К юбилею ВОСР будь готов!

     – Как всё-таки быстро время бежит!– пожаловался мне недавно сосед по лестничной площадке Вениаминович, прозванный в народе ласково «Витаминычем».– Вот, казалось бы, только намедни брали Зимний, свергали антинародное Временное правительство, отменяли чины, звания, пенсии, отдавали землю крестьянам, фабрики и заводы – рабочим. А глядишь – уже почти сто лет и пролетело! В этом году будет 99-я годовщина, а на следующий год – столетний юбилей нашей родной и любимой Великой Октябрьской Социалистической Революции. Дата-то какая круглая, величественная, аж дух захватывает! Я вот тут подумал – нельзя такое событие на самотёк пускать, надобно к нему готовиться тщательнее и загодя. Поэтому вот и набросал кой-какие соображения по этому поводу. Вроде ленинских «апрельских тезисов». Ты там, студент, в Интернете тусуешься, уж размести где-нибудь на видном месте информацию к размышлению, пусть народ почитает, озаботится, а те, «кому надо», примут к сведению и претворят в жизнь. Лады? Уважь пенсионера!

* * *

     «Октябрьские тезисы Витаминыча по поводу приближающегося 100 летнего юбилея Великой Октябрьской Социалистической Революции (далее сокращённо ВОСР)».

Первое, наиглавнейшее.

    Необходимо срочно закупить в Китае не менее 140 миллионов погонных метров красной шёлковой ленты для праздничных бантов, поскольку георгиевская лента будет уже «не в теме». Как известно, революционные солдаты и матросы в Петрограде 1917-го украшали себя исключительно красным, а некоторые солдатики даже стыдливо снимали с шинелек свои заслуженные в боях «Георгии», дабы их не приняли за переодетое офицерьё и не бросили в Мойку с прострелянной головой. В общем – даёшь каждому россиянину по одному метру красной ленты для революционных бантов на грудь, на машину (если таковая имеется), на руль велосипеда, ребёнку на самокат, младенцу на коляску, любимой домашней собачке на шею! Как говорится – креатив и здоровая фантазия только приветствуются!

     Рекомендовать лёгкой промышленности, местным кустарным промыслам и частным оформительским фирмам освоить массовое производство автомобильных наклеек «На Зимний!», временно приостановив выпуск наклеек «На Берлин!». При этом производство наклеек «Не забудем, можем повторить!» не прекращать, ввиду непреходящей актуальности такого лозунга. Начать выпуск стилизованных орудийных башен из картона или пенопласта с надписью «Аврора», снабжённых специальными креплениями на крышу авто или спереди, на капот – для особо продвинутой части автомобилистов. Модельным агентствам и ведущим отечественным кутюрье поручить разработать новый стиль праздничной одежды «Октябрьская революционная». В тренде будут удлинённые клубные пиджаки-френчи «Керенский», чёрные бушлаты и расклёшенные брюки «Центробалт», мужские кепи «Ильич», хромовые сапожки «Иосиф» и красные косынки украшенные стразами и стекляшками от Сваровски «Большевичка».

     Ликёро-водочной промышленности освоить выпуск сувенирной продукции революционного содержания: подарочные наборы «Ленинка» («чекушка» с голографическим портретом подмигивающего Ильича на этикетке, в комплект входит полное собрание сочинений Вождя в 24-х томах), «Сталинка» (к бутылке прилагается курительная трубка и пачка «Герцоговины флор») и «Троцкиновка» (с альпенштоком в качестве бонуса). Неплохо также выпустить линейку недорогих плодово-ягодных вин «Аврора» (здорово в голову стреляет!), «Центробалт» (с матросской «бескозыркой» вместо пробки), а для подростков и беременных женщин возродить слабоалкогольную «Рыковку» (была такая 30-ти градусная палёнка в послереволюционные непмановские времена).

Второе, но не менее главное.

     Наглядная агитация! Необходимо украсить города, посёлки, оставшиеся в живых деревни, крупные железнодорожные станции, мосты, горные вершины и телевышки кумачовыми флагами и транспарантами: «Вся власть – советам!», «Долой Учредительное собрание!», «Земля – крестьянам, мир – народам!», «Мир хижинам – война дворцам!», «Да здравствует мировая революция!», «Ешь ананасы, рябчиков жуй – день твой последний приходит, буржуй!» и т.д. (порыться в архивах, там таких лозунгов ещё целая куча, как минимум половина из них актуальны до сегодняшнего дня!).

