Выкрасить и выбросить

Раньше думал, что это шутка такая «Выкрасить и выбросить», оказалось, что так и поступили с Красными воротами – Триумфальной аркой. В 1926 году арку отреставрировали, затратив немалые средства на восстановление лепнины и бронзовых украшений. А уже в 1927 были потрачены ещё 27 000 рублей на снос Красных ворот.
Не все знают, что название площади Красных ворот, расположенной в Москве, происходит от одноимённой Триумфальной арки, сооружённой для торжественного въезда Елизаветы Петровны в Москву на коронацию в Кремль. Да и откуда они узнают, если красивую арку снесли?
Красные ворота были украшены 8 золочеными статуями, символизировавшими Мужество, Верность, Изобилие, Бодрствование, Экономию, Постоянство, Меркурия и Милость. Наверху ворот была бронзовая статуя Славы (Фамы), держащая в руках пальмовую ветвь и трубу. Невостребованными оказались эти золотые качества. Я был очень удивлён, когда на боковой лестнице в Историческом музее встретил золотую скульптуру Славы (Фамы), когда-то украшавшую Красные ворота. Фама (греч. «молва», «сказание», «вещий голос») — греческо-римская богиня молвы или сказания.
В наше время у нас только чёрная слава, две скульптуры украшают Центральный музей Великой Отечественной войны http://www.proza.ru/2016/08/01/1490 Для золотой славы, мы не доросли.
Фото автора.


Рецензии
Добрый день, Игорь!
Так и непонятно, почему
снесли? Так красиво было.
К тому же память о великом
историческом событии.
Удачи и новых горизонтов!!!

Наталия Пегас   06.11.2016 11:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.