Роман Юрия Петракова Звездный кокон часть 1

Роман ЮРИЯ ПЕТРАКОВА "ЗВЕЗДНЫЙ   КОКОН"  часть 1.


ПРОЛОГ


***
Вам никогда не доводилось задумываться над тем, что в смутные времена великих потрясений, происходящих в России вроде бы, случайно, начинают проявляться скрытые до срока пружины, приводящие в движение разрушительные механизмы, этих катаклизмов? В начале, как бы стесняясь этого, а потом все уверенней и громче в российском обществе стало модным рассуждать о так называемом Венском совете и Всесоюзном научно-исследовательском институте системных исследований. О том, что именно в них, якобы, готовилась будущая команда младореформаторов, вошедших после развала Советского Союза в новое российское правительство и успешно развалившего вторую в мире сверхдержаву.
Сегодня подобной информации накопилось изрядное множество. То ли червь завышенного самомнения способствовал ее появлению, то ли произошла сознательно инспирированная утечка информации, но как бы там ни было, стало известно, что с советской стороны руководил этой подготовкой Джермен Гвишиани, в то время заместитель председателя Государственного Комитета СССР по науке и технике. Сын одного из бериевских заместителей по НКВД Михаила Гвишиани зять с А. Косыгиныа, свояк Е. Примакова. Со стороны политбюро и КГБ ее курировали Ю. Андропов и Н. Рыжков. В группу экономистов, имевших отношение к этим научным заведениям, помимо С. Шаталина и Г. Попова входили всем хорошо известные  Е. Гайдар, А. Чубайс, П. Авен, Жуков, С.Глазьев и многие многие другие.
Одним словом, если хорошенько призадуматься. Если принять во внимание, что и Гвишиани, и Косыгин. Да, что там Косыгин, сам Берия в свое время пытались кардинально заниматься реформированием Советской экономики,  выходит, что «перестройка», была задумана и осуществлена не какой-то там жалкой кучкой интеллигентствующих диссидентов, а особо посвященной частью ЦК КПСС и Советского правительства, разумеется, под прикрытием компетентных органов.
А посему, все сказки о том, как «три богатыря» - Горбачев с Яковлевым да Ельциным, развалили Советский Союз лишь вершина айсберга, едва видимая на поверхности. Виновников развала гораздо больше. Их не надо искать, они и сегодня при власти. Рано или поздно их имена станут, известны широкой публике. И благодарные соотечественники воздадут им должное за все содеянное ими. А пока что речь о другом – крушение такого Колосса, каковым являлся Советский Союз, коснулось миллионов людей, затронуло многие трудовые коллективы, в том числе и «закрытые». Брошенные на произвол судьбы сотрудники этих коллективов вынуждены были заниматься самовыживанием. А то, над чем они долгое время трудились, что могло принести не только пользу, но и вред всему человечеству, попало в разряд бесхозных. Ушло за рубеж. И далеко не всегда по предназначению. 
Так случилось, что во второй половине 90-х мне довелось работать в «открытом» избирательном штабе одной из крупных партий страны, а затем и в штабе кандидата от этой партии на должность Президента Российской Федерации. Дислоцировался в то время этот штаб в трех номерах гостиницы «Россия» на одиннадцатом этаже. Честно скажу, что все мы и все руководство этой политической партии хорошо понимало, что штаб наш пасут ФАПСИ, глава личной охраны Бориса Ельцина Коржаков и руководитель ФСО Барсуков. И в придачу к ним западные спецслужбы. Всем нам было хорошо известно, что работники гостиницы состоят на службе в соответствующих органах и осуществляют «прослушку» всех наших действий. Что вся информация, которая накапливается в наших компьютерах, перлюстрируется каждую ночь и докладывается по инстанциям. А потому и задача нашего «открытого» штаба состояла, прежде всего, в том, чтобы поставлять нашим соперникам ложную информацию. С этой целью мы принимали людей разных. Зачастую не совсем здоровых. Со всех концов России и стран ближнего зарубежья к нам приезжало множество разного рода шарлатанов и авантюристов, стремящихся заработать на выборах. Бывали и откровенные провокаторы, подосланные к нам спецслужбами с целью переключения нашего внимания на дела второстепенные, отнимающие у нашего кандидата уйму такого дорогого и нужного для нас времени.
Но, разумеется, приходили к нам и люди полезные для нашего дела. Выслушать всех, отобрать из них по настоящему полезных нашему делу и являлось главной задачей нашего штаба. Но самые интересные и нужные нам люди находили нас по другим каналам.
***
Однажды на одном из мероприятий ко мне подошел внешне ничем не примечательный мужчина лет шестидесяти пяти. Назвавшись Герасимом Валентиновичем, он попросил о встрече, но от моего приглашения в гостиницу «Россия» наотрез отказался.
- А, не хотите ли побывать у меня? – предложил он, - Я живу один, по- стариковски!
