Война Миров

   Серые с седыми вершинами горы угрюмо возвышались над суетливым людским миром в лохматых шапках из утренних облаков. Внизу у их подножья вился серпантин горной дороги, а ещё ниже в темном сыром туманном ущелье шумела быстрая горная река. Вдруг вдали на дороге в облаке из серой пыли показалась вереница чёрных точек которые быстро росли превращаясь в пропылённые чёрные джипы. В одном из них на мягком кожаном заднем сиденье задумчиво сидел угрюмого вида военный. Колонна джипов подъехала к огромным стальным воротам военной базы. Вооружённые охранники в спешке их открыли и мимо них пронеслись в облаке пыли и отработанных газов чёрные разгорячённые машины. Джипы подъехали к огромному кубическому зданию из стекла и бетона и дружно скрипнув тормозами резко остановились. Из машин выскочила вооружённая до зубов охрана в чёрных без знаков различия костюмах с автоматами на изготовку. А затем, медленно неспешно из джипа вышел огромного роста хмурый молчаливый военный в начищенных до блеска сапогах, в чёрном хорошо подогнанном костюме, в чёрной фуражке и перчатках. К нему с заискивающей испуганной улыбкой пытался пробиться сквозь строй охраны толстый низкорослый лысый мужчина в белом халате серых брюках и в домашних тапочках, на носу его красовались роговые очки, а в руках была толстая синяя папка с отчётами которую он держал высоко над своей головой.
 - Господин президент! – Кричал он громким, писклявым голосом – какая честь для нас и радость для всего нашего института эта долгожданная встреча с вами!
 - Хватит с меня твоих лживых любезностей, Сэм – прервал его хмуро, басом президент – вы выполнили задание данное вашему институту год назад?
 - Частично господин президент, данное задание требует гораздо большего времени.
   Президент помрачнел, налилась кровью его бычья шея лицо глаза.
 - Тогда, что вам удалось сделать за год? – Еле сдерживая гнев, медленно раздельно произнёс он – показывайте, смелее показывайте ваши результаты. Чего вы добились за это время?
 - Вот в этой папке все наши отчёты о проделанной работе, господин президент.
 - К чёрту ваши бумажки, Сэм! – Заорал в бешенстве президент – идите и показывайте всё то, чего добился ваш институт со штатом в тысячу сотрудников за триста шестьдесят пять рабочих дней!
   Сэм низко поклонился и засеменил к огромной двери из толстого бронебойного стекла. Створчатые двери бесшумно растворились, и Сэм тяжело дыша почти вбежал в здание, за учёным двинулась охрана президента, за ней молча угрюмо шагнул в гулкие ярко освещённые коридоры института и сам президент. За президентом поспешили сотрудники госбезопасности и замкнула колонну кучка перепуганных сотрудников в белоснежных халатах и колпаках. Все, пройдя целый ряд бесшумно раздвигающих дверей вошли в огромный ярко освещённый зал. В зале возвышались чуть ли не до самого потолка громадные стальные клетки окружённые странным радужным ореолом. А в клетках находились мохнатые волосатые люди гигантского трёхметрового роста. Они молча встали с железного пола и хмуро оглядели шумную процессию. Президент решительно шагнул к клеткам смотря на снежных людей снизу-вверх. И даже он, со своим двухметровым ростом бывший олимпийский чемпион по лёгкой атлетике, выглядел рядом с этими гигантами тщедушным ребёнком. Президент угрюмо повернулся к Сэму, посмотрел на него пристально и тихо зловеще произнёс:
 - Так вы выяснили, как этим макакам удаётся перемещаться во времени и пространстве?
 - Мы изучаем этих макак, то есть снежных людей господин президент, но они упрямо не хотят идти ни на какой контакт с нами. Наши сверхчувствительные приборы неоднократно фиксировали как они непостижимым образом создают временной канал и по нему пытаются выбраться на волю. Но сверхмощное электромагнитное поле вокруг их клеток, на создание которого работает целая атомная электростанция, не позволяет им этого сделать. Кстати, мощности этой электростанции вполне хватит что бы питать энергией небольшой город.
 - Ближе к делу, Сэм – недовольно, морщась произнёс президент – не кажется ли вам странным, что эти милые обезьянки владеют телепортацией, а мы, совершенство земной природы, человеки! Об этом можем только мечтать?
 - Как вам я уже говорил господин президент, снежные люди не идут с нами ни на какой контакт. Что бы войти к ним в доверие нужно время и года, что вы нам выделили явно не хватает.
   Президент в ярости подошёл к дубовому столу с приборами и в бешенстве ударил по нему своим огромным кулаком. Стол вдребезги рассыпался, а   приборы с него, жалобно забренчав, разлетелись в разные стороны. Все оцепенели и с нескрываемым страхом и ужасом смотрели на разгневанного президента, даже снежные люди взирали на него с большим уважением. А президент, резко повернувшись к Сэму, громовым голосом произнёс:
 - Я уже вложил в эти дорогостоящие исследования десять миллиардов долларов! Вы хоть себе представляете эту гигантскую сумму – десять миллиардов долларов, наших с вами налогоплательщиков?! А? Вы же целый год топчетесь на одном и том же месте. Хорошо – я вам дам ещё один год и если вы вновь не выполните поставленной перед вами задачи, я вас всех посажу в клетки к этим макакам!
