Глав. вред

А градоначальник наш, таки, молодец! Даже губернатор его пару лет как на сходках своих расхваливал, что тот успешно деньги осваивает на переселение людей с подработанных территорий и сносе ветхого жилья. Я, вот, на транвайчике ездию кажный божий день и на остановке вижу один и тот же подъёмный кран, в одной и той же позе. Прям, с марта или апреля и вижу. И не нарадуюсь – кран стоит, плиты не кладутся, домишко не строится, хотя и сентябрь уж на исходе – стабильность же, значит, в стране!   И не сумлевайтесь, градоначальник наш в этом – как есть! Смежники не первый год срывают план, банкротятся. Куда уходят деньги, как бы никто и не знает!  Стабильно срываются сроки. Стабильно банкротятся стройфирмы. Стабильность, значится. Ага...
Написал я про нашенского градоначальника статейку одну в разных интернетах, озаглавил повычурнее для придания интриги, что-то вроде: «Лучше б его инопланетяне похитили». Опубликовал, значится, и сижу, славы дожидаюсь. Час сижу, два. Славы нет. Ну, хоть Петя зашёл – уже веселей вдвоём-то. Посидели мы с Петром, пару пузырей чаю раздавили, а наутро вставать – транвайчик же ждёт, на работу меня везти!
Оделся я, обулся, из подъезда – шасть. А там меня уж машинка чёрная дожидается. Ребятки из неё с добрыми улыбками вываливаются, обнимать меня так и лезут. Ты, говорят, мил человек, сильно-то не спеши. Мы тебя сами подвезём, куда покажешь. А у меня ручонки-то трусятся, я бы рад показать-то, куда мне надо, а не могу совсем. Сели мы в машинку, ехаем. Ребятки молчат. И я молчу. Во рту и так сухо после вчерашнего Петькиного чаю, а тут от неожиданного такого радушия – вообще, Сахара. Али Атакама кака, где осадки раз в пятилетку бывают.
Останавливается машинка перед гор.администрацией, ребятки передо мной и двери машины распахивают, и двери здания. Обнимают. Ведут под рученьки. Видно, чувствуют, что мне после чаю как-то не совсем хорошо, а даже как-то совсем плохо, если честно выразиться. Заводят в кабинет, содят на мягонький стульчик перед столом. А за столом-то сам градоначальник и сидит. Что ж это ты, говорит, мил человек, понапраслину тут на меня возводить начал. Посмотри, говорит, как мы кажну весну глобальные субботники проводим, ни одну берёзку без внимания не оставляем, сиреневым красителем её накрашиваем, чтоб вредитель какой коры ейной не попортил своими зубами! Посмотри, говорит, какой мы новый торговый центр открыли, чтоб тебе, дураку такому, за чаем далеко от дома не бегать!
Поднимается из-за стола-то и на меня прёт своим животищем. Ну всё, думаю, вот и кончились мои дни. А он ко мне подходит с бочка да по-отечески так руку кладёт мне на плечо (ну, чисто, день обниманий сегодня, ей богу) и говорит так тепло, душевно. Ты, говорит, мил человек, чем понапраслину возводить, поработай-ка у меня лучше. Тут тебе и чаёк три раза в день будет, и компенсация приличная за твои трудовые потуги.
Чёт, сидел-сидел я спокойный, даже, будто пришибленный слегка. А тут во мне всё естество-то и взыграло. Говорю ему, мол, да как совестью-то торговать можно, Такойто Такойтович. А он руки с плеча не снимает да продолжает вкрадчиво так разговаривать. Ты, мил человек, не спеши, не горячись. Ты, мол, сытно кушать будешь, и совесть твоя пресытится, спать ей сытой захочется, наверняка. А ты ей и не мешай. Пущай спит-то! Да зачем она тебе вообще сдалась, место лишнее у тебя внутре занимать-то?
Посидел-посидел я, подумал-подумал. И впрямь, зачем мне внутре не пойми-чего прятать. Лучше это место буженинкой занять али супом каким с фрикасе. Тьфу ты, с фрикадельками то есть. Так и стал я главным редактором местной муниципальной газеты, то бишь – глав.вредом!

25 сентября – 25 октября 2016 г.


Рецензии