Цепь случайностей. Ситуации
В очередной раз, думая о разном, наслаждаясь природой, подходил к домикам. Неожиданно, прямо перед собой вижу огромную собаку, соображаю, что делать? Спокойно и ласково начал разговаривать с ней, потихоньку подошёл вплотную. Стоит, уверенная в себе, медленно протянул руку и погладил, не пришлось даже нагибаться. В родословной пса наверняка имелись представители породы водолаз, они отличались добротой, поэтому мои действия были решительными. Уделив должное внимание великану, я пошёл дальше, животное направилось в другую сторону.
После встретил эту собаку с пожилой женщиной, называвшей своего любимца: «Сынуля». Горечь старости и груз разочарований звучали в кличке. Судить не берусь, говорю об ощущениях. Как-то с Чернушкой подошли к дачам, появился Сынуля и бросился за моей провожатой. Куда там, собачка удирала стремительно, сделав круг, вернулась назад, великан значительно отстал. Животные обнюхались и мирно разошлись.
Наступила зима, протаптывая в снегу тропы, мы продолжали ходить. Усиливались морозы, еду бездомным собакам стало труднее добывать. Свалки и надежда, что кто-нибудь покормит, позволяли существовать впроголодь.
Зимой в городе много дыма; топят углём частные дома, коттеджи и маленькие, но многочисленные помещения организаций по ремонту автомашин, расположенные среди гаражей. Жители задыхаются от смога, а уж больным задача предельная: выжить в такой загазованности. Трудна жизнь предпринимателей, обосновавшихся в вагончиках, гаражах, но ещё тяжелее тем, кто торгует на открытом рынке. Ветер и мороз огрубляют лица, сто одёжек не спасают от холода, а работать надо. Всё же людям легче, чем бездомным собакам.
Стоял двадцатиградусный мороз, мы с Чернушкой обходили знакомые места. На одном из поворотов снежной тропы, вдали от жилищ увидел большую собаку. Когтями разгребла снег до голой земли и лежала, спрятав нос в шерсть. При нашем появлении еле подняла голову, тоскливые глаза говорили, что случилась беда. Чернушка даже не облаяла страдалицу, смотрела молча. Было непонятно, больна ли, может, голодна или ещё что-то?
На следующий день пришли туда же, несчастное животное лежало на прежнем месте. Порезал ливерную колбасу небольшими кусочками и положил возле носа, начала медленно с большим трудом глотать. Кормёжка продолжалось несколько дней, наконец, собака встала на ноги и шатающейся походкой сделала несколько шагов. Даже шерсть не скрывала худобу тела, проступали рёбра. Ещё несколько дней кормил её, ожив, ушла. Только потом я понял ситуацию; на зиму хозяева дачи ушли в благоустроенную квартиру, для большой собаки места не нашлось, бросили на произвол судьбы. От бескормицы зимой в мороз она пришла в лес, разгребла снег до земли и легла умирать, тут появились мы и помогли выжить.
Зима заканчивалась, в конце февраля потеплело, около Чернушки появились кобели, терпеливо ожидающие благосклонности суки. В прогулках по бору её сопровождали один или два пса. Природа властно требовала своё, инстинкты управляли поведением животных. Людьми во многом тоже руководят инстинкты, но разум и воля нередко одерживают верх, что гарантирует в будущем верховенство ума.
Свидетельство о публикации №216102500381