   Разгневанный президент, быстрым шагом вышел из лаборатории. За ним выбежала вся его охрана, оставив поникших грустных учёных у разбитого дубового стола с приборами. Затем, вся шумная процессия дружно расселась по машинам, захлопали двери взревели моторы, и колона скрылась в дорожной пыли. А на военной базе все, включая кошек и собак, разом облегчённо вздохнули.
   Президент, сидя на мягких кожаных сиденьях молча взирал из окна своего джипа на пролетающие мимо пёстрые однообразные горные склоны с редкими клочками зелёной травы и вспоминал как год, с небольшим, назад выловил этих гигантов. Воспоминания перенесли его на заснеженную таёжную поляну. В её центре горел огромный жаркий костёр. Вокруг него на хорошо утоптанном снегу, на длинных нартах укрытых пушистыми оленьими шкурами, сидели и обедали охотники егеря и его личная охрана. А чуть дальше, у мохнатых кедров стояли снегоходы. На них рядами лежало оружие, всевозможные капканы, ловушки.
 - Неужели он такой неуловимый? – Спрашивал президент невысокого крепкого охотника в тёплой медвежьей шубе с длинной рыжей бородой – я за его поимку плачу вам немалые деньги.
 - Да, деньги действительно немалые, господин президент – недовольно поморщившись ответил охотник – но даже если бы вы платили в десять раз больше, дело бы не сдвинулось ни на миллиметр больше от существующего. Мы засекаем снежного человека, окружаем приближаемся к нему на расстояние выстрела, а он просто исчезает. Остаются только следы его огромных босых ног. Вдобавок, как мне кажется, снежный человек читает наши мысли. Он может быть невидимым и находиться рядом с нами. Почуять его могут лишь специально натренированные собаки. Снежный человек, это сверхъестественное создание, господин президент. В старину люди называли его лешим, а в наше время бигфудом. По вашему заданию я его ловлю уже два года. Два года я не вылажу из тайги и чем больше я за ним гоняюсь, тем больше утверждаюсь в мысли, что он попросту насмехается над нами и над нашим бессилием.
 - Я верю тебе, Билл – ответил президент, задумчиво шевеля пышущие жаром ярко-красные угольки костра небольшой сучковатой палкой – ты мой самый лучший друг, но несмотря на это, я всегда тебя бросал на самые трудные и самые невыполнимые задания и все их ты с лёгкостью выполнял. Где пасовали разведчики профессионалы, там ты всегда   выходил победителем, но здесь перед нами не человек, и я пришёл тебе на помощь и не с пустыми руками, Билл. С собой я привёз самые совершенные приборы и оборудование. Как говорит пословица – если хочешь, что бы всё было хорошо, сделай это сам.
 - А оно стоит того, Арнольд? – Грустно улыбнувшись, произнёс Билл – с кем ты оставил нашу огромную страну и пошёл гоняться за призрачным снежным человеком? Кто сейчас в твоём президентском кресле? С детства мы знакомы с тобой, учились вместе в школе в институте в разведке были вместе, и ты всегда и везде был авантюристом.
 - Как ты знаешь, Билл – ухмыльнувшись, ответил Арнольд – у меня несколько, очень похожих двойников и отличить их от меня можешь только ты.  Один из них сейчас в моём президентском кресле. У меня прямая связь со всеми министрами, у меня всё под контролем. И оно стоит того, поверь мне, Билл. Если мы поймаем снежного человека, мы узнаем тайну телепортации. Если мы узнаем тайну телепортации, мы будем на голову, нет даже на три головы выше по многим технологиям всех сверхдержав и любых террористов. Только представь себе разведчика который может легко залезть в любой сейф какой-нибудь сверхдержавы как к себе в карман. Десяток таких сверх бойцов будут держать под контролем весь Мир. И зачахнут все террористы, ибо давить мы их будем ещё в колыбели, и вот только тогда я буду спать спокойно, Билл не боясь, что мне и моему народу на голову свалиться ядерная бомба.
- Так то оно так, Арнольд – сказал Билл, подняв голову и тревожно к чему-то принюхиваясь и прислушиваясь – но порой мне кажется, что мы ворошим такое ужасное осиное гнездо, от которого нам всем людям надо держаться как можно дальше.
 - Да перестань ты осторожничать Билл – ответил равнодушно Арнольд, беря из мангала два вертела с жареным шашлыком. Один из них он подал Биллу. – Это всего лишь огромная обезьяна наделённая сверх меры пар нормальными способностями и разумности у неё не больше чем у курицы. Сейчас покушаем немного и едем в твоё зимовье, отдохнём с дороги, да и   попаримся в баньке, а завтра отправимся за этой неуловимой макакой.
 - И всё же, Арнольд – сказал Билл, беря из рук президента шашлык – я хочу, что бы ты прислушался к моим словам. Знаешь, что выручало нас во всех наших спец операциях – моё нечеловеческое чутьё на опасность и благодаря ему мы с тобой всегда выходили победителями.
