Вехи становления Богородской печати

Начало
Первая газета в Богородске (ныне Ногинск) вышла 19 декабря 1906 года. Она называлась «Богородская жизнь». Так что в 2016 году наша городская печать могла бы отметить 110-летия со дня своего рождения. Как сообщает библиографический журнал «Книга» (1907 год), она «немедленно была отобрана как у газетчиков, так и фабричных». С 18 января 1907 года стала выходить новая еженедельная политическая, экономическая и литературная газета «Богородская неделя». Но вскоре предписанием московского генерал-губернатора издание её было приостановлено. Непродолжительное время с 24 декабря 1906 года печатался еженедельный коммерческий листок «Богородск», в котором размещались объявления и справки. В 1910 году городские власти решают выпускать новую газету под названием «Богородская речь». В 1911 году она становится очень популярной у горожан. Постоянное преследование издателей газеты царской цензурой привело к тому, что эта газета просуществовала до 12 апреля 1913 года.
После февральской революции, с мая 1917 года, в городе выходила «Богородская рабочая газета», издававшаяся Богородским Советом рабочих и солдатских депутатов. Первая большевистская газета «Известия Богородского уездного Совета рабочих и крестьянских депутатов» вышла в свет в июле 1918 года. Она тоже недолго просуществовала.
21 сентября 1919 года в Богородске выходит первый номер газеты «Красное знамя». Впоследствии, в зависимости от политических и конъюнктурных веяний, газета не раз меняла своё название. Она называлась «Богородский рабочий», а с декабря 1923 года стала выходить под названием «Голос рабочего». Под этим названием она выходила в тридцатые и сороковые годы прошлого века. С 1951 года городская газета стала называться «Сталинским знаменем». В 1956 года газета стала выходить под названием «Знамя коммунизма». В постперестроечную пору она называлась «Ногинские вести», а сейчас выходит под названием «Богородские вести». Коллектив этой газеты считает своей  «прародительницей» газету «Красное знамя» и готовится в 2019 году достойно отметить 100-летие со дня рождения этого издания.
Как свидетельствуют данные местных краеведов, первым редактором городской газеты «Красное знамя» в сентябре 1919 года была назначена член уездного комитета РКП (б) Лещина, от которой и исходила инициатива выпускать эту городскую газету. Её сменил Борис Светланов. Борис Львович впоследствии стал сотрудником дивизионной газеты «В бой за Родину» и погиб в сентябре 1941 года на Десне. Ему было 36 лет…
      
В годы Великой Отечественной войны
Особую лепту в становление городской и районной печати вложили ветераны Великой Отечественной войны. Перед войной газету «Голос рабочего» возглавлял Василий Андреевич Михайлов. Вместе с другими сотрудниками редакции  газеты (Матвеем Ивановичем Эдемским, Андрианом Фёдоровичем Слепнёвым, Николаем Арефьевичем Красильниковым, Виктором Михайловичем Вилковым, Николаем Григорьевичем Юдиным) он ушёл на фронт. В.А.Михайлов служил в редакции фронтовой газеты. Он награждён орденом Красной Звезды и медалями. Впоследствии (после окончания войны), возвратившись в Ногинск, Василий Андреевич ещё много лет руководил редакцией городской газеты. 
В военные годы газету «Голос рабочего» возглавляла Серафима Петровна Иванова.   
Матвей Иванович Эдемский с 1938 года работал учителем истории в школе № 22. Он прошёл всю войну, был комиссаром госпиталя, инструктором политотдела дивизии. В 1943 году стал сотрудником армейской газеты «Знамя Родины». Он дошёл до Берлина.
Литературный сотрудник городской газеты «Голос рабочего» Николай Григорьевич Юдин (1913-1942) по предложению Ногинского военкомата окончил училище политработников. Он был назначен политруком роты, участвовал в обороне Москвы. 2 мая 1942 года из-под блокадного Ленинграда от него пришло последнее письмо…
Николай Фёдорович Дымков (1908-1942) работал редактором купавинской многотиражной газеты «За Акрихин». Он оборонял Москву. Впоследствии стал командиром бронепоезда, сражался за Сталинград. Он также погиб на фронте. Талантливый поэт, бывший ученик средней школы № 2, литературный сотрудник газеты «Голос рабочего» Борис Богатков также погиб в боях за Родину.
