История кошки

Однажды пасмурным промозглым днем у бездомной кошки родился один единственный котенок. Кошка была уже стара, да и жизнь у нее выдалась не из легких, но она изо всех сил старалась заботиться о своем ребенке, лишь изредка выбираясь из подвала, чтобы найти себе пропитание.

Так они и жили, но однажды кошка-мама  не вернулась в подвал. Котенок проснулся, стал искать мамин уютный бочок, но ее нигде не было. Прошли сутки, может чуть больше. Котенок сильно хотел есть, но совершенно не понимал,  что делать. Сначала он жалобно мяукал,  думая,  что мама услышит его, потом  на своих слабеньких еще  ножках стал исследовать свое жилище.

Подвал был сухим и темным, но вот, в конце концов,  вдалеке забрезжил тусклый свет.

Котенок добрался до источника света – это оказался дворницкий угол, где хранились метлы, тряпки и ведра.

Котенок от усталости и голода едва держался на ногах, поэтому, полизав капающую из трубы воду,  забылся тревожным сном.

Чуть позже раздались голоса и в подвал вошли люди. Это были местные дворники. Они стали греметь ведрами, как вдруг одна женщина вскрикнула:

- Ой, крыса!

- Да нет,  – ответила ей другая женщина. – Это же маленький котенок. Откуда ты взялся, бедняжка!

И она взяла его на руки:

- Негоже бросать его здесь,  я отнесу его к себе. Он один и я одна – все не так скучно!

Женщина сунула котенка за пазуху и принесла его к себе домой. Дома она налила блюдце молока и накидала туда булки.

- Ешь, – сказала она, – если хочешь жить,  другого все равно ничего нет.

Котенок подошел к блюдцу, чуя запах еды,  но лишь испуганно тыкался мордочкой о край битого блюдца. Раньше его всегда кормила мама из мягкого розового сосочка, уютно сворачиваясь вокруг него колечком, а как можно есть из этой плоской штуковины - он не понимал.

Тогда женщина подошла и ткнула его мордочкой в блюдце, так что молоко выплеснулось на пол, и котенок от испуга сделал несколько глотательных движений. Спустя несколько минут он понял,  что если высовывать язычок и окунать его в молоко, то что-то обязательно будет попадать в рот.

Прошло несколько дней,  и котенок освоился. Он спал на тряпке,  валявшейся в углу на не мытом полу,  ел из блюдца молоко с накрошенным туда хлебом и почти все время проводил  дремоте. Ему снилась мама и их прежний дом, причем так явственно,  что котенку иногда казалось,  что в его жизни ничего не изменилось. Женщина почти не обращала на котенка внимания, лишь изредка подливая молоко в блюдце.

Но однажды все резко изменилось. Женщина пришла домой, ругаясь и потрясая кулаком в сторону какого-то врага. Котенок вылез из своего угла намереваясь узнать,  в чем дело.

- Ах,  это ты,  чертово  отродье! – крикнула женщина котенку. – Даже у тебя прав в этой стране больше, чем у меня. Обещали работу, регистрацию,  а теперь - кукиш,  катись восвояси! Ты еще обжирал меня, сволочь, – теперь я хоть на тебе отыграюсь!

С этими словами женщина грубо схватила котенка за шкирку и выскочила на улицу,  тряся им как тряпкой  и проклиная все на свете. Она уже хотела было швырнуть его со всей силы на землю, чтобы сорвать на несчастном животном свои нереализованные мечты, но, вдруг,  раздался крик:

- Женщина! Что вы делаете!

К женщине с котенком подбежала девушка и выхватила его из рук обезумевшей.

- Как вы можете так обращаться с котенком, что он вам сделал?! – крикнула она.
Женщина вдруг как-то осунулась, как будто ее ударили,  пробормотала что-то на незнакомом девушке языке и исчезла за дверью подвала.

Котенок так испугался,  что зажмурил  глазки, прижал ушки и приготовился к самому страшному. Но ничего страшного не произошло – кто-то ласково гладил его по голове,  и когда котенок приоткрыл глаза, то увидел возле своей мордочки огромные голубые глаза, испуганно смотрящие на него.

- Ну что,  маленький, ты жив, все в порядке? Сейчас я отнесу тебя домой,  и все будет хорошо, – сказала девушка.

Котенок все еще дрожал от страха, но в голосе девушки было столько доброты, что котенок сразу поверил ей,  что и в правду все будет хорошо.