 - Я верю тебе, Билл – ответил президент, тщательно пережёвывая хорошо пропечённое мясо молодого барашка – как никому на свете. Благодаря тебе я в президентском кресле. И я обещаю тебе, что буду осторожен нет, я буду очень осторожен и чуть что пойдёт не так – сворачиваю всю обезьянью программу.
   Через час маленький отряд снялся и уехал по запорошенной снегом таёжной тропинке, а у не потушенного костра снег вдруг начал со скрипом проседать и принимать облик огромных босых человеческих ног, а затем появились и зыбкие очертания их хозяина – огромной чёрной фигуры.  Которые в свою очередь, через несколько секунд, превратились в снежного человека. Гигантский обросший чёрной длинной шерстью человек уселся на ближайший пенёк и стал задумчиво смотреть вслед уходящим людям.
   К вечеру отряд добрался до огромного роскошного двухэтажного зимовья Билла, где их радушно встретила многочисленная прислуга. После ужина президент зашёл к Биллу в кабинет, где на большом дубовом столе его уже поджидала подробная карта таёжных просторов.
 - Я думаю камеры слежения нам надо установить на этих трёх высоких сопках, здесь и вот здесь – произнёс задумчиво президент, склонившись над картой и очерчивая названные места остро отточенным карандашом – а вот здесь в низине и вот в долине этой реки мы установим наши самострелы с усыпляющими шприцами. Здесь мы установим датчики движения лазеры баллончики с усыпляющим газом и видеокамеры. На этом всё, завтра с рассветом все принимаемся за работу. А ты что всё молчишь, Билл? Хоть бы сказал что-нибудь.
 - Да что я могу тебе сказать, Арнольд – ответил недовольно Билл – ты привык всё и за всех решать. Перестал прислушиваться к чужому мнению. Не по душе мне эта твоя затея, ох не по душе. Жаренным здесь пахнет, Арнольд.
   На следующий день, чуть забрезжил морозный утренний рассвет, а охотники за снежным человеком уже расставляли всевозможные датчики ловушки и видеокамеры.
 - Кучней, кучней расставляйте оборудование ребята! – Весело приказным тоном кричал розовощёкий от мороза президент – его у нас много! Его у нас очень и очень много! 
 - Как бы нам самим – недовольно говорил Билл, шагая по скрипучему снегу на лыжах рядом с президентом – не напороться на свои же самострелы.
 -  Что-то ты у нас в последнее время ворчать много стал – ответил, смеясь Арнольд – не рановато ли ты Билл в старики записался?
   Вечером, после установки основной части спецоборудования, в одной из комнат зимовья заставленной мониторами, собрались все охотники.
 - Вот на этом экране – сказал президент, внимательно всматриваясь в экран монитора – между двух ёлочек какое-то странное движение. Как вы думаете ребята, что это такое?
   Все охотники стали внимательно вглядываться в экран, указанный президентом, где двигались размытые очертания чей-то огромной призрачной фигуры. Постепенно очертания приобрели реальность и превратились в снежного человека. Он долго и внимательно глядел в сторону видеокамер, затем повернулся и неспешной походкой направился в тёмную чащу леса. 
 - Это у нас двадцатый квадрат! – Радостно воскликнул президент, сверяясь с картой – быстрей собираемся ребята, надо загнать бигфуда в наши ловушки. Сегодня же все сорвёте богатый куш!
 - Поднялась сильная метель – недовольно возразил Билл – а до двадцатого квадрата нам ехать пятнадцать километров по бездорожью. Как бы нам самим в такую пургу на свои же самострелы не напороться.
 - Кто не рискует – смеясь, отвечал президент – тот не пьёт шампанского. Вперёд ребята. Удача любит упорных и настойчивых.
   Охотники вышли во двор, уселись в снегоходы и скрылись в ночной снежной метели. Почти час изматывающей езды по сугробам и снежным завалам и вот они в заданном квадрате. Охотники заглушили свои снегоходы и на лыжах, при свете мощных фонарей рассредоточившись длинной цепью пошли в тёмную чащу леса. Вдруг один из них вскрикнул и упал в рыхлый серебристый снег, в его грудь вонзилась стрела от самострела с усыпляющим шприцем. За ним упал в сугроб от стрелы второй, а после и третий. К ним подбежал Билл, посмотрел у них зрачки глаз пульс. Затем вытащил ракетницу и выстрелил в небо. Всё вокруг, стволы могучих кедров и припорошенный снегом редкий кустарник осветилось ярко-красным нереальным светом. Вскоре к нему подошли все охотники и хмурый недовольный президент.
 - Ещё час такого марафона, господин президент! – Крикнул сквозь пургу Билл – и у нас не останется ни одного бойца! Мы заблудились в темноте и метели вышли не в тот район и напоролись на свои же самострелы! Надо срочно спасать раненых, они получили слоновью дозу снотворного и если им не оказать квалифицируемую помощь в зимовье, то через три часа они погибнут!
 - Сворачиваемся ребята – хмуро приказал президент – делаем носилки и выносим раненных к снегоходам, а завтра, если пурга уляжется, продолжим охоту.