В ходе короткой беседы выяснилось, что он живет буквально в пяти минутах от меня, и я согласился. И в назначенный день я уже входил в его трехкомнатную квартиру, расположенную на втором этаже добротного сталинского дома.
Квартира была заставлена книжными шкафами и завалена книгами, старомодными картонными папками, перевязанными бечевкой. Захламлена исписанными листами бумаги. Тут же стоял компьютер, наличие которого явно указывало на то, что хозяин этой квартиры не из тех, которые «с тараканами», и его следует послушать более внимательно.
- Совсем недавно похоронил супругу. – Как бы извиняясь за неустроенность быта, проронил Герасим Валентинович.
- А не хотите ли чайку? А, может, чего покрепче?
- Нет, нет! У меня мало времени. – отрезал я.
- Ну, что ж. Тогда давайте сразу же перейдем к разговору.
Мы расположились на кухне, и хозяин все-таки уговорил меня на чай, сославшись на то, что, на кухне будет свободней.
- Признаюсь вам, - обратился ко мне Герасим Валентинович, - что я в прошлом сотрудник органов. Заведовал отделом, курирующим Комитет на науке, техники и образованию.
- Не скрою, я предварительно навел справки о вас. Знаю, что ваш дед работал и с Дзержинским, и с Берией. Знаю, что вы работали в закрытом НИИ. Читал ваши статьи. Поэтому не стану долго прощупывать вас.
- Я собственно хотел проинформировать вас о том, чего ни вы, ни наш общий кандидат не знают.
- Ну, что ж! Я вас внимательно слушаю. – ответил я.
- Дело в том, - начал Герасим Валентинович, - что в Советском Союзе помимо многих оборонных НИИ велась работа по сверх закрытой тематике. Помимо больших коллективов ученых были и такие, которые состояли из совсем небольшого количества сотрудников. Люди там были разные, но люди понимающие, чем они занимаются и чем грозит всем нам и нашей стране потеря той информации, которую они наработали за долгие годы. Сейчас все эти коллективы, буквально, никому не нужны. Брошены всеми и никем не финансируются. Ранее они подчинялись Предсовмина и Госкомитету по науке. Но с уходом Рыжкова и Гвишиани, они находятся на грани полного разорения.
- Я хочу, - завершил свой рассказ Герасим Валентинович, - чтобы вы знали, что такие люди есть и что в случае победы вашего кандидата, вы бы проинформировали его о необходимости вернуть государственный контроль над этими коллективами в первую очередь. Иначе ученые просто разбегутся. А это означает, что все наши разработки уйдут на Запад.
Договорившись о новой встрече, я покинул дом моего нового знакомого.
По дороге домой я продумывал варианты нашего дальнейшего общения.
«На сумасшедшего он явно не похож. Хотя, кто знает? Встречались и такие, и тоже из органов».
«Спросить у Николая Ивановича Рыжкова? Но кто его знает, насколько все это секретно, и не пришибут ли меня свои? Ведь кто-то должен прикрывать все это дело на случай форс-мажора? Хотя бы тот же Комитет по экономической безопасности  России, многих ребят из которого я хорошо знаю?»
«Он сказал, проинформировать в случае нашей победы».
«Ну, что ж,  встречусь, послушаю, а там и видно будет», - решил я и со спокойной душей отправился домой.

***
Вслед за нашей встречей по рекомендации Герасима Валентиновича со мной стали встречаться люди разные. Все они в той или иной мере принадлежали к силовым структурам. Информация, приносимая ими, была малопригодной для нашего штаба. Все они, как правило, просили деньги, разумеется под доставку нам эксклюзивной информации, которая ничего нового не содержала и особого интереса не представляла.
Была и другая информация. Я и представить себе не мог, что в компетентных органах трудилось огромное количество разного рода парапсихологов и экстрасенсов. Как правило, все они приносили мне графики движения небесных светил, строили графики и предупреждали о том, что только с их участием наш кандидат сможет одержать победу на выборах.
Реже приходили люди, приносившие  свои и чужие застаревшие аналитические разработки.
Я уже, было, махнул рукой на всю эту публику. И грешным делом стал подозревать Герасима Валентиновича в его причастности к нашим соперникам, как в один прекрасный день при выходе из гостиницы ко мне подошел пожилой человек, лет семидесяти пяти в старомодном драповом пальто и кашемировом берете, и представился мне как академик Евсеев. Он сослался на свое знакомство с Герасимом Валентиновичем и попросил о встрече. По дороге к метро Александр Павлович (так звали моего нового знакомого) рассказал о том, что он занимался геронтологией и при этом не преминул сообщить, что ему восемьдесят три года, чем вызвал мое удивление. Именно это обстоятельство решило судьбу нашей встречи. Я не мог отказать себе в удовольствии услышать о науке, касающейся продолжительности жизни человека.  В ближайшее воскресенье я уже пил чай в квартире Александра Павловича, расположенной на улице Шверника.