Через несколько минут он оказался в уютной теплой квартире, где нестерпимо сладко пахло чем-то вкусненьким.

- Дашенька, доченька, смотри какое чудо я только что спала от смерти,  – сказала голубоглазая девушка, входя в комнату. К ней тут же подбежала маленькая девчушка, как две капли похожая на мать.

- Ой, какая хорошенькая киска! – воскликнула она. – Черная, без единого пятнышка. Это, наверное,  маленькая пантерка?

- Нет, деточка, это обычный котенок, - ответила мама. – Но он и вправду необычайно красив. Из него наверняка вырастет прелестная кошечка или красавец кот. Кстати,  я совершенно не разбираюсь в кошках, надо будет спросить у соседки,  какого пола наш новый жилец.

- Ой,  мамочка,  – захлопала в ладоши Даша. – Мы оставим киску у себя! Ура,  ура! -  и она запрыгала по комнате,  держа котенка на руках.

- Похоже, этому котенку до сих пор не очень везло в жизни, судя по той ситуации,  из которой я его сегодня выдернула,  -  сказала мама. – Поэтому мы просто не можем выкинуть его на улицу.  Итак,  решено – у нас появился новый член семьи.

Так котенок, который,  кстати,  оказался кошечкой, из бездомного превратился в самого, что ни на есть домашнего. У котенка первым делом появилось имя – Муся, или Маруся, или Марья,  но это имя использовалось только тогда, когда Муся плохо себя вела. Появилась мисочка с едой и мисочка с питьем. Появилась удобная  лежаночка.

А самое главное -  появилось то ощущение тепла и защищенности, которое Муся помнила по дням,  проведенным с мамой-кошкой. У котенка появился дом.

Месяцы летели друг за другом, за окном менялась картинка: сначала все время шел дождь, и деревья казались совсем черными и понурыми, потом выглянуло солнышко, и в один день все стало белым-белым. Мусю даже выносили погулять по этому белейшему снегу,  и она выглядела как китайский иероглиф на девственно-белом холсте. Потом с крыш зазвенела веселая капель и возле окна в кормушке стали собираться стайки веселых маленьких птичек, за которыми Муся с интересом наблюдала. А когда деревья покрылись ярко-зеленой листвой,  мама сказала Даше:

- Ну что, дочка,  пора собираться на дачу.

- А как же Муся? – забеспокоилась девочка. - Я не хочу с ней расставаться.

- А ты и не расстанешься с ней, – ответила мама. – Мы возьмем ее с собой.

Муся с интересом наблюдала за сборами и немного забеспокоилась,  когда ее посадили в корзинку, но – сообразив, что ее никто покидать не собирается - успокоилась и с достоинством уже почти взрослой кошки отправилась в путешествие.

Путешествие оказалось недолгим, и вскоре Муся с интересом осваивала новые территории. На даче она первым делом исследовала дом, нашла свою плошку и лежаночку и осталась  вполне   довольна ее месторасположением – и уютно,  и обзор прекрасный. Но за окном простиралось зеленое море травы, кустарников, деревьев.

«Что там такое?» - с любопытством думала Муся.

«Ладно,  – решила она. - Через пару-тройку дней надо будет исследовать и окрестности, а пока отдохну от дороги».

В одно прекрасное утро,  когда солнышко лишь позолотило верхушки деревьев, а все домашние еще спали, Муся решила, что настало время отправиться на прогулку. Она полакала молока, умылась, потянулась и выпрыгнула в чуть приоткрытое окошко.
На улице было свежо, и когда кошечка ступила на сырую от ночной росы траву, она решила, что было довольно неосмотрительно отправляться на прогулку в такую рань.

Вдруг Мусю привлек какой-то незнакомый запах. Она и раньше чувствовала его в доме, но там он был очень слабенький и не особенно заинтересовал ее.  Теперь же он бил ей в нос с такой силой,  что в груди у Муси что-то приятно защекотало,  шерсть поднялась дыбом,  а в глазах мелькнул охотничий огонек.

Впереди чуть заметно шевельнулась травинка, потом еще одна. Муся пригнулась к земле и стала продвигаться на полусогнутых лапах вперед,  превратившись в одно большое ухо. Среди травы показалась серая шерстяная спинка – это была полевая мышка, которая, найдя на земле зернышко, сосредоточено грызла его и не подозревая о надвигающейся опасности.

