Стены без ушей

Будущее не глухая стена. Будущее все слышит, но не отвечает. В этом я постараюсь убедить в этих записях. Не знаю, кого я имею в виду в этом случае под словом «вы». Очевидно любого, кто их обнаружит в дальнейшем. Итак, записи я начал вести с момента начала этих странных событий. Дело в том, что после переезда со мной начали происходить не поддающиеся объяснению события. Здесь я соврал. События происходили не со мной. Их странность исходила не от меня, а от стен.
И в этом, как я уже сам убедился, отсутствует какое-либо безумие. Я сам провел ряд опытов, экспериментов, если так можно сказать, и убедился до самой обычной и реальной дрожи.
Началом было падение шкафа. Шкаф упал прямиком на стену, и раздался сильный грохот. Тогда я побоялся, что шкаф мог разбить мои наручные часы, когда я старался его остановить, и взглянул на них. Время на часах 19:08.
Весь тот вечер я двигал и перемещал вещи. Не подумайте что я сумасшедший, но переезд требует своего. Так вот, это бы и осталось рядовым падением шкафа, что происходит при переезде так же часто, как случается дождь по вечерам, если бы не следующий день. Вечер.
В отсутствие интернета и телевизора обращаешь свое внимание на книги. Однако их отсутствие убирает альтернативность. Легко читать книгу, когда знаешь, что ты в любой момент можешь выйти в интернет, однако, когда у тебя что-то забирают – хочется именно этого. Избитая тема, но в любом случае мы не о ней. Мы о том, как я одним вечерним вечером погрузился в чтение. Погрузился в чтение до того момента, пока не услышал грохот.
Как вы уже могли догадаться, грохот произошел именно в 19:08. И грохот исходил из-за стены на кухне. Ничего необычного, подумали бы вы. Действительно? Вы бы подумали, что ничего необычного? И что дальше? Просто бы продолжили жить нормальной жизнью? Может и так. Я не так. Я подошел к стене и прислушался. За стеной что-то двигали.
Как это работает? А это действительно работает. Я убедился в этом в тот же день. Обманываю и лгу. На следующий день. В этот день я подошел к противоположной стене, к той, на которую уронил шкаф прошедшим вечером, взглянул на часы и ударил кулаком о стену.
Отвечая на ваш заданный в голове вопрос: да. Ровно в то же время, в 19:17, с противоположной стены, со стороны кухни, раздался стук. Я задумался.
Минут сорок я сидел в полном молчании на кухне и смотрел на капли воды на полу – очевидно, следствие небрежных движений при мытье посуды.
Я накинул рубашку и вышел на лестничную площадку. Позвонил в дверь, в которую, очевидно, «уходил звук», но ответа не было, несмотря на звон, что был слышен даже в подъезде. Дверь квартиры, из которой, очевидно, приходил звук, тоже ответила молчанием.
Вещи стали принимать все более интересный оборот, поворачиваясь той стороной, которая выходит за границы нашего пространства. Настала пора экспериментировать, и это оказалось правдой. Я постучал в стену ровно семь раз в десять часов вечера и обнаружил ровно такое же количество ударов из противоположной стены на следующий день в то же время. Напрашивался очевидный вывод: одна стена – в следующий день, другая – отзвуки прошлого. Что из этого следует? Я вновь сидел на кухне и, уткнувшись в лужу на полу, рассуждал. Сначала о том, откуда взялась лужа. Было очевидно, что я от нервов стал не обращать внимания на воду, которую разбрызгиваю по кухне, когда мою посуду. Однако я даже не стал тащиться в ванную за тряпкой, чтобы вытереть лужу, а полностью погрузился в мысль: что можно извлечь из сложившегося расклада стен, звуков, времени и пространства. Изначально встал вопрос о том, что делать дальше? Очевидно, это предоставляет мне возможность что-то сказать себе завтрашнему. Очевидно, дает возможность о чем-то напомнить. Что? Мысли играли в голове в кошки-мышки, в казаков-разбойников, в собачий каф и во все подобное. Что можно себе сказать? Можно использовать азбуку Морзе. Однако, когда я узнал, что буква «Х» на морзянке запоминается через слово «химичьте» - быстро отбросил эту идею. Зачем она существует? Эта комната, комнаты квартиры? Что сказать себе?