     Работникам соответствующих органов на время праздников выдать кожаные тужурки, маузеры в деревянных лакированных кобурах и временное разрешение останавливать на улицах подозрительного вида прохожих интеллигентной внешности, чистоплотно одетых и особенно в шляпах. У задержанных выяснять уровень их политической сознательности и приверженности идеалам революции методом проверки знания ими революционных песен, а так же частушек пролетарского поэта Демьяна Бедного. У владельцев элитных «Лексусов» и «Майбахов» выяснять их принадлежность к буржуазным и эксплуататорским классам, авто забирать в пользу неимущего пролетариата (пока что на время праздников), а толстопузы пусть походят пешком хотя бы пару дней – это будет даже полезно для их здоровья. Или пусть они поездят в городском электротранспорте. Это, конечно, не так полезно для здоровья, зато можно услышать много чего интересного, в том числе и про себя, любимого.

     В общем – главная цель подобных мероприятий в том, чтобы все слои общества, включая и самые «верхи», как можно глубже прочувствовали праздничную эйфорию ВОСР, окунувшись «с головой» в атмосферу тех далёких судьбоносных дней, на многие годы перевернувших с ног на эту больную голову весь уклад жизни в стране и в мире.

Третье, очень важное, или даже «архиважное», как сказал бы один из вождей ВОСРа.

     Всенепременно отправить по маршруту «Москва–Владивосток–Санкт-Петербург», с остановками на каждой встречной станции и полустанке, специальный агитационный поезд с революционной атрибутикой и телом Выдающегося Вождя и Учителя всего прогрессивного человечества, В.И.Ленина (Ульянова) в хрустальном саркофаге – для всеобщего обозрения и поклонения революционных прихожан. А то ведь, чего правду скрывать, народ последнее время поиздержался, денег на паломничество к Мавзолею не у каждого наберётся, а увидеть напоследок мощи Вождя многие старожилы желают, да и деткам показать не мешает. Пусть каждый придёт, приложится к святыне и даст торжественную клятву жить и трудиться на благо вновь реставрированного госкапитализма «как завещал любимый Ленин». Акцию назвать «Ленин и сейчас живее всех живых – наше знанье, сила и оружие!». Расписание движения поезда продумать таким образом, чтобы он прибыл на Финляндский вокзал города на Неве аккурат в ночь на 7-го ноября (по новому стилю) 2017-го года. После чего саркофаг с телом Вождя отвезти на снятом с пьедестала броневике в Смольный, на встречу с остальными соратниками и одно партийцами (эх, жаль, что тело другого Великого Вождя и Учителя вынесли из Мавзолея и предали земле в 1954-м. Вот была бы встреча!). Потом, уже после праздничных торжеств, нетленное тело можно будет даже свозить в космос, на Международную орбитальную станцию, как это было проделано совсем недавно с мощами преподобного Серафима Саровского. Пусть возвысится Владимир Великий над всей Землёй, над всем миром, на радость всем постсоветским народам и на злобу всем капиталистическим упырям!

     Юным пионерам-следопытам дать задание найти и украсить цветами места захоронения видных Вождей революции и народных комиссаров Первого советского правительства – Бухарина, Каменева, Зиновьева, Рыкова, Сванидзе, Дыбенко, Антонова-Овсеенко, Милютина, Шляпникова, Крыленко, Теодоровича, Оппокова и др. (полный список соратников Владимира Ильича, уничтоженных в 1937-38 годах, можно найти в архивах ОГПУ-НКВД-КГБ). Вспомнить, как говорится, поимённо всех пламенных революционеров, выдающихся большевиков-ленинцев, которых нехорошие большевики-сталинцы потом обозвали «врагами народа» и расстреляли во имя этого народа и для его же блага.