Муся вся сжалась в пружину и в тот момент, когда она готовилась распрямиться и совершить стремительный прыжок, вдруг что-то сильно ударило ее в ухо. Она не сразу сориентировалась и лишь спустя мгновение поняла,  что возле нее стоит огромный и лохматый цепной пес. Он пока даже не прикоснулся к ней, но рявкнул так громко, что Муся потеряла всякую ориентацию. А сейчас он явно собирался ее разорвать на мелкие кусочки.

«Бежать! – только и успело мелькнуть у Муси в голове. – Бежать, что есть мочи, спасаться от этого чудовища!»

И Муся понеслась,  да нет - скорее полетела, не чуя под собой ног. Она мчалась,  не оглядываясь и не разбирая дороги. Она даже не оглянулась ни разу,  чтобы посмотреть,  гонится ли за ней лохматый монстр или отстал.

Ее остановила канава,  едва наполненная водой,  которую из-за сильной усталости она уже не смогла перепрыгнуть. Муся оказалась по горло в грязной воде,  и это неожиданное купание вдруг ее отрезвило. За ней никто не гнался.  Выбравшись на сухое место  и обнаружив,  что вокруг все спокойно, Муся попыталась привести себя в порядок – в таком виде ей еще бывать не приходилось.

Шерсть свисала клочьями, кое-где набились цветки чертополоха, зеленая тина висела клочьями на шерсти. Конечно же, ее попытки оказались безрезультатными. А самое главное - она совершенно не понимала,  где  ее дом и даже  если бы  и знала,  куда идти,  то все равно:  страх встретиться с лохматым чудищем был сильнее ее.
Страх, одиночество и тоска охватили ее. Она вдруг из статной красивой кошечки превратилась в того самого несчастного котенка, к которому не вернулась кошка-мама.

Муся побрела,  куда глаза глядят с одной единственной мыслью в голове,  что она опять одна-одинешенька и никому не нужна.

Вдруг,  кустарник кончился, и перед Мусей открылась изумрудно-зеленая полянка,  на которой стоял большой бело-голубой дворец. Таких дворцов Муся никогда не видела в своей жизни. «Там ей наверняка помогут и утешут» – пронеслось у нее в голове,  и она убыстрила шаг.

Чудесные запахи привели ее к распахнутой двери кухни, на которой топталась полная раскрасневшаяся женщина в белом колпаке.

- Ах ты, негодная! – воскликнула красная женщина. – А ну,  пошла отсюда, пошла!

Но Муся, забывшая уже злую дворничиху и проведшая всю сознательную жизнь в уютной квартирке с Дашенькой и ее милой мамой, даже и не подумала убегать. Снаружи был враждебный мир, а тут хоть и попалась крикливая тетка,  все равно было так уютно и так вкусно пахло,  что сил уйти у Муси просто не было. Да и тетка не выглядела очень страшно.

Муся подошла к ноге красной тетки и, включив все свое кошачье обаяние, потерлась об нее. Тетка отскочила и топнула ногой,  пытаясь прогнать чумазое  создание,  но создание,  совершенно не смутившись,  снова подошла к кухарке и мурлыкнула своим самым приятным мурлыком.

- Ох, что ж с тобой делать?  –  тетка потерла лоб рукой. – Видимо, ты - домашняя кошка.  Наберут вечно дачники животин на лето,  а потом бросают. Вот и маетесь вы,  горемычные.

Она взяла в руки телефонную трубку и набрала номер.

- Федор, – сказала она трубке. – Приди ко мне сейчас же. Тут кошка приблудилась,  наверно,  из садоводства ее к нам занесло. Гнать жалко, видать, домашняя. Помоешь ее да приводи потом ко мне – покормлю. Хозяина нет пока,  авось и по приезду не заметит новую жилицу.

Но хозяин заметил Мусю и не только заметил,  но и перевернул ее жизнь так, что та и не надеялась.

А дело было так. Федор выполнил все указания кухарки – отмыл и причесал Мусю щеткой для лошадей,  отчего шерстка Мусина заиграла, заблестела на солнце. Кухарка кормила кошечку отборными кусочками – и это тоже прибавило Мусе лоска. К тому же вся прислуга в доме полюбила ласковую мурлыку.

И Муся расцвела. Она предавалась неге, то пребывая на кухне и следя за ловкими движениями кухарки, то валялась на белом мраморе края бассейна.

