В некотором царстве

– То есть вы утверждаете, что этот мир похож на наш, так?

– Э… не совсем, сэр.

Александр Теренков цыкнул на профессора Константина Миленкова. Тот тихонько икнул, втянув голову в плечи, и отступил на шаг.

С самого начала экспедиция на Терру Пир была идеей идиотской. Сборный экипаж – как это возможно, как это вообще понимать?! Если планету требуется захватить, посылают флагман. Если изучить – то небольшую научную станцию с экипажем. А здесь к станции приставили сорок человек, и все модифицированные солдаты. Доктора наук и исследователи боятся солдат до дрожи в поджилках. Солдаты, в свою очередь, ненавидят ученых за слабость и малахольность вообще и редкую житейскую тупость в частности.

– Там есть жизнь и эта жизнь проточеловеческая. Но они, ну… ну, сами посмотрите.

– Я не собираюсь любоваться вашим зверьем. Георгий! Ты смотрел записи?

Гошу приставили к ученым утром. Поскольку его туша путалась под ногами и пугала людей, он выбрал самый безопасный наблюдательный пункт. Повис на потолке, впившись в обшивку когтями. В нем было очень мало от человека: после бойни на Зета-7 его бренные останки отодрали от стен местного храма, затолкали в алкалоид и доставили на базу. Контактное соединение биомодуля носителя и выживших компонентов прошло успешно. Пару лет Гоша приходил в себя, все же полное восстановление – это тяжеловато. Умом не двинулся – савин настоящий профи, пережил уже две такие модуляции.

– Красиво там, – Гоша опустил вниз голову с шипастым гребнем, стоящий у пульта ученый отскочил на безопасное расстояние, – живая природа, дома из древесины здоровенные, этажей в пять. Для таких хлипких конструкций весьма неплохо. Большего спутниковым системам обнаружить не удалось. Похоже на сказочную Землю.

– Какую?!

– Шеф, ну тебе, можно подумать, сказки в детстве не читали. Теремок, курочка ряба, золотое яичко?

– Гоша, я когда родился, ты уже первый раз умер. И я генетический ребенок, мне сказки не читали. Когда мы сможем десантироваться на планету?

– Это не самая хорошая идея, – замахал руками Константин, – планета уже признана заповедником. Ваше десантирование может разрушить нити исторических реалий!

– У меня есть конкретный приказ. Схема работы. Высадка, взятие образцов, контакт. При отказе от контакта захват военнопленного. Вопросы, профессор?

– Да черт бы с вами, – выплюнул ученый и удалился из наблюдательной лаборатории, по дороге неодобрительно покосившись на Гошу.

Высадились ранним утром по местному времени. Орбита совпадала с земной, да и Ириус напоминал Солнце. Теренков взял с собой Сергея Зотова и Михаила Климова. Если нападет отряд встречающих, Климов разгонит толпу ультразвуком. А Зотов огнедышащий, позаботится об их деревяшках. Да и удобно с ним, с Зотовым, две дополнительные симбиотические оружейные пушки большого калибра продолжат стрелять даже в том случае, если прямой заряд раздолбит ему башку. Тем более голова через месяц вырастет заново.

– Что-то тихо, командир, – Зотов настроил системы самоходных танков, прозрачная поверхность из сверхпрочного алмазного волокна давала возможность рассмотреть все вокруг. Деревья, много зеленых деревьев. В атмосфере высокое содержание кислорода. Впереди дорога – не асфальтированная, но достаточно ровная. Вдалеке по дороге движется деревянный самоходный танк. Александр покрутил головой и потер глаза. Нет, не померещилось. Танк крупнее стандартного одноместного, целый боевой самоходный ударник. Три лапы основы выглядят очень странно, как настоящие лапы с когтями. Непонятно на чем держится туша, не на этих же жиденьких подпорках! Метрах в пяти танк затормозил, издавая странные звуки.

– Это речь? – Александр покосился на Климова. У того была страсть к изучению языков, когда ругался, такое мог завернуть, что даже Гоша косел на месте, а остальные и подавно.

– Как сказать, шеф. Звериные звуки. Такие куры обычно издают. Ну, может, помнишь тот товарняк, который нам на Ринзаре подогнали на пропитание?