     Наиболее отличившимся в учёбе, в трудовой и политической подготовке пионерам организовать поездку в Мексику для возложения цветов на могилу невинно убиенного альпенштоком по голове Льва Давидовича Троцкого – как там ни крути, но именно он возглавлял Штаб октябрьского восстания в Петрограде в октябре 1917-го и был председателем Петроградского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Конечно, ещё тот предатель и политический перевёртыш, но всё-таки какое-то время считался вторым человеком после Ленина в партийной иерархии. Как говорится – из песни слов не выкинешь: «Просыпаюсь утром рано – вижу Троцкого портрет! На носу пенсне сияет, буржуАзию пугает»!

     Активистам в эти праздничные дни неплохо бы, экипировавшись соответствующим образом (костюм матроса, солдата и рабочего можно будет выдать всем желающим из гардеробной местных театров), навестить наиболее известных олигархов и, предъявив сувенирный революционный мандат, объявить им на полном серьёзе (только чур не ржать!) о национализации их «заводов, газет и пароходов». И что в их шикарных виллах за четырёхметровыми заборами, с бассейнами, саунами, бильярдными и вертолётными площадками, теперь будут располагаться санатории для трудящихся, пионерские лагеря и детские садики. А деткам из малообеспеченных семей врачей, учителей и строителей космодрома «Восточный», которым всё время задерживают зарплату, на олигархических вертолётах, специально перекрашенных по такому случаю в голубой цвет, «волшебники» из Кабмина будут привозить по 500 эскимо каждый день, пока не закончатся октябрьские праздники.

     Лучших представителей творческой интеллигенции (профессуру, журналистов, писателей, философов, учёных, поэтов, художников и проч.), вкупе со служителями культа отправить в паломничество на Соловки, желательно под конвоем, чтобы по дороге не разбежались. Членов секты «Свидетелей св. Иосифа» поощрить за верность и преданность Великому Учителю и Другу всех советских физкультурников бесплатной поездкой в Туруханский край, где Он томился и страдал в царской ссылке. По желанию можно даже продлить такое «приобщение к святыням» и после завершения празднеств, с последующей зимовкой самых достойных в условиях местной таёжной экзотики, мало изменившейся за последние сто лет.

     Провести во всех детских садах, школах и высших учебных заведениях «Урок памяти», желательно с приглашёнными участниками и свидетелями тех революционных событий октября 1917 года. Пусть расскажут молодёжи о своих встречах с Вождями революции, о штурме Зимнего, о сражении с женским батальоном, защищавшим министров Временного правительства своей грудью. Специально объявить в розыск всех, кому за сто, провести со стариками тренинги и курсы, подготовить соответствующие методички, в совсем уж крайнем случае ветераны ВОСР могут просто молчать и, как учил пройдоха Остап Бендер наивного Кису Воробьянинова, «иногда, для важности, надувать щёки».

     Устроить в ночь с 6-го на 7-е ноября 2017 (24–25 октября по старому стилю) в колыбели ВОСРа масштабное карнавальное действо «Взятие Зимнего». Сбор всех желающих поучаствовать в эпическом стрит-шоу – на Дворцовой площади, ровно в полночь. Мастерам исторических реконструкций (ответственным назначить Стрельцова-Гирькина) провести соответствующую подготовку мероприятия, проверить экипировку участников, раздать оружие и красочные буклеты «План захвата цитадели буржуйского Временного правительства» с обозначением маршрутов прохода колонн, направлением главного удара и расположением павильонов с выпивкой и закуской. Охраняющей массовку полиции разъяснить, что когда участники праздничного действа начнут сбивать с ограды Дворца царские двухголовые гербы, снимать трёхцветные флаги и водружать на их место алые полотнища – это будет не надругательство над государственными символами, а всего лишь воссоздание реальных событий, имевших место в Петрограде (Санкт-Петербурге – Ленинграде) сто лет назад. А раз так, то и разгонять дубинками и водомётами радостную толпу не надо. Кто же виноват, что от чего в своё время отказались, от чего когда-то ушли, к тому сегодня и вернулись, ничего другого по дороге не выдумав? Это Карлы с Марксами считали, что История движется по восходящей спирали. В некоторых странах эта самая История любит ходить исключительно по кругу, словно цирковой ослик.