И я ничего не говорил и ничего не делал.
И это было слышно. Мое бессилие и что-то там еще были громче любого самого грозного стука в стену. Я не только помнил, что мне нечего сказать – я это слышал. И эта тишина сводила с ума. Мои метания из угла в угол ни к чему не приводили. Лужа на кухне все разрасталась и разрасталась. Передо мной всплывали безумные картины. Я смотрел на обои и видел картину восставших декабристов. Чтобы отвлечься от тишины я представлял себе грохот от пушек на картинах, посвященных французской революции. Я сходил с ума.
У меня появился телевизор. И как подобает всякому сумасшедшему, я смотрел исторические каналы. Хистори ченел, дискавери, что - то там еще – не важно. Смотрел я их на как можно меньшей громкости. Чтобы не потревожить соседей. Передо мной ежедневно мелькали тысячи поколений, сотни войн, гром пушек. Чу! Камни сменялись лязгом тетивы. Шум катапульт и требюше заменял грохот пороха. Разрывные пули, их запрет, шипения зорина, взлет ФАУ-2, рев реактивного двигателя, треск пленок записи ядерных испытаний, переход на сверхзвук, пение молитв, шум агитационных выкриков – все это я старался услышать из телевизора, на котором был выключен звук до минимума.
Зато я узнал много нового. К примеру, корабль Тесея, да? Слышали об этом парадоксе? Когда Тесей вернулся домой под плеск волн бросившегося со скалы, его корабль стоял у берега еще долгое и долгое время. И естественно, чтобы сохранить такую достопримечательность в достойном виде, ему меняли доски, паруса и другие немаловажные для удержания корабля на плаву, детали. А в итоге встал вопрос: тот ли это корабль, что однажды вернулся с храбрым Тисеем на борту. Казалось бы, все составляющие поменяны, время прошло. Может ли этот корабль называться кораблем Тисея? В итоге один философ, да, достаточно известный, пришел к выводу, что судно будет называться кораблем Тесея и будет «тем же самым кораблем», пока остается идея о том, что это Тот Самый Корабль.
После исторические каналы мне надоели.
Я безыдейно проводил все свое время, пока не намочил носки. Вода на кухне обрела такой объем, что уже было невозможно игнорировать последствия. Я взглянул на гору посуды и не смог совместить два несовместимых факта. Я поднял голову вверх и обнаружил серый, пошедший пузырями, потолок.
Меня топят.
Сосед сверху не подходил к двери, и я вызвал…Кого? Кого вызывают в таком случае? Ну, наверное, полицию. Не знаю. Я предполагал, что главное набрать две единицы и двойку, а там, как сказал один Папа Римский: «Разберутся». Дверь вскрыли достаточно быстро. Мы вошли в ванную комнату и увидели труп. Это было тело молодого человека лет двадцати-двадцати трех. Тело лежало в наполненной водой ванне и сжимало в руках лейку для душа. Выражение, которое приобрело лицо утонувшего, невозможно передать словами. Впечатление было такое, словно он пытался что-то кричать.
Словно он упорно пытался докричаться до кого-то на другом конце водопровода. И по глазам было видно, как он желает получить ответ на свои вопли. Но человек на другом конце трубы остается безмолвным. Его потемневшее тело вытащили из ванны, но так и не смогли достать из руки душ. На этом моменте я не стерпел и ушел. Я вернулся в свою квартиру и сел писать. Я записал все, что произошло со мной за описанное выше количество дней. Обычно пишут затем, когда не уверены, насколько их хватит. Я знаю, что у меня где-то был молоток, лишь слегка недотягивающий до кувалды. Я знаю, что у меня хватит сил пробиться туда. И через сотни мыслей, воспоминаний, поколений, лет у меня остается лишь один вопрос: «В какую стену биться?»
И если вы читаете эти записи, то значит, я ее в итоге пробил.


Рецензии