Небесный Сказочник

Наверное, все знают цветочный магазин с потрескавшейся лиловой вывеской, изображающей белоснежную путеводную звезду, увитую алыми розами. Когда-то у каждого второго ребёнка в городке стоял в комнате цветочек в деревянном горшочке со звездой и бутонами, вырезанными на нём. Почему же дети так любили именно этот магазинчик?
Если быть точной, то дети любили отнюдь не цветочную лавочку. Они прибегали к её дверям каждый вечер пятницы лишь с одной целью. Сказки. В это время всегда шёл дождь, и луна оказывалась в красивом обрамлении перистых облаков и сияющих звёзд. Перед магазином на мощёной дороге появлялась чистая и широкая лужа. А перед лужей, сидя на тротуаре, появлялся старик с доброй, чуть хитроватой улыбкой и яркими зелёными глазами. В его руках каждый раз была удочка из палки и верёвки, такую наверняка делал каждый мальчишка. Но не для рыбы была предназначена удочка, а для тонких причудливых сказок, что водились среди звёзд. Небо отражалось в лужице, и сказку можно было легко вытянуть из воды. Стоить заметить, что звёзд виднелось бесчисленное количество, и у каждой из них была своя сказка. Старик был не жадный и всегда делился со всеми желающими своим «уловом». Он рассказывал интересно, словно своими глазами видел сказочные события. Даже взрослые останавливались, чтобы послушать очередную невероятную историю
Однажды особо любопытный мальчонка задал сказочнику вопрос, который наверняка возник и у вас:
- Вы вытаскиваете звёзды и рассказываете нам их сказки. А вдруг настанет такой момент, когда на небе кончатся звёзды, и мы останемся без сказок и ночного света? Вы выловите всех их без остатка!
- Нет, мой любопытный друг, я вылавливаю не звёзды, - ответ последовал сразу же и мог бы сам по себе стать отдельной легендой, - Звёзды остаются на небе, а в лужах отражаются лишь их сказки. Чтобы поймать звезду, мне нужна очень длинная удочка, да и будет невежливо красть тех, чьи истории мы так любим слушать.
Каждый раз он рассказывал новую сказку. Но была одна, которую любили все, от мала до велика. И после новой истории он по традиции рассказывал её. Сказку о Путеводной звезде
«Знаете, на свет появляется много семечек одуванчика. И они летают по свету в поисках места, где бы им вырасти, где бы порадовать глаз случайного прохожего цветами. Этакие солнышки на зелёных ножках! А потом превращаются в белые облачка, которые разлетаются парашютиками по всему белому свету. И, можете себе такое представить, один такой пушок не мог найти себе места. Он летал и спрашивал у всех, кого видел:
- Добрый путник, подскажи, куда мне можно приземлиться?
 Но никак не мог получить ответа. Он встретил осла-трудягу и тот проговорил из последних сил:
- Я бы очень хотел помочь, правда, но должен отвезти груз. Может, найдётся кто-то свободный, кто сможет тебе помочь?
 Одуванчик полетел дальше. Он запомнил, что занятой не сможет помочь даже при желании, и, видя сенокосцев на полях, пролетал мимо. Вдруг он заметил лежащего под деревом мужчину с мешком денег. Богач запускал руку в мешок, доставал оттуда монету, и смотрел, как она блистает на солнце. Парашютик, заметив, что он не занят, подлетел и задал тот же самый вопрос. Но получил слишком уж грубый ответ. Богач встал, нахмурил лохматые брови и указал пальцем на камень:
- Приземляйся сюда!
- Но, простите, я не смогу вырасти на камне. Может, вы знаете место, где есть земля? - семечко было напугано резким ответом
- Зачем мне искать тебе место? У меня теперь есть много денег, и мне нет дела до каких-то там одуванчиков!
Парашютик был очень расстроен. Он решил, что больше ни у кого не спросит помощи, и полетел дальше. Но тут его поймала в ладошки маленькая смешная веснушчатая девочка. Одуванчик увидел её лучистую улыбку и подумал, что она точно сможет помочь. В третий раз задал вопрос, и снова не получил совета.
- Я ещё маленькая, и не знаю даже, кто такие одуванчики. Но я знаю, что если долго идти, то что-то да найдёшь. Прости, я правда не могу помочь.
Семечко не обиделось. Оно решило последовать словам девочки и продолжать поиски. Уверен, оно бы нашло удобный пятачок земли, но не суждено было ему это сделать. Поднялся сильный ветер, который сносил и поднимал вверх всё на своём пути. Он подхватил маленького одуванчика и закинул далеко на небо, прямо к звёздам. И случилось чудо! Парашютик стал сияющей звездой! Но одна мысль ему не давала покоя: вдруг на свете есть ещё создания, которым никто не может указать путь? Стала звезда-одуванчик светить ярко, чтобы тот, кто заблудился, всегда видел её и знал, куда идти. И с тех пор появилась на нашем небе Путеводная звезда»
И как маленький парашютик стал спасением потерявшихся, так лиловая вывеска цветочного магазинчика, рядом с которой происходят чудеса, стала путеводной звездой для тех, кто хотел окунуться в мир добрых волшебных историй.
Но у каждой сказки есть конец, и наша история – не исключение. В городке появился новый кинотеатр, и его афишную тумбу поставили ровно напротив цветочной лавки. Исчезли те сказочные пятничные вечера, которые так любили и взрослые, и дети. Сначала все тосковали по сказочнику, некоторые даже утверждали, что видели его, ищущего новое место для ловли небесных историй. Но кино делало своё дело. Детям больше нравилось смотреть на экран и видеть всё своими глазами, чем слушать сказки из чьих-то уст. В кинотеатр можно было ходить в любое время и смотреть в мягком кресле разнообразные фильмы и мультфильмы: от мелодрам до триллеров. Всяко удобнее, чем ждать нужного дня и часа, чтобы встать в кружок под дождём и слушать только сказки. Вскоре существование старика с яркими зелёными глазами и волшебной удочкой стало больше похоже на сказку. А сам он больше не появлялся в городке, видя, что не нужен там. Говорят, его замечали и в других городах, но он не рассказывал никому выловленные истории.
Тогдашние дети уже стали бабушками и дедушками, но до сих пор помнят сказочника и жалеют о том, что предпочли добрым историям, живущим в сердцах людей, картинку на экране. Своим внукам на ночь они рассказывают про старика-волшебника и вспоминают его любимую сказку. Сказку о Путеводной звезде, которой был он сам.


Рецензии