Семья

В мире так много зла. Оно наполняет наши глаза и уши на улице, лезет в наши души с экранов телевизоров, что невольно хочется найти какое-то противоядие. Раньше в детстве и юности, читая Александра Грина, я удивлялась, почему он не пишет о тех, кого видит, не называет их подлинные имена? Почему города у него придуманные, которых нет? Сейчас я думаю, что это было спасение его от того мира зла, в котором он жил, желание хоть придумать Планету Добра, отдохнуть на ней и дать отдых другим. Ведь его главные герои всегда благородны и смелы, а ещё они добрые к людям. Мне тоже очень хотелось бы найти в людях доброту, сочувствие, желание помочь другому. Но мне как-то особенно не везёт в последнее время, всё натыкаюсь на противоположные примеры. Конечно, за долгие годы жизни я накопила и прекрасных друзей, и знаю добрых людей, и тех, кто бросается на помощь другим по первому зову. Но почему-то среди людей среднего возраста и молодёжи таких примеров всё меньше, да и среди тех, кому за 50 они стали встречаться очень редко.

Вот жила в посёлке будто бы образцовая семья. Муж- предприниматель два года назад потерял жену и через год женился по любви на милой интеллигентной женщине-библиотекаре. У него осталась взрослая 17-ти летняя дочь, а мачеха привела в дом своего сына 16-ти лет. В посёлке считали , что всё у них прекрасно складывается, так как никогда никто не слышал скандалов или даже ругани между мужем и женой или новыми сестрой с братом. Единственное, что удивляло соседей – это частые отъезды супругов из дома то на юг, то на курорты  Испании или Италии. Детей же они с собой никогда не брали. И вот однажды, вернувшись из поездки по югу, отец застал свою дочь в слезах, в синяках, а из квартиры украдены все деньги и драгоценности. Дочь назвала виновником происшедшего соседского парня, сообщив ещё , что он её изнасиловал. Полиция завела уголовное дело и забрала молодого человека. Но из всех украденных денег и драгоценностей у парня нашли лишь одно колечко. Полиция запечатлела у девушки побои и нашла кровь на кровати и рядом, на постели обнаружила биологический материал подозреваемого. Казалось бы всё очевидно. Парень же твердил, что не насиловал, а уже давно с ней сожительствовал, откуда взялись синяки на её теле и кровь , понятия не имеет,  колечко же она сама ему отдала для  сестрёнки.

Адвокат стал выяснять, кто и когда приходил к брату с сестрой в отсутствии родителей. Действительно нашёл свидетелей, что подозреваемый был у девушки почти ежедневно, кое-то видел, как её брат ездил в соседний город, где адвокат без труда обнаружил в ломбарде исчезнувшие драгоценности. Словом, брат и сестра признались, что им надоело сидеть в посёлке, и они решили улететь на курорты, как их родители, а пропажу денег и изнасилование разыграли. В итоге оба «улетели» в колонию для несовершеннолетних.

Эгоизм родителей наказал не только детей, но и их самих. Соседи по посёлку теперь сторонятся этой семьи.

Отсутствие нормальных добрых отношений в семье приводит к перекосу в психике детей, и они становятся  готовыми даже на убийство. Вот пример из зала суда. Девушки получили по 8 лет колонии за убийство своей однокурсницы. Они обе были из семьи алкоголиков. Только у одной отец пил после смерти жены, не обращая внимания на дочь, а у другой пьяницей была мать. Отца же девушка никогда не знала. Жили они с убитой в одном общежитии при колледже, колледж был платный, и подруги воровали деньги, чтобы его оплачивать или занимались проституцией. Убитую девушки ненавидели потому, что у неё была нормальная семья, способная платить за колледж, поэтому она никогда не ходила с ними воровать и отказывалась продавать себя. В тот день, когда они её убили, подругам удалось напоить свою жертву. Однокурсницы знали об её увлечении парнем из их группы. От его имени девушки написали СМС с приглашением на берег озера, где железной трубой ударили её по голове и, убив, закопали под деревом. На суде обе говорили, что были очень пьяны и не помнили себя. Они, конечно, поступили, как нелюди. Но, если бы в стране существовало бесплатное образование, как это было в советские времена, не было бы этого злодеяния, и не превратились бы молодые девчонки 16 лет в воровок и проституток, а в итоге и в убийц. Общественное зло – капитализм, порождает бытовое зло: кражи, проституцию, убийства. Морали нет, нужны деньги, а каким способом неважно. Вот, что всё чаще думают молодые.


Рецензии
"Общественное зло – капитализм, порождает бытовое зло: кражи, проституцию, убийства"

Полностью согласен. Но и от человека тоже немало зависит, не только от среды. Есть люди, которые предпочитают быть как все и жить по шаблонам, а есть те, кто своей головой хочет думать.

Денис Соколов1   25.10.2016 18:02     Заявить о нарушении