Квартира была обставлена по-старинному. Венский рояль, ореховая гостиная, старинные книги в кожаных переплетах, картины на стенах – все это говорило о непростом происхождении их хозяева. Это подтвердилось и  рассказом Александра Павловича. Дед его был из служителей культа. Когда-то он жил в Симбирске, затем в Казани. Отец учился в той же гимназии, что и Ленин. Позже работал в Министерстве финансов молодой Советской республики. Был одним из разработчиков новой экономической политики.
В декабре 41-го Александр Павлович ушел в ополчение, затем окончил разведшколу. Был оставлен в органах как аналитик, знающий немецкий, английский и французские языки.
Однажды к нему в руки попал интересный документ, в котором содержались отчеты о работах, проводимых в Германии по оккультным наукам. Тогда, ознакомившись с его отчетом,  Лаврентий Берия поручил Евсееву возглавить группу молодых ученых для изучения, непонятно каких проблем. Руководил группой сын Берия.
Шло время. Группу передавали из одного подчинения в другое. Наконец их приписали к ГКНТ, которым руководил Джермен Гвишиани, а затем передали под непосредственное руководство Председателем Совмина.
Сейчас финансирование его программы свернуто. Группа  лишена помещения, зарплаты, сотрудники частично подались за рубеж, частично ушли на пенсию. Теперь Евсеев ищет связей с китайцами, чтобы их разработки не ушли на сторону. При этом Александр Павлович с горечью рассказал о профессоре Лейбмане, который подался в Израиль.
- Это был самый ценный сотрудник. Он отличался нестандартным подходом. Таких ученых как он на всей планете можно пересчитать по пальцам. Недаром там – в Израиле его включили в состав Мирового Совета мудрецов.
На прощанье Александр Павлович проводил меня до «Академической».
При случае, я спросил у Николая Ивановича Рыжкова, не знаком ли он с академиком Евсеевым, но он перевел наш разговор на другую тему.
Его отношение к моей информации охладило мой интерес к новым встречам с Александром Павловичем и кто знает, что было бы дальше, не позвони мне Герасим Валентинович.
- Мне нужно срочно с вами встретиться! – тихо сказал он, не представившись.
- Приходите!
***
- Александра  Павловича убили! – встретил меня с порога Герасим Валентинович.
- Как убили? Когда?
- Да, больше недели. Уже и похоронили его. В Подмосковье, рядом с отцом, на кладбище старых большевиков.
- Убийцу нашли?
- То-то и дело, что нет! Врачи установили инсульт. Но вы же знаете.
- А что милиция?
- Да ничего! Все добро вынесли на том и успокоились. Чего там только не было. И золотые червонцы от отца, и бельгийские ружья, и картины… А, какая коллекция грампластинок была? Второй такой в стране не было!
- Но самого главного так и не нашли, - хитро прищурился Герасим Валентинович.
- Тетрадь он тут мне передал. А поскольку меня не сегодня – завтра могут отправить по тому же маршруту, что и Александра Павловича, я хочу, чтобы вы взяли ее себе. Вам виднее ей распорядиться. И Герасим Валентинович сунул мне истрепанный целлофановый пакет, и довел до двери.
- Ко мне не обращайтесь! Если что я найду способ дать вам весточку.

                ЧАСТЬ  ВТОРАЯ

                ОПЛОТ

***
Дома, развернув пакет, я достал толстую общую тетрадь в которую была вложена статья, напечатанная на компьютере на 10 страницах, озаглавленная следующим образом:
                СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
ПРОЕКТ
МАНИФЕСТ
Общественно-политического объединения трудящихся России
«СОЛИДАРНОСТЬ»
(«солидарность» - ОПЛОТ России)

«Ну, вот, - подумал я, - еще один псих, слава Аллаха, почивший в Бозе!» Но, пересилив себя, стал читать.
Поначалу статья показалась мне скучной. Но уже через страницу – другую, я незаметно втянулся в ее прочтение, и не успокоился, пока не прочел ее полностью. А закончив читать, аккуратно подколол ее в пустую папку и стал думать. Потом достал ее и снова перечитал.

         Время стремительно движется вперед, заполняя космическое пространство живой материей,  ставшей своеобразной колыбелью человечества.
Кто мы? Зачем пришли в этот мудреный мир? В чем заключается наша историческая миссия?
На протяжении   многих тысячелетий на эти вопросы искали ответы лучшие умы цивилизации. В тяжких трудах и суровых бореньях, в долгих раздумьях и в сиюминутных озарениях, опираясь на меняющуюся во времени веру в Идолов, Богов и Пророков, они, объединялись в племена и народности. Создавали поселения и государства. Сражались меж собою за земные и духовные ценности.
