Бибиковы

Би;биковы — русский дворянский род.

Анастасия Семеновна Бибикова (1729 - 1800)РОДСТВЕННИЦА СОБАКИНА М.Г

Михаил Григорьевич' Собакин

s third cousin Петр Анатольевич Трефилов Дочь Семёна Борисовича кн. Козловского и Татьяны Васильевны кн. Козловской
Жена Александра Ильича Бибикова
Мать Аграфены Александровны Бибиковой и Александра Александраович Бибикова




История

Около 1300 г. выехал из Синей Орды в Тверь, по сказаниям родословных книг, мурза Жидимир, родственник ханам Синей Орды, сын которого принял св. крещение с именем Дмитрия Жидимировича и был боярином в Твери. Внук Дмитрия, Фёдор Николаевич, носил прозвище Бибик; от него-то и пошли и стали писаться его потомки Бибиковыми.

В 1477 г. Бибиков, Семён-Селиван Игнатьевич получил от Ивана III в земле Новгородской в Вотской пятине описные вотчины: Матвея Юрьевича Репехова в погосте Дудоровском-Введенском; Василия Мозжинского, Ивана Васильевича Руженского, Гриди, Семена и Петра Есиповичей Кречетниковых в погосте Никольском-Ижерском.

Бибиков, Семён Григорьевич, новгородский помещик, пожалован 2 октября 1550 г. поместьем в Московском уезде. Бибиков, Иван Васильевич, Бибиков, Иван Елизарьевич и Бибиков, Григорий Филатьевич находились воеводами: первый в Казанском походе 1544 г., второй в Невле в 1580 и 1581 г. и в Алысте в 1584 г. и третий в Мценске в 1594 г. и в Данкове в 1600 г.

Брат Григория Филатьевича, Бибиков, Иван Филатьевич, был наместником рыльским, ездил послом в Крым в 1592 году. Потом находился воеводой в Засеке Веневской. Бибиков, Никифор Семенович воеводствовал в Цивильске в 1615 году, в 1617 и 1618 гг. — в Арске, а в 1631—1633 гг. — на Белеозере[1]; сыновья его, Бибиков, Дмитрий Никанорович и Бибиков, Пётр Никанорович, убиты при осаде Смоленска в 1634 году.

Бибиков, Фома Иванович был с 1676 по 1680 год воеводой в Якутске, где и умер.

В XVII веке Бибиковы служили в стольниках, дворянах московских и стряпчих. Так, между прочим, Бибиков, Алексей Юрьевич был стольником царицы Евдокии Фёдоровны; Бибиков, Даниил Фомич, Бибиков, Юрий Логинович и Бибиков, Иван Фомич — стольниками царицы Наталии Кириловны. Иван Фомич (стольн. царицы Наталии Кириловны), Бибиков, Александр Борисович, Бибиков, Юрий Богданович и Бибиков, Иван Богдановичи, Бибиков, Яков Гаврилович и Бибиков, Иван Прокофьевич были стольниками Петра Великого.

Двадцать Бибиковых (в том числе и стольники Петра) в 1699 г. владели населёнными имениями.

Бибиков, Алексей Юрьевич был генерал-рекетмейстером и пользовался особенной доверенностью Петра I. Бибиков, Иван Иванович, по словам современников, один из умнейших людей своего времени, был президентом сперва ревизион-коллегии, потом камер-коллегии, генерал-поручиком, сенатором и, наконец, правителем Малороссии, где и скончался в 1745 г.
Известные представители рода
Дворец генерала Г. И. Бибикова в усадьбе Гребнево (XVIII век)

    Бибиков, Александр Александрович (1765—1822) — российский военный и придворный деятель.
    Бибиков, Александр Ильич (1729—1774) — русский государственный и военный деятель, генерал-аншеф.
    Бибиков, Алексей Юрьевич (?—?) — генерал-рекетмейстер, иркутский вице-губернатор (1736—1739).
    Бибиков, Арсений Николаевич (1873—1927) — писатель, актёр театра и немого кино.
    Бибиков, Борис Владимирович (1900—1986) — актёр, театральный педагог.
    Бибиков, Василий Николаевич (1910—1989) — советский военачальник, генерал-лейтенант авиации (1954).
    Бибиков, Виктор Иванович (1863—1892) — русский писатель, представитель предсимволизма.
    Бибиков, Дмитрий Гаврилович (1792—1870) — русский государственный и военный деятель.
    Бибиков, Евгений Михайлович (1840—1900) — русский генерал, участник русско-турецкой войны 1877—1878 гг.
    Бибиков, Илья Гаврилович (1794—1867) — генерал-адъютант, декабрист, начальник Северо-Западного края с 1850 по 1855 гг.
    Бибиков, Михаил Вадимович — известный российский византинист, профессор, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института всемирной истории, вице-президент Российского национального комитета византинистов[2][3]
    Бибиков, Николай Валерианович (1842—1923) — русский генерал от кавалерии, президент (мэр) Варшавы
    Бибиков, Павел Никонович (1903—1985) — советский военный деятель, генерал-майор.
    Бибиков, Пётр Алексеевич (1832 или 1833—1875) — российский публицист и переводчик.
    Бибиков, Юрий Богданович (?—1812) — генерал-поручик, командир отдельного Кавказского корпуса.
    Голенищева-Кутузова, Екатерина Ильинична (урожд. Бибикова; 1754—1824) — статс-дама, жена фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова.