     Юбилейные торжества в Петрограде (на пару дней вновь переименовать город трёх революций именно так) желательно провести без жертв, как оно и было в октябре одна тысяча девятьсот семнадцатого. А вот с празднованием ВОСРа в Москве могут возникнуть некоторые, вполне понятные сложности. Дело в том, что если в Петрограде революционный переворот прошёл легко и весело, так сказать «на ура!», то в первопрестольной большевикам пришлось повозиться с защитниками отжившего буржуазного строя, судорожно цепляющимися за остатки своей власти. Пришлось и из пушек пострелять по засевшим в Кремле офицерам, юнкерам и студентам, и хоронить потом несколько сотен павших от «бескровной революции» прямо под Кремлёвской стеной, в общей «братской» могиле. Поэтому 7 и 8 ноября, во время театрализованного представления «Взятие Кремля большевиками», рекомендуется временно выселить из кремлёвских апартаментов всех членов Правительства, как говорится «во избежание» разных недоразумений. И пушки зарядить исключительно холостыми, а то в прошлый раз Епископ Нестор (Анисимов), лично осмотревший захваченный революционерами Кремль, был очень недоволен разрушениями и повреждениями Успенского, Благовещенского и Николо-Гостинского соборов. Досталось даже колокольне Ивана Великого! Хотя ведь заранее предупреждали общественность: «Весь мир насилья мы РАЗРУШИМ. До основания!», так чего же удивляться и лить слёзы по испорченной причёске, когда голова летит с плеч?

     Поскольку Советскую власть в Москве удалось установить лишь третьего ноября (по старому стилю, или десятого – по новому), разрешить москвичам, в виде исключения, гулять и праздновать годовщину ВОСР целую неделю. Во избежание провокаций, столицу рекомендуется заблаговременно очистить от всяких ненадёжных и подозрительных асоциальных элементов (оппозиционеров, наркоманов, нищих, бомжей и т.п.), выселив их на 101-й километр, как это было успешно проведено перед Московскими Олимпийскими играми 1980 года. Получится даже очень символично – по одному километру за каждый год, прошедший  со дня революции!

     Союзу кинематографистов выделить весь годовой бюджет Великому Режиссёру всех времён и народов Н. С. Михалкову для масштабных съёмок кино-эпопеи «Утомлённые Октябрём. Сто лет спустя».

     Разыскать в архивах Госфильмфонда «Ленин в Октябре», «Взятие Зимнего», «Человек с ружьём» и другие нетленные ленты, отображающие историческое величие ВОСР. При необходимости фильмы отреставрировать, раскрасить и заново озвучить, исходя из нынешних политических трактовок тех далёких событий. Показывать их круглый год по всем телевизионным каналам, а для кинотеатров специально создать 3D версии, чтобы у зрителей создалось ощущение полного их присутствия в самой гуще революционного экстаза. Пусть смотрят, изучают и перенимают опыт дедов-прадедов. Ведь вполне может так быть, что на необъятных российских просторах уже родился и подрастает новый Ильич, который, едва научившись лопотать, после первого слова «мама» произнесёт свою историческую фразу «мы пойдём другим путём!». А, значит, человеческим массам нужно быть готовым ко всяким неожиданностям.

