Маленькое происшествие

Как-то раз поздним зимним вечером я возвращалась домой с занятий на епархиальных курсах. На остановке – море людей и ни одного автобуса. Ноги заледенели, в лицо – злобный ветер с мокрым снегом, толпа растет, автобуса нет. Наконец, подкатывает, долгожданный. Без особой примерки ясно, что все желающие в него не войдут… Начинается отчаянный штурм автобуса. Кто поплечистее, понаглее – впереди, а кто послабее, постарше, посовестливее – позади. Тоскливо глядя на происходящее со стороны - куда уж мне соваться с полной сумкой книг и тетрадей - с неофитским недоумением думаю о том, как много все-таки несправедливости и безнаказанности в этом мире…
Наконец, все кончено: на остановке остается мерзнуть человек двадцать. Мы сочувственно переглядываемся друг с другом. Но и автобус, с торчащими из дверей человеческими ногами, руками и туловищами стоит на месте. Из его нутра слышатся истошные вопли водителя о том, что автобус никуда не поедет, пока не закроются двери.
Неожиданно из-за угла на большой скорости подкатывает еще один пустой автобус, все оставшиеся пассажиры легко размещаются по креслам в его уютном салоне! Я смотрю на тщетные попытки спрессованных, полупридушенных дверями пассажиров «наглого» автобуса перескочить в наш, полупустой, и думаю: может быть, это маленькое происшествие – ответ на мои недоумения о несправедливости в этом мире? Сочувственно оглядываюсь на крутом повороте: автобус, с торчащими из него частями тел, все еще стоит на месте…


Рецензии
Эх...

Не такая ведь "неофитская" эта боль о справедливости и несправедливости... но мне показалось, что вовсе не идею справедливости Божьего суда подтверждал подоспевший второй автобус... Для меня это скорее укор в маловерии оставшимся на остановке с Его стороны и напоминание, что у Него всё в своё время для каждого...

Ну, вот это как опоздать на предназначенный к крушению самолет/поезд. Или не опоздать. Как у Николая Зиновьева:

* * *
За окном то речушка, то – выгон,
То – мальчишка в трусишках одних.
«Кто до Н-ска, готовьтесь на выход», -
Проходя, говорит проводник.

Поезд мчится со скоростью ветра,
И нельзя повернуть его вспять,
И до Н-ска лишь семь километров.
…А до места крушения – пять.

.
И жалко мне тех, кто кажется неправым, т.к. пытался с боем взять несчастное транспортное средство. Не потому, что наглые... А потому, что ведь дома ждут дети. Не просто же так от холода они с таким отчаянием штурмуют неприступное ограниченное пространство. А у кого-то лежачая мама или бабушка с деменцией... или ни в коем разе нельзя заболеть, т.к. на шее мал-мала-меньше, а холод угрожает выпадением из рабочего ритма...

А еще я, вспоминая, что каждый в потенции грешен абсолютно каждым грехом, думаю: будь я поплечистей и покрепче... пропустила бы я, замерзшая-голодная-с-детьми-мамой-бабушкой-етс, безропотно вперед немощных ближних? И опускаю руку с камешком... Я просто не знаю: мне сейчас тепло, сытно и все дети-мамы-бабушки под чужим присмотром.

Мария Молчанова   26.10.2016 17:10     Заявить о нарушении
Согласна, Маша, все не так просто, как может показаться неофиту. Мне не хотелось кардинально править эту зарисовочку двадцатилетней давности: я тогда именно так и думала. Слово "неофит" появилось в правке.

Лариса Калюжная   26.10.2016 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.