Дачник

 
 - Эх дачник, дачник неудачник – говорил себе он тихо с усмешкой – и что тебя понесло на машине по этой разухабистой островной дороге, подождать бы надо ещё с неделю что бы она просохла хоть немного после снежной зимы. Второй раз сегодня застреваю на ней, хорошо хоть трактора «Беларусь» встречаются иногда на дороге, выручают и вытаскивают из колдобин. Сел бы лучше я на пассажирский теплоход, давно бы уже на даче работал.
   У очередной глубокой ямы наполненной до краёв талой водой, дачник остановился и заглушив свою машину вышел из неё, постоял немного на раскисшей от обильного снега дороге и грустно почесав затылок пошёл искать объездной путь. Вскоре он вышел на старую, заросшую мелким кустарником, дорогу. Прошёлся по ней метров пятьсот в ту и другую сторону.
 - Пожалуй здесь я смогу проехать – решил он перешагивая мелкие лужицы – хотя вот здесь, в этой покатой мокрой ложбинке с хлипкой трясиной посредине, метров в сто длинной, можно конечно и застрять. Но если набрать небольшую скорость хотя бы в тридцать километров в час, можно проскочить и её. А если не удастся мне эта авантюра, то буду я плюхаться в этом болоте до понедельника. Тракторов на дороге в субботу и в воскресенье не будет, значит и помочь мне будет не кому.
   С этими словами дачник сел за руль своей машины и разогнавшись успешно забуксовал не проехав и половины болота. 
 - Приехали – мрачно произнёс он выбираясь из своего автомобиля – Василий, слышь, приехали – проворчал недовольно дачник – будем здесь стоять и может не один день. Иди прогуляйся. Сходи хоть мышей полови что ли.
   Из салона машины выбрался толстый равнодушный кот Василий, сладко зевнул, потянулся и деловито побрёл помахивая хвостом до ближайших кустиков, а дачник взяв топор, пошёл к тальниковой чаще за жердями. Вскоре он приволок целую охапку тальника, бросил её возле машины.
 - «Завтра буду машину из болота вытаскивать – подумал он смотря на лесистые сопки – сегодня уже поздно этими делами заниматься, Солнце за горизонт садится. Пора и мне на ночлег устраиваться».
   И дачник, потеплей одевшись, завалился спать на заднее сиденье машины оставив одно из окон автомобиля открытым для кота. Ночью он проснулся от непонятного дискомфорта возле своей головы. Что-то неприятное и колючее кололо его щёку. Дачник приподнялся, включил свет в салоне и обомлел увидев на сиденье окровавленную большую крысу с сидящим неподалёку довольным котом Василием.
 - Ну большое спасибо тебе Вася – сказал дачник выбрасывая крысу в окно – ну уважил так уважил. С голоду конечно же пропасть ты мне не дашь – это понятно. Но ты же хорошо знаешь Василий, что я вегетарианец и крысами не питаюсь, вот если бы ты мне приволок немного солёных огурцов и грамм сто столичной, тогда бы я тебе от всего сердца большое спасибо сказал. А сейчас ложись спать – строго произнёс дачник закрывая окно – хватит ночью по кустам шарахаться, а то закормишь ты меня сегодня серыми мышами до икоты.
   Утром он проснулся, вышел из машины, потянулся.
 - Эх, Солнышко уж высоко взошло – произнёс дачник открывая багажник автомобиля и складывая в него свои тёплые вещи – а моя машина всё ещё в болоте стоит. Сейчас мы эту незадачу выправлять будем – сказал он вытаскивая из багажника различные инструменты, лопату, домкрат – а ты что всё спишь Василий, выходил бы мне помогать что ли. Ну не хочешь, то как хочешь.
   И дачник принялся за нелёгкую, грязную работу применяя всевозможные инструменты и мощь своего автомобиля, но за весь день ему удалось только развернуться на болоте и проехать в обратную сторону не более десяти метров.
 - Во влип, так влип! – Воскликнул недовольно он вытирая рукой пот – опробую я сейчас свой любимый способ вытаскивания автомобиля из грязи.
   С этими словами дачник вывернул из двигателя все свечи, отключил коммутатор и включив первую скорость, набросил на катушку стартера от аккумулятора провод. Стартер медленно закрутил передние колёса автомобиля, а дачник стал помогать ему толкая вперёд машину оперившись плечом о багажник. Но даже при таком весьма эффективном способе борьбы с бездорожьем, ему удалось продвинуться по болотистой местности не более двадцати метров.
 - Ну всё, на сегодня хватит – сказал устало дачник – не то аккумулятор окончательно посажу и мотор ещё не заведу. Осталось метров двадцать до хорошей дороги проехать. Оставлю я это грязное дело на завтра, а сейчас лучше натаскаю сухих дров, костёр разведу, да чайку вскипячу.
   Вскоре устремился в вечереющее небо серый дымок, затрещали сухие ветки костра, забулькала в котелке вода. Дачник забросил в неё сухих прошлогодних ягод шиповника, боярки и маленькие сморщенные плоды дикой яблоньки с удовольствием вдыхая вместе с водяными парами необычайно вкусный природный аромат чая.
 - Ну вот Василий, ужин мой почти готов – сказал он вышедшему из машины сонному коту – а ты иди свой ужин по кустам лови, а я уж как-нибудь чайком обойдусь сегодня.
   Через пару часов он вновь мирно спал в машине, а кот Василий свернувшись калачиком дремал в его ногах. Вдруг что-то яркое большое с шипением пронеслось мимо них освещая всё вокруг ослепительным призрачным светом.