Александр как можно незаметнее сглотнул слюну. Тогда ринзарцы хотели оскорбить военных Федерации, сбросили им товарный контейнер грузового корабля с тремястами тысячами древних существ под названием «куры». Клонируют на своих фермах на мясо. Типа берите гости дорогие, сами варите, сами щипайте. Не знали они, с кем связались. Генетически преобразованная десантура пировала неделю субъективного времени – кур жрали как есть, свежачком. Жалко было птичек, но свои желудки было жальче. Год на консервах никому на пользу не пошел. Кто же знал, что в том контейнере были установлены камеры. Ринзарцы быстро подписали все договора и при упоминании спецвойск Федерации до сих пор заикаются.

– И что? Это язык куриный?

– Очень странно: машина из дерева, ноги из органики. С пилотом разговаривает.

– Оружие?

– Кроме когтей на лапах не наблюдаю.

Александр настроил микрофоны, в это время штуковина сократила расстояние между ними до пары метров.

– Приветствую вас, разумные жители Терры Пир, от имени Федерации разумных миров. Наша миссия заключается в контакте с вами. Изучении, налаживании мирных отношений. Вы готовы выставить представителя?

В передней части самоходной единицы открылся люк. Из него до половины высунулась самка! Самая обычная молодая девушка, приблизительно так до генетической модификации выглядят все они. В руке у неё ветка дерева, которую девушка сжимает уж слишком крепко. Скорее всего, это оружие для самозащиты. Ну и о чем с ней говорить? Где мужчины?

– Ты хоть лицо бы показал, добрый человек. Чего как ворог в избе железной прячешься и армиями грозишь?

На секунду Александр опешил. Хотя бы от того, что самочка сразу поняла язык. Обычно приходится передавать сообщение на более чем двухстах диалектах, прежде чем приходил ответ. Обратную передачу он тоже понял. Они в глубокой жопе. Нужно было затолкать в десантный модуль хоть одного профессора со стандартной человеческой внешностью. Александр переключился на внутреннюю связь.

– Климов, что хочешь делай, как хочешь щурься, но не дай ей увидеть твои глаза. Зотов, симбиотов сдвинь хоть за спину.

– В чем дело?

– Кажется, она из старых культур. До модификаций.

Александр сделал стекло прозрачным со стороны наблюдателя и постарался выдавить дружелюбную улыбку. Девушка заверещала и спряталась в люке, тот с грохотом закрылся. Деревянный танк подскочил и, развернувшись, бросился бежать.

– Преследовать? Ударить ультразвуком? – поинтересовался Климов.

– Ни в коем случае. Вначале нужно разобраться, какого хрена тут происходит, и показать фото ученым.

Катерина уже полчаса бродила по терему, заламывая руки. Зеркало сказало о беде, все бабы-яги приготовились окружить Китеж-град защитной стеной. Одно непонятно, откуда ожидать беды. С небес, с земли, из вод морских? Подробностей чаровые зеркала не знали, ибо не было в гостях незваных духу человечьего.

– В черноте небесной вельми дракон страшен, – сказала Ольга, крутя в руках свою ветвь березову, – надо силы собрать чаровые и по супостату бити.

– Рано. Вдруг беглые они и несчастные, вдруг дом ищут, как мы когда-то? Слово подождем.

– От Марьюшки? Да боги с тобой, Катерина-ягда, ей же еще и сорока годков нету. Напутает она все.

– А в разум заглянуть? Или ты, сестра, на звук только идешь, а потоками дыхания земли-матушки не интересуешься?

Ольга прикусила язык. Как и все яги-воины, была она сильна в чарах звука, а в потоках мало смыслила.

– Вот она, вот! – Татьяна-яга едва не выпала из окна терема.

Изба Марьюшки ворвалась в город. Буквально высадив ворота и со страшным кудахтаньем взлетев на гнездовье пятого этажа. Крылья были ещё слабые, да и чаровница-то из Марьи не боги весть какая. Ребенок. И как её на ту дорогу занесло? По ней-то и купцы редко летают в ступах своих.

Марья выбежала из избы и устремилась ко входу в палаты главной ягини. Кот её, дух силы, бежал впереди, путаясь под ногами. Из-за него в главный зал Марья попала непотребно, оступившись и рухнув прямо у ног главной яги.

– Сказывай, – Катерина помогла девушке подняться. Что-то жуткое приключилось. Марья-то и раньше красой не блестала ягической и бабьей, а сейчас глаза зеленые испуганно смотрят, руки дрожат, волосы рыжие дыбом торчат. То ли одуванчик, то ли перекати-поле степное.

