Дружина

 
   Дружина была, иными вечерами, просто необходима на большом пассажирском теплоходе «Пржевальский» курсирующий из города Хабаровска до Николаевска. Разный народ кочевал в его каютах и здесь, вперемешку с честными людьми, ехали золотоискатели, бандиты всех рангов и мастей, уголовники, мошенники, цыгане и очень часто, без меры погуляв в двух судовых ресторанах и выпив огромное количество горячительных напитков, между ними происходили буйные кровавые разборки. Вот и в этот жаркий летний вечер на верхней палубе теплохода послышались крики, топот ног. А в это время дремал в своей каюте после сытного ужина один из сотрудников теплохода.
 - Григорий! – Услышал он за дверью голос механика – на верхней палубе снова дебош, твоя помощь требуется.
 - Сейчас иду - ответил он зевая – оденусь только.
   Через минуту Григорий вышел в коридор где его уже ожидали ребята из экипажа теплохода: Вячеслав – мощный детина почти двухметрового роста, заслуженный мастер спорта по греко-римской борьбе с увесистыми кулаками. Аркадий – высокий жилистый парень бывший советский десантник в совершенстве владеющий приёмами рукопашного боя.
 - Бузят наверху три урода – говорил им пожилой механик теплохода - напились и на подвиги их потянуло.
 - Сейчас мы их быстро успокоим – пробасил Вячеслав – идёмте ребята.
   Они поднялись на верхнею палубу где трое отморозков мутузили невинных скромных пассажиров, но одного только грозного вида Вячеслава хулиганам хватило на то, что бы присмиреть как бедным овечкам.
 - Что перепили ребята – громко пробасил он – а ну вперёд, в вытрезвитель.
   Отморозки забубнили что-то в своё оправдание, но Вячеслав так пихнул двоих по направлению к нижней палубе что они кубарем скатились по лесенке вниз, а Григорий отвесил увесистую затрещину третьему.
 - Мы вам не милиция – пробасил Вячеслав трамбуя трёх пьяниц в маленькую железную каморку судового вытрезвителя – мы на теплоходе порядок любим и никому пассажиров обижать не позволим.
   Затем он закрыл запоры, а Аркадий подал в маленькое помещение холодный водяной душ. Из вытрезвителя раздалась ругань маты через десять минут сменившиеся на жалобные вопли и плач.
 - Кажется уже протрезвели – сказал позёвывая Григорий.
 - Ещё минут пять пополощем их – лениво отозвался Аркадий – и выпустим на свободу. В следующий раз умнее будут, а может даже и пить перестанут. Этот вытрезвитель наш волшебный какой-то, он не только хмель из башки вышибает, но и иногда начисто лишает людей к пристрастию к зелёному змею. 
   Через несколько минут запоры открылись и оттуда потихоньку выползли совершенно трезвые буяны. Вода струилась по их одежде на пол.
 - Ну что, господа разбойники – сурово произнёс Вячеслав – водку пить ещё будем?
 - Нет, только компот – сказал один из них стуча зубами от холода и стряхивая с костюма холодную воду.
 - Ну то-то – довольно произнёс Аркадий – что бы крепче кефира ничего не пили, а сейчас марш в свои каюту и спать до утра.
   И буяны оставляя на полу большие лужи понуро поплелись на свои пассажирские места.
 - Ну вроде бы все угомонились – пробасил Вячеслав – идёмте спать ребята, а завтра, как обычно, к двенадцати часам все в трюм теплохода, на тренировку.
   В назначенное время Григорий спустился в судовой трюм где молодые ребята из команды теплохода, предварительно промыв полы от пыли, усиленно тренировались. Одни подымали тяжёлые гири и штанги, другие одев на руки боксёрские перчатки били по тренировочным грушам. А Вячеслав, по своему обыкновению, боролся с желающими на, постеленных на полу, матах. Вскоре все соперники разбежались кто куда от коварных приёмчиков прославленного борца.
 - А, Григорий явился и не запылился! - Крикнул обрадованно Вячеслав – опоздал на тренировочку! Опоздал! А ну, иди-ка сюда! Будем биться, веселится.
