От чего зависит рост энтропии?

В предыдущей статье мы сравнивали логическое мышление с нелогическим. Но и между ними существует взаимосвязь, влияющая на величину энтропии в системе.

Логика рассматривает последовательность событий, объединённых причинно-следственной цепью. Например, я пнула мяч, он попал в окно, разбил вазу с цветами. Это пример логической цепи, похожего на затухающее колебание. В конечном итоге оно приводит к увеличению энтропии.

Любая причинно-следственная цепочка восходит к первоначальному событию, у которого нет внешних причин, а есть только внутреннее побуждение, воля, некий творческий акт. И здесь логика заканчивается. И начинается область метафизики.

Рассмотрением мотивов и побуждений, ведущих к творческой деятельности, занимаются другие науки - психология, физиология, религия и т.д. Но мы попробуем найти ту точку соприкосновения, которая соединяет логическое и нелогическое мышление.

В примере с мячом мы рассматривали наше действие (пинок мяча), которое имело какие-то последствия. Мяч не является активным участником взаимодействия, а поэтому вся эта цепочка событий может рассматриваться как наше единоличное действие.

Но когда наше действие направлено на взаимодействие с другими активными участниками, на обмен информацией, на совместное творчество и т.п., то такие колебания могут быть очень долгими и незатухающими. Именно такие взаимодействия ведут к уменьшению энтропии в системе.

Таким образом, именно наше поведение, наше отношение к миру определяет величину энтропии в системе. Чем более осмысленными и СОГЛАСОВАННЫМИ будут наши действия, тем больше в мире будет гармонии и красоты. И наоборот.


Рецензии