Последняя музыка. Часть 2. Тепло твоих рук

Странной пустотой отдавал этот день – было даже ощущение, что это понедельник. Но приглядевшись к календарю, понял – нет, среда. Среда моего обитания. Последнее время стал быстро уставать. Что этому виной? Постоянный недосып, много работы или мой убитый сигаретным дымом иммунитет. Но не в этом суть. Выступления участились после записи моей первой песни... Каверы в кои-то веки разбавились собственным творением. Услышать историю вживую гораздо приятнее и интереснее, чем в записи. Всегда так было.

На часах без трех минут шесть. Сегодня очередной концерт. Нужно зайти в аптеку, покашливать начал.

Нажал кнопку вызова. Тросы издали мучительный стон. Он приехал. Двери открылись. Я вошел и в шесть ноль-ноль отправился вниз. Вот восьмой этаж, за ним – седьмой. Лифт остановился. Та самая девушка с седьмого пролета. Прошло пару недель после нашей встречи, а я помню её так хорошо, будто это было вчера. И снова на ее лице милая улыбка. И снова я умер от ее запаха.

На этот раз наш диалог затянулся. Вместе мы дошли до остановки, где и попрощались. Теперь мы уже более конкретно познакомились. И даже условились о том, чтобы прогуляться. Я позвал её на сегодняшний концерт.

Все как в книге. Постепенно. Шаг за шагом. Только вот, на этот раз, с каждой главой я умирал. Просто потому, что все больше и больше влюблялся. Впрочем, может это и неплохо. Мои дети точно улыбнутся, когда услышат историю знакомства с девушкой в лифте после того как она вытащила меня из ада. Историю знакомства в старой грязной коробке, где когда-то представители социального дна, читая стихи, грели ложку. И при этом записывали свои мысли на стену.

Чек прошел мимолетно. К звуку вопросов не было, и я завалился в каптерку переодеться и забрать несколько дисков с уже "популярным" треком. Ну все, пора на сцену, надеюсь сегодня не сорву голос. Вышел, как всегда, отрешенно и с фальшивой уверенностью. Пару раз пробежался взглядом по залу – единственную желанную гостью не увидел. Но она пришла - просто притаилась в дальнем уголке, как выяснилось позже, специально, чтобы остаться мною незамеченной. Зачем ей это было нужно – до сих пор понять не могу.

Первыйаккорд, проигрыш.. Rollingstones, Beatles. Закончу, пожалуй, своей "Ночью"…

Закружилась голова, глотнул воды. Хорошо, что этот казус совпал с 30-секундной паузой между песнями. Так, что дальше по списку!? Би-2 – оу, вытяну ли? Что-то мне не по себе, в горле комом застряла перхота. На сценическое состояние мало похоже. Начал петь, но после первой же строчки разорвался диким, невменяемым кашлем. Еле успел убрать микрофон и прикрыть рот рукой. Вся ладонь была в крови – вот это поворот. Извинился перед аудиторией и побрел в уборную.

Умылся, взглянул в зеркало. Лица я не рассмотрел, костяные тиски сжали сердце. Стало трудно дышать. Еще раз попытался привести себя в чувство холодной водой, но эта попытка могла вызвать разве что жалость, но никак не адекватное самочувствие. «Нет, так это не работает», - решил мой организм и повалил меня на мерзко-холодный кафель. Странно, что я себе голову не расшиб о чертов умывальник. Плясал ламбаду на мокром от воды и крови полу. Мой приступ был похож на просмотр артхаусного кино – я только делал вид, что понимал происходящее. Внутри меня разрывались миллионы миниатюрных водородных бомб. Хорошо помню несносный холод – пальцы на руках просто окоченели. Страшно.

Прошло около трех часов, а нет - секунд тридцать. Опять мои внутренние часы спешат. Я почувствовал тот сказочный запах. Это была она. На секунду отвлекся от своего феерического танца в попытке открыть глаза. Но ничего не вышло, меня снова скрутило от боли. Блин, как-то уж совсем не круто во второй раз встречаться с той девушкой лежа на полу в крови. Уронив чехол со скрипкой, она присела рядом и положила мою голову себе на колени.

-Прости, в музыкалке задержалась. А ты без меня не можешь не истекать кровью, да? -шутливо спросила меня. Я улыбнулся кровавым оскалом, глядя на нее с непонятной самому себе надеждой – то ли на то, что такого «веселья» со мной больше не случится, то ли на то, что она останется рядом, когда подобное произойдет снова. Не помню, что происходило дальше, помню только тепло. Тепло ее рук у себя на лице.

