сигаретку бы. Полжизни за сигаретку бы отдал. Ничего, наверное, скоро отпустит." Он попробовал сделать несколько глубоких вдохов. Не помогло. И чем дальше, тем хуже ему становилось. Сердце начало стучать быстрее и быстрее, потом оно вообще стало заходится в бешенном ритме, вот уже и воздуха перестало хватать — Андрей упал набок и согнулся, подтянув колени к груди, тщетно пытаясь прийти в себя. Кровь отчаянно стучала в висках, понемногу глаза заволакивала какая-то кровавая муть. Положение становилось скверным. "Ранили меня что-ли, — запаниковал Андрей, пытаясь ощупать себя слабеющими дрожащими руками. Или зацепили чем-то отравленным, чего еще от этих ублюдских уродов ждать. Вот мрази." Но, вроде бы, все было цело, нигде ни царапины, да в чем же дело?!

5. Селестра или Сестра. Карликовая планета, соседка Сириллы.
6. Сири, светило системы Сириллы. Солнце.


Рецензии