Метеорит

 - Примерно шестьдесят пять миллионов лет тому назад – говорил пожилой учёный членам экипажа собравшимся в большом и светлом помещении морской буровой установки – в это самое место, в Мексиканский залив, врезался гигантский метеорит, с начальным диаметром примерно в десять километров. От его сверхмощного взрыва, эквивалентному взрыву многих миллионов водородных бомб, поднялось огромное пылевое облако закрывшее нашу Землю от солнечных лучей. На планете нашей наступило похолодание, затем оледенение Земли. Вымерли почти все животные, в том числе и динозавры. Несколько тысяч лет природе нашей планеты понадобилось что б оживить животный, растительный и водный мир Земли. И вот, через много миллионов лет наступило наше время, время людей и их научный мир заинтересовался этим метеоритом уничтожившим за короткое время всё живое на нашей планете. Что он из себя представляет? Из чего состоит? Откуда он прилетел? На все эти, и многие другие, вопросы мы получим ответ если пробурим сначала земную твердь толщиной в полтора километра, а затем и сам метеорит.
 - А какие на данный момент размеры метеорита? – Спросил один из бурильщиков, ещё не пожилой человек в чёрном спортивном костюме, сидевший в задних рядах служащих морской буровой установки.
 - Мы исследовали метеорит нашими приборами и выяснили – ответил учёный – что он овальной формы, находится в земной коре под углом в тридцать восемь градусов, диаметр его три километра. Остальная масса метеорита, а это без малого два с половиной триллиона тонн, испарилась сгорела отвалилось от сверх высокой температуры при его полёте в атмосфере планеты, а также разлетелась в разные стороны от чудовищного взрыва при ударе метеорита о поверхность Земли. Примерный вес метеорита находящегося в толще нашей планеты составляет восемьдесят миллиардов тонн.
 - А не может ли этот древний метеорит содержать в себе какие-нибудь токсичные вещества опасные для всего живого на нашей планете, или допустим вирусы, которые могут пролежать в метеорите миллионы лет а затем, выпущенные на свободу, очистят Землю от всего живого. Так стоит ли открывать «Ящик Пандоры» господин учёный, пусть этот метеорит спокойно лежит себе и дальше, ещё много и много миллионов лет.
 - Если б всё было по-вашему – усмехнувшись ответил учёный – то б человечество до сих пор было бы в каменном веке. Волков бояться в лес не ходить – так кажется нас учит народная мудрость. Вдобавок все вынутые из метеорита керны мы будем сразу же помещать в специальные сверхпрочные герметичные контейнеры, а уж потом в научной лаборатории учёные будут изучать состав метеорита. И так господа бурильщики, хватит уж дрожать и боятся выдуманных нами всевозможных ситуаций, человечество с большим нетерпением ждёт от нас новых открытий. Вполне возможно, что состав древнего супер метеорита даст нам возможность проникнуть в тайны зарождения нашей Вселенной, раскрыть многие тайны Космоса, обогатит нашу науку многими другими интересными открытиями. Наше правительство не пожалело, для этой благородной научной цели, большие денежные средства и с завтрашнего дня мы приступаем к бурению скважины.
   На следующий день, раним утром когда над синим морем только разлились алые краски зари, буровая вышка вздрогнула от внезапно проснувшихся в ней многочисленных стальных механизмов, и приступила к бурению земной тверди.
   Прошло полгода и однажды утром капитан буровой установки, зайдя в кают-компанию, сказал учёным собравшимся там на своё очередное совещание:
 - Сегодня примерно в двадцать один час мы добуримся до метеорита, необходимо будет ваше непосредственное участие при выемке кернов.
 - Мы к этому давно готовы – сказал невысокий худощавый парень в белом халате – и несколько тысяч специальных контейнеров на складах давно уж дожидаются этих метеоритных кернов. С сегодняшнего дня мы организовали дежурство в буровом помещении и загрузка кернов в контейнеры будет происходить при нашем непосредственном участии.
   Ровно в десять часов вечера алмазный бур стал дырявить метеорит.