Она быстро позабыла и лохматое чудовище, и свое бегство и канаву. Единственное,  о чем она не позабыла - это о паре голубых глаз мамы и дочки, и об уютной лежаночке,  и об ощущении дома,  пока она жила у тех милых людей. Она тяжело вздыхала, но что печалиться о том, чего не вернешь…

Хозяин, вернувшийся из какой-то долгой поездки и обнаруживший у бассейна грациозную кошечку, тут же вызвал на допрос кухарку.  Та, волнуясь и краснея,  поведала ему историю появления в их доме Муси.

- Ну-ну, – побарабанил пальцами по столу хозяин. – А ну ка,  принеси ее мне сюда.

Кухарка,  рассчитывавшая на взбучку и не получившая ее,  радостно кинулась исполнять  указание хозяина.

- Как ее зовут? – спросил хозяин, беря кошку из рук кухарки.

- Да никак,  кис-кис – да и все, – ответила растерянная женщина.

- Ну ладно,  ступай,  – сказал хозяин кухарке.  – Да позаботься о хорошей еде для кошки – у нее должна быть прекрасная лощеная шерсть, но и чтоб не разжирела.

Когда кухарка ушла,  хозяин набрал несколько номеров и каким-то людям отдал приказания,  чтобы были у него в течение часа. После этого он посадил Мусю на стол,  почесал ей за ушком и сказал:

-  А звать тебя будут Багира, Багги  – запомни это.

Муся запомнила, она была понятливой кошечкой,  и хотя ей было немного боязно,  она понимала кошачьим нутром,  что с ней что-то собираются делать, но этот человек был так спокоен и все так беспрекословно его слушались,  что Муся тоже прониклась уважением и доверием к нему.

Вскоре кабинет заполнили какие-то люди, стали застилать диваны разными тканями, вносить какую-то аппаратуру. Муся, то есть теперь уже Багира, попыталась ретироваться,  но какая-то проворная девушка ласково подхватила ее под живот и усадила на кусок красной ткани.

- Виола,  – сказал хозяин. – Принесите-ка  номер 3, 8, и 11 из моей коллекции «Морозная рябина».

Багиру положили на бок и стали раскладывать на ней какие-то блестящие штучки, которые сверкали и переливались под светом огромных ламп, установленных в кабинете. Потом Виола отошла от кошки, и все люди, бывшие в кабинете,  сгрудились за человеком, стоящим за каким-то прибором. Что-то защелкало. Багги испугалась, но к ней тут же подскочила Виола и сунула что-то вкусное в рот.

Теперь такие вещи происходили почти  каждый день. Собирались люди, Багиру укладывали или усаживали на красивую ткань, вешали на нее драгоценности и фотографировали.  Багира,  постоянно получавшая лакомства,  постепенно привыкла к такой работе и даже уяснила, что она теперь – модель,  а хозяин – ювелир,  и что на ее черной блестящей шерстке его украшения смотрятся превосходно. Он ее фотографирует и таким создает рекламу.

Багира блаженствовала – ее все любили, ласкали, угощали и образ голубоглазой девочки,  целовавшей ее перед сном,  постепенно выветрился из ее кошачьей головки. Жизнь удалась – чего еще ждать от жизни!

Наступала осень, и хозяин засобирался в поездку – он говорил каким-то важным дядям, что скоро выставка, и он хочет получить от нее по максимуму,  да еще с такой рекламой – рынок у него в кармане.

Багира понимала, что она тут главная -  модель. Красавица, умница. Хозяин иногда вывозил ее с собой из своего загородного поместья на всякие людные мероприятия,  и тогда Багира гордо восседала на руках у Виолы, а иногда и сам хозяин брал ее на руки.

В один дождливый день слуги собрали чемоданы, посадили Багиру в отделанную бархатом клетку,  и хозяин двинулся в дорогу.

«На выставку едем» – догадалась Багира.

После нескольких часов, проведенных в какой-то гудящей комнате между сумок и чемоданов,  Виола наконец-то взяла клетку с Багги в руки и вынесла ее на свет божий.

Кошку ослепило яркое солнце,  и жизнь опять заиграла яркими красками. Вокруг были какие-то ослепительные дворцы, в одном из которых они и поселились, и какие то диковинные деревья,  каких Багира никогда раньше не видела,  и огромный бассейн, у которого был только один берег, а остальных не наблюдалось.

Багиру каждый день брали на какие-то презентации и фуршеты. Все восхищались ее глазами, черной лоснящейся шерсткой  и кротким нравом. Многие люди говорили на непонятных Багире языках, но хозяин ловко отвечал им,  и они отходили от него,  улыбаясь.