   К утру пурга улеглась. С ближайшей базы по приказу президента, к зимовью вылетел вертолёт и забрал раненных охотников. Президент, не отрывая взгляда от экранов слежения, пил горячий ароматный кофе, отдавал короткие приказания министрам по сотовому, в золотом корпусе со сверкающими алмазами и рубинами, телефону и одновременно разговаривал с охотниками:
 - Горилла всё ещё бродит в двадцатом квадрате – с усмешкой говорил он Биллу – пытается снова заманить нас на наши же самострелы, но мы два раза на одни и те же грабли не наступаем. Мы уже учёные – это правда ребята?! Сегодня же уберите все самострелы. Они против него бесполезны. Бигфут видит их даже ночью под метровым слоем снега, а для нас это реальная и очень большая опасность. И он не так уж и глуп, Билл ты прав – беру те свои слова у костра обратно. В его действиях я бы сказал даже просматривается тактика нашего спецназа. И всё же, это большая волосатая очень сильная обезьяна, пускай разумная, но обезьяна. – Исчез! Ты это видел, Билл? Растворился в воздухе! Ну как это у него получается? Нет, на это равнодушно смотреть нельзя. Это какая-то мистика! Где он сейчас объявится? В каком квадрате?
   Президент, Билл и все охотники внимательно стали вглядываться в многочисленные экраны мониторов.
 - Вот он – хрипло молвил Билл – в пятнадцатом квадрате объявился, а это в тридцати километрах от двадцатого. И за три секунды он преодолел это огромное расстояние?! По-моему обезьяна не он, а мы, по сравнению с его таким сверх совершенством.    
 - И всё же Билл – недовольно поморщившись, произнёс президент – мы его поймаем. Не знаю пока правда как, но мы его всё равно поймаем, а теперь за работу ребята! Встаём все дружно одеваемся и в тайгу матушку.
   Почти месяц отряд охотников вместе с президентом утюжил на снегоходах таёжные просторы. Переставляли ловушки приманки, меняли одни приборы на более совершенные, устраивали облавы – всё безрезультатно. Снежный человек с неимоверной лёгкостью обходил все ловушки и лазерные прицелы и как бы насмехался над охотниками. И вот наступил один из многочисленных вечеров, после безуспешных дневных погонь и облав. Изрядно вымотанные охотники вповалку лежали на нартах и снегоходах, не в силах подняться и сделать несколько шагов до зимовья Билла. Они с удивлением наблюдали за неутомимым железным президентом прошедшем сегодня на лыжах по непроходимой тайге около сотни километров, а это в два раза больше любого из них.  Президент лёгкой энергичной пружинистой походкой ходил между нартами и разговаривал с кем-то по сотовому телефону:
 - И вы уверяете меня – с задорным заразительным громким смехом говорил он – что они, при помощи луков и шаманского бубна добудут нам снежного человека?!
   Услышав такое странное известие весело засмеялись забыв про усталость, и все охотники.
 - А впрочем выбирать нам не приходится – успокоившись от смеха произнёс президент – мои люди измотаны в конец безрезультатными погонями и облавами на обезьяну, будет им хоть небольшая передышка. Пускай приезжают. Что значит боятся и не хотят?! Заставьте! Придумайте, что-нибудь! У вас на это все полномочия. Действуйте!
   В конце того же дня, почти за тысячу километров от мест с описанными событиями, к небольшому стойбищу из двух десятков яранг подполз по снегу странный человек одетый в белый маскировочный халат. Человек остановился, снял со спины большое ружьё и несколько раз выстрелил в сторону стойбища белыми блестящими шариками. Шарики бесшумно упали возле яранг, раскрылись и из них вышел странный оранжевый пар. На следующий день никто из этих жилищ не вышел ни на охоту, ни на рыбалку. Возле яранг лежали на снегу поскуливая пушистые собаки, они не в силах были подняться и сделать даже шаг. Вдруг в небе раздался шум вертолётных винтов, а вскоре у стойбища сели три больших военных вертолёта. Из них вышли с десяток врачей в белых халатах и человек в штатских одеждах. Они постояли немного возле вертолётов, обсудили что-то, и разошлись по ярангам. В ярангу вождя племени вошёл человек в штатском и врач. Внутри в полумраке у потухшего очага лежал закутанный в оленьи шкуры тяжело больной вождь племени и тихо стонал. Увидев вошедших, он кашлянул и слабым хриплым голосом произнёс:
 - Какие всё же доброе и заботливое у нас правительство. Как оно быстро и главное, вовремя среагировало на нашу беду. Откуда на нас свалилась эта страшная и неизлечимая болезнь? Видно духи наших предков послали её нам за грехи наши тяжкие.
   Человек в штатском подал врачу знак рукой. Врач молча неспешно подошёл к больному, присел возле него, открыл свой маленький чемоданчик. Взял фонарик, включил его, а затем долго и внимательно изучал зрачки больного. Потом достал шприц, в качал в него из ампулы определённую дозу лекарства и сделал укол в вену вождю. Облегчение для него наступило практически мгновенно. Вождь улыбнулся встрепенулся и, уже бодрым голосом произнёс:
 - Не знаю даже как и благодарить вас за наше спасение. Если бы не вы – племя бы погибло.
 - Не стоит благодарностей – ответил, скромно улыбнувшись человек в штатском – мы все давали клятву Гипократа и будем ей всегда верны. А впрочем, не могли бы вы нам помочь в одном маленьком, но весьма деликатном деле? В вашем стойбище есть необыкновенный шаман, и слух о его чудодейственных способностях разнёсся далеко за пределы нашей огромной страны. Говорят он может очень многое. Не сможет ли он, в благодарность за спасение вашего племени от гибели, поймать для нашего правительства снежного человека?
