С юбилеем, Профессор!

Сегодня человеку, которому посвящен данный материал, уже 90. Он все такой же деятельный, активный, остроумный. Статья, написанная 10 лет назад, очень дорога мне, как и велико и постоянно мое уважение к тому, о ком она написана.   

               
                *********

О Михаиле Иосифовиче Алкацеве, которому сегодня исполняется 80 лет, можно рассказывать бесконечно. Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и заслуженный работник высшей школы России. Более полувека работает в родном СКГМИ, который успешно закончил еще в 1948 году. Одиннадцать лет возглавлял кафедру металлургии тяжелых цветных металлов. Его регалии и звания - подтверждение солидного и весомого вклада в развитие системы высшего образования республики и страны, в серьезнейшую и умнейшую науку, связанную с металлургическим производством.
Терминология научных направлений исследований, проводимых М.И.Алкацевым, звучит солидно даже не для посвященных - технологические разработки в металлургии цветных, редких и благородных металлов, математическое моделирования металлургических процессов.
Автор более 160 научных публикаций, четырех монографий и четырнадцати патентов на изобретения, профессор Алкацев и сегодня читает лекции студентам по металлургии меди и никеля, теории электрометаллургических процессов, моделированию процессов и объектов в металлургии, руководит дипломным проектированием и научной работой аспирантов.
Долгие годы Михаил Иосифович работает в составе редколлегии журнала "Известия вузов. Цветная металлургия", головного научного совета министерства образования и науки РФ по "Материаловедению и металлургии", двух диссертационных советов, а также является главным редактором журнала "Труды молодых ученых" Владикавказского научного центра Российской Академии наук.
Как говорят в торжественных одах-посвящениях, за достигнутые успехи в научной и педагогической деятельности М.И.Алкацев награжден орденом "Знак Почета" и различными многочисленными медалями.
Это все о нем. И все правильно. И я согласна с Виктором Афанасьевичем Линьковым, нынешним заведующим кафедрой металлургии цветных металлов СКГМИ, любезно предоставившим подробный материал о профессоре Алкацеве к его юбилею, которым мы с радостью воспользовались.
Но этого совершенно недостаточно, чтобы живописать или скорее дописать настоящий портрет настоящего Михаила Иосифовича Алкацева. Мэтр, глыба, кладезь остроумия и острословия, человек высочайшей эрудиции, пианист, гитарист, знаток поэзии и литературы, профессиональный спортсмен - обладатель кубка России по волейболу.
Всегда последовательно и твердо отстаивает свои убеждения, никогда не отступает от своих жизненных принципов, верен своим раз и навсегда избранным друзьям. И это тоже все о нем, очень мягком и очень колючем, интереснейшем и необычном собеседнике, рядом с которым надо держать ухо востро, стараться соответствовать его уровню, а иначе - будет просто стыдно.    
Не знаю, что означает такое понятие, как "техническая интеллигенция", знаю другое, М.И.Алкацев - интеллигент в самом широком понятии этого слова. И будет абсолютной правдой, если скажу о нем так - один из ярких представителей осетинской интеллигенции, и не важно, научная она, техническая или гуманитарная. 
Есть еще один интересный аспект деятельности профессора Алкацева. На мой взгляд, даже не аспект, а часть жизни. Это многолетнее, плодотворное (куда денешься от штампов) сотрудничество Михаила Иосифовича с мужским хором профессорско-преподавательского состава СКГМИ. Именно благодаря Алкацеву наш прославленный хор выступал с замечательными тематическими концертами, так называемыми литературно-музыкальными композициями, посвященными Дню Победы, другим знаменательным датам и праздникам.
Когда-то, несколько лет назад, мы - члены редколлегии и сотрудники редакции журнала "Известия вузов. Цветная металлургия" возвращались из командировки в Ленинград. Самолет задержался с вылетом, из Минеральных Вод до Владикавказа мы добирались практически на "попутках", и прибыли в родной город гораздо позже полуночи. Проводить домой автора данных строк вызвался Михаил Иосифович. Мы шли с ним по заснеженному, совершенно пустынному городу, любуясь искрящимся воздухом и летящими навстречу снежинками. Он нес мой тяжеленный чемодан (наполненный игрушками и одеждой для моих малышей в двух экземплярах), рассказывал что-то очень забавное и делал все возможное, чтобы не было уж очень страшно. Доведя до подъезда, ждал, пока, практически в половине четвертого или пятого утра моя семья проснется и впустит маму в дом, и только потом ушел сам, а чуть позже еще и перезвонил, уточняя, все ли в порядке. Ну что тут сказать - он рыцарь, каких сейчас практически нет. И в этом поступке, поведении, отношении - он весь, доброжелательный, естественный, настоящий мужчина.
У Михаила Иосифовича замечательная семья. И он, конечно, в ней самый главный человек.  Изумительной красоты жена, взрослые сын и дочь, уже трое внуков - это земные радости Михаила Иосифовича Алкацева, основа всех его успехов в большой, интересной жизни, в которой еще очень многое впереди.      
Уверена, по прочтении этой статьи он будет ассоциировать "мэтр" с метром, "глыбу" с Глобой, найдет еще пару-тройку каких-либо на его взгляд заслуживающих критики "несуразностей", пройдется по поводу ауры автора, скажет "ну вы даете" и обязательно рассмеется своим раскатистым, неповторимым смехом.               
Но очень надеюсь, что наш юбиляр почувствует главное - искреннее и глубокое уважение, с которым отношусь к Михаилу Иосифовичу много-много лет. С юбилеем, профессор Алкацев, долгие Вам лета!



Рецензии