Преимущества нелогического мышления

Особенность логического мышления состоит в том, что оно СВЯЗЫВАЕТ два явления причинно-следственной связью. Например, данное событие случилось потому, что ему предшествовало некое событие (дождь пошёл потому, что появились тучи). Таким образом, логическое мышление образует логические цепи и сети, соединяющие различные события в единый клубок истории.

Однако не все события зависят друг от друга. Есть процессы, происходящие параллельно друг другу, и они не поддаются логическому анализу. В таких случаях логика уступает место статистике, мистике и гаданиям на кофейной гуще.

Возможно, учёные обидятся, что я поставила статистические методы в один ряд с мистическими, но у них действительно есть нечто общее, а именно - нелогическое восприятие реальности. Что это значит?

Нелогическое мышление предполагает, что каждое событие является актом чьей-то воли. Например, я пнула мяч, и он полетел. В данном случае я совершила действие по своей собственной инициативе, и нельзя искать иных причин этого действия кроме моей собственной воли. Собственно, любая логическая цепочка событий восходит к первоначальному творческому, волевому испульсу, и на этом логика заканчивается. Дальше начинается область фактической реальности, которую рационалисты считают мистикой, почему-то.

Таким образом, все явления в природе обусловлены волей различных активных участников. Эти участники могут быть разного масштаба и включать в себя других активных участников (вложенные системы). И с этой точки зрения, события в одной системе могут быть вызваны взаимодействиями участников в высшей системе. Например, геологические и климатические события на Земле могут быть вызваны космическими явлениями, от нас не зависящими. И для изучения таких событий люди прибегают к мистике (интуиции) или пытаются предсказывать будущие события на основе прошлого опыта. Но так как прошлый опыт не может гарантировать предсказание будущих событий, то интуиция и мистика всегда будут находить сторонников.

Лично я склонна доверять интуитивном подходу, поскольку внутренние ощущения - есть результат внешних воздействий. Не все эти воздействия мы можем зафиксировать и объяснить словами, но мы способны развивать свою чувствительность и осознавать, изучать взаимосвязи с окружающим миром на разных уровнях материи. И в этом смысле у нелогического мышления очень большое будущее. То, что сейчас нам кажется мистикой, завтра может быть легко объяснено и изучено.

С развитием науки мы начинаем изучать взаимодействия объектов разного уровня. Если классические науки изучают взаимодействия тел примерно одного масштаба (классическая физика, химия, оптика), то на стыке этих наук мы обнаруживаем явления разноуровневого взаимодействия (фотоэффект, электролиз, тепловые реакции и т.д.). И познание таких явлений позволит нам лучше понимать природу взаимодействий.


Рецензии