 - Помнится две недели назад – тяжело вздохнув, после минутного молчания ответил вождь – с такой же просьбой и с большим количеством подарков прилетал на вертолёте человек правительства, но я ему отказал в его просьбе, боясь навлечь на племя гнев духов. Но вам отказать я не могу. Вы спасли нам жизнь. Позовите ко мне шамана, и я поговорю с ним наедине.
   Человек в штатском и врач вышли, а вскоре в ярангу к вождю вошёл небольшой крепкий в оленьих шкурах человек средних лет. Из яранги долго разносились громкие гневные слова вождя и короткие упрямые рубленные фразы шамана. Человек в штатском всё это время стоял неподалёку переминаясь с ноги на ногу, настороженно вслушиваясь в доносившейся разговор. Наконец полог яранги распахнулся и из него вышел хмурый недовольный шаман. Он угрюмо молча прошёл мимо человека в штатском, подошёл к нартам и вытащил из-под оленьих шкур большой обтянутый рыбьей кожей старый бубен.
   Вскоре вертолёты взлетели и взяли курс к зимовью Билла. В одном из вертолётов находился шаман с бубном и три лучших охотника из его племени, с луками и стрелами. К ним, улыбаясь подошла хорошенькая стюардесса в тёмно-зелёном костюме, со светлыми вьющимися волосами на изящной головке и с большими синими глазами. На руках у неё был большой поднос с всевозможными горячительными напитками и закусками.
 - Нам нельзя гневить духов перед охотой – хмуро сказал шаман – принеси-ка лучше нам красавица четыре бутылки простой и чистой воды.
   Стюардесса молча поклонилась и вышла в другой салон вертолёта, а через несколько минут принесла шаману в бутылках воду. Он дождался пока она выйдет и осторожно всыпал в них какой-то серый порошок. После чего охотники разложили бутылки по своим рюкзакам. 
   К закату дня вертолёт с шаманом и охотниками, подняв клубы снега приземлился у зимовья Билла. Из дома вышел встречать долгожданных гостей президент и все охотники.
 - Проходите гости дорогие в нашу скромную ярангу – сказал улыбаясь президент – для вас накрыт широкий стол. 
 - Сегодня удачный день для охоты – ответил шаман выходя из вертолёта.
   Затем он посмотрел внимательно на небо и, понюхав воздух продолжил свою незамысловатую речь:
 - Сегодня однако, и начнём охоту на большенога. Отвезите нас на ту сопку у ручья, а сами быстрей от нас уезжайте.
 - Будет сделано, господин главный охотник – молвил шутливо Арнольд и махнул рукой.
   Тот час взревел большой снегоход и подъехал к шаману с его помощниками. А президент со своей командой пошёл в зимовье к своим мониторам.
 - Сейчас мы увидим как эти супер охотники при помощи бубна и стрел – сказал Арнольд наливая себе в кружку горячего кофе и садясь в мягкое кожаное кресло перед мониторами – будут ловить нашего неуловимого снежного человека. Вдруг они нас чему-то научат? Это так, ребята?!
   Вся охотники дружно засмеялись не переставая пристально наблюдать за действиями шамана по мониторам. Меж тем он со своими помощниками, натаскал большую кучу дров и развел костёр. Затем его спутники вытащили из рюкзаков стеклянные бутылки, часть их содержимого выпили, а остальное вылили на наконечники своих стрел. После, шаман не спеша торжественно снял со своего пояса кожаный мешочек и высыпал из него в огонь горсть каких-то круглых белых камешков, отчего от костра повалил густой чёрный дым. Его помощники быстро подошли к костру и стали прокаливать на нём каменные наконечники своих стрел. А шаман подняв руки к небу, начал на распев произносить какие-то заклинания. Затем схватив из сугроба свой бубен и ритмично ударяя в него небольшой колотушкой, он бросился в пляс вприсядку вокруг костра. Его охотники уселись на корточки, и раскачиваясь из стороны в сторону стали подпевать шаману, а затем вскочили по одному, и начали прыгать вокруг костра вместе с шаманом.
 -  Эдак и мы тоже могём – сквозь смех сказал президент – когда выпьем по бутылке светленькой на брата. Ну если они мне не выловят обезьяну, заставлю министра тайной полиции вместе с этим шаманом прыгать вокруг костра.
   И тут произошло не что неожиданное, за ставящее охотников у мониторов замереть в немом изумлении. В чёрном дыму от костра появился гигантский силуэт снежного человека. Помощники шамана быстро схватили свои луки и пустили в бигфуда стрелы с каменными наконечниками. Снежный человек приняв свой естественный облик, рухнул на снег. В зимовье у мониторов началось что-то невообразимое. Все охотники вскочили со своих мест, и стали кричать и поздравлять друг друга с удачной охотой на бигфуда.
 - Ура! – Кричал громче всех президент – мы сделали это! Мы победили ребята! Ура! 