– Там, там! Они все вернулись!

– Кто, дитятко?

– Кощей бессмертный! Горыныч-змей! Соловей разбойник!

– Сказывай же! – вскочила Ольга со своего кресла. Другие тоже испуганно зашептались.

– Иду я, значит, утром ранним по дороге. Ну, не я, Избушка. А я направляю. Летать мы хотели учиться. И вижу перед собою, сестры, чудо чудное, диво дивное! Избы стоят, три! Поменьше наших, но ноги куриные. Только все из железа булатного. Сталь черная да страшная. И огни на них горят. Подошла я, как закон велит. И голос раздался из избы одной. Странное молвил. Говорит, с миром мы пришли, но с армией большой. Вот. Говорю я, значитца, лицо покажите. Други вы али вороги. И не открыли они ни дверей, ни окон. Стена будто исчезла. В одной избе Кощей сам сидит на троне черном! Обряжен в доспехи стальные. Кожа светлая, волосы белые, глаза красные. И улыбается сладострастно! В другой Горыныч Змей вот как есть! Чешуёю красною горит, глазами зелеными сверкает. Только две головы его мертвые и без глаз висят на плечах. Третий свистун проклятый, всегда так щурился! А глаза кошачьи разглядела я, как бы супостат ни прятался! В общем, затряслись ноженьки мои и бежала я оттуда. Вот и сказ весь.

– Позволишь ли посмотреть нам, сестра?

Марья кивнула. Катерина положила ладони на её голову и проникла в разум. Странное, ох странное девочка увидела. Похожи, да, на ворогов старых. Что силами своими изгнали яг из дома тысячи лет назад. Но они ли? Али потомки их слабенькие? Головы Горыныча и правда будто мертвые. Да и мелковаты супостаты. За века измельчали, али потомки их?

– Спасибо, Марьюшка, иди с миром. А нам бы с сестрами побеседовать.

В это время Александр, Константин и Георгий в кабинете капитана обсуждали свои проблемы, вполне современные. На столе разложены фотографии и фотокопии иллюстраций из старинных книг.

– Если бы я знал! Как я мог вас отправить! Как!

– Вы же не думаете, что эта так называемая культура похожа на сказания ваших давно умерших предков?

– И ваших тоже!

– Моих? Я тут при чем? Я результат искусственного размножения. Георгий! Сядь наконец! Я знаю, что ты увлекаешься всем этим старьем. Но тебя мы с собой не возьмем. Ты из другой сказки. Чужой против Хищника.

– Красавица, просто красавица, – Гоша ласково распрямил когтистыми пальцами фотографию, – это же маленькая ведунья. Настоящая бабка-ёжка.

– Она не бабка, ей максимум двадцать. А тебе четыреста пятьдесят. Дай мне фото, педофил несчастный. И не надо мне заливать про научный интерес, вначале спинные шипы пригладь. Итак, профессор. По вашим рассуждениям, никто из нас не может высадиться на планете, потому что мы эти, как их там…

– Горыныч Змей, Соловей Разбойник и Кощей Бессмертный.

– Если капитан корабля не произведет высадку вместе с вами, контакт не будет считаться зарегистрированным. Так что простите, Кощей с витязями земли русской все равно пойдет. Как вы собираетесь передать им послание?

Через три дня и три ночи короб железный крылатый упал на дорогу главную в Китеж-град. Витязи ягдаревы принесли его вначале в палаты купеческие, куда вызвали Катерину-ягу. После того как силами тайными проверили короб, его принесли в главный зал. Ожив, тот стал показывать и слово молвить, как зеркало чаровое.

– Врут, супостаты, – уверено сказала Ольга, – бить. Бить не щадя по дракону небесному!

– А если правда то? Вот видишь, человек, мудрец, сказывает, что с добром они пришли и миром. А тот супостат лишь похож на Кощея. Силами небесными тайными их такими сделали, дабы не умерли они в черноте великого верхнего неба. Просит коробок на той же дороге оставить и позволить им в город прийти какой или на место, нами выбранное, чтобы слово молвить.

– Не верю, Катерина-яга. И сестры тоже не верят. Пусть приходят. Пусть говорят. Но не в Китеже, не в Новом Киеве, не в Московии и не в Северном Граде. Вон, на той же дороге. И скажи, чтоб силы тайные не использовали. А шкатулку им Марьюшка отнесет. Раз выжила и снова сдюжит. В силе быстрее поднимется. Вослед ей двоих яг в ступах пошлем, и с посохами боевыми.