Пришел в себя уже на следующий день – проснулся от яркого света в белой комнате. Глаза режет. Я был в больнице. Суматоха за окном палаты выдавала обреченность этого места. Она уснула в кресле рядом с моим троном инвалида. Во второй раз девочка спасла меня из кровавой бани. Родители бы сказали - после такого ты обязан на ней жениться! Смешно то, что именно она меня вытаскивает второй раз. Ладно еще на улице – там оказаться рядом с кем-то знакомым шанс один на тысячу. Но и на концерте только она была рядом – в месте, где множество моих друзей, работодатель, официанты, охранник, где ей выбраться из своего укромного угла было в разы сложнее, нежели кому-либо другому. Мда, а я почти поверил в свою значимость для общества. Глупо и наивно с моей стороны, но неплохой опыт. Нужно будет запомнить.

Выслушав нотацию врача о том, как я запустил свое здоровье, побрел с ней домой. Через пару дней нужно было вернуться узнать результаты обследования. Вышли на улицу - выразительный запах сырости после дождя. Я был рад ему, как ребенок, которого наконец-то отпустили погулять после длительного домашнего ареста.

- Я скрипку забыла! - вспомнил мой белокурый ангел и побежал обратно, бросив меня на лавке у входа.

Ждал всего пару минут, но казалось прошла вечность – я просто потерял счет времени, все мои рецепторы всегда зависают, когда улавливают постдождевое настроение окружающей среды. Прохлада не дает расслабиться. Мне нравится. Отсутствие яркого солнца и выразительное «низкое» небо позволяют открыть глаза пошире, а шелест листьев и запах мокрого асфальта окончательно окунают с своеобразный «транс» - это состояние можно обозвать длительным эстетическим оргазмом, который «включает» тело и мозг, приятно обостряет все нужные для вдохновения внутренние локаторы.

Она вышла вытирая слезы, в надежде, что я не замечу. Но я заметил. Не стал задавать лишних вопросов. Все еще не мог поверить своему счастью. Девочка с растрепанными волосами и скрипкой поддерживала меня, рассказывала, как сильно я ее напугал. Зачем она делает это? Неужели я в таком состоянии могу произвести впечатление на девушку? Может я и вправду не так страшен, как мне кажется. Ну да ладно, не важно. Важно то, что мы уже пришли к нашему дому. Тот же тамбур, лифт, и выходящая на седьмом этаже надежда.

-Постельный режим, помнишь же? Зайду проверю!-прокричала она в закрывающиеся двери лифта.
-Ага, как скажешь. Но конечно же я этого делать не буду, - пробормотал себе под нос глупый ребенок, возомнивший себя кем-то.

Завалился в одежде на кровать. Слишком тяжела, чтобы просто ее снять. Я лежал и ждал, когда она придет. Но она не приходила. Прошел день. Ее все не было. Ночью слышал ее, точнее ее скрипку. Я осознал, что никогда раньше не слышал, как она играет. Это было шедеврально, я ловил каждую ноту. Мне нравилось. Давно я не внимал музыке так чутко. Звуки утихли… Хочу еще. Завтра обязательно попрошу еще.

Почему она не пришла ко мне – просто была занята в школе или может что-то случилось? Решил, что загляну к ней с утра. Сейчас она, скорее всего,уже спит, третий час же. Нужно и мне, наверное, вздремнуть – тем самым хоть немного приблизиться к рекомендованному постельному режиму.

Утром после бодрящего кофе спустился в компании Бродского и Маяковского, дошел до ее двери, где обнаружил записку с моим именем. Я настолько предсказуем? Она знала, что я приду к ней? Черт, как это работает?

В записке было напоминание о походе к врачу и ошеломляющее известие. Мой свет уехал. Если верить буквам в этом дверном послании, то ей пришлось срочно уехать домой к родителям на неопределенный срок. Вся жизнь - это череда расставаний, но больнее всего бывает, если с тобой не удосужились проститься. Пошел обратно в лифт в надежде уловить нотку ее сногсшибательного запаха. Но нет - просто лифт, стихи, пару шприцов в углу и пустота внутри меня. А, поход к врачу, точно. В этот день город давил своим пасмурным небом и люди казались еще более озлобленными, чем всегда. Но мне было как-то безразлично.

В лепрозории мне вручили письмо с красной печатью - результаты обследования. Я пошутил, что оно похоже на весточку из книг о волшебниках. Лекарь мне рассказал что-то о сердечной недостаточности, сужении аорты и еще много умных слов прозвучало, но в их смысл я уже не вникал. После мед.лекции доктор спросил, почему я один. Мол, он просил "мою девушку" прийти со мной, так как он еще в тот раз предполагал подтвердившийся сейчас диагноз. Но своими подозрениями при первом визите он поделился только с ней. Его слова объясняют ее слезы и спонтанную командировку к родителям.

- Сколько?
- Неделя, если в стационаре может месяц.
- Нет уж, увольте.

На улице уже вовсю лил дождь. Прогулялся по мокрому городу. Сижу под дождем, пью свой разбавленный осадками кофе и понимаю, что ничего не осталось. Подавленное состояние вылилось не в традиционные новые строки или лишенное мыслей молчание – я сижу и рассказываю прохожим под разноцветными зонтиками о себе… Неужели это конец!?

Нет, не сейчас. Сегодня есть время для еще одного текста...


Рецензии