Навигатор. История одного разочарования

Василий Привалов наконец-то осуществил свою заветную мечту – купил навигатор. Он уже давно видел его во сне. Прикасался пальцами к экрану  и маленькая коробочка манящим женским голосом звала его куда-то в заоблачные дали, обещая райское блаженство.

Машина, на которой он ездил - старенькая и видавшая виды девяточка отечественного производства, но Василию казалось, что с появлением навигатора у нее откроется второе дыхание и выглядеть она будет не хуже, чем Мерседес, ну - пусть не новый…
Жена, конечно же, не поняла и не приняла его мечты-идеи, а чего еще ждать на 17 году семейной жизни! Но увидев, что он не отступится,  стала всячески издеваться и ёрничать над ним, попрекать еще не потраченными деньгами. Дочки тоже - дурынды великовозрастные - тут же присоединились к матери в едином женском порыве противостояния главному врагу – мужчине. И не важно, что он сопливые носы им подтирал, коленки ободранные зеленкой мазал, учил, как пацанам в школе отпор давать, чтоб за косы не дергали. А тут нате вам – туда же, куда и мать.

Но Василий твердо решил - от своего не отступится. Он и так всю жизнь экономил, выкручивался,  впахивал как каторжный, чтоб семья ни в чем не нуждалась.
Все, хватит. Пришла пора и себя побаловать.

Впервые Василий увидел навигатор у своего шефа, который ездил на Лексусе. Машина и так была чудесная – мощная, стильная, мужская.  Но стоило Василию оказаться внутри, как голова у него начинала идти кругом от дорогого запаха кожи и какого-то диковинного парфюма, специально привезенного с Лазурного берега из местечка с чудным названием Грасс. Когда же на передней панели появился экранчик, который показывал улицы, водил незнакомыми маршрутами и разговаривал обворожительным женским голосом, Василию и вовсе закралась крамольная мысль – нахрена его начальнику семья, когда стоит утонуть в мягком кожаном кресле, завести двигатель и, отдавшись на волю чарующего голоса, поплыть в сказочную даль.

Конечно, ему никогда не видать таких машин, какие покупал себе его начальник, и не отдыхать на тех курортах, какими тот себя баловал, но навигатор...навигатор - он мог себе позволить. И пусть попроще, подешевле, но он обязательно должен водить незнакомыми маршрутами и говорить таким голосом, какого Василий и в медовый месяц от своей жены не слыхал.

Пройдя все этапы жениной ругани, Василий наконец-то уединился с заветной коробочкой на водительском сидении своей боевой лошадки.

Оказалось, что до беспечной езды и чудесного голоса надо пройти еще этап ознакомления с незнакомкой, а проще говоря - изучения инструкции, что оказалось довольно муторным делом для Василия с его заскорузлыми мозгами, прекратившими свое движение еще где-то классе в 8-м.

Но с помощью словоохотливого и продвинутого соседа, очень кстати подъехавшего на парковку, движимого к тому  же еще и мужской солидарностью, Василию спустя часа полтора удалось оживить маленькую черную коробочку.

Василий поерзал на стареньком сидении, поудобнее расположился, улыбнулся как кот, завидевший сметану, и повернул ключ в замке зажигания. Экран навигатора мигнул голубым цветом и предоставил Василию кнопочки меню.  Василий задал для начала привычный маршрут от дома до гаража, где работал последние годы, проехать по нему он мог и с закрытыми глазами, и нажал педаль газа.

Василию показалось, что двигатель вдруг стал работать как-то мягче, передачи переключались без надрывного скрежета, нога сама вдавила газ в пол, и его роскошная машина - как ему теперь казалось - лихо вырулила со двора на улицу под пристальными взглядами соседей.

- Через 50 метров поворот направо, – пропел мягкий женский голос. - Потом прямо и второй поворот налево.

- Вот оно счастье! – подумал Василий. - Никаких тебе визгливых криков жены типа «Ты вынес ведро?»  или заунывного нытья дочерей «П-а-ап, ну дай еще пятисоточку!».