Катерина вздохнула. Не след такое дитенку доверять. Но, может, и правда, именно её избрали силы тайные, чтобы победить потомков Кощея Бессмертного. Ибо с ним самим не сдюжит даже она, а Марьюшка и подавно.

В это время в секретной переговорной Александр слушал Джона Герсберга, главу военного сектора Федерации.

– Никакого телепорта. За ящиком пойдешь сам.

– Сказали что лучше бы Татьяне, она ученый психолог. Георгий всю ночь консультировал её по вопросам местной культуры. Действительно, он сдержал все свои интимные порывы. Только консультация.

– Александр, прошу вас, не будьте идиотом. Планета с первозданным содержанием кислорода, с зелеными полями и лесами, с чистой водой в космосе только одна. Была. А теперь снова есть. Нам нужно построить военный центр по клонированию ресурсов. Всех – от цветочков-василечков до способных к размножению баб. Ибо их на Земле осталось процентов десять, а нам необходимы новые яйцеклетки для биоклонирования. Никакого заповедника, никаких хреновых профессоров из гражданских подразделений! Мы их отправили для отвода глаз общественности. Эта ваша миссия. Добудьте мне живую женщину, её оборудование. Притащите мне носителя культуры. Мы должны войти в контакт. Константин мне сообщил, что он собирается выйти из модуля как князь, в рубахе, подштанниках и кольчуге. Так вот, плевать я хотел на эту ассимиляцию. Мы построим свой железный город через месяц, хотят этого местные или нет.

– Есть сэр. Я добуду женщину, мы возьмем образцы крови и проверим возможности оплодотворения. Добудем другие органические образцы.

– Правильно. Ты же Кощей. Вот и воруй царевен и красных девиц как положено. Что ты на меня так смотришь? Чего только по работе не приходится изучать.

Марья внимательно всматривалась в лес вдоль дороги. Кажется, это здесь. Она оставит ящик железный, в который сестры ответ сказывали, и убежит подобру-поздорову.

– В ранге продвинемся, – мечтал в это время Баюн, сидя на лавке, – станем наконец нормальными ягой и чаровым духом. Избе крылья сделаем – белые, вот как у Матушки.

– Ты бы язык прикусил. Далече нам еще и до избы белой, и до рыси Матушкиной. Все это лжа и мне не нравится. Не видишь, что ли, охальник, ступы железные над нами. Опасно оно, Ольга-госпожа решила слабой ягиней жертвовать, а не градами, на которые вороги напасть могут. Вон, смотри, разве не человек там стоит?

– Нет, – ответил кот, и вся шерсть на нем вмиг дыбом встала, – Кощей проклятый!

– Тихо! Так, сама пойду. А вы тут стойте.

– Как это сама!

– Молчать! Вляпались в болото, теперь не булькаем. Ящик ему отдам.

Марья вышла в предрассветный сумрак, осторожно, шаг за шагом приближаясь к Кощею. Тот не двигался, просто смотрел так странно своими красными гляделками.

– Как звать-величать тебя, добрый человек? Может, обозналась я при первой встрече и навет на тебя бросила?

– А? Как зовут? Александр Теренков, капитан космического корабля-базы «Астория».

– То есть дракон небесный твой?

– Да, но не совсем. Мне его, э-э-э, князь одолжил. Это все очень трудно объяснить. Может быть, вы отправитесь со мной? Тогда я смогу передать больше, хм, сказывать больше вашему князю.

– Только ящик, – по спине Марьи потек холодный пот. Говорят, Кощей, супостат, до баб охоч был и никакой не брезговал. И крестьянку в палаты свои волок, и ягиню, и княжну. Но княжну хоть было кому спасти. Из ягини он силу тянул, и превращалась она в старуху мерзкую, злую и страшную. А крестьянки так вообще в палатах его да лесу дремучем как есть гинули.

– Хорошо. Можно ближе подойти, забрать его?

– Коли не обидишь, – Марья протянула ящик Александру Кощею.