Наконец настал решающий день, и об этом Багира догадалась по тому,  как Виола с утра носилась с ней. Кошку помыли, расчесали, подушили. Это ей, конечно,  не понравилось, но раз уж она модель…

Целый день шла лихорадочная суета,  а под вечер Багира, сидящая на руках очень нарядной Виолы,  оказалась в огромном зале со множеством людей, которые прогуливались с бокалами в руках и вели непринужденную беседу.

Потом на возвышении вдруг оказался хозяин. Он долго рассказывал о своем творчестве, и вдруг погас свет,  и на огромном экране Багира увидела свою фотографию с бриллиантово-жемчужным ожерельем на шее. Потом чередой пошли фотографии,  где она лежит, а на шее у нее красуется браслет с россыпью бриллиантов и рубинов,  потом  она на кресле в стиле Людовика 14,  а около  ее лапок - россыпь гарнитура из жемчуга и белого золота.

По залу пронесся гул – гул восторга.

- Каков красавец! – кто-то громко сказал около уха Багиры. – До него еще никто не додумался использовать кошку в качестве модели!  Да,  сегодня он хорошо заработает!

Спустя несколько минут, когда в зале зажегся свет,  Виола с Багирой на руках поднялась на возвышение к хозяину и подняла ее вверх. Зал буквально захлебнулся аплодисментами. Багира, поначалу испугавшаяся шумной толпы,  вдруг поняла,  что рукоплещут  ей,  грациозно изогнулась,  спрыгнула на стойку, прошлась и, потянувшись,  легла в позе отдыхающей пантеры.

Это был триумф – и крики «Браво!»,  и мелькание фотовспышек,  и радостные лица людей,  пытавшихся подойти к ней как можно ближе.

Это был и триумф хозяина, который  опередил всех на этой всемирно известной выставке драгоценностей своим неожиданным рекламным ходом. Он забрал все основные заказы на долгие годы вперед. Хотя, конечно, и украшения серии «морозная Русь» покорили многих, но эта простая беспородная,  но такая красивая кошка так роскошно их оттеняла,  что равных ему не было на той выставке.

И это пройдет – говорили древние. И это прошло у Багиры. Прошел блеск, вспышки фотокамер,  все вернулись домой в поместье хозяина. Никто больше не фотографировал Багиру, никто не восхищался ею. Время она все больше проводила у кухарки на кухне,  так как хозяин не велел пускать ее в комнаты: «Слишком шерсть с нее валится» – сказал он кухарке.

И Багира поняла – ее не любят, она не нужна. Прекрасная интересная жизнь кончилась, а ведь она уже к ней так привыкла. Ей было уже неинтересно вести жизнь простой кухонной кошки.

Все рухнуло в один момент. Хозяин, случайно зайдя на кухню, где бывал крайне редко, обнаружил Багиру, спящую на стуле, и рявкнул кухарке:

- Что она тут делает?!  Гони ее прочь.  Ненавижу кошек! Она свое отработала. -  И ушел, громко хлопнув дверью.

- Куда ж я ее выгоню? – спросила кухарка у закрытой двери. – Животина привязалась к дому уже, да и на улице ненастье.

Но приказы хозяина не обсуждаются. Нарвешься второй раз – могут и с работы выгнать. А терять теплое место из-за какой-то кошки кухарке не хотелось.

Она вызвала конюха Федора и обрисовала вкратце задачу: мол, на улицу гнать кошку не стоит, все равно придет обратно в такой-то холод, а вот если в город отвезти,  то,  глядишь,  в каком-нибудь подвале и проживет. Да,  может,  и народ сердобольный прикормит.

Сказано - сделано. Федор посадил Багиру в сумку. Застегнул молнию,  и в кромешной темноте кошка отправилась в очередное свое путешествие.

Свет тусклой лампочки освещал лестничный пролет. Это первое,  что увидела Багира,  когда Федор расстегнул сумку и вытряхнул ее на заплеванный пол парадной.

- Ну,  вот тебе и дом,  – сказал он, – а то все на шелках да на бархатах – тьфу, мерзость!

Он сплюнул, ругнулся и вышел за дверь,  которая с лязгом захлопнулась.

Багира вжалась в стену:  все - и запахи,  и свет - повергли ее в ужас.

Она не может тут находиться, не надо  вспышек,  не надо журналистов, но теплая уютная кухня… 

Как она теперь будет жить?

