Птица

Стоит ли что-то делать или куда-то идти? Напрасный вопрос, когда неизвестно направление. Кроме того, этот вопрос является в известной мере праздным. Никто не будет задавать его себе, покуда есть дело. И не важно, забирает ли это дело все силы, оставляя время лишь на глубокий сон или сшивает дни вашей жизни золотыми нитками. Не праздным вопросом является – стоит ли все золото, потраченное на эти нитки, того?
Кир Ловкис даже и не задумывался бы над ответом и, поинтересовавшись «А что мне будет за ответ?», быстро ретировался. Это любимое занятие тех, кто отвечает вопросом на вопрос. Словом на слово. Деньгами на денежные средства. В принципе, все вышенаписанное не относится к Ловкису. Точнее относится, но никак не вписывается в его повседневную жизнь.
Любой писатель сломал бы три головы в попытках описать характер и убеждения Ловкиса, по таким же неописуемым причинам, как и его взгляды на окружающий мир. Возможно, это удалось бы Кастанеде, Антону Лавелю, Ошо Бхгаван Раджинишу, однако все написанное так бы и осталось для читателя чем-то эзотерическим и непознаваемым. Но я, тем не менее, постараюсь донести это до вас через одну короткую, но весьма занимательную историю.
Однажды в окно Кира Ловкиса постучали. Это был голубь, что, очевидно, сошел с ума, заболев голубиной шизофренией. Однако Кир не растерялся и впустил птицу в квартиру. Ввиду незнания того, чем питаются голуби в естественной среде обитания, он достал зеленое блюдечко и налил в него немного молока. Пернатый гость отказался. Тогда Ловкис в недоумении раздвинул руки и предложил птице хлеба с сыром, аккуратно нарезав его тоненькими кусочками так, как любит сам хозяин квартиры. Тем не менее, голубь продолжал игнорировать угощения, вместо этого предпочитая летать по комнате, время от времени, садясь то на стол, то на холодильник.
Нервно поглядывая на часы, Кир бродил по комнате и не находил себе места. История, которую он должен был рассказывать каждому незнакомцу, рушилась у него на глазах, а кроме того он непростительно опаздывал. А как бы все было чудесно: «Представляете, – рассказывал бы Ловкис. – Сегодня ко мне в квартиру залетела птица, но я нисколько не растерялся, а взял и накормил ее…» Но чем же?
Ловкис взглянул в окно и обнаружил голубятню, из которой очевидно сбежал, то есть улетел голубь. Крупа! Манка! Все это вместе! Все равно Кир не особенно понимал, как из этих разрозненных частей можно сварить что-то цельное. И так, Ловкис взял тарелку, насыпал туда круп различных видов и размеров, после чего окинул перед уходом свою квартиру неспешным взглядом: кожаный диван, дубовый стол, утюг. Все было прекрасно.
В тот день Ловкис устал больше обычного. Взять деньги у одного, отдать другому, этому пообещать, этому наврать. Одним словом – умаялся.
Дома, измотанный Ловкис впал в такое состояние, на которое школьники с максимальным чувством иронии отвечают: «Сэр, я ваши гениталии не ел».
Все было, простите за выражение, обосрано. И диван. И стол. Одежда, пол, подоконники. Про утюг и говорить бессмысленно. Ловкис подошел к окну, вздохнул и посмотрел на какое-то строение. После многозначительно взглянул на голубя. Глаза его налились кровью, а как вы знаете, приток крови в мозг рождает различные оригинальные идеи.
И вот, представьте себе ночь. Тишина. Звезды и луна. В общем, такая ночь, в которую Есенин бы отказался вешаться в Астории, а написал бы еще пару стишков. И среди всей этой умиротворительной ночи виднеется фигура человека, что старательно пыхтя, забирается по забору на что-то, а именно – на голубятню. Сбросив с себя оковы ремня, а после штанов и далее по списку, Кир Ловкис опорожнился прямиком в голубятню под хлопанье крыльев разлетающихся птиц. Голуби метались из одной части клетки в другую и не могли найти себе места. Через некоторое время Ловкис кончил свое грязное дело и вознамерился спуститься на землю. Раскинув в голове алгоритм своим дальнейших действий, Кир пришел в негодование. «Руками держаться, ногами искать забор, КАРЯЧИТЬСЯ? А почему? Почему я обязан? Что такого даровано птицам, чего не даровано мне, Киру Яковлевичу Ловкису?» – Не переставал задавать себе вопросы двуногий мститель. А после взглянул вниз на мечущихся в полном хаосе птиц, расправил руки и на утро был найден со сломанной шеей и ключицей, покрытыми какими-то белыми пятнами. Репортеры запечатлели этот случай в газетах. Писали, что на его лице застыла улыбка, но, конечно же, все они врали и, как обычно, использовали в заголовках десятки бессмысленных крылатых фраз.


Рецензии