И тут случилось невероятное! С небес посыпались прямо им на головушки боевые чаровые заклинания! Кощей тоже не промах – подбежал, схватил за руку, ящик ногой отшвырнул. Заметался по дороге странно, а потом прямо в окно избы с Марьей на руках прыгнул. Баюн зашипел, изба рыгнула некрасиво. Видано ли дело, мужика в неё сунуть! Да ещё и Кощея! Если бы владела Марья хорошо заклятьями чаровыми домашними, так выкинуло бы супостата. А так наоборот, окно закрылось, ставни все задвинулись и взмыла изба в воздух. И зашатало её, и замотало. Затрещали бревна все, да и рухнула избенка невесть куда.

– Ты что натворил, ворог! Ты зачем в бабий дом залез! Чуть крыша у моей избы не слетела от поклепа такого магического, – разругалась Марья, вставая с пола. На лбу у всех четверых были шишки. И у неё, и у кота, и у Кощея. Правда Кощеева вмиг исчезла. Ох, если бы пеньки позорные, от ударов возникающие, с крыши избы так быстро исчезали!

– Не сработал аппарат. И где мы?

Марья открыла окошко. Валялась изба на поляне, в лесу дремучем. Для порядка ногой дрыгала, ушибленную изображала. А то опять хозяйка разругается, что та летать не умеет.

– Северный лес. Вельми плохое место. Это как же ты, родимая, без малого три дня пути от Китежа-то покрыла? Ты и травный лес-то облететь не можешь!

– С перепугу. – проворчал Баюн, – Уважаемый Кощей, возьми-ка посох свой малый, который ты тер всю дорогу. Вон, под лавкой валяется. И возвертай нас отсюда взад!

– Это посох? – Марья недоуменно смотрела на малую трубку, – Добрый человек, ежели ты ведун, так размер-то посоха, говаривают, тем больше, чем больше сила мужская. Это кто же тебя так заклял страшно? Мужицкая-то сила твоя совсем плоха! Уж прости за язык мой длинный.

Александр заскрипел зубами. Он мог бы, конечно, убить кота, дать по голове девчонке и притащить их на корабль. Только вот были проблемы. Даже при всех своих способностях к левитации на орбиту ему не подняться. А коммутатор и по совместительству подъемник то ли перетрудился и сгорел в попытках вывести неожиданно тяжеленную избу из-под обстрела, то ли отключился по неизвестным причинам.

– Я понятия не имею кто такой Кощей и ваши волшебники. Я даже не понимаю, как мы с вами разговариваем. Ведь я живу в другом конце Млечного Пути.

– Ты шел по небесной белой дороге! Далеко же занесло дракона твоего.

– Хватит болтать, – рыкнул Баюн, – враг у ворот.

– Валки! – пискнула девочка и бросилась к окну и дверям. Но существо за окном повело в воздухе рукой, и засовы не закрылись. Александр с любопытством разглядывал незваных гостей. Высокие, сильные мужчины. Таких бы в десантуру. А головы, как у хищных зверей. Интересно, какой у них уровень интеллекта? Зубастая пасть десантуре только на пользу. Может быть, поэтому корабль не поднимает их? Передан сигнал контакта и вербовки?

– Правда ли ветер несет, Яга, что вернулся Кощей-господин по ваши душеньки и места срамного удовольствия? – ухмыльнулся один из них.

Ага, значит, говорить могут. И мозги работают совсем неплохо.

– Как ты смеешь! Мы вас спасли тогда! Серый Волк служил госпоже Катерине. А вы, вы пришествия черного ожидаете! Не Кощей это!

– А кто же ты тогда, человече? На него похож. Девка ягическая у тына твоего отирается. Раньше-то много яг тебе служили.

– Я солдат.

– Мелковат ты для солдата.

– Подойди и проверь, мелковат ли я. Девушка, не пора ли нам отсюда убраться? Извини, мой зубастый друг. Но рыженькая и котик – это мой обед.

Волки зарычали и завыли, готовясь к бою.

– Избушка-избушка, к лесу задом, к полю чистому передом и дай бог ноги!!!

Славная была драка. Александр любил размять кулаки. Его модификация часто вводила врагов в заблуждение. Силой и скоростью реакций он превосходил всех своих подчиненных. Кот спрятался в печке, девушка сидела под столом и оттуда стреляла из деревяшки желтыми лучами. Правда, толку от этих лучей было немного, волки только взвизгивали, когда они в них попадали. Зверье вламывалось в дом, пыталось повиснуть на крыше и дверях. Избушка не подкачала, по этой технологии можно было бы отличные танки строить. Несмотря на слабый материал и нелепый вид, скорость развивала километров под триста. Выскочив в чистое поле, оказавшееся на поверку лугом, она носилась по нему, стряхивая с себя противника. Противник тоже был неслаб на вид, но при попытке подраться с Александром просто вылетал из избы. Главный в драке не участвовал, остался у кромки леса и наблюдал за сражением. Наконец, им удалось оторваться от противника, и изба побежала уже не так резво, но на приличной скорости в сторону, скорее всего, города.

