Сны янтарного озера Гл2

начало http://www.proza.ru/2014/07/03/2064
Глава 2

Дениска открыл коробку и приуныл. Черный пластилин кончился, остались только девчачьи цвета: розовый, зелененький, оранжевый…
- Редиска, – он перегнулся через стол, - у тебя черный есть?
- Неа. Коричневый есть. Немножко.
- Поделись, а?
Ленка отковыряла от коричневого бруска небольшой кусок и кинула на дощечку Дениса:
- Больше не дам, самой надо.
- Спасибо!
Мальчишка взял пластиковый ножик и, от усердия высунув изо рта кончик языка, принялся нарезать пластилин на полоски и катать из низ одинаковые «колбаски».
- Логинов!
Денис вздрогнул – Химера появилась за спиной как всегда бесшумно и внезапно.
- Я что сказала делать? Из желтого пластилина катаем шарик! А ты что лепишь? Это что за какашки?
Дениска не ответил, сдвинул на край доски свои поделки и взялся за желтый цвет. Под строгим взглядом воспитательницы отрезал кус и начал катать шарик.
- Молодец, Денис, - благосклонно улыбнулась Ирина Васильевна. – В следующий раз слушай внимательней.
Химера, плавно ступая между столиками, монотонно  продолжила инструктаж:
- А теперь берем синий пластилин и из двух маленьких шариков делаем колобку глазки…
Денис немедленно откатил колобка на край доски и снова взялся за коричневый цвет.
- Эй, а что ты лепишь-то? – прошептала Редиска.
- Пули.


- Кирза, вставай! Утро!
Кирза подскочил, разлепил глаза. На соседней койке сидел уже одетый и собранный Баш:
- Ну, живей, живей. Время! В столовку еще надо зайти перед выходом.
- Ох, ну и хрень же приснилась, - Кирза потряс головой, потянулся.
- Что, толпа знойных красоток, а ты не в форме? – ухмыльнулся напарник.
- Не, Баш. Это ты ужастик рассказываешь. А мне приснилась именно херня. - Кирза стянул со стула загодя уложенную в порядке одевания экипировку. – Детский сад. И я из пластилина леплю пули.
- О, так не дай Бог, сон в руку.
- В смысле?
- Да, научники как всегда зажмотятся на боезапас. И придется нам с тобой пульки из говна лепить.
- Ну тебя, Баш. Не каркай. – Кирза не стал завязывать на берцах шнурки, просто захлестнул вокруг ног. - Научникам результат нужен, так что получим от них все в полном объеме. Я готов.

