Художник-самоучка

           В дежурную часть райотдела милиции дружинники доставили парня лет двадцати. Якобы тот приставал к женщине в парке культуры и отдыха. Дежурный майор  приготовился составить протокол об административном правонарушении.
           - А где сама женщина?- спросил он.
           Дружинники, посмотрев по сторонам, ответили хором: «А кто её знает? Сбежала!».
           - Тогда, ребята, гуляйте, а я сам поговорю с задержанным, - приказал дежурный.
           Задержанным оказался студент Виноградов.
            
           Учился Денис на дневном отделении Политехнического института.  В те далёкие советские времена в этот вуз поступал тот, кто дружил в школе с математикой и черчением. Он  «дружил» только с черчением. Жил с другом на снимаемой квартире. Жить в общежитии они не захотели. Отец давно умер, а мать, на руках у которой находились ещё его братья и сёстры, помочь материально не могла. Они остались в селе и выживали за счёт своего огорода. Мама работала в колхозе дояркой. Тут он вспомнил о своём таланте «художника-самоучки». В свободное от учёбы  время ходил в городской парк и писал портреты отдыхающих. Но не с натуры.
            
              У одной женщины, похоронившей накануне семилетнего сына, на руках оставалась одна его фотография за школьной партой.
            - Портрет сына с этого фото сможешь сделать? – спросила она парня с карандашами в руке, сидящего на скамейке.
            - Смогу. Фото маленькое, работы много. Дороговато Вам обойдётся портрет, но я бедный студент, бесплатно написать портрет не могу, сами понимаете.
            - Ничего, страшного. Деньги я найду. Когда прийти за портретом?
            - Завтра, в это же время.
            
             Завтра наступило без опоздания. Женщина, держа в руках портрет сына, начала разговаривать с ним, как с живым. Разговаривая, стала медленно удаляться от художника.
            - Гражданка, постойте, а деньги за портрет? –догнав её, стал он интересоваться оплатой за услугу.
            - Деньги? Ах, деньги, я тебе их положила на скамейку.
            
             Не обнаружив никаких денег в указанном месте, студент вновь догнал  женщину. Он понимал, что у неё горе, но их хозяйка квартиры сделала уже последнее предупреждение об оплате за прошедший месяц. Платить  нечем. Стипендия тратилась в основном на  трёхразовое питание в столовых. Поэтому  не мог просто так подарить портрет:
            - Гражданка, верните портрет или заплатите за него.
            
            В это время мимо них проходил наряд дружинников без милиционера. Тот, возможно, и разобрался бы на месте, но простые рабочие, после смены на заводе добровольно выполнявшие обязанности по охране общественного порядка, вникать в суть конфликта не стали, поверили «потерпевшей», что этот молодой человек к ней пристаёт, влюбившись с первого взгляда. Задержали «хулигана» и доставили куда следует. "Потерпевшая" потом незаметно с отдела милиции «испарилась». Побоялась, что ложь  раскроется и её накажут за клевету. Ведь там, в парке, чуть дальше, сидели две старушки, которые всё видели. «Потерпевшая» заметила, как эти две не желательные для неё свидетельницы медленно шли за ними.
            
             - Ну рассказывай, Денис Виноградов,- начал беседу  оперативный дежурный,- часто ты в парке пристаёшь к одиноким женщинам?
             - Он не приставал, не приставал, - дуэтом ответили за него появившиеся из не откуда две симпатичные пожилые женщины.
            
              Майору пришлось прекратить допрос задержанного и выслушать явившихся без вызова свидетелей. Они, перебивая друг дружку, подробно рассказали, что  видели и слышали  до появления дружинников. Как ни странно, но суровый  и седой майор им поверил.
          
             Отпущенный «хулиган», выходя из помещения, заметил на стене под стеклом фотографию молоденького курсанта школы милиции. На фото рядом с ним стоял лейтенант, очень похожий на дежурного майора. Денис остановился и внимательно стал рассматривать фото. Не случайно: фотография была разорвана пополам, разъединяя таким образом двух милиционеров. Майор встал из-за стола и подошёл:
            - Печальная история. Стажёр мой, погиб на моих глазах при задержании вооруженной банды.
            - А почему фотография разорвана?
            - Это последствия гнева моего начальника, обвинившего вначале меня в гибели курсанта. Потом, разобравшись, фотографию склеил и повесил на это самое место. Парень иногородний, других фото не осталось.
          
             - Вы не будете возражать, товарищ майор, если я её заберу сейчас, а завтра принесу  в увеличенном виде?
            - И сколько это будет стоить?
            - Вообще-то дороговато, но в память об этом стажёре я сделаю бесплатно. Хотя я и бедный студент.
            - Дежурство я сдаю в 8-00 утра, успеешь?
            - Постараюсь.
            
             Утром, в 7-30, художник зашёл, как и обещал, в дежурную часть  милиции, держа в руке рулон  белой бумаги. Когда майор его развернул, то ахнул: на него смотрели два бравых милиционера: он сам и его погибший стажёр.
            
            - Как это тебе удалось?- спросил дежурный. - Мы здесь, как живые. Спасибо!
             При этом он достал из кармана «червонец» и передал художнику. По тем временам полученные деньги позволяли студенту не только расплатиться с хозяйкой, но и купить на предстоящий День рождения мамы хороший подарок. Из райотдела они вышли вместе. Майор нёс с собой, прижимая к груди, "картину", напомнившую ему далёкую, молодость. На чёрно-белом фото они стояли возле цветущей сирени. На картине же сирень словно ожила. Шли вместе. Не заметили, как подошли к дому майора.
             
               - Зайдём ко мне, Денис, - предложил он. – У меня будет к тебе просьба. От не вернувшегося с войны отца у меня осталось только одно пожелтевшее фото. Сделай с него портрет.
               
                Когда зашли в квартиру, хозяин достал из семейного фотоальбома фотографию погибшего «у города Берлина» отца. Стал внимательно наблюдать за действиями гостя.
                Тот положил фото на стол, взял простой карандаш, линейку и … через несколько минут фото оказалось в маленьких квадратиках.
               
                - Ой, ты что наделал? - вмешалась жена хозяина квартиры. – Испортил единственную фотографию отца моего мужа.
                - Маша, отстань! Иди, не мешай. Ничего с фотографией не случится.
               
                Потом студент начертил увеличенные квадраты на ватмане. Квадраты пронумеровал. И не спеша, стал «переносить» изображённого на фото солдата, на бумагу. Майор и  его жена, увидев, как на их глазах боец «увеличивался» в размерах, открыли от удивления рты. Схожесть выглядела стопроцентной.
               
                Закончив портрет, Денис передал его гостеприимному хозяину. Тот не удержался:
                - Дорогой товарищ, зачем тебе Политехнический институт. Иди в педагогический на специальность «Рисование», потом в школу. Моя жена-учительница походатайствует о направлении в вуз от школы.
               
                Художник-самоучка ничего не ответил, но тепло распрощался с хорошими людьми. На этот раз ему «червонец» вручила жена майора. Гость скрыл от них, что пытался поступить в рекомендованный вуз, но получил «отлуп». Такие «художники», как оказалось, там не нужны. Им необходимы те, которые пишут портреты с натуры. А этого как раз он и не умел делать. Делал то, что мог, являясь с его слов, «бедным студентом».

25.10.2016 г.

Фото из Интернета
          
         


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.