 - Василий, и что это такое было? – Спросил спросонок удивлённо дачник у кота – ты не знаешь? Может это НЛО пролетело мимо нас? А может всё это мне просто приснилось? Во всяком случае давай ка Вася выйдем из машины и всё как следует осмотрим.
   И взяв фонарик он вышел из салона автомобиля. А кот деловито, как заправский эксперт, пошёл за ним подозрительно принюхиваясь и помахивая своим пышным хвостом. Пройдя с десяток метров дачник увидел при свете фонаря широкую автомобильную колею.
 - И что за машина могла проехать по такой болотистой местности? - Удивлённо пробормотал он присев на корточки и рассматривая чуть видимые отпечатки больших автомобильных шин – по всей видимости вездеход какой-нибудь. Какие всё же хорошие машины стали изготавливать в Мире, проехала по такой топкой трясине как по асфальту.
   Через полчаса завернувшись в тёплое одеяло он вновь дремал в салоне автомобиля, а рано поутру проснувшись и выйдя из машины дачник увидел двух крепких здоровенных парней приближающихся к нему.
 - Здорово дядька – молвил один из них крепко пожимая ему руку – не поможешь нашему горю? Съездить надо за продуктами в посёлок Уссурийский. Машина наша неподалёку от твоей застряла.
 - Да я бы с удовольствием – ответил дачник огорчённо разводя руками – да только у меня самого машина в болоте сидит.
 - Мы сейчас её быстро вытолкаем, садись за руль дядька.
   Не прошло и пяти минут как автомобиль дачника стоял на сухой дороге.
 - Съездим к нашей машине - попросили его парни забираясь в салон автомобиля – деньги в ней возьмём, да своих предупредим что в посёлок едем.
   Минут через пятнадцать они подъехали к огромному чёрному американскому джипу «Хаммер» по самое брюхо сидевшим в топком песчаном болоте. На дороге горел дымный костёр, а возле него грелись две нарядно одетых девушки и две маленьких чумазых девчонки годков трёх четырёх от роду, одетых в лёгкие пальто с ярко-красными бантиками в растрёпанных волосах.
 - Дяденька, вы не дадите нам немножечко калтошечки испечь? – Грустно пролепетала одна из малюток подойдя к дачнику.
 - Да ради Бога, красавица – ответил он открывая багажник автомобиля и набирая в полиэтиленовый мешок картошку – пеките и кушайте на здоровье.
 - Большое спасибо тебе дяденька – молвила довольная малышка неся картошку к своему дымному костру.
 - Поехали дядька – сказали парни забираясь в салон его автомобиля – сейчас мы им покушать что-нибудь привезём – произнёс один из них зевая – вот так и бывает иногда, поехали на пару часиков на остров отдохнуть, на новом джипе покататься да обкатать его и вот на тебе, вляпались в такую неприятную историю, как говорится – из князи да сразу в грязи. – И парни невесело рассмеялись – а ведь нас продавцы уверяли, что этот американский джип «Хаммер» везде пройдёт. Выходит, обманули?
 - Это вряд ли – ответил дачник лихо крутя баранку – на этом песчаном острове и гусеничные мощные трактора застревают по самую крышу, что уж говорить об американском джипе, даже о все проходимом.
   Вскоре они приехали в посёлок. Парни пошли в магазин за продуктами, а дачник поехал искать бензин для своего автомобиля.
 - Застрял я на вашем острове, в болоте – объяснял пожилому продавцу дачник – ну и пожёг весь бензин, не знаю как до дому добираться буду.
 - Есть у меня в бочке шестьдесят восьмой бензин – ответил он – брать будешь?
 - А разве ещё такой выпускают?
 - У нас на острове здесь всё выпускают – ответил ухмыльнувшись продавец – с пятидесятых годков он у меня в бочке квасится.
 - Неси литров двадцать. Посмотрим как моя машина кушать его будет.
 - Да твоя иномарка хоть ослиную мочу сожрёт. Движок у неё уж больно хороший.
   И дачник, залив бензин в бак и взяв в салон подошедших парней с продуктами, тронулся в обратный путь. Минут через тридцать они вновь подъехали к застрявшему джипу.
 - Ну спасибо тебе большое дядька – сказали парни выходя из автомобиля – что бы мы без вас делали.
 - А вы нам дяденька калтошечки ещё немношко не дадите? – Подойдя к автомобилю спросила у дачника всё та же грустная чумазая малышка с большими голубыми глазами.
 - Маришка – сердито произнёс один из парней – хватит тебе у дядьки картошку клянчить, а то ему садить в огороде будет нечего, всё слопаете. Я вот тебе в магазине конфет, шоколадок, молока купил. Идём обедать.
 - А я калтошки хочу покушать – надув губки упрямо молвила малышка.
 - Тогда давай поступим так: сейчас вытаскиваем нашу машину, едем домой и я сам лично нажарю тебе целую сковородку картошки – договорились.
 - Договорились, папа – пролепетала довольная малышка.
 - Может вам помочь чем? – Спросил дачник – может дёрнуть машиной ваш джип?
 - Да разве ты его выдернешь – разочарованно махнув рукой сказал парень – он три тонны весит и застрял наш джип в болоте капитально по самое брюхо. Машину только свою изуродуешь. Сейчас наш болото ход «Урал» должен подойти, он нас и вытянет.
   И дачник попрощавшись с хорошими людьми сел в свою машину и неспешно поехал по непролазным дорожным колдобинам такого большого и такого сурового российского острова, Уссурийский.


Рецензии