Педагогический поиск

Реализация педагогики сотрудничества невозможна без создания активной среды практической деятельности детей и подростков, такой среды, которая с высокой степенью приближения моделировала бы элементы нашего социума. Школа неоднократно пыталась формальными средствами реализовать на базе общеобразовательных дисциплин межпредметные связи или моделировать практическую творческую деятельность в рамках деловой игры, но практика показала, что достичь реального успеха и мотивации активной творческой позиции ребенка или подростка подобным образом не удается.

Причина проста: узкие рамки игры, как правило, не в состоянии восполнить потребность детей прочувствовать жизненные ситуации так, чтобы вынести из "игры во взрослую жизнь" не только положительный, но и отрицательный чувственный опыт.
О значении чувственно-эмоциональной составляющей в процессе обучения и познания мы часто забываем в силу того, что для зрелого человека это не столь актуально. Взрослея, мы теряем авантюрные черты, где эмоции играют ведущую роль, становимся прагматиками, перестаем пользоваться инструментом проб и ошибок, который свойственен детям.

Учитывая это, вспомним, насколько популярны были в недавнем прошлом "школы космонавтов", военно-прикладные виды спорта, школы юных физиков и математиков при академгородках или ведущих вузах? Может быть сенсорно-чувственная активность детей в этих творческих средах играла роль главного катализатора при синтезе интеллектуальной и творческой элиты нашей страны?

Стоит лишь внимательно проанализировать ценностные приоритеты молодежи, как сразу станет понятным, что телевидение сегодня с успехом может объединить мальчишек и девчонок на созидательный творческий поиск. Возможности видео сегодня могут стать базой и полигоном педагогики сотрудничества для моделирования общественных и межличностных отношений в условиях, максимально приближенных к действительности. Детский видеоцентр, выпускающий видео- и телепродукцию для сверстников - благоприятнейшая среда социализации современного заброшенного ребенка.

В каком виде творчества столь ярко и убедительно звучат во весь голос нравственная позиция, где столь зримыми могут быть идеалы? Область творчества в жанре видео не требует сверхдорогой материальной базы, затраты могут достаточно быстро окупиться в прямом смысле, т.к. дети способны создавать творческий продукт, востребуемый социумом. Обеспечивается высокая многопрофильность при теснейшем взаимодействии всех участников творческого процесса, так что всякий сможет найти дело и по душе, и по таланту.

Видеоцентр обладает еще одним достоинством - все, кто может стать объектом внимания видеоцентра и его юных сотрудников, становятся соучастниками творческого процесса. Здесь популярность и доступность жанра порождают устойчивую мотивацию к действию всех участников - от режиссера до зрителя. Продукт, который производится центром, может быть весьма разнообразным, но всегда зрелищным и ярким. Необходимо правильно выбрать направления деятельности и приоритеты:
1. просветительские и познавательные программы;
2. информационные программы широкого назначения;
3. развлекательные программы;
4. программы патриотической ориентации;
5. видеодоклады и видеоисследования; учебные и методические продукты для использования в школах и учреждениях дополнительного образования.

В процессе самодеятельной работы детского телевидения обеспечиваются условия для реализации инновационной педагогики:
1. индивидуальный путь к информации и знаниям;
2. высокая мотивационная направленность в процессе реализации самостоятельных действий;
3. воспитание адекватной самооценки участников творческого процесса;
4. высокий процент самостоятельной практической активности детей;
5. индивидуальный способ обучения;
6. многопрофильность и комплексность деятельности учащихся;
7. оптимальные условия для развития коммуникативных качеств и навыков сотрудничества;
8. деятельность детей является мощным средством популяризации знаний, носителем нравственных и культурных ценностей;
9. детское творчество в жанре видеофильма прекрасно способно дополнять школьные образовательные программы.