   Прошло две недели. Шаман за это время со своими помощниками выловил для президента ещё четверых снежных людей. Арнольд щедро наградил всех охотников и распустил их по домам. И сам с минуты на минуту ждал подлёта своего личного вертолёта. Сидя в зимовье за столом он задумчиво крутил в руках бубен шамана из пожелтевшей рыбьей кожи.
 -  В чём же твоя сила старый бубен, а? В чём? – Тихо говорил президент рассматривая непонятные знаки на туго натянутой коже бубна пытаясь понять их загадочный смысл. – Два года моя армия из профессиональных охотников и егерей вооружённая самыми последними достижениями науки и техники безуспешно пыталась поймать снежного человека, а с твоей помощью шаман мне поймал пять неуловимых обезьян и всего за две недели. Как это объяснить? Выходит каменный век посрамил двадцать первый век с его космической техникой супер компьютерами и нано технологиями. А возможно шаман владеет такими знаниями до которых нашей науке ещё шагать и шагать и не одно столетие?  Не создать ли мне науку по изучению всего потустороннего всех этих неизученных явлений заклинаний. Всё, что мы видим в этом Мире – это лишь вершина айсберга, а всё остальное – всё остальное для нас это тайна за семью печатями и соприкоснутся с этой тайной могут лишь избранные наподобие этого шамана. И вполне возможно, что я проявив недальновидную президентскую волю по своему незнанию недомыслию и скудоумию, вторгся как слепой котёнок в запредельный мир, напакостил там и нарушил какой-либо баланс. Не зря же меня предупреждал Билл. Да и шаман как-то жалостливо и учтиво на меня посмотрел и подарил свой бубен, когда улетал к себе в стойбище на вертолёте. Да, прошлого не вернёшь. А может зря я критикую себя. Может всё идёт как надо?
   Джип тряхануло на ухабах, и президент очнулся от воспоминаний.
 - Да, всё идёт как надо – пробормотал Арнольд зевая – сентиментальным я становлюсь, однако.
   Вскоре джип скрипнув тормозами остановился у президентского дворца. Президент вышел из джипа в сопровождении отряда телохранителей и не спеша вошёл в свои апартаменты. Отказался от ужина, зашёл в свою спальню и не снимая сапог рухнул на мягкий кожаный диван, зевнул и вскоре сладко уснул.
   Снилось ему, что он ходит по огромным полутёмным мрачным залам своего дворца. Зовёт охрану прислугу, но никого негде нет.
 - "Что такое? Куда все подевались? – Думал он – почему я в своём дворце один"?
   Президент свернул за угол коридора и вдруг в полумраке наткнулся на огромное и волосатое тело. Он медленно поднял голову и увидел в верху в темноте горящие красные злобные глаза, оскаленные сверкающие клыки. Арнольд в ужасе бросился прочь, а за ним погнался со страшным рычанием снежный человек бросая с грохотом в президента кушетки стулья и диваны. Арнольд ловко уклонялся от них, но от горшка с цветами увернуться не смог. Горшок больно ударил его по затылку расколовшись на мелкие осколки, а цветы из него облепили чёрный костюм президента. Но ему некогда было обращать внимание на эти мелочи, надо было срочно спасать свою жизнь. Арнольд забежал в какую-то комнату, быстро закрыл на ключ тяжёлую дубовую дверь. Но она под сильнейшим ударом слетела с петель и отбросила президента на десяток метров вперёд. Он упал на пол. Затем быстро вскочил на ноги и кинулся в свою спальню. Прыгнул в страхе в кровать, и закрывшись как в далёком своём детстве одеялом с головой, в ужасе стал ждать неминуемой расплаты. Снежный человек подошёл к президенту, осторожно потряс его за плечо и голосом министра обороны ласково молвил:
 - Господин президент, вставайте. У нас чрезвычайная ситуация.
   Президент открыл глаза. Он лежал возле дивана, на полу. Сильно болел затылок.
 - «Видно, когда грохнулся с дивана – думал президент ощупывая свою голову – здорово треснулся об пол башкой. Какой страшный кошмар мне приснился».
   Он молча повернул на бок голову и увидел учтиво склонившегося над ним министра обороны.
 - Господин президент, вставайте – повторил настойчиво министр – у нас чрезвычайная ситуация. Сегодня утром несколько десятков огромных разъярённых обезьян появилось как из воздуха на нашем гигантском флагманском авианосце в Индийском океане. Посмотрите пожалуйста вот эту видеозапись присланную нам час назад.
   Министр обороны положил на пол перед президентом ноутбук и включил его. На его экране видно как палубе авианосца ранним утром матросы делают зарядку играют в волейбол, некоторые просто дремлют и загорают в шезлонгах под тёплым тропическим Солнцем. И вдруг как из воздуха на палубе авианосца один за другим появляются разъярённые огромные снежные люди. Они с ужасающим рёвом стали сбрасывать с палубы военные самолёты, гнуть в дугу стволы скорострельных пушек и орудий. Выбрасывали в море, вместе с шезлонгами задремавших лётчиков и матросов. Все остальные в ужасе прыгнули с борта авианосца, спрятались в многочисленных помещениях огромного корабля. Снежные люди спустились в трюма, нашли там ещё с десяток самолётов и вертолётов и вывернули им всем крылья. Затем через десять минут также неожиданно один за другим они исчезли.