 - Кому веселится, а кому и орать благим матом придётся – съязвил Григорий – я же в машинном отделении работал, господин сэнсэй.
 - Будет тебе оправдываться, товарищ курсант – сурово произнёс Вячеслав – к бою!
   И Григорий, тяжело вздохнув, покорно побрёл на борьбу с гигантом. Правда борьбой это назвать было нельзя. Григорий летал от прославленного борца как невесомая пушинка с одного мата на другой.
 - Больно! Ногу сломаешь! – Орал Григорий.
 - А ты защищайся – заламывая своему противнику ещё и руку отвечал Вячеслав – как я тебя учил. Иль всё забыл?
 - Нет, не забыл, но у тебя силищи как у слона. Против тебя никакой контрприём не действует.
 - Тогда ещё минут десять я тебя по кувыркаю, чтоб разогреться хоть немного самому, а затем пойдёшь к Аркадию. Смотри сэнсэй по карате уже и боксёрские перчатки для тебя приготовил.
   Через некоторое время Григорий бился с жилистым высоким десантником Аркадием. Правда битвой это тоже никак назвать то было нельзя, а скорей всего избиением младенца. Суровый советский десантник своими вездесущими тяжёлыми кулаками повсюду находил несчастную голову Григория куда бы он её не прятал.
 - Ничего, ничего – говорил Аркадий напоследок размашисто ударив Григорию в солнечное сплетение – тяжело в учении, легко в бою. Защищайся! Как я тебя учил?
   И Григорий свалившись на пол, рычал от боли и радовался тому что его никто больше не бил и не кувыркал. Полежав немного и отдышавшись он пошёл тягать штангу.
 - «Это самый мой любимый вид спорта – думал он одевая на штангу дополнительные тяжеловесные стальные блины – самый мирный и самый интересный. Воюешь себе потихонечку, в гордом одиночестве, с железом и всё, как говорится тебе по барабану и нет в этом красивом противостоянии ни победителей ни побеждённых. И никто тебя в этой борьбе не бьёт по голове и не кувыркает ломая руки и ноги».
   На следующий день на «Пржевальском» всё было тихо и спокойно. В большом зале теплохода судовой радист крутил на стареньком кинопроекторе «Украина» новый художественный фильм «Двенадцать стульев», зрители весело смеялись похождениям находчивого Остапа Бендера и предводителя дворянства, отца русской демократии Кисы Воробьянинова.
 - «Всегда бы так – думал Григорий усевшись в первый ряд – ведь могут же иногда пассажиры, когда захотят, ни пить, не ругаться и не драться. Смотреть дружно, все вместе хороший фильм, смеяться, переживать его героям. Как хорошо когда на теплоходе всё спокойно».
   Утром теплоход подошёл к Николаевску, взял на борт новых пассажиров и в придачу целый цыганский табор с кучей чумазых цыганят, с горой узлов, ковров, матрасов перевязанных грязными тряпками, с галдящими цыганками и цыганами деловито курящими своими большие чадящие табаком трубки.
 - Всё наша спокойная жизнь закончилась – сказал механик в столовой за завтраком экипажу теплохода – закрывайте ребята за собой каюты на ключ и будьте очень внимательными, а иначе на нашем корабле будет сплошное воровство. И что за народ такой эти цыгане, так и смотрят где бы да чего бы у ближнего стащить, да нарушить восьмую заповедь Господа которая сурово гласит: НЕ КРАДИ. И как Бог их терпит. Я очень сильно удивлюсь если узнаю, что из среды цыган вышел когда-либо хоть один святой, да пусть даже не святой хоть церковный дьякон какой-нибудь, что ли. Эх, что за народ. Что за народ. И откуда он только на Земле взялся? 
   И как бы в подтверждении его слов в коридоре теплохода раздался плач и жалобные крики:
 - Украли! Украли! Большой такой чёрный чэмодан с дэньгами украли – кричал и плакал молодой кавказец жалуясь экипажу – помогите товарищи дорогие! Помогите мне дэньги найти! Отблагодарю! Шампанским весь ваш теплоход на пол метра залью, мамой клянусь.
 - Да где ты их теперь найдёшь – отвечал ему хмуро Аркадий – дэньги твои. Рассовал их весь табор по своим карманам и кармашкам по матрасам и узлам за ховал. Во век их не сыщешь.