Возводя на зыбких песках истории все новые и новые цивилизационные проекты, убеждаясь со временем в их несовершенстве, они создавали на обломках былых империй новые государства. Свергая и охаивая вчерашних вождей, водружали на опустевшие пьедесталы новых кумиров. 
Не избежала этой участи и Россия. Оказавшись на пути из варяг в греки, постепенно вбирая в себя новые пространства, полные земных и природных богатств, она превратилась в лакомый кусок для  большинства иноземцев, не раз и не два подвергалась нападкам и нашествиям недругов России. Время не избавило страну от этого неприятия, грозя похоронить ее в потоке проблем и событий.
Неспокойно и в самой России. Развал СССР, навязанный государству передел   собственности, поделил общество на классы. Новые собственники, отказавшись от социальных завоеваний социализма, сформировали новую бюрократическую вертикаль власти.
Униженные и обделенные результатом чиновничьего передела люди, брошенные на самовыживание, поддались на  обещания разномастных политических зазывал. Поверили популистам, а не профессионалам.
Геном самосохранения.
России фатально не везло на демократию. Новгородская республика канула в Лету, оказавшись в тисках татаро-монгольского нашествия. Объединить княжую усобицу смогла только жесткая централизация власти, осуществленная московскими князьями.
В декабре 1825-го победители Наполеона, объединенные новомодным франкмасонским  девизом - свободы, равенства, братства, - не смогли сокрушить крепостного права.  Новый государь отправил декабристов на эшафот и в Сибирскую ссылку.
Развитие капитализма в России преодолело черту оседлости, способствовало свержению царизма. Однако противоборство либералов меж собой не позволило удержать политическую власть в стране. Незавершенность буржуазно-демократической революции февраля 17 – го года  посеяла экономический хаос и гражданскую войну.
Дьявольски переформулированное Лениным марксистское ученье о диктатуре пролетариата дало в руки Троцкого и Сталина обоюдоострое оружие физического подавления всякого инакомыслия. Разметало сторонников Плеханова и Преображенского по лагерям и тюрьмам Гулага.
 На протяжении семидесяти лет Советской власти государством управлял «орден меченосцев», пожиравших друг друга в постоянной борьбе между собой. Мерилом восхождения на властный Олимп стали не профессиональные качества политика, а его лояльность к той или иной политической группировке, готовность прибегнуть к любой подлости ради продвижения вверх по иерархической вертикали. 
Запоздалые Сталинские «реформы», затеянные на XIX партийном съезде, ускорили смерть вождя от болезни, медицинский диагноз которой до сих пор находится под сомнением.
Попытки Берия переместить властные полномочия из Президиума ЦК в советские органы, привели к возрождению самовластия партийных комитетов, закончились расстрелом всемогущего «реформатора».
Хрущевская «оттепель» окончилась термидорианским переворотом, как только он грубо и неумело попытался повторить так и не начавшиеся реформы Берия.
Правление Брежнева стало «золотым» веком партократии. Вместе с тем оно, подобно правлению либерально настроенного государя императора Александра I,  зародило основы инакомыслия, позволило сколотить костяк «теневой экономики», способствовало оформлению смычки «цеховиков» с коррумпированным чиновничеством.
Попытки Горбачева подменить административно командную систему пародией на записную демократию, окончились крахом. Под нажимом ельцинского самодурства, оставшаяся  без руля и без ветрил коммунистическая Россия рухнула. «Перестройка» переросла в «перестрелку», государство оказалось на грани окончательного развала, утратив всякое влияние в стране и в окружающем ее мире.
В условиях непрекращающейся политической борьбы между осколками некогда единой партийной элиты, избрание российским Президентом Владимира Путина привело к формированию новой политической партии «Единая Россия», вобравшей в себя все худшие пороки КПСС. Однако это способствовало временной консолидации российского общества, отсрочило угрозу окончательного развала страны. Но время, отведенное на ренессанс авторитаризма, истекло. Жизнь требует перемен. Всякое промедление, как и всякое неумелое движение в этом направлении, чревато гибелью. Перед страной и обществом вновь во весь рост возникает вопрос:  "В какую сторону идти?"
Дороги, которые не мы выбирали.
«Было бы глупо думать, что социализм может быть построен на базе нищеты и лишений, на базе сокращения личных потребностей и снижения уровня жизни людей до уровня жизни бедноты, которая к тому же сама не хочет больше оставаться беднотой, и прет вверх к зажиточной жизни. Кому нужен такой, с позволения сказать, социализм? Это был бы не социализм, а карикатура на социализм. Социализм может быть построен лишь на базе бурного роста производительных сил общества, на базе обилия продуктов и товаров, на базе зажиточной жизни трудящихся, на базе бурного роста культурности. Ибо социализм, марксистский социализм, означает не сокращение  личных потребностей, а всемерное их расширение и расцвет, не ограничение или отказ от удовлетворения этих потребностей, а всестороннее и полное удовлетворение этих потребностей, а всестороннее и полное удовлетворение всех потребностей культурно-развитых трудящихся людей». В этой цитате Сталина, взятой из  «Отчетного доклада ХVII съезду ВКП (б)», таился главный секрет развала СССР. Советский народ не вышел защищать Советскую власть, потому что ему опротивело жить при пустых прилавках, «железном» занавесе, ограничении прав и свобод человека, со стороны присвоивших себе право на это, людей с партийными билетами, так и не усвоивших до конца глубокого смысла принятого ими учения.