В 1996 году на базе Детского творческого центра "Россияне" коллективом молодых педагогов-новаторов был создан детский видеоцентр "Родничок", где дети и подростки имели возможность освоить навыки работы с видеокамерой, монтажной и компьютерной техникой. Учебная программа получила название "Школа новых информационных технологий". Программа включала в себя 4 набора учебных предметов по специальностям:
1. тележурналист: основы журналистики, риторика, психотехника;
2. телеоператор: операторское мастерство, развитие чувственного восприятия, техника телевидения, информатика;
3. оператор аудио-видеомонтажа: техника телевидения, развитие чувственного восприятия;
4. режиссер: основы журналистики, риторика, психотехника, развитие чувственного восприятия, аудио-видеомонтаж.

Сложность проблемы обучения искусству создания видео- или печатного продукта состоит прежде всего в том, что педагогу необходимо работать на стыке обучения, воспитания и художественного творчества. В этом случае могла бы помочь "художественная дидактика", на необходимости создания которой настаивает известный художник и педагог Б. Неменский (см. Дидактика глазами художника // Педагогика. - 1996. - № 3. - С. 19-29). Ее принципиальное отличие от традиционной дидактики он видит в признании того факта, что передача опыта художественного познания может происходить особым субъективным путем - через личностное проживание.

Предмет, который можно назвать "Развитие чувственного восприятия" в курсе "Школы новых информационных технологий занимает особое место. Задача данного предмета - развить у детей чувственные механизмы:
1. наблюдательность;
2. образное мышление;
3. понимание механизмов восприятия (будь то звук, слово или зрительный образ).
Здесь не ставится во главу угла научить ребенка рисовать. Развить его способность наиболее полно и эмоционально воспринимать окружающий мир - основная задача курса. Рисование в данном случае - способ возбуждения образного мышления, способ осознания и прочувствования законов гармонии и композиции. В этом случае процесс познания более похож на игру и порождает интерес не только к этому занятию, но и к самопознанию. В данной деятельности ученик убеждается в уникальности своего мироощущения и наряду с этим понимает то общее, что объединяет его с другим индивидуумом.

В результате двух-трех месяцев занятий обучаемые расстались со страхом перед кистью, пером и бумагой как средством образного самовыражения. Кроме того, результаты занятий сказались на изобретательности авторов в выполнении операторских упражнений. Дети стали проявлять больше фантазии в поиске выразительных средств и обобщающих образов.
Педагог не только предлагает с помощью нехитрой техники создать какой-то образ, но помогает ребенку самому сделать открытие в области законов гармонии и красоты, анализируя полученный результат и причины успеха. Найти путь к формированию художественного мышления у детей может только педагогическая наука, но при отсутствии серьезной практики и смелого эксперимента решить эту задачу будет просто невозможно.

В рамках предмета "Основы журналистики" репортаж - это оптимальный жанр для обучения законам журналистики. В классификации жанров относится к малым.
Преимущества репортажа:
1. позволяет достаточно быстро достичь результата деятельности, с использованием минимального набора технических средств;
2. дает возможность быстро проанализировать результат, скорректировать, отредактировать его;
3. репортаж помогает ребенку научиться точно и лаконично формулировать свои мысли, видеть самое главное и интересное;
4. выделять в большом количестве речевого материала основную мысль;
5. умение композиционно выстраивать текст в соответствии с видео-, фотоматериалом (телевизионный, журнальный и газетный репортаж).
Репортаж - очень яркий жанр, несущий информационно-обучающую нагрузку. Все информационные программы строятся преимущественно из репортажей. Для детей эта форма наиболее доступна в жанровой реализации. Возможность иметь быстрый результат позволяет "отточить" умение работать в жанре репортажа и постепенно перейти к освоению более сложных и трудоемких жанров. Выход детской работы на экран, в газетную или журнальную колонку имеет большое значение как для ребенка, так и педагога, позволяет сделать независимую оценку значимости и качества результата.

Язык репортажа точен, краток, понятен. Языковые особенности жанра позволяют ребенку легко включиться в работу. Он говорит на понятном и доступном ему языке. Разговорный стиль, простые синтаксические конструкции, краткость, точность и лаконичность. Практика показала, что выбранный для обучения основам журналистики путь от простого к более сложному оказался достаточно результативным.


Рецензии