 - Какой интересный состав наружных слоёв метеорита – произнёс пожилой учёный одетый в белый защитный комбинезон напоминающий скафандр космонавта – вот смотрите – сказал он старшему бурильщику, также одетому в подобный комбинезон – сначала мы видим что-то наподобие тёмного стекла, или даже сверхпрочной керамики. Далее идут кусочки гранита вперемешку с керамикой.
 - Вряд ли это керамика – ответил с сомнением бурильщик – уже второй бур ломаем. Твёрдость этой, так называемой керамики, чуть меньше алмазной. Хорошо бы дальнейшая структура метеорита была мягче. Иначе все буры переломаем и работать нам будет нечем.
 - Дальше метеоритная структура должна быть менее плотной – произнёс учёный внимательно рассматривая через большое увеличительное стекло кусочки керна освещаемые ярким светом прожекторов.
   И как бы в подтверждении его слов гранитные слои вперемешку с железоникелевой рудой становились всё менее и менее плотными. А через следующие полгода бур вошёл в пустоту, вращаясь в ней без малейшего сопротивления.
 - Возможно эта какая-то пещера – сказал учёный – и в ней возможно какая то своеобразная атмосфера или даже жидкость. Во всяком случае возьмём её на анализ.
   Через несколько часов вместо рудного керна у них было несколько десятков грамм странной быстро испаряющей желтоватой жидкости.
 - Что за странная субстанция? С подобным веществом мне ещё никогда не приходилось сталкиваться – удивлённо произнёс учёный – быстренько соскребаем её в контейнер – приказал он своему помощнику – пока она вся не испарилась. А в лаборатории её исследуем, тщательнейшим образом.
   И начиная с этого дня со всеми людьми на буровой стало происходить что-то странное и необъяснимое. Внешне они оставались прежними, но на всех бурильщиков и учёных навалилась какая-то тягостная апатия, равнодушие, лень.
 - Возможно во всём этом виноват древний вирус из желтоватой субстанции которую мы добыли из центра метеорита – зевая вяло сказал руководитель исследовательской группы учёных, капитану буровой – надо бы предупредить всех на материке что бы ввели у нас на буровой строжайший карантин.
 - У вас почти у всех есть спутниковые телефоны – ответил, как бы в полусне, капитан развалившись в кресле у окна своей каюты – а я не могу, сил моих больше нет. Вы виноваты во всём, вы и действуйте. Не дай Бог этот ваш вирус попадёт на материк, все вымрут как динозавры, как и мы - вскоре.
   И капитан, уронив голову на грудь, уснул. Учёный подошёл, потрогал у него на руке пульс.
 - Пульс его еле прощупывается – тихо сказал он – сколько он ещё проживёт так? Неизвестно. Надо идти, пока ещё есть у меня силы, брать спутниковый телефон и передавать на материк срочное сообщение. Какой же ужасный вирус мы добыли из метеорита, его не останавливают ни наши сверхсовременные респираторы, ни хим костюмы. Его ни что не может удержать. Он не изучен и лекарств от него у нас нет. Мы, наверное, все обречены.
   И учёный, еле волоча свои ноги, вышел из каюты капитана не в силах закрыть за собой даже входную дверь, но до своей каюты он так и не дошёл. Обессилев и упав ничком, учёный уснул на металлической лестнице ведущей в кают-компанию.
   Через несколько дней руководство научных работ по метеориту, обеспокоенное отсутствием данных с буровой, выслало к учёным на вертолёте группу спасателей и она обследовав все помещения буровой, находящихся в каком-то странном желтоватом тумане, и не найдя никого в живых вернулась на североамериканский материк. И ужасный древний вирус, дремавший в толще метеорита шестьдесят пять миллионов лет, окончательно проснулся и начал своё губительное шествие по всем североамериканским городам и посёлкам выкашивая, в бушующем жёлтом тумане, из жизни людей животных и даже насекомых.
   Мораль сего маленького рассказа такова: не будите спящее таинственное и непонятное чёрное зло, в погоне за славой и чем-то новым, пусть даже для нашей славной науки. Пусть этот спящий ужас продолжает спокойно ночевать ещё много много миллионов лет в зловещем метеоритном «Ящике Пандоры».   


Рецензии