Кожаные ризы

- Да-а, - думал Адам, разглядывая торс Евы, едва прикрытый перевязью из молодого бамбукового листа, - верно поют ангелы "всё, что Бог ни делает - всё к лучшему! Только со стороны мы понимаем истинную глубину райского блаженства..."
Прародители шли неспеша по каменистой дорожке, протоптанной диким зверем. Примятый следок причудливо вился вдоль отлогого берега Евфрата, плутая в зарослях камыша и гигантского серого бамбука.
Адам нарочито шёл сзади, чуть поодаль Евы. Две крупные слезинки, полные умилительной нежности, посверкивали на его глазах. С неизъяснимым восторгом влюблённого юноши он разглядывал переплетения бедренной перевязи, сквозь которые мерцали худенькие формы первой дамы человечества, почти не тронутые райским загаром. Неведомое прежде смущение манило и одновременно пугало девственный ум Адама.

- Девочка, которую я воспринимал как нелепое продолжение собственного ребра, определённо хороша! - повторял он, прикрыв лицо широким пальмовым листом.
Рыжий пушок, вьющийся на месте будущей каштановой бороды (предмет гендерной гордости первого человека) при всём желании не мог скрыть о наблюдательной Евы его пылающие ланиты.

В раю Господний первенец созерцал сады Эдема, не концентрируя внимание на каких-либо отдельных формах, цветовых пятнах, или трубных голосах ангелов. Он был полон любви к Богу и оттого беспечен и невнимателен. Теперь же, изгнанный из рая, утративший былую способность к макросозерцанию, Адам пытался хоть как-то приспособиться к остроугольным земным мытарствам.
Более того, он всматривался в окружающие формы и всё более обнаруживал, что мир, созданный его Отцом необычайно прекрасен! Прекрасен не райской красотой, которую невозможно просто наблюдать, но только восхищаться. Нет! Мир живой природы, где каждый элемент смертен, а значит, неповторим, пробуждал в Адаме незнакомое прежде ощущение сбывшегося счастья. Именно "сбывшегося", потому что в раю счастье - это состояние абсолютного торжества. Оно бесконечно и никогда не может сбыться целиком. Его не с чем сравнить, его неопределённая величина всегда выше любого тварного рассуждения о нём. 

Устав от долгого пути, они выбрали место для ночлега, развели костёр и присели передохнуть.
- Нет худа без добра, Ева, - произнёс Адам, - у меня есть ты, и это сейчас главное.
Он отложил пальмовый лист, подсел к спутнице и принял хрупкие девичьи ладони в свою широкую глинистую ладонь. Два неискушённых любящих сердца вспыхнули разом и некоторое время томились взаимным ожиданием друг друга. Адам прижал ладони Евы к своим пылающим ланитам.
- Ева!..
Предчувствие грядущего блаженства объяло его мускулистое тело Адама. Оно потеснило в сознании первого человека пронзительный вопль смятенного духа, потерявшего непосредственную связь с Богом.


Рецензии
Домыслы, а Истина где? В человеке борются две силы: животное начало, энергия физиологии, животной оболочки и Творца его души. Животное начало пытается вести человека чисто по животному пути. А творящее начало ведёт человека по духовному пути эволюции. У Бога были и есть помощники. Да и весь Космос разделён на Свет и тьму. Тьма – это не проявленный свет. Когда он проявится – исчезнет и тьма.- Какой смысл убивать в себе святое и вредить развитию своего Духа, идти против Божьей Воли?
- Какой смысл в силе, если она рождает бессилие?
- Какой смысл в знании, если оно рождает незнание?
Оно может попросту раздавить и уничтожить тебя, если ты к нему не готов. До Знания нужно дорасти, завоевать его своими накоплениями Духа.
- Какой смысл в росте, если ты никого не согрел, если никому не дал вкусить твоего плода? Дерево, не приносящее плода, – засыхает и его срубают.
- Какой смысл твоей жизни, если она бесплодна?
Закон неумолим: - От ничтожного – родится ничтожное.
Прежде чем родить – надо кем-то стать.
Некоторые умерли нерождёнными, а иные родившись умерли. Иные стали дважды рожденными. Счастлив тот, кто родился к новой жизни, кто пробудил свой Дух для жизни в Духе и Истине.
Рожденные свободными – всегда гонимы и презираемы миром. Для мира они – сумашедшие, ибо мир сам давно сошел с ума и тщится всех переделать под себя.
Гении навсегда остаются детьми. И мир потому не может изменить их.
- Будьте, как дети и царство земное станет царством Истины, царством небесным!
из книги"Зажигающему Свет"
Поищите у А. Клизовского, или уАнастасии Новых АллатРа. Мой ответ неполон. Ещё напишу вам Михаил Галакт

Михаил Галакт   13.02.2018 21:37     Заявить о нарушении
Михаил, вы выплеснули на меня великолепную эрудицию в вопросах смысла бытия. И я, как "мой" герой Адам, оказался в неловком положении: с одной стороны - уже не богочеловек, с другой - ещё не зверь, как нынешние. Я почувствовал к миру любовь, но вдруг тысячи стрел (некоторые из них - уж точно ваши!) пронзили меня, как католического Себастиана.
Так и хочется расправить руки и крикнуть в небо: "Господи, кто-то из нас не ведает, что творит!.."

Борис Алексеев -Послушайте   13.02.2018 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.