Жалованный ковш

Бог сказал: «Плодитесь и размножайтесь», исходя из этой заповеди, мужчин надо награждать чем-то похожим на женщин, а женщин, чем-то похожим на мужчин. В отношении мужчин выход нашли Слава – это золотая женщина с трубой, иногда на коне. В отношении женщин пока не догадались, что им дарить, по-моему, лучший символ это пистолет с кобурой или кинжал в ножнах. Такие подарки так же бывают, только ими мужчин награждают, по-видимому, о наградах для женщин забыли, посчитали, что мужчина и есть главная награда для женщины.
В Историческом музее на Красной площади есть несколько жалованных ковшей. То, что кубок символ женщины, мы убедительно увидели в фильме «Код да Винчи», где говорится, что Святой Грааль – это женщина.
 Первое упоминание о пожаловании серебряными ковшами относится к 17 декабря 1621 года. Царским указом был пожалован голова Московской таможни, за прибыль («прибор») в сборе таможенных пошлин при условии, что «большая прибыль» должна была составлять не менее 1000 рублей свыше суммы годового «оклада», определенного Уставной таможенной грамотой.  Ковши выдавались из серебряной посуды, бывшей в царском обиходе, или специально изготавливались по государеву указу. Вес ковшей, изготовлявшихся из ефимков, был установлен в 1, 1; и 2 гривенки (200, 300 или 400 г). Нередко награжденные изготавливали ковши из собственного серебра. Пожалования ковшами продолжались и в XVIII столетии.


Рецензии
Добрый день, Игорь!
Очень интересно.
А и правда, награды
для женщин почему-то нет.
Удачи и светлой музы!!!

Наталия Пегас   05.11.2016 11:27     Заявить о нарушении