– Что это такое было?

– Валки! – девушка, пошатываясь, достала из сундука небольшое зеркало, – Баюн, вылазь, они ушли.

– Они не уходят, – пробурчали из печи.

– Да, они не уходят. Валки слугами Кощея были. И когда победил он на земле русской, яги тех валков, что были нам другами, в Оплот Макоши забрали, в летучий корабль. Но тут валки как на землицу ступили, так и нас бросили. Ушли в леса. Ветер им ничего не приносит, валки не слышат ветров. А вот люди предатели могли им сказать, что пришел Кощей. Да что же это! Почему зеркало не говорит со мной!

– Значит, вы раньше жили на Земле? А потом вас оттуда изгнали?

– Земле? Не знаю что это за место. Много времени прошло. Я уже здесь родилась. Клянись, ох, клянись, витязь, что не Кощей ты! Ибо в Китеж мы спешить должны. Когда валки на ягинь нападают, это дело нешуточное. Это беда большая.

– Их главный не нападал. Скажет потом, что его звери просто взбесились. Не Кощей я. И мои люди мне тоже по волшебному посоху не отвечают.

– Ты великий витязь, – Марья убрала с лица волосы, – лучший, чем я ягиня. Допущу тебя в Китеж-град.

В лесу дремучем Бурсый осторожно раздвинул своими мощными лапами ветки. Его звери вослед не пошли. Они знали, как страшен гнев вожака.

– Что там произошло?

Его голос от древности лет более походил на рычание. Вожак восседал на пне большого дерева и чистил свой черный меч.

– Мы не смогли взять девчонку. Вместе с ней был вельми странный княжич. Как две капли воды похож на господаря и в силе ему равный.

Вожак ничего не сказал. Только молниеносным движением вытащил из ножен на поясе клинок и бросил в Бурсого. Нож прошел совсем рядом, по самую рукоять воткнувшись в ствол дерева.

– Запомни, драная ты псина! Никто! Никогда! не будет ровней господарю! Он бы подранков твоих в порошок мелкий стер.

– Что делать мне?

– Ничего не делать тебе, дурень блохастый. Господарь хотел глазами твоими девушку увидеть. Увидел. Хотел узнать о силе княжича того. Узнал. Большего от тебя не требуется. Небесное воинство в ладье заперто, девки ягические в тереме беснуются. Все по плану идет. Ждать будет.

– Как прикажешь, Серый Валк.


В это время Катерина проявляла несдержанность, какую, пожалуй, уже века не проявляла. Подняла Ольгу-ягу за ворот одежды, придерживая лишь двумя пальцами. Ольга болталась над землей, дыхание контролировала, но было видно, что трудно ей. Наказание принимает достойно, но давление силы главной ягини тяжело терпеть.

– Да, напала. Хотела захватить Кощея. Думаешь, он бы Марью не захватил? А то, что потом произошло, мне неведомо. Не я избу в небесах мотала, не я в лес валков её сбросила, не я связь зеркала чарового перерезала.

– Сестра, – одна из яг приблизилась и положила ладонь на плечо Катерины, – ты прости её, глупую. В войне силы чаровые обретает. Не сдержалась. Найдем мы твою дочь и Кощея супостата. Обещаю. Да и те, на драконе, господаря своего ищут. Кто-то да успеет, не достанутся они валкам.

Катерина разжала руки, Ольга с достоинством опустилась на пол. Но не удержалась. Рухнула под ноги. Катерина руку ей подала.

– Прости сестра. Столько лун живу, а глупая вот, как дочь моя непутевая. Не в ней дело, ты пойми. Добра она больно. Спасет ее Кощей, и что она сделает? Сюда побежит. И его следом потащит. А он же того и ждет, в город наш прийти и выведать все. Не смогу я убить дитя свое, но вред причинить могу. А ежели он не Кощей? Просто воин из далекой страны. Что они скажут? Жестокие мы, звери мы. Надо захватить нас и порядок навести, пока не пошли мы войной на племена мудрые. Сложно оно все и опасно. Думайте, сестры. Думайте, как ребенка и врага примирить.

