Школа. Четвертый класс. Промежуточные итоги
-ни один ребенок мне не жаловался на своих родителей, в каких условиях бы они не находились дома.
Не будучи знакомой с родителями лично, я всегда понимала какой стиль воспитания принят в семье. Не бывая ни разу в доме у ученика, я имела примерные представления в каких условиях он живет.
- Мне жаловались на ранки, болячки, сломанные игрушки, (и даже порванные перед концертом штаны, которые мы хотели залатать степлером :-)) ) насморк и учителя, соседа по парте, врачей и просто плохих дяденек и тёть...
- Но на маму и папу - ни разу. Какой-то защитный механизм и благодарность, уважение к тем, кто подарил жизнь. (пусть отец алкоголик, а мать кукушка и воспитанием занимается тётя и бабушка)... Все равно они искали материнской любви и заботы, понимания и поддержки у того, кто способен её дать, - у меня (!) интуитивно, чувствуя, что бояться незачем и можно быть искренним и открытым. Потому что она добрая и внимательная: она не выгонит за дверь только из своих корыстных целей - оправдывая это тем, что "матери родной не нужен, а я с какой стати должна её заменять? покупать вам тетрадки и учебники, игрушки на свою мизерную зарплату. мне за это не доплачивают!"). Вот даже мыслей таких не возникало, когда я видела что ребенок верит. Понятное дело, когда ребенок бессовестно манипулирует, врет, ворует, и поднимает на тебя руку или матерится на весь класс - глупо закрывать на это глаза и уши и никак не пресекать. Потому что воспитание это запрет и разрешение в разумных целях и в зависимости от ситуации.
Вспомнился мальчик-сирота, которого с садика все жалели и опекали больше других в группе, зная его не простую судьбу и биографию. Я тоже давила на свою жалость и совесть, не запрещая играть в игрушки и вести себя как дошкольник. А потом поняла, что такой опекой и искуплением чужой вины (вины Бога за то что забрал маму?..) мы ему только вредим - если мы ему разрешаем забить на учебу и уйти в мир иллюзий и плюшевых мишек - так ещё больше калечим его личность.
Сашка же его возраста при живых родителях не ждет никакой материальной помощи и ласки - лишь бы не ругали и не били :))... Но он и более жизнеспособный. Видели бы вы как он играл в азартную обучающую игру за призы, на своем языке пытаясь объяснить товарищам-соперникам правила, давая подсказки.
Все-таки слова "мама, будь со мной какая бы ты не была... просто будь рядом. я нуждаюсь в тебе" - не пустые слова из кино. Просто произносятся они разными людьми и в разных ситуациях. А когда к тебе, как к родной маме малыш относится и даже мамой случайно называет, с первых минут знакомства пытается понравиться и показать: *меня можно любить за это и это*... А на твое неподкупное и непоколебимое "Я тебя уже люблю безусловно и просто за то что ты есть, таким какой ты есть, без надежды на благодарность и помощь в старости..." Потому что напрочь пропадают все эгоистичные мыслишки "немой/неродной / иславабогу / толькобымоитакиминебыли!", и высокомерие исчезает и брезгливость и черствость.
Да с такой работой я не замечаю собственных проблем, проблем государства, экономики и мира, мелких стрессов взрослых и сознательных людей, которые свешивают ответственность за собственных чад на систему и её рабов, пытаясь игрушками и красивой одеждой откупиться от малыша, то есть заткнуть угрызения совести, я не профессионал - я не умею ни воспитывать, ни развивать, ни лечить. и не хочу развиваться и постигать эти сложные науки и ремесла. я умею заниматься сексом и повышать рождаемость в стране. я умею искать виноватых в своих бедах. и ребенку я покажу кого ненавидеть , с кем дружить, а с кем враждовать...
То, что ребенок с рождения владеет самым жизненно важным навыком и умением - умением любить Бога безусловно, доверять миру и людям и не бояться наказаний и расплаты за тяжелые роды и причиненное неудобство, многим видится как "наивность и неприспособленность к жизни в жестоком мире, которым правят товарно-денежные отношения".
Свидетельство о публикации №216102501907