 - Вот так вот – сказал задумчиво президент подперев голову рукой – и не надо тебе никаких торпед и ракет. Одними голыми руками за десять минут! Вывели из строя флагманский авианосец, гордость нашего военно-морского флота. Уничтожили десятки современнейших военных самолётов и вертолётов. Вывернули супостаты моим любимым пташкам их могучие стальные крылья. 
   Президент шмыгнул носом, вздохнул, протёр глаза и хмуро произнёс: 
 - Может всё это продолжение моего кошмарного сна? А? А ну ка ущипни меня министр. 
 Министр обороны подошёл и щипнул президента за плечо.
 - Да ты что совсем озверел с этими обезьянами что ли?! Больно же! – Заорал президент – субординацию хоть какую-никакую надо же соблюдать!
 - Я хотел как лучше – виновато оправдывался министр.
 - Вот и я тоже – сказал президент вставая с пола – хотел как лучше. А получилось как всегда. Выходит обезьяны объявили мне войну. Едем быстрей в министерство обороны, надо что-то срочно решать.
   Через полчаса, они уже были в министерстве напоминающий растревоженный улей и в нём царил полнейший хаос и бардак. Кто-то орал по телефону. Кто-то носился с бумагами и докладами. Кто-то рыдал сидя на диване. Везде на полу валялись обрывки газет бумаг, и никто даже и не заметил как вошёл сам президент, все были заняты своим.
 - Смирно!! – Рявкнул президент да так, что подпрыгнули на столах стаканы.
   Мгновенно наступила полнейшая тишина. Слышно было как за окном капает весенняя капель и как чирикают на подоконниках серенькие пушистые воробьи. Все замерли в неимоверных позах. Кто остался стоять на одной ноге, а кто у телефона застыл с раскрытым ртом.
 - Что за бардак! – Продолжал орать громовым голосом президент вытаращив глаза – что за анархия! Генералы и адмиралы ко мне! По одному! С докладами!
   Арнольд уселся за огромный стол, заставленный телефонами и стал хмуро выслушивать докладчиков.
 - Господин президент – сказал адмирал подводного флота – гигантские обезьяны напали на шесть подводных ракетоносцев находящихся на боевом дежурстве глубоко под водой. Видеозапись этого события пришла несколько минут назад. Разрешите включить?
 - Валяй! – Хмуро рявкнул Арнольд и на стене загорелся огромный экран монитора.
   На нём, ярко освещённый коридор подводного ракетоносца, весь в трубах проводах приборах. По нему изредка проходили матросы и офицеры. Вдруг как из воздуха в коридоре стали появляться огромные разъярённые снежные люди. Они выворачивали стальные трубы, рвали провода крушили всё на своём пути. Матросы в ужасе попрятались от них по кубрикам.  Через десять минут страшного погрома бигфуды исчезли из ракетоносца.
   Президент тяжело вздохнул, поднялся из кресла и пошёл в противоположный конец огромного зала. Впереди него сразу же оказалось несколько десятков телохранителей с автоматами на изготовку.
 - Мне что сейчас и в сортир одному нельзя сходить? – Недовольно произнёс Арнольд – дожили!
 Прошло ещё несколько часов военных действий. К президенту подошёл с докладом генерал военно-космических сил:
 - Господин президент, огромная разъярённая обезьяна неожиданно появилась на военном шаттле. Разрешите включить видеозапись?
 - Валяй – недовольно буркнул президент.
   И вновь загорелся экран монитора. На нём обрисовалась кабина шаттла с тремя космонавтами на борту. Вокруг них светились многочисленные приборы мигали лампочки. Неожиданно как из воздуха появился огромный бигфуд. Он раскидал космонавтов по углам кабины, вывернул приборы и панели управления. Затем бигфуд ворвался в грузовой салон, раскрошил и разбил друг об друга военные спутники и через десять минут погрома исчез из шаттла.
   Президент обхватил голову руками и грустно произнёс:
 - И почему я не послушал Билла и вовремя не свернул обезьянью программу. Война с бигфудами ведётся в одностороннем порядке. Мы абсолютно ничего не можем им противопоставить. Мы можем только пассивно наблюдать как лупят нас и в хвост и в гриву озверевшие приматы.
   К президенту покачиваясь подошёл министр обороны.
 - Господин президент – произнёс он устало и вытирая крупные капли пота со своего лба – произошло самое ужасное и непредвиденное, бигфуды разгромили наш сверх секретный командный центр находящийся на огромной глубине в нескольких сотнях метров от поверхности земли. Разрешите включить видеозапись?
 - А для чего? – Нехотя отозвался Арнольд – хватит на сегодня, я сыт по горло подобными видеороликами. Смотреть как обезьяны расшвыривают по углам разжиревших генералов и офицеров. Как ломают и крушат сверх дорогое военное оборудование. Как лишают нас единственной надежды в этой войне, что бы нам хотя бы отстоять своё людское достоинство. В этом противостоянии бигфуды показали, что они могут всё, а мы ничего. Они выиграли эту войну голыми руками. Мы же со своими сверх технологиями, с громадным арсеналом ядерного оружия, со всем надводным и подводным флотом, армией в два миллиона солдат и офицеров вооружённых до зубов самым современным оружием, позорно проиграли эту войну. И всего за десять часов. Такого бесславного унизительного поражения не знала ни одна страна Мира во все времена.
