Страшное Заклятье

Страшное Заклятье
 
  Далеко, далеко, на Краю Света, в безжизненных, покрытых снегом скалах сидел напуганный жалкий человек и горько плакал.
  -Ведь я хотел сделать мир лучше! Почему? Почему я оказался здесь?! - воскликнул он.
  Был он молод, небогато и не тепло одет, безоружен.
  Рядом кто-то кашлянул.
  Плакавший подпрыгнул как ужаленный.
  -Кто здесь?!
  -Сам-то ты кто? - недружелюбно отозвался кашлявший.
  Был он стар, одет в какую-то рванину, опирался на посох, больше походивший на дубину.
  -Я... я...дурак! - в сердцах воскликнул парень.
  -Очень приятно! - старик церемонно поклонился. - Давно не спускался я с гор и не знал, что такие имена сейчас в ходу... Что привело вас сюда? Не часто здесь встретишь человека...
  -Это долгая история... - назвавший себя дураком, зябко поежился. - А нельзя как-то обогреться, очень холодно...
  -Обогреться? - старик задумался. - Надо пройти по этой тропе, километров через пятнадцать будет спуск в долину. Там теплее, хоть и ненамного.
  -Вы не хотите пригласить меня в свой дом?
  -Вот это и есть мой дом! - старик обвел руками заснеженный склон. - Тут я живу. Так что пригласить некуда, мы уже дома.
  -Но как жить в таком холоде?
  -Привычка.
  -А зимой?
  -А зимой я спущусь в долину, о которой говорил, - старик начал терять терпение. - Но что там с обещанной длинной историей? Или она никогда не начнется?
  -Я - чернокнижник, - уныло сообщил парень.
  -Эка невидаль, - хмыкнул старик. - Сюда-то зачем забрался?
  -Я не сам забрался. Это заклинание...
  -Интересно, - старик оживился. - Ну и что же за заклинание?
  -Я... я много спорил с людьми, призывал их быть более разумными, обращался с доводами к их разуму, но они не слышали меня, продолжали говорить и делать глупости. И мне надоело жить среди глупцов. И я...
  -Что "я"?
  -Я нашел в одной старинной книге заклинание, которое шло в разделе "Страшные Заклинания", я тогда еще удивлялся, что в нем такого страшного, - Заклинание об избавлении от глупцов...
  -И ты применил его? - удивленно уставился на него старик.
  -Да... И оказался здесь... Не знаю почему...
  -Что же тут знать! Ты его применил в городе?
  -Да.
  -Это заклинание предназначено для спора один на один, тогда ты мог бы отправить с его помощью своего глупого оппонента куда-нибудь подальше, в радиусе несколько километров. Но активировав Заклинание в городе, ты столкнулся с тысячами дураков, сотнями дурней и и ордой придурков, так что в итоге оказался выжат из этого места заклинанием на расстояние, пропорциональное суммарной глупости жителей города, то есть сюда, на Край Земли, на Пик Семи Ветров.
  -Я на Краю Земли! - в ужасе воскликнул парень.
  -Да, юноша...
  -А как оказались здесь Вы?
  -А ты любопытен! - хмыкнул старик. - Посинел от холода, но все еще интересуешься... Я Составитель... Ну, я составляю Черные Книги и заклинания для них, которые потом как попало используют чернокнижники вроде тебя...
  -А!!! - парень бухнулся в ноги старику. - Верните меня обратно!
  -Ты не понял, - мягко сказал старик. - Я не волшебник, я только составитель. Семь ветров приносят сюда обрывки использованных заклинаний, а я собираю их на склонах и составляю заново, так что иногда получается что-то новое. Но сам я глупостями не занимаюсь и заклинания не читаю, в молодости набаловался, хватило...
  -Ну, пожалуйста! Помогите! - взмолился парень. - Еще немного и этот мороз убьет меня...
  -Ну... Так ведь ты сам можешь помочь себе!
  -Как? Моя книга заклинаний осталась в городе...
  -Ты и впрямь балда! - в сердцах сказал старик. - Непонятно даже почему на тебя заклинание подействовало... Смотри, заклинание удалило от тебя глупцов, а так как их было больше, то не их от тебя отбросило, а тебя от них, так?
  -Ну, так.
  -Но если ты станешь глупцом, вернешься обратно!
  -Но как?
  -Поглупей!
  -Как это сделать?
  -Повторяй про себя то, что говорили твои оппоненты, стоп, - противники, - умные слова забудь.
  -Угу! - посиневший от холода чернокнижник был на все согласен.
  -Стой, не начинай, пока не дослушал! Как вернешься, сразу садись читать. Никакой зауми. Никаких Кегелей и Гантов. Барья Бунцова, Супковский, "Месть Сопливого" и все в прочее в том же духе.
  Чернокнижник застонал.
  -Слушай музыку! - безжалостно продолжал старик. - "Сюси-пуси", "Ты корячка - я коряк", шансон и все такое, извини, примеров много привести не смогу...
  -Чернокнижника стошнило.
  -Эк ломает тебя сердешный, - пожалел его старик. - Пей пиво, выбирай, где побольше химии, оно сильней мозги разжижает...
  -И долго все это?!
  -Ну, полгода, год. Потом заклинание сойдет на нет. Выдержишь, останешься дома... А то, может и понравится, во вкус войдешь, еще сам начнешь писать рассказы да песенки, а то и вовсе менеджером станешь каким...
  -Я понял, понял!
  Чернокнижник принялся что-то шептать про себя.
  -Не получается! - зло прошипел он через несколько минут. - Ну не получается у меня поверить в глупости...
  -Старайся! - сурово приказал старик. - Старайся! А ты, поди, думал, что быть глупым легко! Нет уж, это большой труд. Старайся. У тебя получится...
  Через несколько минут парень исчез.
  -Я же говорил, что получится, - удовлетворенно констатировал старик. - Еще одним дурнем в городе прибавилось... Однако спать пора...
  Он постелил прямо на снег нечто вроде тонкого матраса, достал из мешка одело. Лег и заснул, не обращая внимания на холод.
  Проснувшись утром, старик обнаружил неподалеку спальник, в котором спал чернокнижник.
  -Чего вернулся, то?
  -Вещи собрал, книги, и сюда, - отозвался тот. - Не помешаю?
  -Да нет, - хмыкнул старик, - вдвоем даже веселее...


Рецензии