Однофамильцы в литературе

В качестве псевдонима я взяла себе девичью фамилию матери - Купор, потому что моя фамилия довольно распространенная. Я к тому пишу, что тема однофамильцев меня с некоторых пор заинтересовала. Поэтому я не поленилась и вспомнила, какие есть однофамильцы в литературе. Сюда же относятся и родственники, у которых происходила путаница из-за одинаковой фамилии.

1. Лев Толстой - Алексей Толстой - Константин Толстой
Думаю, автора таких замечательных произведений как "Анна Каренина" и "Война и мир" (и не только) представлять не нужно. Алексей Толстой оставил след в классической литературе благодаря "Буратино". Константин Толстой - врач-писатель. Его перу пренадлежат множество полезных статей на медицинскую тематику.

2. Харуки Мураками - Рю Мураками. Имя Харуки Мураками у всех на слуху, японский писатель написал много интересных книг. Что касается Рю Мураками, то он - соотечественник и практически современник Харуки. Чуть менее известный, но - автор несколько леденящего душу романа "Дети из камеры хранения". О них двоих есть полусерьезное-полушутливое стихотворение Георгия Бойко - о девушке, которая читала Мураками, но... не "того самого Харуки", а... Рю :)

3. Николай Некрасов - Виктор Некрасов. Первый - русский поэт, писатель и публицист, классик русской литературы. Второй - русский советский писатель, диссидент и эмигрант, лауреат Сталинской премии второй степени, автор романа о войне - "В окопах Сталинграда".

4. Шарлотта Бронте - Эмили Бронте - Энн Бронте. Являются сестрами. Известные произведения - «Джейн Эйр» Шарлотты, «Грозовой перевал» Эмилии и «Агнес Грей» Энн.

5. Писатель-фантаст Александр Беляев, автор известной книги "Человек-амфибия", является однофамильцем советского писателя Владимира Беляева, автора трилогии "Старая крепость".

6. Нельзя обойти вниманием таких писателей как Джордж Бернард Шоу и Ирвин Шоу. Первый известен нам благодаря произведениям "Пигмалион", "Дом, где разбиваются сердца". А Ирвин Шоу - американский писатель и киносценарист, автор произведений "Богач, бедняк", "Молодые львы".

7. Александр Дюма-отец ("Три мушкетера", "Королева Марго", "Граф Монте-Кристо" и т.д.), Александр Дюма-сын ("Дама с камелиями") Здесь без комментариев.

И это еще не полный список. Если начну углубляться в детали, боюсь, одной статьи не хватит. А вы знаете каких-нибудь писателей-однофамильцев?


Рецензии
Толстые - не однофамильцы. Дальние родственники. У нас в школе был мальчик Пушкин. Хулиган и тупица.

Сергей Елисеев   26.10.2016 12:54     Заявить о нарушении