– А ежели просто мужчину? – улыбнулась Ольга.

Хотела глупость исправить и снова ближе стать к яге главной.

– Ежели Марья понесет от него, так совсем сил чаровых лишится. Мне не о ней думать, а обо всей стране нашей.

Опустилась ночь. Оборудование по-прежнему не работало. Из всех своих людей с помощью параспособностей Александр смог связаться только с Георгием. Тот сказал, что поля перехода наглухо перекрыты, и все они в боевом обмундировании час метались по лифтовой, проклиная настройщиков последними словами.

– Связи нет?

– Что?

Девушка что-то делала с избой, ходила по своему странному дому и шептала непонятные слова. Изба застыла в поле на одной ноге и, похоже, спала.

– Ей нужно немного отдохнуть. Ты хочешь сказать, что твоя палка – это как чаровое зеркало?

– Да. И твои не отвечают?

– Да. Колдовство! Может, ты есть хочешь? Баюн, достань там что-нибудь.

Александр бы не отказался сейчас от самого Баюна. Хоть раз в день неплохо было бы съедать кусок свежего сырого мяса. Но белая густая штука под названием сметана восполнила потерю калорий.

– Все у тебя на родине такие великие витязи? Видано ли дело, одной рукой валка из избы выбросить! Кто твои мамка и папка? Чтишь их?

Александр отвлекся от еды. Что он может говорить, а что нет? Ведь сейчас, когда весь этот бред про Кощея отступил, начинается настоящее знакомство.

– Понимаешь, у нас не все люди одинаковы. Воины, они не рождаются от мамки и папки. Их чаще выращивают в ящиках.

– Чарами? – похоже, девушку это совсем не удивило.

– Да, чарами. И не только воинов, в последнее время все больше и больше людей так рождается. Женщины, они больше не могут рожать детей.

– Мама об этом говорила. Сказала, сила Кощеева рано или поздно убьет Мать в планете.

– Мне трудно это понять, но, похоже, она права.

– А вот зубы твои страшные и глаза. Это специально все сделано, да?

– К сожалению. Хороший солдат не должен носить оружие. Он сам должен быть оружием. Когда мы доберемся до города?

– Дай избе еще пару минут и тронемся. Утром, аккурат к рассвету. Ты иди на печку, отдохни. А мне тут надо травы заварить. Или вон там омойся.

Александр только сейчас увидел неприметную дверь. За ней нашлась необычная комната. По бокам жарко, посередине прохладно и маленький бассейн с чистой водой. Не снимая защитного комбинезона, Александр забрался в воду. Как хорошо! Он давно не видел и не чувствовал такой чистой воды. Пол стал покачиваться. Изба отправилась в дорогу.

Марья в это время готовила старое средство и от валков, и от людей. Сонный порошок. Баюн сидел на столе, наблюдая.

– Накормила, напоила, в баньку сводила, на печку спать уложишь.

– Ну не на лавку же. После того как он нас спас.

– О нет! Я знаю этот взгляд! Не смей лезть к нему на печку! Ты еще этим заклятиям не обучена! Родишь девчонку беловолосую, белошкурую, с красными глазищами! Нас госпожа Катерина-яга в порошок сотрет! До утра тут травы готовить будешь, я прослежу! А ежели он Кощей?! Хочешь старухой кровожадной стати?!

Изба медленно шагала в ночи. Человек летел следом в ступе из черного железа. Над нею блестело облако заклинаний. Ветер не должен сорвать капюшон с его куртки. Красные глаза человека блестели в темноте. Он поднял руку, и воздух перед ним обратился в черное чаровое зеркало.

– Сказывай, Финист.

– Они не готовы. Пришельцы на орбите, у них сильная армия, но состоит из простых чудовищ. Женщины живут как и раньше. Я могу сейчас уничтожить их города.

– Нет, ни в коем случае.

– Катерина не вернется к тебе, отец.

Мужчина тяжело вздохнул. Сколько прошло тысячелетий. Он ее нашел. Почему она не разбила золотое яйцо? Почему дала созреть плоду их магической любви? Катя, ты не воин. Ты не смогла использовать обрядовый нож и убить своего ребенка. Ты не отобрала половину силы у своего мужчины. Пришли небесные люди, и в тени их ложного величия вернулся он. Теперь все, вообще все изменится. Для всех.

– Любимая, я вернулся домой.


Рецензии