Марксисты разработали свое учение на основе классовой борьбы. Они сознательно ушли от того, что она, в отличие от борьбы религиозной или национально – освободительной, ведется за передел нормы прибыли. Имеет экономическую подоснову.
Размышляя об экономических проблемах построения социализма в СССР, все тот же Сталин сформулировал два основных экономических закона – капитализма и социализма.
Первый закон гласил: «Основным экономическим законом капитализма является извлечение максимальной нормы прибыли за счет эксплуатации труда капиталом во всех ее формах и проявлениях в интересах капитала».
Второй закон был сформулирован следующим образом: «Основным экономическим законом социализма является максимальное удовлетворение растущих материальных и культурных потребностей трудящихся».
Так куда же идти теперь? Вперед – к социализму! Или - Назад - к капитализму?
Но прежде, чем куда-то идти, не мешало бы вспомнить - Маркс, Ленин и Троцкий утверждали - Построить социализм в отдельно взятой стране невозможно! Выходит,  путь к социализму (по Марксу) требует иных условий, нежели тех, которые существуют  сегодня.
Сталин считал по-другому и все-таки построил государство, имеющее много общего с социалистическим. Сформировал мировую социалистическую систему. Но какой ценой!?
После гражданской войны в России какое-то время существовало два проекта построения социализма демократический и бюрократический.
Демократический проект вобрал в себя Ленинский НЭП, частную инициативу в экономике помноженную на борьбу с угрозой термидорианского перерождения советского партаппарата.
Бюрократический – остановил НЭП. Навязал командно-административную систему управления экономикой. Нацелил страну на насильственное проведение в жизнь грандиозных проектов индустриализации и коллективизации.  Все это позволило достичь  безусловных успехов, о которых так любят заявлять сторонники социализма: разгром фашизма, прорыв в космос, укрощение атома, поднятие Целины и многое другое. Все эти достижения были оплачены миллионами жизней, жертв политических репрессий, голодоморов, войн и межнациональных конфликтов..
Так стоит ли повторять этот путь к тому, что было и к тому, что стало в стране в средине 30-х и в конце 80-х?
Но был и другой путь!
НЭП стал ответом Ленина на восстание Тамбовских крестьян и Кронштадский мятеж. Он не смог уберечь страну от голодающего Поволжья, но, стабилизировав на время чахнущую экономику, позволил перейти от завершения буржуазно-демократической революции к революции социалистической, безжалостно сметая со своего пути носителей «правого уклона»
Так, шарахаясь между левыми и правыми, кружа головы от успеха и снося их налево и направо, Советская Россия подошла к войне с фашистской Германией. И эта война, потребовавшая от государства максимального напряжения всех, имеющихся в стране сил, поставила жирный крест на всех дальнейших попытках либерализировать экономику страны.
Так было в 1957-ом, когда свержение антипартийной группы Маленкова, Молотова и Кагановича закрыли экономический проект, предусматривающий налоговые послабления в деревне;  закрепляющий в качестве приоритетов в промышленности производство товаров группы «А» перед товарами группы «Б».
Так было в первой половине 60-х, когда «новаторский» курс  Хрущева на социализм, построенный на базе «нищеты и лишений», впервые за многие годы оставил страну без хлеба.
Так было во второй половине 70-х, когда в трясину застоя ушли косыгинские реформы.
Жизнь доказала - любая либерализация экономики в условиях диктатуры коммунистической партии оказалась обреченной на провал. Несла угрозу правящему коммунистическому режиму. Так было в Социалистической Чехословакии в 1968-ом. Так произошло в Польской Народной Республике в начале 90-х.
Попытка Андропова перейти к новым экономическим реформам сверху, взяв за основу развития экономику Венгерской Народной Республики, убедили верхушку компартии СССР в необходимости глобальных реформ в стране.
Путь, который не привел к Храму.
Двадцать лет хождения в поисках пути к Храму ни к чему хорошему не привели. Все произошло, как было прописано еще  Юрием Лариным (Лурье) в 1927 году в книге «Частный капитал».
Ларин определил три революционных этапа формирования частного капитала.
Первый – компрадорский с привлечением теневой составляющей «цеховиков», спекулянтов и криминала.
Второй – вовлечение капитала в первоначальный оборот, выстроенный по криминальным схемам.