-  Поворот направо, затем налево, - и вот уже он потягивает какой то экзотический коктейль, лежа в шезлонге на берегу моря, жмурится на солнце, а вечер обещает быть приятным, томным в объятиях вон той смуглой красотки…

Из обволакивающей райской истомы Василия нагло вырвал резкий гудок и скрежет тормозов.

- Куда прешь, козел! - рявкнул кто-то над ухом. – Сам на помойке едешь, так и других видеть не хочешь!

У Василия екнуло в груди, и он огляделся невидящими глазами. Картинка рая постепенно растаяла, и возле окна он увидел какого-то страшного мужика, пытающегося выломать дверь и вытряхнуть из него - из Василия  - душу.

Мужик по всей  вероятности был хозяином стоящего неподалеку 600-го Мерседеса с распахнутой дверью. И, судя по всему, пылал вполне справедливым гневом, так как машина Василия стояла поперек встречного потока и мешала движению совершенно беспардонно.

- Так я ничего, – Василий приоткрыл окно. – Я вот по навигатору ехал…

- Я тебя вот сейчас по такому навигатору пошлю, – грозно напирал мужик – что ты со своей прабабушкой чай пить будешь на том свете.  А ну убирай свою лайбу,  зашибу-у!

Василий как-то весь съежился, вжался в кресло, и его боевая лошадка, только что казавшаяся ему фениксом, воспрявшим из пепла, тоже вдруг уменьшилась в размерах, а мир вокруг стал громадным и неприветливым.

Василий боком, как побитая собака, отъехал к ближайшей обочине и припарковался. Он не совсем понимал что произошло. Мгновение назад он чувствовал себя чуть ли не королем мира и вдруг опять внизу практически раздавленный стоит на обочине,  а проезжающие мимо машины обильно поливают его дорожной грязью.

«Надо собраться с мыслями, – подумал Василий. – Не может быть такого,  чтобы мечта так быстро заканчивалась. Я что-то просто сделал не так. Задам-ка я маршрут куда-нибудь на другую, незнакомую часть города».

Василий поперебирал кнопки, позадавал разные маршруты и, наконец, остановился на одном варианте. Там было полно незнакомых улочек и переулочков, на которых он ни разу еще к своему стыду не бывал.

«Знай и люби свой город! - с удовольствием подумал Василий и потер руки. – Ну,  уж теперь я точно не дам маху. Доеду до конца и схожу в кафешку. Эх, жаль - выпить нельзя за рулем!  Ну, да ладно, без прав никак оставаться нельзя. Возьму в кафешке шашлычку, а на обратном пути заеду  с бутылочкой к другу Валерке. Сядем в моей ласточке, раскатаем по маленькой и ночевать у него останусь. Это, конечно, не берег моря с шезлонгом,  но старенькой раскладушкой Валерка располагает».

Размышляя таким образом, Василий двинулся обозначенным маршрутом под мелодичный приговор девицы из навигатора, которую тут же окрестил Аннушкой. Однако бдительности теперь не терял. Следуя указаниям Аннушки,  все же внимательно следил за знакам и светофорами, встречающимися у него на пути. Да и ни к чему предаваться мечтаниям об экзотических коктейлях и красотках, когда под боком такая своя и теперь уже родная Аннушка.

Доехав без приключений до конечной точки, Василий без труда нашел подходящее кафе и с удовольствием окунулся в вечернюю беспечную суету, не забыв, конечно, прихватить с собой и Аннушку. Закусив салатом столичный, плотно поев шашлычка с квашеной капусткой, Василий, грустно вздохнув, запил все это чашечкой кофе. Ну ничего,  вечер еще не окончен – его ждет приятель Валерка, водочка и приятная компания Аннушки.

После ужина Василий забежал в ближайший ларек и купил водочки подороже – ведь с ними будет Аннушка! - немудрящей закуски и с легким замиранием сердца пошел к своей ласточке.

В машине Василий первым же делом водворил на место Аннушку.

- Ну что, краса девица! – сказал он. – Веди меня к моему дружку!  - и уже привычными движениями набрал маршрут в навигаторе.