 - Вай, вай, вай. Что мне дэлать?! Что мне дэлать?! – Говорил рыдая кавказец схватившись за голову – как теперь я домой заявлюсь? Спросят меня, куды дэл большой чёрный чэмодан с дэньгами? Что я им скажу в ответ? А? Что? Отрэжут мнэ мою дурную башку, ой отрэжут, и собакам выбросят на помойку. 
 - «Да, тяжёлый случай – думал Григорий идя после завтрака по служебному коридору в свою каюту, со снующими повсюду маленькими черноглазыми чумазыми цыганятами дёргающими ручки дверей и ища где что плохо лежит – а честно ли ты заработал свой чемодан с дэньгами? А? Товарищ кавказец? Что бы заработать такую кучу денег всему нашему экипажу, на теплоходе с его ресторанами, наверное не один сезон отпахать надо. Может не зря тебя Аллах покарал за дела твои чёрные и неправедные»?
   А вечером развесёлые цыгане закатили на верхней палубе теплохода настоящий концерт с песнями, плясками под гитары и аккордеоны.
 
                Ай да ночкой тёмною
                По степи галопом

   Пел под гитару звонким голосом молодой цыган.
 
                Лучше в пропасть тёмную
                Чем чужим холопом

   Вторил ему с десяток цыганских голосов.
 - Эх! За что я люблю цыган – говорил механик Григорию в толпе многочисленный слушателей и немного прослезившись при этом – так это за их вольные степные песни. Просто душу из тела вынимают. Как они поют! Как танцуют! За это можно им простить даже некоторые их грехи.
   А песня цыганская летела в даль над притихшим Амуром, над величавыми таёжными сопками и обгоняя белый теплоход, стремительно неслась к солнечному закату.
   Затем грянула под звуки нескольких звонких гитар и цыганских голосов лихая плясовая песенка «Цыганочка». В пляс пустились большие и малые нарядные улыбающиеся цыганочки и цыгане. Не удержался и Вячеслав и стал лихо отплясывать вокруг молодой красивой стройной девчонки.
 - Идём к нам в табор молодой и красивый – говорила она ему громко, сверкая своими чёрными очами – знатным цыганом будешь, быстрого как ветер коня подарю я тебе.
 - Ах уведут, уведут цыгане – говорил смеясь механик – самого здорового и самого красивого парня с нашего теплохода.
   А красивые песни цыганские сменялись одна за другой и уже в сумерках очаровательная черноглазая цыганка бархатным голоском, под переливные звуки гитар, запела:
 
                Ай, ручеёчек ручеёк,
                Ай, брали воду на чаёк, ромала

   Пела девчоночка звонким голосом, увеличивая с каждой секундой темп песни под чарующий гитарный перезвон и многие слушатели не утерпев бросились в пляс, не удержался и хмурый обокраденный кавказец. Забыв про все свои горести и печали он улыбаясь бросился плясать лезгинку вокруг очаровательной певицы.
 - А вот его то точно цыгане уведут – говорил Григорий механику – терять ему всё равно уже нечего, большой чёрный чемодан с дэнгами у него украли и дорога домой ему отныне заказана.
   Так незаметно с кулачными боями и лихими цыганскими песнями пролетел весь судоходный сезон. Наступила золотая осень. Навигация на Амуре завершилась. Григорий днём работал на береговой производственной базе по ремонту теплоходов, а вечерами дремал в общежитие на кровати да смотрел изрядно поднадоевший телевизор. И вот однажды в конце рабочего дня он повстречал в цеховой раздевалке одного из своих старых знакомых, высокого упитанного парня, работавшего с ним несколько лет назад на речном толкаче.
 - Здорово Григорий – сказал он протягивая ему свою мазутную руку – давненько не встречались. Как навигация то прошла?
 - Да как обычно Леонид.
 - Сегодня вечером Григорий, я в ресторан собираюсь, скуку развеять. Знаешь в Южном микрорайоне на первом кольце, хороший и уютный такой ресторанчик имеется. Девчонок красивых там очень много бывает, обещаю - скучать не будешь. Идёшь со мной?
