Какая странная Луна

Однажды поздним вечером Медвежонок сидел у окна и задумчиво смотрел на небо.
Мама Медведица подошла к нему и спросила, почему он не ходит гулять по вечерам с друзьями, а всё время сидит и глядит на небо. Уж не заболел ли он.?
Медвежонок ответил, что он не болен, просто ему очень хочется узнать, почему  Луна становится то большой, то маленькой, а
то и вовсе исчезает, даже когда на небе нет облаков.
- Звёзды светят, а Луны нет. Почему? - спросил Медвежонок.
- Скоро ты пойдёшь в лесную школу и тогда узнаешь много интересного, в том числе и о Луне, - ответила Медведица.
- Я не хочу так долго ждать. Вот ты ходила в лесную школу,
училась хорошо. Ты знаешь, почему Луна разная бывает?
Куда она днём исчезает? Разве вам не рассказывали об этом в школе? – засыпал вопросами Медвежонок.
- Ладно. Что запомнила и что  я узнала о Луне в школе, сейчас тебе  расскажу, - сказала мама и начала свой рассказ. – Очень многие
звери и птицы считают, что Луна - это большой блин, который
прилепили к небу большие птицы.
- А какие это птицы? – спросил Медвежонок. – Зачем они так высоко повесили этот блин? Они боялись, что его кто – то
найдёт и съест?
- Не перебивай, внимательно слушай, - сказала Медведица.
- Если ты всё время будешь задавать вопросы и перебивать меня, то я не смогу объяснить тебе, почему Луна бывает светлой и откуда появляется Месяц.
- Хорошо, хорошо. Я не буду тебя перебивать, - проговорил Медвежонок, и тут же спросил. - А зачем лунный блин ярко светит
ночью? Он хочет, чтобы его нашли и сняли с неба?
- Ты, кажется, собирался не перебивать меня и внимательно слушать, - сердито сказала мама Медведица. – Вот и слушай.
Луна - не блин и даже не круг, хотя очень на них похожа.
- А кто же она? - не удержался и снова спросил Медвежонок.
- Луна – это шар, огромный шар, как наша Земля.
- Не может этого быть, - уверенно сказал Медвежонок, - если бы Земля была шаром, тогда все бы с неё свалились и упали на небо, а по небу ходить нельзя, так как оно очень горячее.
- Почему ты так говоришь? – с интересом спросила мама.
- Заяц сказал, что солнце очень сильно небо нагревает и, если на него упасть, то можно сильно обжечься и даже обгореть.
Представь, чтобы с нами стало, если бы мы попали туда? – стал объяснять Медвежонок. - Заяц видел, как один птенец, когда вырос, полетел высоко в небо. Он там долго летал и стал серым, обгорел весь. Ему ещё повезло. Он вовремя вернулся, а то бы совсем сгорел. Ведь птенец до полёта был жёлтым и пушистым. Хорошо, что мы летать не умеем.
- Не волнуйся, Медвежонок, - с улыбкой сказала Медведица.- Птицы всегда будут летать. Когда птенцы вылезают из яиц, они покрыты мягким пухом, а не перьями. Затем, когда они подрастут, то  их пух превращается в перья. Они помогают птицам летать.
Каждая птица имеет свою окраску и размер: синицы, снегири, сороки, вороны - все разные. Серым птицам легко спрятаться от своих врагов.
- Луна похожа на шар, - продолжила свой рассказ Медведица. - Она как большое яблоко. Видишь на столе яблоко? Издалека оно похоже на круг.
- Я понял, – воскликнул Медвежонок. - Луна не блин, а большое серебряное яблоко. Когда оно созревает, то становится жёлтым, как антоновка, и его кто – то срывает. Наверно, это большие птицы.
- Нет, Луна всегда на небе, - сказала мама.
- Но почему её часто не видно? И почему она не всегда круглая? -
Кто – то откусывает от неё вкусные кусочки?
- Наберись терпения и слушай, – произнесла мама. - Солнце освещает Землю, его свет падает на Луну, и она светится.
Поэтому мы её и видим ночью. Луна вращается вокруг Земли и её
тень попадает на Луну, поэтому форма Луны изменяется. Она становится не кругом, а Месяцем или Серпом. Когда Луна полная  или круглая, то это полнолуние, а когда она полностью закрыта тенью  от земли, то это новолуние. Хотя Луна как была на небе, так там и оставалась.
- А почему у Месяца или Серпа острые концы в разные стороны смотрят?
- Когда месяц похож на большую букву С, тогда Луна стареет,
а когда он похож на букву Р, - она растёт.
-Как интересно, - произнёс Медвежонок, - а почему мы не видим Луну днём? Куда она уходит, спать ложится?
-  Не спит Луна ночью. Она отдыхает. Солнце днём ярко светит и  поэтому её не видно. А ещё когда на небе тучи, то они закрывают Луну, и ночи становятся темными, - закончила свой рассказ мама.
- Понятно я тебе объяснила? – спросила она Медвежонка, а
затем сказала. -  Поздно уже, надо ложиться спать.
-Да, мама, спасибо, – ответил Медвежонок.
Медвежонок посмотрел на Луну, и ему показалось, что она хитро подмигнула.
Медвежонок решил, что утром, когда пойдёт гулять, он обязательно расскажет своим друзьям всё, что он узнал о Луне, а вечерами они будут наблюдать, как появляется большой серебряный блин  и превращается в жёлтое яблоко.
Медвежонку очень хотелось узнать, кто откусывает от Луны большие куски и от этого она начинает стареть, и вскоре совсем исчезает, а потом она растёт и становится большим ярким кругом.
Всё это Медвежонку приснилось, и он довольно улыбался во сне.


Рецензии