Свиньины

Свиньины — русский дворянский род, внесённый в VI часть родословной книги Костромской губ. (Гербовник II, 56). Владел имениями в окрестностях Переславля и Галича.

Екатерина Александровна Свиньина (1763 - 1807)РОДСТВЕННИЦА СОБАКИНА МГ

Михаил Григорьевич' Собакин s second cousin twice removed Петр Анатольевич Трефилов Дочь Григория Григорьевича кн. Орлова
Жена Павла Петровича Свиньина
Мать Петра Павловича Свиньина
Полукровная сестра Натальи Александровны Буксгевден; Алексея Григорьевича Бобринский, графа и Елизаветы Александровны фон Клингер





Своего предка Григория Андреевича Свиньина, пожалованного в 1434 году поместьем Романово на Рокше, представители рода считали «выходцем из Литвы». Юрий Григорьевич Свиньин убит под Казанью в 1538 г. Богдан Иванович Свиньин убит в Смутное время (1608) под Калугой; брат его Григорий был воеводой в Цивильске и на Белоозере (1623—1629). Парфений Григорьевич (прозванный «Смирной») был в 1669—1675 гг. судьей сыскного приказа.

В XVIII—XIX веках одна из ветвей рода Свиньиных владела имением Ефремово в Галичском уезде, но жила в основном в Петербурге. К этой ветви принадлежали
братья Пётр Петрович (1784—1841), тайный советник, сенатор, и Павел Петрович (1787—1839), основатель журнала «Отечественные записки».

Московские Свиньины происходят из другой ветви. Начало ей положил Сергей Иванович Свиньин (ум. 1766), флота капитан I ранга, полковник.

    Пётр Сергеевич Свиньин (1734—1813) — сын предыдущего, генерал-поручик, сенатор, основатель усадьбы Смоленское
        Павел Петрович Свиньин (1772—1836), сын предыдущего, статский советник
            Пётр Павлович Свиньин (1801—1882) — сын предыдущего, декабрист, бездетен.
        Екатерина Петровна Бахметева — писательница
        Анастасия Петровна Свиньина — писательница

Е. П. Янькова вспоминала, что «пренадменные» девицы Свиньины, дочери сенатора, весьма стеснялись своей фамилии. Когда кто-то зевнул в её присутствии, Свиньина проворчала: «Ах батюшки, как меня испугал, я думала, хочешь проглотить меня». — На что получила ответ: «И что вы, сударыня, Бог с вами: я Великим постом скоромного не ем». «И говорят, их не раз так угощали: как они заважничают, их и угостят свиным словечком: не зазнавайся», — резюмирует мемуаристка[1].

Другой род Свиньиных, восходящий к концу XVII века, внесён в VI ч. род. кн. Костромской губ. (Гербовник X, 89). Кроме того, есть еще 2 рода Свиньиных позднейшего происхождения. Неизвестно, к какому из этих родов принадлежал генерал от артиллерии Александр Дмитриевич Свиньин (1831—1913).
Примечания

    ; Д. Д. Благово. Рассказы бабушки из воспоминаний пяти поколений. Ленинград: Наука, 1989. Стр. 142-143.

Литература

    Свиньины // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Категории:

    Дворянские роды по алфавитуДворянские роды с неуказанным подданствомДворянские роды России по алфавиту

Свиньины
Svinin v2 p56.gif

Описание герба: В щите, имеющем красное поле, изображена из облака выходящая рука в серебряные латы облачённая, держащая серебряную саблю вверх поднятую, внизу которой находится лилия серебром обозначенная.

Щит увенчан обыкновенным шлемом с дворянской на нем короной. Намёт на щите красный, подложенный серебром
Том и лист Общего гербовника:

II, 56
Губернии, в РК которых внесён род:

Костромская
Часть родословной книги:

VI
Имения:

Смоленское

Свиньин
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Свиньин — фамилия. Известные носители:

    Свиньин, Александр Дмитриевич (1831—1913) — русский военный деятель, генерал от артиллерии.
    Свиньин, Василий Фёдорович (1865—1939) — архитектор Санкт-Петербурга
    Свиньин, Павел:

    Свиньин, Павел Петрович — (1787—1839) — русский писатель, издатель, журналист и редактор, художник, историк, географ, коллекционер.
    Свиньин, Павел Петрович (статский советник) (1772—12.11.1836) — статский советник, кавалер, отец декабриста Петра Свиньина. Владел усадьбой в Москве (см. Певческий переулок, Хитровская площадь)

    Свиньин, Пётр:

    Свиньин, Пётр Павлович (14.02.1801—16.04.1882) — в службу вступил в 1820 юнкером в лейб-гвардии Кавалергардский полк. В 1825 — поручик того же полка. Член петербургской ячейки Южного общества (с сентября 1825).
    Свиньин, Пётр Сергеевич (1734—1813) — сын офицера Российского Императорского флота Сергея Ивановича Свиньина (ок.1703—1766). Генерал-поручик, действительный тайный советник, сенатор (1796), кавалер, дед декабриста Петра Свиньина, отец писательницы Екатерины Петровны Бахметевой (ей принадлежат небольшие статьи и переводы в «Живописце» (1772), «Чтении для вкуса, разума и чувствований» 1790-х годов, «Приятном и полезном препровождении времени» (1797)).

    Свиньин, Фёдор Николаевич (1878—1946) — русский народный сказитель-сказочник, член Союза писателей СССР.

См. также

    Свиньины — дворянский род


WPanthroponymy.svg Список статей об однофамильцах.
Если вы попали сюда из текста другой статьи Википедии, следует уточнить ссылку так, чтобы она указывала на статью о конкретном человеке. См. также полный список существующих статей.

Свиньины - дворянские роды, из которых один, по сказаниям старинных родословцев, происходит от "выходца из Литвы" Григория Андреевича Свиньина, пожалованного поместьями в 1434 г. Юрий Григорьевич Свиньин убит под Казанью в 1538 г. Богдан Иванович Свиньин убит в Смутное время (1608) под Калугой; брат его Григорий был воеводой в Цивильске и на Белоозере (1623 - 1629). Парфений (прозванный "Смирной") Григорьевич был в 1669 - 1675 гг. судьей сыскного приказа; правнук его, Петр Сергеевич (1734 - 1813), был генерал-поручиком, потом сенатором; о его сыне Павле Петровиче см. выше. Из другой отрасли Свиньин Петр Петрович (1784 - 1841) был сенатором. Этот род Свиньиных, восходящий к концу XVII века, внесен в VI часть родословной книги Костромской губернии (Гербовник, Х, 89). Кроме того, есть еще 2 рода Свиньиных позднейшего происхождения. В. Р.

Свиньина Екатерина Петровна (в замужестве Бахметева) это:
Толкование

Свиньина Екатерина Петровна (в замужестве Бахметева)
    Свиньина (Екатерина Петровна, в замужестве Бахметева) - писательница. Ей принадлежат небольшие статьи и переводы в "Живописце" (1772), "Чтении для вкуса, разума и чувствований" 1790-х годов, "Приятном и полезном препровождении времени" (1797). См. князь Голицын "Словарь писательниц".


Рецензии