     Детишек порадовать полнометражным мультиком «Три богатыря и Гидра контрреволюции». Краткие наброски сюжетной линии: в результате безответственных  экспериментов со временем и пространством бестолкового учёного Кота, трое богатырей попадают «пападанцами» в революционный Петроград, где вступают в ряды РСДРП(б), участвуют в штурме Зимнего дворца и в историческом  2-м  Всероссийском съезде Советов в Смольном, будучи избранными в качестве полномочных представителей рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Там им даже удалось послушать одного Великого Сказочника, который, мягко картавя, рисовал перед восхищённой публикой радужные картины светлого будущего. Но Гидра контрреволюции не дремала и всячески пыталась мешать нашим героям. В результате её мерзких козней, Алёшу Поповича вскоре обвинили в сокрытии своего непролетарского происхождения и как потомка служителей культа, вместе с известным богословом, философом и православным священником Павлом Александровичем Флоренским, вкупе со многими другими попами, сослали на Соловки, в концлагерь с весёлым названием СЛОН (Соловецкий Лагерь Особого Назначения). Илья Муромец был в конце двадцатых выведен на чистую воду доблестными чекистами, которые вскрыли его тайные связи с организаторами белогвардейского восстания в городе Муроме летом 1918 года и принадлежность к контрреволюционному «Союзу защиты Родины и Свободы». После чего он получил десять лет без права переписки и отправлен в товарном вагоне на Колыму. Дольше всех удержался в любимцах у советской власти Добрыня Никитич, исключительно благодаря своим полководческим талантам. Но именно это, в конце концов, его и сгубило, когда бравые молодцы наркома госбезопасности Ежова стали в 1937-1938 году хватать видных советских военачальников. Добрыню уже было поставили к стенке рядом с «врагами народа» Блюхером, Тухачевским и Якиром, и он даже успел гордо выкрикнуть в лицо расстрельной команде «Да здравствует товарищ Ста…!». Но тут из сказки прилетел трёхглавый Змей Горыныч и забрал всех трёх богатырей обратно назад. Вот так иногда сказка может стать былью, а быль 74-х лет самого прогрессивного советского строя вдруг стала сказкой, которую бабульки из секты «Свидетелей Иосифа» любят рассказывать на первомайских демонстрациях подрастающему поколению.

     В школах и дошкольных учреждениях ввести в программу музыкального образования в 2017 году обязательное изучение, кроме «Владимирского централа» Круга, также и революционных песен «Замучен тяжёлой неволей», «Мы жертвою пали в борьбе роковой», «Чёрный ворон», «Злобные вихри трепещут над нами, тёмные силы нас злобно гнетут…», «Звон кандальный, стон печальный раздаётся на Руси» и др.

     Всем любительским и профессиональным хореографическим коллективам, а также балетным труппам Большого и Малого театров, в обязательном порядке включить в программу выступлений незаслуженно забытый матросский танец «Яблочко». Организовать в Большом Кремлёвском дворце масштабный гала-концерт «Старые песни о главном, революционном». Транслировать концерт во все отдалённые уголки планеты, отправить аудиозапись с «комприветом» на космическую орбитальную станцию вместе с нетленными мощами «самого человечного из всех живших до него людей» (см. пункт выше).

     В течение всего юбилейного 2017 года заменить (временно) утреннее исполнение по радио михалковского «Славься Отечество» на Первый гимн страны Советов – «Интернационал»: «Вставай, проклятьем заклеймённый, весь мир голодных и рабов, кипит наш разум возмущённый и в светлый бой вести готов!», как наиболее подходящий к историческому моменту и не потерявший за сто лет своей актуальности.

     В общем – довести до всех и до каждого установку встретить наступающую юбилейную годовщину ВОСР весело, с революционным энтузиазмом, с выдумкой и фантазией. Как любили говаривать вожди этой самой ВОСРы: «Живая энергия масс – есть движущая сила и локомотив Истории!».

Так что дерзайте, народы!
Октябрь 2016 г.

P.S. Вот, в общем я своё слово перед Вениаминычем сдержал и представил общественности его соображения по подготовке к предстоящему празднованию столетнего юбилея Великой Октябрьской Социалистической Революции. Вы, конечно, можете посмеяться над «законотворческими инициативами» старика, но даю рупь за сто, что уже в следующем 2017 году какая-то часть его завиральных идей и безумных предложений воплотится в жизнь. Либо официальным указом «сверху», либо личной инициативой «снизу». Спорим?

Пи.Си.Си. Это же надо, какая оперативность! А я то думал, что завиральные опусы Витаминыча никто и читать не станет, а если и прочтут "Те, кому надо", то лишь посмеются над стариковскими фантазиями. Ан, нет! Не только прочитали, но и сделали соответствующие выводы и приняли за основу, как "руководство к действию". Как результат - уже сегодня, 7-го ноября 2016 года, в Москве на Красной площади прошла реконструкция парада в честь 7-го ноября 1941-го года, который в свою очередь был парадом в честь 7-го ноября 1917-го года (фу-ууу, чуть не запутался в датах!). И это только начало! А впереди ещё 365 дней подготовки к празднованию и самоё празднование 100-летнего юбилея ВОСР! Так что, как говорит всё тот же Вениаминович - "пить вам, ребята, не перепить"!


Рецензии