И третий – вовлечение легализованного компрадорского капитала в легальный оборот, в экономику страны.
Ларин обозначил десять способов формирования частного капитала, которые не потеряли своей актуальности и в наше время:
 – наличие его соучастников и агентов в государственном аппарате;
– лжегосударственную форму существования частного капитала. Создание  кооперативов, специализирующихся на распродаже товаров и услуг, осуществляемых государственными учреждениями в форме торговых посредников, а попросту - спекулянтов;
– выделение контрагентов коммерческих структур из числа государственных служащих, способствующих проведению криминальных сделок в пользу частного капитала (фальшивые авизо, прокрутка средств от задержки заработной платы, пенсий, пособий, выполнение несуществующих заказов через посредников и т.д.);
– продажу неликвидов, покупаемых по демпинговым ценам и их продажа по коммерческим ценам (через товарно-сырьевые биржи);
– «хищническую» аренду помещений государственных промышленных заведений;
– сеть перекупок (накрутки цены через цепочку посредников);
– контрабанду.;
– использование государственных денежных кредитов (под реструктуризацию долгов, на развитие, под заказы);
 – государственные займы под искусственное банкротство предприятий;
– валютные операции.
Выходит по Ларину - всё созданное в Российской Федерации за последние двадцать лет есть ни что иное, как завершение второго этапа криминальной буржуазной революции. Характеризует нынешний капитализм как криминальный, как пародию на капитализм, созданную на руинах СССР, за счет обнищания большей части народа, его массового вымирания. Дальнейшее проведение существующего социально-экономического курса не выдержит ни страна, ни общество.
Новый путь.
Сегодня Россия находится перед очередным выбором.
Что делать?
За кем пойти на этот раз?
 Поддаться на обещания одних и повторить скорбный путь движения по кругу истории?
Продолжить двигаться по краю пропасти непонятно куда и главное непонятно ради чего?
И тот, и другой путь, как показывает история страны – тупиковый. И тот, и другой объективно ведет Россию к авторитарному господству. Погружает общество в трясину феодально-бюрократического строя, отбрасывает на обочину мировой истории, ведет к пропасти, из которой уже не выбраться никому.
Но есть и иной путь! Путь, к которому объективно стремились и левые, и правые. Его интуитивно нащупывали, уходя в катакомбы инакомыслия, лучшие мыслители России. Вынашивали в тюрьмах и лагерях. Продвигали в жизнь, наступая на собственные амбиции, ущемляя свое и чужое благополучие.
Одни утверждают, что из любого глобального экономического кризиса, периодически перетряхивающего основы капиталистического производства, есть только два выхода – либо империалистическая война, либо социалистическая революция.
Другие утверждают, что из социалистического застоя есть только один выход – либерализация экономики.
Но история доказывает, что они оба ведут к обнищанию населения.
Так было в годы великой экономической депрессии в США.
Так было в Веймарской Германии.
Так было в постсоветской России.
Но пример Китая, Вьетнама и Кубы, наравне с примером США семидесятых годов ХХ столетия указывает на наличие иного, более приемлемого для большинства людей курса.
Именно по нему в США шли сторонники ученого экономиста Дж. Кейнса, заявляя о том, что «все они сегодня – кейнсианцы!», отступая от чрезмерного забегания «вперед», снижая максимальную норму прибыли в интересах малоимущих.
Именно по нему в КНР пошли сторонники Дэн Сяопина, увеличивая подконтрольную государством либерализацию экономики.
В основе поиска нового пути у каждого из них лежало требование усреднить  процент (норму прибыли) распределения совокупного государственного дохода между трудом и капиталом. Оба политика, возможно, не до конца понимая, что они делают, с разных сторон – справа и слева стремились к одному положению вещей. И в том, и в другом случае гарантом реформ выступало государство, роль которого в первом случае увеличивалась, в другом – уменьшалась.
Именно государство, в первом случае с помощью прогрессивного налога на доходы и наследство и введения некого подобия плановой экономики (теории разумных ожиданий), повышала социальные расходы на удовлетворение запросов населения, то есть двигалось в соответствие с основным экономическим законом социализма, сформулированным Сталиным
Именно государство в другом случае, следуя доктрине Николая Бухарина, оказывало поддержку кооперированию мелких собственников и привлечению иностранных инвестиций в экономику страны, то есть так же двигалось вперед в соответствие с основным законом социализма, сформулированным Сталиным.
Кейнсианцы компенсировали ущемление капитала, уменьшение нормы прибыли, получаемой собственником за счет льготного налогообложения собственников, или потенциальных собственников (наследников), участвующих в социальных проектах.
Государство (по Бухарину) стимулировало частный капитал за счет льготного кредитования.
И в том, и в другом случае государство помогало сбалансировать интересы труда и капитала, обеспечивая тем самым взаимовыгодное эволюционное развитие общество.
«Солидарность» - оплот России.