Описание герба

В щите, имеющем голубое поле, изображена птица турухтан, летящий в правую сторону.

Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нём короною. Намет на щите голубой и красный, подложенный золотом. Щит держат с правой стороны белая лошадь, а с левой лев. Герб рода Бибиковых внесен в Часть 3 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 13.
Примечания

    ; Бибиков, Никифор Семенович (воевода) // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
    ; интервью с Бибиковым М. В. на bogoslov.ru
    ; МГУ. Кафедра византийской и новогреческой филологии

Литература

    Бибиковы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
    Бибиковы // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
    Долгоруков П. В. Российская родословная книга. — СПб.: Тип. 3 Отд. Собств. Е. И. В. Канцелярии, 1857. — Т. 4. — С. 289.

Ссылки

    Род:Бибиковы на Родоводе

    История Рязанского края: Бибиковы. Проверено 3 июля 2013. Архивировано из первоисточника 17 октября 2012.
    Бибиковы на сайте svrt.ru
    Ровенский Г., Бибиков Н. Родословная Бибиковых 46 с. Проверено 30 марта 2012. Архивировано из первоисточника 15 мая 2012.

Просмотр этого шаблона
  Словари и энциклопедии

Большая российская · Брокгауза и Ефрона
Категории:

    Дворянские роды по алфавитуДворянские роды России по алфавитуДворянские роды Московского княжестваДворянские роды Русского царстваДворянские роды Российской империи  Бибиковы
Бибиковы
RU COA Bibikov III-13.png

Описание герба: см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника:

III, 13
Части родословной книги:

VI, II, III
Родоначальник:

Жидимир-мурза
Подданство:
Россия Великое княжество Московское
Россия Царство Русское
Россия Российская империя
Имения:

Гребнево, Баловнево, Сенево, Шкинь
Commons-logo.svg Бибиковы на Викискладе


Гребнево (усадьба)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Запрос «Гребнево» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Координаты: 55.949° с. ш. 38.087° в. д. (G) (O) (Я)
Показать географическую карту
Князь С. М. Голицын, прозванный «последним московским вельможей».

Усадьба «Гре;бнево» — обширный архитектурно-парковый ансамбль, расположенный в 30 км к северо-востоку от МКАД на территории Гребневского сельского поселения Щёлковского района Московской области, в непосредственной близости от подмосковного города Фрязино. Основными постройками усадьба обязана генералу Г. И. Бибикову (шурину М. И. Кутузова) и С. М. Голицыну («последнему московскому вельможе»). Её расцвет пришёлся на эпоху Русского Просвещения.

Содержание

    1 История
    2 Архитектурный ансамбль усадьбы
    3 Храмы Гребнево
    4 Памятник эпохи Просвещения
    5 В XXI веке
    6 Примечания
    7 Ссылки

История

История усадьбы прослеживается от XVI века как села Бохова стана Замосковной половины Московского уезда[1]. В писцовых книгах того времени (1584-86 гг.) упоминается принадлежность села Богдану Яковлевичу Бельскому, оружничьему царя Ивана Васильевича. В смутное время усадьба переходит во владение Воронцовых, бывших её хозяевами еще до Бельского, а затем — во владение князей Трубецких.

Князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкой был сподвижником князя Пожарского, возглавившего первое русское правительство в 1612 году Именно при нем на реке Любосеевке, примыкающей к селу и усадьбе с юга, проводятся большие гидротехнические работы, заключающиеся в строительстве плотины, давшей начало системе Барских прудов, состоящих из водохранилища сложной формы и нескольких живописных островов, частью сохранившихся до наших дней.

В 1720-х годах усадьбой владеет князь Иван Юрьевич Трубецкой, отец Настасьи, второй жены князя Дмитрия Кантемира. Дочь Кантемира от 1-го брака, Мария Кантемир, покупает соседнее с Гребневым Улиткино.
Утраченный интерьер дворца

В 1760 году усадьба перешла княгине Екатерине Дмитриевне Голицыной; с 1772 года ей владела родственница Голицыной — княгиня Анна Даниловна Трубецкая; мать выдающегося поэта XVIII века — Михаила Матвеича Хераскова, создателя грандиозной по размерам поэмы «Россиада».