Столовой именовалось небольшое помещение в полуподвале. На потолке ряд светильников с временами потрескивающими трубками ламп. Гладкие стены, серые или зеленые – не поймешь при таком свете. Окошко, через которое выдаются подносы с едой.
Потертые временем стулья. Четыре небольших стола по углам. За одним из них человек. Поднос с опустевшей посудой сдвинут на край. Человек что-то пишет в тетради.
- Немтырь! – окликнул Баш, но тот не отреагировал. – А, ну да.
Баш подошел, тронул сидящего за плечо. Человек поднял голову, улыбнулся, закивал приветственно, на чистой странице написал крупно:
«Привет! Что так долго?»
Баш указал на напарника, потом приложил к щеке сложенные ладони, изображая спящего.
Немтырь снова написал:
«Я по губам хорошо читаю. Просто говори, я пойму».
 «И как с глухим можно в ходку отправляться? По губам он читает! Ха! А  как он рот-то мой увидит сквозь, к примеру, противогаз или шлем?» - подумал Баш, а вслух сказал:
- А, ну ща, завтрак возьмем, тогда и побазарим, - и быстро ретировался к окну раздачи.
- Баш, и мою порцию захвати! – окликнул Кирза, сел за стол, кивнул Немтырю: - Ну, как сам?
«Как универсам))», - отписал в тетради собеседник. «Не страшно со мной идти?»
- В Зоне всегда страшно. Не важно –  один или с вооруженным отрядом, идешь или лежишь. Верно?
Немтырь с улыбкой кивнул. Написал:
«Ешьте быстрее. Еще на склад за снарягой. А через час надо выйти».
- Кушать подано! – Баш вернулся к столу, поставил поднос с двумя тарелками и кружками с чаем. – Опять перловка с тушенкой. Слышь, Кирза, когда же мы нормальной еды пожрем, а? Картошки хочу жареной. Прям мечта несбыточная.
- Это ты так говоришь, потому что в армии не был. Заметь, здесь тушенка в каше есть. А я когда служил, нам перловку только с солью подавали. Немтырь, а ты в армии был?
«Нет. Глухие солдаты Родине нужны только во время войны».
- Во время войны ВСЕ солдаты, - прочитав запись в тетради, ответил Баш. – Это дед мой так говорил, когда молодость вспоминал. Он знаешь какой! Суровый дедок. Как отвесит затрещину – целый день в голове звенит. Кстати, Немтырь. Только без обид. Как же ты по Зоне ходишь, если глухой? Ну, мало ли, зверь какой голос подаст или затвор рядом щелкнет, а ты не слышишь. Это же гарантировано смерть.
Немтырь достал из нагрудного кармана небольшое устройство – прямоугольник чуть меньше спичечного коробка – нажал что-то на боковине. Поверхность коробка ожила. Оказалось, что это экран или дисплей.
«Скажи что-нибудь», - написал Немтырь.
- А что сказать? – проронил Баш, и синхронно на экране поскакала вверх-вниз ломаная линия.
- До чего дошел прогресс! – заметил Кирза. Ломаная линия заплясала одновременно с его голосом.
Тем временем Немтырь извлек из кармана эластичную ленту, обернул вокруг левого запястья и прикрепил к ней свое приспособление.
«Я не слышу звук, а вижу его», - в ход снова пошли бумага и карандаш.
- Хитро, - восхитился Баш.
«Вы лучше еще раз документы прочтите. Чтоб вопросы на ходку не оставлять», - Немтырь вынул из-под тетради сложенные вдвое листы бумаги и положил перед сталкерами.
- О, я это уже раз десять читал. Нет у меня вопросов. К тому же на бумаге – одно. А по факту – все может оказаться совсем не так. Лучше за добавкой схожу. Шиш его знает, когда еще пожрешь в спокойной обстановке. – Баш поднялся и снова пошел к окну раздачи.
Кирза тоже читал распечатку, но все же вновь развернул лист. Задание не из простых. Да у научников простых и не бывает. Первый лист с научными выкладками Кирза отложил в сторону. В физике он вообще ничего не понимал. Упавшее на голову Ньютону яблоко изменило жизнь Ньютона. Но Кирзе только добавило двоек и троек в школьный дневник, поэтому вникать во всякие там расчеты и теории он даже не пытался. Второй лист – карта местности. Вот это понятно, это важно.
Объект (код такой-то). Завод. Здание построено в 1985 году. Оборудование так и не было завезено в связи с аварией 26 апреля 1986 года и объявлением карантинной зоны. На  данный момент
1) здание администрации разрушено полностью. В наличии фрагменты фундамента.
2) Склад. Сохранились фундаментно-опорные элементы конструкции, несущие стены - частично. Кровля отсутствует.
3) Гаражный комплекс. Полностью разрушен.
4) Здание Цех. Частичное обрушение внутренних перекрытий. Кровля в наличии (состояние ветхое).
«Ветхое… Значит, в любой момент жди кирпича по башке!» - отметил про себя Кирза. Именно в этот «цех» и нужно попасть, а для этого миновать «опорные элементы конструкции» склада. Наверняка там немеряно всяких сумрачных тварей. Любит местная животина пользоваться невостребованным человеческим гостеприимством. Уверенности в том, что ему с Башем удастся провести Немтыря к цеху, с каждой строкой в документе становилось все меньше. Кирза, чтобы совсем уж не потерять надежды на успех мероприятия, сложил распечатанные листы и принялся быстренько дохлебывать чай. Еще же на склад за снарягой, а понадобится её не мало.

продолжение http://www.proza.ru/2016/10/26/628


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.