Димон

То, что у Димона голова непутевая, он знал с детства,  мама говорила.   Последний раз   он вел себя здраво четверть века назад, в начале девяностых, на защите своей кандидатской диссертации и чуть позже, сидя в ресторане с учеными мужами, «обмывая» новую должность.   Позже приходили  воспоминания   туманные, обрывчатые, как в дороге в поезде, в ненастную погоду, под мерный стук  колес.  «Тук-и-тук, тук-и-тук»: позади  работа в Научном институте с командировками по стране. «Тук-и тук, тук-и-тук»  - промелькнули и страны Европы,  работа, женитьба, рождение сына. В целом жизнь уже потеряла ориентиры, катилась в пропасть и  гроша ломаного не стоила…
 Димон пробудился от тревожного предчувствия катастрофы. Поезд с нарастающим свистом, заглушающим перестук колес,  в кромешной темноте проносится мимо мелькающих огней станций. Громкоговоритель  голосом Мефистофеля злорадно объявил: «Станция «Бессмысленная» без остановки. Следующая остановка «Ад» - конечная. Повторяю…Поезд без остановки, конечная…-«Ад».    От  ужаса зашевелились волосы на  облысевшей голове Димона. Боль физическая и душевная слились в одно немыслимое страдание, переносить которое не было никакой силы. Тело оцепенело.
«Не согласен,  останови», хотел закричать Димон. Но  перед его  глазами неожиданно засветился большой монитор с описанием его жизни. «Книгой жизни» в одно мгновение пронеслось в сознании. В конце повествования стояла его собственноручная  подпись  и поставленный кем-то треугольный штемпель «согласен». 
«Что, как так, в «Ад»? Кем определено? А где же мытарства, последнее слово, встреча с любящим Богом? - промелькнуло в сознании Димона.
«Все учтено, - светилось на мониторе.
« Вранье! С Богом не встречался! Его не обманешь! Открой двери…
Боже, - взмолился Димон; ты же есть, откройся, я верю ты есть. Жить хочу. Дай знать, как?»
Глубоко в груди, в сердце, удивительным покоем отозвалось:
«Иди к матери.  С ней к Богу. От них на свет явился от них учись жить по-новому. Не медли!».
«Ма-м-а-а-а-а», -  звериным голосом завопил Димон, слабо осознавая, что лежит в проеме дверей квартиры матери. Точнее, в квартире находилась часть  его тела - голова и кисти рук. Остальное недвижимо лежало за порогом. Сквозь слабый проблеск  едва приоткрывшихся глаз  Димон увидел склоненное лицо матери. «Боже, слава Тебе, слава», озарилось в едва мерцающем сознании. Тело, собравшие последние силы, вырывалось из лап Сатаны и беззвучно кричало: «Мама, я к тебе, мама, от Бога.  Я с Ним. Помоги. Я жить хочу …».
Как в детстве, свернувшись калачиком и прижавшись к матери, он  плакал, не скрывая всего того, что происходило в нем.   В голове проносились мрачные события, постыдные поступки. Удивительно, но сейчас было  предельно ясно, где добро и где зло, где хорошо и где плохо и неестественным казалось, почему он раньше поступал  почти всегда дурно.
Пройдя трудный путь возрождения через трясину прошлой жизни, шаг за шагом, след-вслед за проводником,  Димон постепенно обретал свободу и счастье.
Сегодня  Дмитрий, как «агент» Бога, любим, полезен людям и   каждое утро, просыпаясь, благодарит Бога за эту  возможность.

25.10.16.



.


Рецензии