Большевики не победили бы в октябре 17-го, если бы не завершили буржуазно-демократическую революцию.
Владимир Ленин писал в 1922 году: «Мы «доделали» буржуазно-демократическую революцию «так чисто», как никогда еще в мире». «Но мы не доделали даже фундамента социалистической экономики. Это еще могут отнять враждебные силы умирающего капитализма». О том же самом в то время писали Иосиф Сталин и Лев Троцкий, Николай Бухарин и Карл Радек.
Мир любой ценой + ликвидация национальной обособленности потребовали от России избавления от великодержавного шовинизма. Великодержавность и русский вопрос разбились о «Декларацию прав и свобод…», похоронив под собой остатки белой армии. Во власти неожиданно для многих оказалось людей не титульной нации, делающих одно общее дело.
Крестьянин получил землю и стал ее обрабатывать. Солидарность рабочих и крестьян демобилизовала армию. Завершилась призывом Льва Троцкого «Ни мира, ни войны!» И это спровоцировало революции в Германии и Венгрии.
И только переход от буржуазно-демократической революции к революции социалистической вызвал новое массовое неприятие Советской власти. Привело к борьбе классов. Закончилось массовым террором и репрессиями.
Сегодняшнее положение в России напоминает ситуацию лета 1917-го.
Буржуазно-демократическая революция августа 1991 года не завершена. Более того, оказавшись под угрозой распада, развала экономики и гражданской войны страна с 2000 года начала сползать в болото чиновничье бюрократической диктатуры. Тотальная коррупция поставила под угрозу ликвидации мелкий и средний бизнес. Остались на плаву государственные монополии, крышуемые коррумпированными чиновниками. В результате, возникла волна нестабильности, нависла угроза новой социальной революции. Преодолеть ее может только прогрессивное массовое движение, способное вытащить страну, являющую ныне миру карикатуру на капитализм. Вывести Россию на путь эволюционного развития.
Гарантом солидарности общества в этих условиях может стать только новая массовая политическая партия, готовая вести конструктивный диалог со своими оппонентами.
Практика движения вперед доказывает, что каждая из стран, добившихся прогресса в экономическом развитии, проводила реформы сообразно национальной специфики этих государств.
«Японское экономическое чудо», «китайский путь», «скандинавский социализм» сходятся в одном – государственном регулировании реформ, но расходятся в деталях.
Япония, использовала высокий национальный дух, социальную аскетичность граждан, высокую степень производства на территории Японии передовых научных технологий
Китай – использовал дешевую рабочую силу, иностранные инвестиции, отложенный товарный спрос.
Скандинавские страны – высокую степень развития товарного разделения производства, внешнюю и внутреннюю государственную налоговую политику.
Чтобы одолеть нестабильность между нациями и народностями, проживающими на территории России, необходимо солидаризировать их, отказавшись от великодержавного шовинизма. Построить на обломках белой и красной империй мощное, высокоразвитое государство, в котором бы свою Державу видели не только русские, но граждане страны, разных национальностей, разного вероисповедания, разных идеологических пристрастий.
Главным содержанием работы такой партии должен стать социально-экономический аспект. Эта позиция совпадает с Конституцией Российской Федерации. Она затрагивает интересы всех без исключения граждан нашей страны. Ее потенциал превышает любой из партий, действующих на территории нашей страны в настоящее время. Россия сегодня беременна новой буржуазно-демократической революцией повивальной бабкой, которой может и должна стать «Солидарность» - главный оплот страны.
Было бы глупо и смешно сегодня воевать с биржами в их ипостаси лихих 90-х. Тогда железнодорожный трафик заполненный неликвидами предлагаемыми по демпинговым ценам тянулся от Москвы до Владивостока. Куда же он делся? Исчезла экономическая основа их существования. Сегодня перепродавать неликвиды – себе дороже.
Вот-вот исчезнут последние пункты обмена валют. Почему? Никто ведь не покушается на их статус! Виной всему - твердый российский рубль, который, если и девальвируется, то ровно в тех же рамках, что и другая валюта, отбил охоту держать деньги евро и в долларах.
Отверточное производство сделало возможным для большинства автолюбителей выбирать более качественную и «свежую» автомашину, избавляясь от отечественного утиля.
Торговля с оборота, сетевая торговля пусть и с определенными издержками, но все же свела к минимуму челночный бизнес.
Пройдет пару-тройку лет и «доходные» дома со сдачей квартир в поднаем обрушат цены на покупку жилья в собственность. Начнет развиваться производство, и на смену продажным постсоветским профсоюзам появятся профсоюзы независимые от хозяев. И они будут бороться за социальную защиту трудящихся.
В этом ключ к переходу от полукриминального компрадорского капитализма к капитализму высоко развитому.