 - Идём Леонид, в общаге всё равно делать нечего.
   И вот через несколько часов они сидели в ресторане, за столиком в тепле и уюте, слушали песни молодой певицы под звуки маленького эстрадного ансамбля, пили хмельное вино и рассматривали привлекательных девушек за соседними столиками.
 - Эх, какая красивая девушка сидит за третьим столиком от окна – молвил Леонид восхищённо рассматривая пышную блондинку в синем платье – сейчас будет танец и я её обязательно приглашу, а ты приглашай её подружку, договорились.
 - Договорились – недовольно согласился Григорий рассматривая невзрачную с виду худощавую черноволосую девушку, в длинном зелёном платье неторопливо беседующей с очаровательной блондинкой – тебе как всегда Леонид красотка, а мне как всегда не фонтан.
 - Да нормальная у тебя девчонка, что ты кочевряжешся Григорий. Пошли к ним, танец уже начался.
   И они подошли к нарядным очаровашкам.
 - Разрешите пригласить вас на танец – улыбнувшись сказал блондинке Леонид.
   И она, подав ему руку, томно улыбнувшись встала и пошла с ним под звуки танго к эстраде.
 - А я украду вас – сказал негромко брюнетке Григорий.
 - У кого вы меня украдёте? – Ответила скромно улыбаясь девушка и вставая из-за стола – мужа у меня нет, детей тоже.
 - Тогда я украду вас у этого скучного деревянного стола.
   Девушка улыбнулась в ответ и негромко стуча тонкими каблучками своих изящных туфелек направилась с Григорием к эстраде где к тому времени уже собралось предостаточное количество посетителей ресторана желающих потанцевать со своими избранницами. И странное дело, чем дольше Григорий танцевал с незнакомкой тем больше она ему нравилась, от нею исходило какое-то странное мягкое очарование, нежное тепло обволакивающее его разум. Она была необыкновенная, непохожая на остальных. Она была как сказочная фея.
 - Мы с вами танцуем уже целых пять минут – говорил ей улыбаясь Григорий – и до сих пор почему-то незнакомы.
 - Так в чём же дело – ответила она бархатистым голоском – кто мешает нам познакомится? Вот меня например зовут Диана.
 - Диана, значит божественная, от вас действительно исходит какое-то неземное очарование – произнёс он настороженно всматриваясь в танцующие пары, которых бесцеремонно расталкивал высокий надменный верзила с сигарой в зубах двигаясь по направлению к Григорию.
   И удивительное дело все молча сносили его толчки и тычки, покорно расходясь от него на почтительное расстояние.
 - «Видно какой-то местный бандюган – думал Григорий танцуя с Дианой – ну если он меня толкнёт, я его сигару вобью ему в зубы, а там что будет, то будет».
   Через минуту подошёл верзила и что есть силы толкнул его в спину, Григорий развернулся и слова не говоря, со всего размаха вбил кулаком сигару в зубы бандюгану завалив его на затоптанный пол. И сейчас же со всех концов большого зала ринулись к Григорию дружки нокаутированного верзилы. Григорий быстро окинул их взглядом, насчитав не мене пятнадцати человек.
 - «Фигово мне сейчас будет – подумал он – с такой большой бандой мне не управиться».
 - Тащите его в соседний пустующий зал! – Крикнул один из них – там с ним разберёмся.
   Григория запихали в полу мрачное помещение, обступили его и стали отрабатывать на нём удары кулаками и ногами. Григорий крутился как волчок уходя от многочисленных зуботычин и пинков, заставляя своих противников промахиваться и мешать друг-другу.
 - «Только бы не сбили на пол – думал он уворачиваясь от чьей-то ноги в добротном коричневом башмаке – тогда хана, затопчут на все сто процентов».
   Но видно суровые тренировки с десантником Аркадием помогли Григорию в этом весьма неравном противостоянии. Постепенно противники его стали выдыхаться уставать, а после наивных слов Григория:
 - Ребята, да вы чего. Я здесь один, с затона.
    Они и вовсе махнули на него рукой.
 - Вали отсюда – сказал один из них – и что бы мы тебя больше в этом ресторане не видели.