   Президент встал и побрёл к выходу тихо рассуждая на ходу:
 - Нет, конечно кое-что мы смогли противопоставить бигфудам и это старый шаманский бубен. А что если вооружить ими наших доблестных пехотинцев?
   И Арнольд на минуту представил себе как по площади гордо вышагивают его морские пехотинцы с луками и стрелами с каменными наконечниками, с огромными бубнами наперевес и громко рассмеялся. Затем быстро оглянулся назад и увидел встревоженные взгляды министров и генералов с немым вопросом:
  - «Уж не рехнулся ли наш президент от всего пережитого за это день»?
 - Нет, я не рехнулся и не съехал с катушек и даже не сошёл с ума! Я просто смеюсь всем нашим бедам в лицо! – Крикнул Арнольд и погрозил министрам кулаком – занимайтесь своими обязанностями, нечего отлынивать! А я пойду прогуляюсь немного перед ужином, аппетит нагуляю и подышу свежим воздухом.
   Президент вышел во двор, вздохнул полной грудью свежей весенний воздух и краем глаза заметил как изо всех дверей министерства выбегают сотни его вооружённых до зубов телохранителей.
 - Ну что ты будешь делать – мрачно произнёс он – минуты нельзя побыть одному.
   Арнольд жестом остановил охранников и негромко им сказал:
 - Дайте мне хоть несколько минут побыть одному и обдумать эту непростую для нашей страны ситуацию. Да ещё вот что, немедленно отключите атомную электростанцию и выпустите из лаборатории всех бигфудов на волю.
   Приказ президента был тут же исполнен.
   Вечерело. Арнольд не спеша брёл по гранитной набережной реки и тихо рассуждал:
 - Как, и когда я превратился в тирана, деспота и сумасброда? Ну неужели нельзя править страной без всей этой грязи? Мудро грамотно как царь Соломон. Я погнался за военным превосходством и был сурово жестоко наказан. Господи Боже, помоги ты мне выпутаться из этой грязной истории, и я даю тебе слово президента, что исправлюсь. Приложу все свои силы для искоренения нищеты войн и болезней на Земле.
   И вдруг, как из воздуха появился огромный обросший длинными чёрными волосами снежный человек. Он как куклу схватил президента и тут же вместе с ним растаял в тёплом весеннем воздухе.  Телохранители, бесшумно следовавшие за Арнольдом вопреки его приказу, не успели даже вскинуть свои автоматы. А на асфальте осталась одиноко лежать чёрная с золотой блестящей кокардой, фуражка президента.   
   Президент очнулся от пристального прожигающего насквозь взгляда. Открыл глаза, огляделся. Он лежал на примятой траве у корней большой раскидистой берёзы. Чуть поодаль стоял огромный чёрный бигфуд. Президент повернул голову в сторону взгляда и увидел другого снежного человека, с седыми серебристыми волосами большой головой и внимательными красными глазами.
 - Ты кто? – Спросил Арнольда на его языке, седой бигфуд.
 - Я президент великой страны.
 - Зачем ты развязал против нас войну?
 - Я не хотел войны. Я хотел узнать, как вам удаётся перемещаться во времени и пространстве.
 - Вам, людям ещё долго не дано будет этого знать – ответил задумчиво седой бигфуд. – Наша цивилизация родилась за сотню миллионов лет назад до вашей, здесь на Земле. Мы, в те времена так же как и вы строили космические корабли, летали на другие планеты и даже в другие галактики. Но потом мы пришли к выводу, что это ошибочный путь развития цивилизаций. Мы очистили Землю от своих городов заводов посёлков и ушли в леса. Эволюция за миллионы лет сделала нас такими. Сейчас ты находишься в параллельном Мире, но Мир наш обширен. Мы можем за несколько секунд перемещаться на любую пригодную для проживания планету в нашей галактике и не только. Вы первые начали войну и бесславно проиграли в ней и по сему, на правах победителя я требую отдать нам следующие районы для нашего проживания в твоей стране.
   Седой бигфуд взмахнул рукой и в воздухе перед президентом возникла большая карта его страны. Затем Седой внимательно посмотрел на президента и очертил на карте определённые районы, в основном гористые лесные малопригодные для проживания людей.
 - Мы это сделаем Сэр! – Облегчённо вздохнув, ответил президент – мои солдаты будут охранять эти места от посторонних.
 - Ну вот, мы и поняли друг друга – улыбнувшись, сказал Седой – а теперь прощай. Может судьба и сведёт нас ещё когда-нибудь и где-нибудь за столом за чашкой душистого чая, а Арнольд?
   Затем Седой щёлкнул пальцами и Арнольд оказался в своём роскошном дворце, за рабочем столом заваленным бумагами с донесениями. Президент стряхнул на пол прилипшие к его костюму зелёные травинки и улыбнувшись произнёс:
 - Так, прежде всего нам надо засекретить эту позорную для нас войну. Ведь мой народ по-прежнему ещё ничего не знает.
  Президент щёлкнул пальцами и в дверь его кабинета спешно вошли министр тайной канцелярии и министр тайной полиции. 


Рецензии