Наша солидарность стратегически должна быть направлена на построение экономики, базирующейся не только и главным образом не только на вывозе сырья. Вместо леса вывозить пиломатериалы, сборные дома, готовую мебель. Вместо металлолома производить метало прокат, изготовлять корпуса автомобилей, самолетов, кораблей. Производить не только сборку товаров народного потребления из комплектующих, производимых за рубежом, но и постепенно вытеснять импорт собственным производством. Наконец, Россия всегда выступала своеобразным мостом между Европой и Азией. Тут сам Бог велел зарабатывать на этом.
Но кто станет покупать отечественную продукцию вместо импортной? Ведь она, как известно, худшего качества. Возьмите те же автомобили.
И здесь у России есть свои обстоятельства, готовые поспособствовать развитию отечественного производства. Возьмем внутренний долг государства (долги по вкладам). Рано или поздно его все равно придется возвращать, пусть и в меньшем объеме, что само по себе уже несправедливо. Но ведь большая часть вкладчиков хранила средства для покупки чего-то конкретного – жилья, автотранспорта, мебели и т.д. Не проще ли рассчитываться с держателями вкладов или с их наследниками темы же земельными участками под застройку, паями в бизнесе, автомобилями, мебелью и т.д.
Известная российская проблема – межрегиональное авиационное сообщение. Кто мешает восстановить ее пускай и под определенный «народный процент», включаемый в стоимость перелета?
И это только малая часть того, что позволит превратить минусы нашей экономики в плюсы. Позволит запустить отечественное производство. И пусть это будет не совсем русский путь, но если он принесет достаток гражданам России, он все - таки будет нашим, как бы его ни называли.
Солидарность или конец истории?
Человечество близится к разгадке бытия, которая прольет свет на предназначение человечества во Вселенной. Но уже сегодня ясно – человек разумный пришел в этот мир неслучайно. Его разум способен постичь бесконечность. Подбирается к самим основам. Земля, несмотря на свою малость, - потенциально готова стать центром Вселенной. И все это благодаря человечеству. Однако, суждено человечеству двинуть живой разум через времена и пространства или ему, подобно динозаврам, выпадает исчезнуть в небытие, зависит от самой малой малости? Малейший сбой во времени может лишить человека его великого  предназначения.
Так случилось, что Россия оказалась первым по территории государством нашей планеты. Именно от ее позиции в мире, от ее готовности к солидарности зависит реализация великого предназначения, о котором сегодня можно только догадываться.
Геном человечества настроен на выживание. Амбиции и агрессия, наряду с продолжением рода несут в себе и объективные пороки, способствующие гибели людей. С развитием современных систем вооружения эти угрозы увеличиваются.
Сохранить великую миссию  человечества может только готовность к солидарности везде и во всем: в политике, в социально-экономических и в морально-этических отношениях.
Солидарность между богатыми и не очень. Солидарность между верующими, каким бы богам они не молились, и не молились бы совсем. Солидарность между нациями и космополитами. Всюду и везде, где происходят человеческие взаимоотношения.
Уберечь от неминуемых конфликтов, поставить под контроль и управление их возникновения может только передовой авангард человечества, заключивший своеобразный пакт о солидарности. Ставшей гарантом сохранения эволюции, мира и стабильности на всей Земле. Стать солидарным значит - гарантировать человечеству движение вперед по пути развития и прогресса.

***
Прочитав Манифест еще раз, я отложил в сторону и записку, и рукопись.
«Да! Осилить этот текст дважды подряд, невозможно!» -
И тут же вспомнил крылатое изречение Сталина: «Для того, чтобы заниматься политикой надо иметь бычьи жилы!»
Отгоняя всякие мысли, навеянные содержанием записки, я заставил себя переключить внимание. Включил музыку, прилег на диван и попытался уснуть. Но ничего из этого не получилось.
Мысли крутились вокруг манифеста и не находили стержня. Так, промучившись более часа, я все-таки заснул. И лишь во сне нащупал стержень. Гимназия! Ну, конечно же Симбирская гимназия. Именно в ней практически в одно и то же время учились Владимир Ленин, Александр Керенский и отец автора Манифеста Павел Добросмыслов.
Где-то здесь на пересечении этих трех судеб таилась загадка исторического развития России. И этим стоило заниматься, решил я.
(Продолжение следует)


Рецензии
Разгадка бытия, предназначение человечества - да мы сейчас как никогда близки к этому...А вот судьба России довольна интересна и какой бы она не была( а верится в лучшее, я оптимистка) эта страна будет отмечена в истории как великая. Сейчас стоит вопрос о выборе пути ( верно написано) Такое впечатление, что в данный момент мы в периоде застоя или иначе - взяли паузу.Будет очень жаль, если путь будет выбран неверный или вовсе не выбран.Пауза может затянуться, а это губительно!Наш народ мудрый, понимающий и терпеливый! Юра, жду продолжения! М.Г.

Маргарита Грунина-Цумбек   14.07.2017 03:54     Заявить о нарушении