С 1781 года усадьба вновь меняет своих владельцев: на этот раз она переходит к Гавриле Ильичу Бибикову через миллионершу Татьяну Яковлевну Твердышеву, его первую жену, купившую Гребнево. Именно при Бибикове усадьба начинает приобретать вид, дошедший до наших дней: в 1780-90 гг. возводится главный усадебный дом и летняя церковь, освящённая (по созвучию с названием села) в честь Гребневской иконы Божьей матери, хранившейся в храме Гребневской Божией Матери на Лубянке.

После кончины Г. И. Бибикова в 1803 году усадьба переходит к другой очень богатой женщине, Анне Строгановой, сын которой, князь Сергей Михайлович Голицын, начиная с 1817 года, затевает новые масштабные строительные работы. К 1820-30 гг. возводятся два флигеля, парадные въездные ворота, напоминающие триумфальную арку, и зимний Никольский храм, освященный в 1823 году. Ансамбль усадьбы окончательно приобретает вид, дошедший до наших дней.

В 1845 году Голицыны продают усадьбу купцу Пантелееву, устроившему в усадьбе купоросный и винокуренный заводы, что привело к гибели интерьеров главного усадебного дома, которые были восстановлены тщаниями следующих владельцев Гребнево — купцов Кондрашовых, происходивших из крепостных села Фрязино.

В 1913 году усадьба покупается известным московским врачом Федором Александровичем Гриневским, родственником выдающегося русского писателя — Александра Степановича Грина. Новое назначение усадьбы — подмосковный санаторий, что приходится как нельзя кстати в связи с началом Первой мировой войны, лишившей московскую интеллигенцию традиционной возможности выехать на отдых за границу.

С приходом советской власти усадьба была национализирована, и её будущее претерпело несколько крутых и драматических изменений. С каждым новым зигзагом судьбы Гребнево теряет свой исторический облик: в первую очередь, безвозвратно исчезает внутреннее убранство и интерьеры. В 1919 г. в стенах усадьбы устроен санаторий для больных туберкулезом, впоследствии его сменяет Щелковский техникум электровакуумных приборов, вслед за ним усадьбу занимает НПО «Платан».

В 1960 году Гребнево объявляется памятником архитектуры республиканского значения. Делается несколько попыток реставрации, и к концу 1980-х годов появляется надежда на возрождение усадьбы: на её территории располагается историко-культурный центр, проводятся концерты и выставки картин известных мастеров. Однако в 1991 году, когда реставрация дворца близилась к завершению, при невыясненных обстоятельствах в нем происходит пожар, уничтожающий не только интерьеры, но и перекрытия с крышей, оставляющий лишь голые обожженные стены… Попытки законсервировать дворец не имеют успеха и в настоящее время он, фактически, уже превратился в руины. С тех пор усадьба приходит в состояние крайнего запустения и заброшенности, в котором пребывает и по сей день.
Архитектурный ансамбль усадьбы
Ворота на въезде в усадьбу

К историко-архитектурному комплексу усадьбы и деревни Гребнево относятся следующие строения:

    Главный усадебный дом (1780—90 гг.)
    Храм Гребневской иконы Божьей Матери (1791 г.)
    Парадные въездные ворота (триумфальная арка, 1821 г.)
    Церковь Николая Чудотворца (Никольская церковь, 1823 г.)
    Восточный флигель (1780—90 гг.)
    Западный флигель (1780—90 гг.)
    Каретный двор (XIX век)
    Конюшня (XIX век)
    Скотный двор (XIX век)
    Усадебная ограда (сер. XVIII в.)
    «Голицынская» больница (1830—32 гг.) в деревне Новая слобода

Храмы Гребнево

При усадьбе были возведены два храма, дошедшие до наших дней, в отличие от усадьбы, в практически не тронутом советской эпохой виде.

При Гавриле Ильиче Бибикове в Гребнево строится каменная церковь, которая была освящена в 1791 году во имя Гребневской иконы Божией Матери, по преданию поднесенной Дмитрию Донскому казаками после Куликовской битвы. Храм с необычным для России навершием в виде фигуры архангела, держащего крест, на куполе, построен «тщанием» генерала и двадцати крестьян, чьи имена высечены на сохранившейся и сегодня бронзовой храмовой доске. В 1991 году было торжественно отпраздновано 200-летие этого храма и издана книга, посвященная истории храма.

В начале 1817 года князь Сергей Михайлович Голицын привлек к строительству в Гребневе архитектора Ольделли, а позднее — архитектора Н. И. Дерюгина. Заключительными акцентами при создании усадьбы стало возведение парадных въездных ворот (1821) и ампирного Никольского храма (освящён в 1823 год)[2]


Рецензии