   Григорий оделся и выйдя на улицу побрёл к автобусной остановке.
 - «Где сейчас Диана? Где же сейчас эта очаровательная стройная девчонка? Я кажется за десять минут влюбился в неё по самые уши. А ещё говорят не бывает любви с первого взгляда – думал он входя в полупустой автобус – наверное этот верзила был её ухажёром? Вернусь ка я в ресторан, найду и провожу её до дому. Опасно правда, неизвестно как бандюганы на это среагируют. А была не была. Где наша не пропадала».
   И Григорий протиснулся в уже закрывающиеся автобусные двери и выйдя на улицу заспешил к ресторану. Войдя в него он сразу увидел верзилу и трёх его дружков.
 - А ты вернулся! – Крикнул грозно верзила – а ну пойдём в туалет разберёмся!
 - Пойдём – ухмыльнувшись ответил Григорий – если ты этого так желаешь.
 - Всё Витёк, хватит на сегодня бузить! – Приказным тоном крикнул верзиле один из бандитов – что хочешь, что бы он снова тебя нокаутировал.
   И верзила сразу как-то сник и отступил от Григория, а он сдал в раздевалку своё пальто, прошёл в зал, но Дианы в ресторане уже не было. Огорчённый Григорий вышел на улицу и вновь побрёл к автобусной остановке. Вдруг он услышал за спиной чьи то быстрые шаги. Оглянувшись он увидел одного из бандитов.
  - Братан – сказал он улыбаясь и пожимая Григорию руку – ты молодец братан, кремень. Уважаем мы таких. Ты приходи в наш ресторан, никто больше тебя и пальцем не тронет. А этот Витёк достал уж нас всех своими дурными выходками, мы уж сами грохнуть его хотели. Лихо ты его на место поставил. Молодец братан.
   И они пожав друг-другу руки расстались добрыми друзьями.    
    А через пару недель наступила морозная снежная зима и Григорий после работы, вечерами бродил с дружинниками по улицам своего города в поисках дебоширов и хулиганов. И вот как-то раз, окончательно промёрзнув на пустынных ночных улицах, дружинники зашли погреться в свой пункт милиции. Забившись в одно из помещений дружинники, по своему обыкновению, стали курить, смеясь рассказывать анекдоты и свои последние новости. Григорий не курил и потому надсадно покашляв в синем табачном дыму, вышел на улицу глотнуть как говорится, немного свежего воздуха. И вдруг к нему подошёл пошатываясь здоровенный пьяный мужик, на голову выше Григория, и стал что-то монотонно бубнить ему грозя нравоучительно своим корявым пальцем.
 - «Эх, какая прекрасная цель – подумал Григорий вглядываясь с ухмылкой ему в подбородок – никак не пойму, что этот бандюган мне бормочет, матюгает наверное меня, хабаровского дружинника, почём зря»?
   Через мгновенье он нанёс в цель сокрушительный удар. Дебошир рухнул в снег на полуслове, как подкошенный.
 - «Как легко и как просто, это тебе Григорий не с советским десантником драться – думал он смотря на задремавшего в снегу хулигана - сколько я с этим Аркадием ни бился, не разу его как следует не достал своим ударом. До чего же вёрткий парень, этот советский десантник – а у этого бандита защиты абсолютно никакой, даже разогреться я не успел».
   Но тут из-за угла здания выскочил и угрожающе расставив руки к нему двинулся второй здоровенный хулиган. Григорий стремительно приблизился к нему и нанёс дебоширу молниеносный короткий удар в подбородок, уложив его в снег неподалёку от первого. Но на этом бой не закончился, из-за угла дома выскочил ещё и третий бандит, правда в отличие от первых двух он был трезв обладая не плохой боевой подготовкой и Григорий стал с ним биться, тоскливо смотря на первых двух просыпающихся дебоширов.
 - «Эх, сейчас эти двое очухаются – думал он яростно колошматя третьего хулигана не желающего быть нокаутированным – то со всей бандой мне вряд ли управится. Подскочить бы, да добить первых двух ногами, но не могу я так драться, ни так видно воспитан».