Доехал он до Валерки быстро – техника не подвела. И в груди у Василия росло радостное чувство и от того, что есть у него теперь только свой секретик,  недоступный ни супружнице его ревнивой,  ни боссу холеному,  и от того, что поведать он о нем может только дружку закадычному,  который поймет и оценит его, Василия,  счастье. А все остальное – неурядицы, склоки и размолвки - казались теперь такими мелкими, что не верилось, как он жизнь на них мог тратить, изъедать себя годами.

Подъехав к дому Валерки,  Василий позвонил ему с трубки и сообщил, что стоит на своей девяточке в аккурат напротив его,  Валерки, окон и ждет в своей машине распрекрасной его,  Валерку,  у накрытой поляны. Валерка поначалу стал сопротивляться – чего, мол,  в машине париться – поднимайся. Можно было бы подняться вместе с Аннушкой,  но уж очень ему хотелось познакомить Валерку с Аннушкой именно там, где ей, Аннушке, и следовало находиться.

Валерка пришел быстро, прихватив с собою пол-литра и огурчиков соленых, которые его мать с мастерством солила в своей деревне где-то под Волховстроем.

Знакомство состоялось, и Василий даже ощутил где-то глубоко в душе укол ревности, когда, курсируя по двору, заметил, как загорелся глаз у Валерки при мелодичном голосе Аннушки, указывающей, где повернуть направо, где налево.

Потом выпили за долгую дружбу. Потом за Аннушку и за то, чтобы в будущем все жены были такие, как она. Потом - как водится - пили за здоровье, за ту новую машину Василия, которая могла бы соответствовать статусу Аннушки. Потом не хватило, но этот вопрос решился как всегда просто. Потом Валерка радостно заигрывал с Аннушкой, причем озвучивая и свои реплики, и ее. Потом…

Василий с трудом разлепил глаза и не сразу понял, где он находится. Пошевелившись на скрипучем узком ложе и,  не обнаружив супружницу под боком, с трудом вспомнил, что вечером наведался к Валерке. И девушка была, Аннушка звали вроде…

И вдруг острая боль пронзила все его существо – не девушка, а навигатор новый, который он любовно окрестил Аннушкой. Где она?

Вскочив с кровати, он судорожно начал ощупывать карманы брюк – ни ключей, ни Аннушки не было. Вылетев в коридор, он споткнулся о валявшуюся на полу свою куртку – и там было пусто.

- Где, где все? Куда делось?

Обливаясь холодным потом, Василий ввалился в комнату и начал расталкивать Валерку. Но и у Валерки карманы оказались пусты.

Теряя надежду с каждой минутой и не желая думать о самом плохом,  Василий с дружком своим слонялись по квартире в поиске драгоценных ключей от машины или хотя бы гаджета сокровенного.

В итоге поплелись во двор к машине. Уже издалека было видно, что самое плохое произошло. Все двери в машине были распахнуты настежь, а от машины как кровавый след тянулось красное вытертое покрывало, некогда расстеленное женой Василия на заднем сиденье.

Ласточку Василия буквально выпотрошили какие-то ночные мародеры – на месте магнитолы красовалась дыра с торчащими проводами, не было сумки с документами, даже аптечка, много лет валявшаяся под задним стеклом и выгоревшая на солнце, - и та исчезла.

Аннушки не было тоже.

Да  ее и не могло быть. Не могло быть ни новых незнакомых улиц, ни завораживающего голоса, ни надежд на шезлонг под пальмой.
Ничего иного не могло быть у Василия. Могла быть лишь обрыдлая надоедливость, безнадега и будни.

Василий  вздохнул, махнул рукой и тяжелой поступью пошел прочь. Прочь от счастья, от мечты и даже возможности мечтать.

Домой.

Март 2010.


Рецензии
Светлана, понравился мне жизненный рассказ о человеке, которого не ценят в семье. Была у него маленькая мечта о навигаторе,да ещё говорившего ласковым голосом.Жаль мне Василия. Никто не говорил в семье добрых слов. Вот отсюда все его беды."Давайте говорить друг другу комплименты...",- писал Окуджава. Вот главная мысль рассказа. Спасибо!

Зинаида Малыгина 2   02.03.2018 09:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.