Девять драбблов

                Пролог

          Представьте себе, что Время и Пространство - доска, на которой неведомые нам силы играют в свои Игры. Представьте, что они выбрали место, время, и фигуры. Две фигуры. Определили им Цель.
          Но ведь это слишком просто, скажете Вы. Возможно... А если Фигурам Цель неизвестна? Если Пространство и Время сошлись в тугой узел на игровом поле?
          Время от времени, однако, фигуры не желают двигаться по правилам. Но Игрокам это даже нравится. Так даже интереснее. И они наблюдают...
           Представьте город, в котором подходит к концу очередная Игра. И сошедшие с доски Фигуры, беспомощно взирающие на отчаянные попытки их преемников достичь неведомой цели.

                1
 
       «Ну, до чего же это странно – я иду, почти бегу по засыпающему городу, и не знаю, зачем…» Он выскочил на набережную, замедлил шаг, огляделся. Желтое сияние фонарей отражалось в темной воде залива, творя волшебство там, где его давным-давно уже не было. На скамейке у самой воды сидели мужчина и женщина, просто силуэты на фоне сияющей воды.
       «Я мог бы нарисовать их», - подумал он, и усмехнулся. «Если бы ты все еще рисовал», - прилетело откуда-то. «Да», - согласился он, - «если бы все еще рисовал.»
       Остановившись, он достал пачку сигарет, зажигалку, нервно затянулся, отбросил сигарету, и широкими шагами двинулся дальше. Он спешил.

                2

       Ночью город менялся. Он становился каким-то более… ну, романтичным, что ли… В парках спокойно гуляли парочки, по проспектам чинно прогуливались солидные господа и дамы. И даже вечно хмурые стражи порядка приветливо улыбались прохожим.
Но набережная, такая красивая, ухоженная и людная днем, ночью словно вымирала. На набережной было пусто. Ходить ночью к заливу было не принято.
       Эта пара была исключением. Обнявшись, они сидели на скамье, и смотрели, как яркие звезды отражаются в темной глади залива. Тишина, окутывавшая их, казалась почти мистической.
- Кто-то идет, - сказала Женщина.
- Он только закурит, - отозвался Мужчина. – Осмотрится. И пойдет дальше. Он очень спешит.
               
                3
 
      Она стояла на узком мостике, переброшенном через канал, и безучастно смотрела на темную, такую холодную с виду, воду. Но ведь вода была теплой. Внешность обманчива, это она твердо усвоила с детства.
      «Все не то, чем кажется», твердила ей мать. Отец только улыбался в густые усы и молчал. Таким она его и запомнила. Однажды его траулер просто не вернулся с промысла. Короткая панихида в храме Святой Терезы, и все.
      Детство кончилось, и взрослый мир был странным, сложным... Он испытал ее, и она проиграла. Нет, все было хорошо, но вот она: стоит на этом мостике совсем одна…
      «Все не то, чем кажется».
               
                4

     Мне всегда казалось, что жизнь похожа на… Песню? Стихи? Танец! Ну конечно, танец! Вот посмотрите.
     Мы танцуем с самого рождения. Одни легко и непринужденно, как мотыльки, другие тяжело, и с натугой, третьи просто притопывают на месте. Неважно. Важно, что это все равно танец.
     А еще люди танцуют парами. Все по-своему, и не всегда в такт, но танцуют. Для каждой пары танец свой, особенный.
     И печально, если партнеры танцуют разные танцы, и в разном ритме. Тогда либо кто-то учится другому танцу, либо уходит. Что же, такова жизнь.
Даже смерть - всего лишь танцевальное па. Жаль, что финальное.
     Так мы и живем - танцуя.

                5

     Она танцевала, отчаянно и беззаботно, как в детстве. Тогда это было в радость, ведь отец так любил, когда она танцевала для него. А потом танцы остались в прошлом, ведь взрослые так серьезны.
     …Он выскочил к узенькому, едва в метр, мостику, когда девушка, не прекращая танца, легко вскочила на перила и побежала, почти полетела по ним. Он смотрел на нее, на белое подвенечное платье, и вдруг понял, зачем он бежал через весь город.
      Он здесь только ради Нее.
      И в тот момент, когда Она почти шагнула вниз, в оглушительной тишине прозвучало:
- Позволь нарисовать тебя? Я художник…

                6

- Думаешь, они поймут? - тихо спросила Женщина, глядя не на спутника, а на залив. – Ну хоть что-нибудь?
- Вероятно, нет, - пожал плечами Мужчина, рассеянно глядя туда же.
- Тогда зачем все это? Зачем мы?
- Может, и ни зачем. Хотя, конечно, это было бы очень обидно, после таких-то усилий. Но я бы не удивился…
- Ты никогда не удивляешься, - прошептала Женщина. – Ты удивляешь. Как тогда, на мосту…
- Ты помнишь? – Он покосился на спутницу. – Правда? Я ведь почти опоздал.
- Нет. - Ласково прошептала она. – Ты успел.
- Я старался, - улыбнулся он. – Ну, пора?
Она кивнула.
                7

        «Бесцельно шатаясь вчера по городу, мог ли я знать, что случится? Нет, конечно, откуда? Но нашел Ее. Танцующей на мостике… Я напишу Ее портрет. Обязательно. Я брежу, Бог мой… А может, я спятил, и это всего лишь игра моего воображения? Я же с ума сойду! Хотя, если я уже сумасшедший, то нет…»
         Он осторожно посмотрел влево. Там невесомо касаясь брусчатки, легко шла Она. Облегченно вздохнув, Он взял Ее за руку… Девушка, улыбнувшись, прижалась к нему...
        …На набережной, у самой воды, стояли двое. Они смотрели, как из-за горизонта величественно выплывало Солнце. И исчезли, в тот миг, когда их коснулись первые лучи…

                Эпилог

        Игроки задумчиво смотрели на доску... Эта Игра завершилась не по сценарию, но какая теперь разница? Эта Игра окончена. Фигуры предоставлены сами себе, Доска убрана подальше, результат занесен в протокол.
        Впрочем, разве эта Игра - последняя? Конечно, нет. Впереди множество Игр. Бесконечное множество. И столько же еще идет, конечно же.
        И, вполне возможно, что одной из Фигур являетесь Вы.
        Кто знает?..
_____________________________

*Драббл (Drabble) — короткая история в сто слов...


Рецензии
Невероятная история! Сложный сюжет, постепенно набирающий обороты. Сначала ожидалось что-то тревожное, но, погружаясь с каждым словом в глубину произведения, я начала понимать, что речь идет о разных состояниях одних и тех же личностей. Как будто несколько отражений в зеркале из прошлого, настоящего и будущего. События останавливаются на той же ноте, с которой и началось повествование. Риторический вопрос в конце заставил задуматься.
Интересно наблюдать за тем, как чередуются главные герои каждого следующего отрывка и как меняется лицо, от которого ведется рассказ. Ведь это сложно согласовать так, чтобы сохранить стиль и стройность текста.
Я восхищаюсь этой работой.

Леди Даае   12.11.2018 08:26     Заявить о нарушении
Спасибо ) Значит эксперимент с формой получился )


Андрей Турукин   22.12.2018 20:08   Заявить о нарушении