   И вдруг дверь милицейского участка с грохотом распахнулись и на улицу выскочила дружина Григория. Она, как горная лавина, втоптала в снег хулиганов, а затем, довольно рокоча, потащила их в пункт милиции. А Григорий остался во дворе дома объясняя двум дружинникам причину драки. Через некоторое время дверь участка снова распахнулась и старший по дружине хмуро сказал Григорию:
 - Иди и объясняй теперь участковому, что у вас тут произошло.
   Григорий вошел в кабинет где на стульях сидели истерзанные поникшие бандиты и злой капитан милиции.
 - Ну, рассказывай, герой – злобно процедил он сквозь зубы, исподлобья смотря на Григория – что у тебя случилось возле пункта милиции?
 - Да, стою я значит на улице – стал виновато оправдываться Григорий – вдруг этот высокий подходит, винным перегаром от него разит, и стал он мне что-то выговаривать и матюгать. Ну и врезал я ему. Потом эти двое дебоширов подскочили, стали драться со мной. 
 - Да какие это дебоширы! – Крикнул зло участковый – да ты знаешь, что избил лучших наших дружинников! Иди отсюда! И что бы я тебя больше на участке не видел! Моли Бога, что бы они не написали на тебя заяву! И не дай Бог если ты попадёшься мне ещё на одной потасовке! Посажу тебя за драку и вовек ты из тюряги не выберешься! Понял меня! А теперь пошёл отсюда вон! Урод!
   И Григорий понуро вышел из участка раздумывая на ходу:
 - «Да, видно пришла пора заканчивать с моими боями без правил – думал он шагая по заснеженной тропинке - ни к чему хорошему они меня не приведут. Ещё и в тюрьму за них угожу. Можно же было обойтись сегодня без мордобоя. Ну в крайнем случае избить первого детину только тогда, когда он попытался бы меня ударить, а так получается, что я во всём виноват. Эх, не написали бы они на меня заяву, а то будут мне тогда пожизненные приключения в казённом доме холодном и далёком, где-нибудь в Магадане, на лесоповале».
   И вдруг ему почему-то вспомнилась красавица Диана.
 - «Где она сейчас и думает ли обо мне? Побыли мы вместе всего минут десять – думал Григорий счастливо улыбаясь вспоминая хрупкий и загадочный образ красавицы – в душу она мне так и запала. Забыть её никак не могу. Сниться мне Диана почти каждую ночь».
   Так, в своих мрачных и любовных раздумьях брёл он уныло по скрипучему от мороза снегу, мимо заиндевевших зданий, заснеженных деревьев. Пока не зашёл в своё общежитие где в большой пустынной комнате жил он один, так как остальные жильцы разъехались в отпуск домой, отмечать Новый год.
 - А у тебя сегодня гость – молвила ему широко улыбаясь добрая бабушка вахтёрша, тётя Лиза.
 - Какой гость? – Хмуро и устало ответил Григорий – я не жду никого.
   Но когда он открыл дверь своего жилья то увидел в полумраке у окна хрупкий стройный и такой знакомый девичий силуэт. Он резко остановился, внутри у него что-то ёкнуло, сердце радостно забилось.
 - Диана, неужели это ты? – Спросил изумлённый Григорий – но как ты нашла меня?
 - Леонид, твой товарищ, привёз меня к тебе в гости на такси – ответила она ему своим милым бархатным голоском – сказал, что ты скучаешь по мне. Ищешь встречи со мной.
 - А почему ты в полной темноте встречаешь меня?
 - Я высматривала тебя на ночной зимней улице. А увидев тебя грустно бредущего по тропинке меж косматых деревьев почему-то решила не включать свет что бы не вспугнуть наверное счастье наше. Я тоже о тебе много думала и полюбила тебя как только увидела. Ты мне часто снился во сне. Давай посидим немного в темноте, при свете этих ярких звёзд и просто немного помолчим.
   Он снял свою куртку шапку, подошёл к ней, чуть обнял в приветствии и сел рядом на стул смотря в её чёрные бездонные глаза. А в окне, над промороженными крышами домов мирно светила Луна, сияли далёким обледеневшим светом мерцающие звёздочки радуясь неожиданному и такому долгожданному счастью Григория и Дианы, благословляя и наставляя их на совместный праведный жизненный путь.


Рецензии