Багира замяукала, сначала потихоньку, потом все громче и громче. Она оплакивала свое падение, свое унижение, свое одиночество. Ей вдруг вспомнилась мама кошка, как она ее потеряла, и как вновь обрела семью, когда голубоглазая девушка спасла ее из рук разъяренной дворничихи.

Она пошла не туда, она могла бы еще вернуться в тот дом,  где ее любили, если бы не смалодушничала, не испугалась лохматого чудовища. А теперь она выкинута как ненужная вещь, и никому не нужна.

Вдруг отворилась дверь какой-то квартиры, и оттуда выскочил человек в трусах с криками: «Надоели  кошки - не март ведь!  Воют и воют!»  Он бежал по лестнице на Багиру с палкой в руке, и вдруг ей показалось, что это то самое лохматое чудовище гонится за ней. Она побежала вниз и опрометью выскочила в чуть приоткрытую дверь во двор.

Она бежала как тогда летом,  не чуя от страха под собой ног. Бежала из одного двора в другой, гонимая страхом и человеческой ненавистью. Не разбирая дороги, она попала в какую-то лужу, потом ее облила машина,  проезжавшая мимо. Когда сил бежать уже не было,  а мысль осталась только одна – забиться куда-нибудь и умереть,  она остановилась.

Это был обычный двор со скудной растительностью и разбитым асфальтом. Багира попыталась проникнуть в какую-нибудь дверь, но все двери были закрыты.

Она увидела будку,  прилепившуюся к стене дома,  и запрыгнула туда. Там,  свернувшись в клубок,  она впала в дремотное оцепенение, надеясь уже больше не проснуться…

Даша проснулась в своей кроватке и вдруг почувствовала радостное настроение – после стольких дней дождя и непогоды вдруг выглянуло солнышко. Она сладко потянулась, улыбнулась новому дню и вскочила с кровати. Отчего-то ей хотелось сегодня петь и веселиться, что в последнее время с ней бывало нечасто – летом у нее потерялся котенок Муся,  да и еще непогода эта.  Но сегодня  было как-то все необычно.

Она подскочила к окну и распахнула шторы – весь двор был завален первым снегом.

- Мама,  мамулечка – первый снег выпал! – закричала она и вдруг стала вглядываться вниз.

Подошла мама,  уютно пахнущая сном, и обняла свою девочку.

- Что это, мама,  там – смотри,  на пристройке возле стены,  черное?

- Да это – кошечка, – сказала мама, глядя вниз. – Наверно, вышла на солнышке погреться. На Мусю нашу похожа...

- Мама,  – произнесла Даша очень тихо, как будто боялась испугать зверька, лежавшего на крыше пристройки. – А вдруг это и есть наша Муся?

- Да нет, не может быть,  – мама помахала рукой перед глазами. – Она ведь потерялась на даче,  и сколько мы ее искали…  Нет, не может быть.

- Мамочка,  давай спустимся посмотрим!

Мама хотела было возразить, но что-то толкнуло ее согласиться на это предложение дочки.

Они быстро оделись  и,  не дожидаясь лифта,  побежали по лестнице вниз.
Муся видела себя котенком и чмокала губами в надежде нащупать мамин розовый сосочек,  наполненный сладким молоком. И вдруг она его нащупала и стала сосать, и в рот ей полилась струйка теплого сладкого молока. Но, открыв глаза, она вдруг увидела не маму, а пару голубых и очень взволнованных глаз.

- Муся,  Мусенька,  ты жива,  жива!  Открывай глазки, нашлась,  голубушка,  - мама и дочка,  мешая друг другу,  суетились вокруг замерзшего найденыша, не веря своему счастью.

И Мусе вдруг стало так стыдно за то,  что она,  поддавшись страху и панике,  даже не попыталась вернуться в свой дом, где ее так любят, а променяла все это на пустой блеск и мишуру,  что она заплакала,  как только могут плакать кошки.

Жаль,  что кошки не могут разговаривать по-человечески,  а то она бы им рассказала и повинилась за свое малодушие. Но кошки разговаривать не умеют. Зато они понимают, как никто, может быть,  на этом свете,  что такое дом.

И что блеск и лакомый кусочек - еще не самое главное в этом доме,  а главное - это любовь и забота,  которые греют получше софитов и изразцовых печек.

Апрель 2009.


Рецензии
Чудесная история, прочитала с большим удовольствием. Автору - дальнейших творческих успехов!

Лариса Васильевна   02.03.2018 13:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.