Старший политрук Андриан Фёдорович Слепнёв, 1906 года рождения, погиб 25 мая 1942 года. До войны Андриан Фёдорович работал в отделе культуры и ответственным секретарём газеты «Голос рабочего». В газете печатались его стихи. Слепнёв много сделал для развития литературного движения в Богородском крае. Он был организатором проведения конкурсов молодых поэтов и прозаиков, выпускал поэтический сборник «Молодость», способствовал выступлению литкружковцев в общежитиях, в клубах, в городском театре, их встречам с московскими писателями и поэтами. Андриан Слепнёв с особой тщательностью готовил материалы для газеты на военно-патриотические темы. Вместе с молодыми журналистами Слепнёв обучался планерному делу. Он активно участвовал в организации военно-спортивных соревнованиях и в лагере Осоавиахима. Умел метко стрелять и любил прыгать с парашютом. Будучи депутатом Успенского Совета, А.Ф.Слепнёв много помогал людям. Играл за успенскую футбольную команду. Когда началась война, оставив в редакции Серафиму Иванову «временно исполнять обязанности ответственного секретаря», Андриан Слепнёв 28 июня ушёл добровольцем на фронт. Боевое крещение военный журналист Слепнёв принял в боях с фашистами под Можайском. Как журналиста его направили на краткосрочные курсы военных редакторов. Как следует из архивных документов, старшего политрука Слепнёва назначили редактором газеты «За Родину!» 467-й стрелковой дивизии. Последнее письмо журналист фронтовой газеты Андриан Слепнёв отправил жене 15 мая 1942 года с харьковского направления… 17 мая немецкие войска под городом Изюм сомкнули кольцо окружения, в котором остались две советские армии - 9-я и 57-я. С 18 по 26 мая они пытались вырваться из окружения и восстановить положение. Советским войскам в «котле» не хватало боеприпасов, горючего и продовольствия, а открытая степная местность не позволяла войскам укрыться от огня противника. У них закончились медикаменты, продовольствие, боеприпасы. Красноармейцы бросались на немецкие окопы с голыми руками, воюя врукопашную. В ночь с 25 на 26 мая две армии пошли на прорыв. Несмотря на отчаянные попытки, большинству бойцов и командиров так и не удалось вырваться из окружения. Те, кто остался в «кольце», были объявлены пропавшими без вести…
Участником войны был и один из сотрудников газеты «Знамя коммунизма» в 70-е годы, натуралист, фенолог Антон Петрович Власенко. В 1938 году Власенко сражался с японцами на озере Хасан. Во время Великой Отечественной войны участвовал в освобождении Варшавы, Праги, а в августе 1945 года воевал с японцами. А.П.Власенко награждён орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны. В 1957 году он вышел в отставку в звании подполковника. Он активно участвовал в общественной жизни города и района, являясь внештатным сотрудником газеты «Знамя коммунизма».
Всю войну прошёл и заместитель редактора, заведующий отделом партийной жизни газеты «Знамя коммунизма» журналист и краевед из посёлка Обухово Евгений Алексеевич Андрианов (1922-1998). Он ушёл в Красную Армию со школьной скамьи в 1940 году. Попал на Восточный фронт, был спецкором газеты «Героическая Красноармейская». Затем он служил корреспондентом газеты «На боевом посту» в Забайкальском военном округе, ответственным секретарем газеты «Родина зовёт» Хинчанской стрелковой дивизии. В августе-сентябре 1945 году участвовал в боях с Японией. Освобождал от японцев Китай и Монголию. Заслужил много наград, в том числе и орден Красной собаки за спасение вытащенного с поля боя монгольского офицера.
В 1941 году окончил среднюю школу № 1 Виктор Пителин. В августе 1941 года он был призван в ряды Красной Армии. Виктор родился в Ногинске 8 ноября 1923 года. Служил в 23-й инженерно-саперной бригаде 39-й гвардейской стрелковой дивизии 5-го воздушно-десантного корпуса. Он участвовал в боях за Москву, в Сталинградской битве, в сражениях за освобождение блокадного Ленинграда и Прибалтики. С августа по сентябрь 1945 года в составе 1-го Дальневосточного фронта участвовал в войне с Японией. За героизм и мужество, проявленные в годы войны, Виктор Алексеевич был награждён орденами Славы III степени, Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда» и другими.
После войны В. А. Пителин работал секретарем комитета комсомола Глуховского хлопчатобумажного комбината. Был направлен в школу ЦК ВЛКСМ, по окончании которой работал заведующим отделом в республиканской газете «Комсомол Туркестана», в тульской областной газете «Молодой коммунар». Вернувшись в родной город, он работал заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Ногинского горкома КПСС. Затем 14 лет (с 1969 по 1983 годы) возглавлял газету «Знамя коммунизма». Выйдя на пенсию, Виктор Алексеевич занимался общественной работой. С 1983 года являлся первым заместителем председателя Ногинского районного Совета ветеранов войны и труда, вёл активную работу по социальной защите ветеранов, уделял большое внимание военно-патриотическому воспитанию молодёжи, проводил Уроки мужества в школах и других учебных учреждениях города и района. Постановлением главы района от 6 декабря 1993 года В. А. Пителину было присвоено звание «Почётный гражданин города Ногинска». В 2008 году у него случился инсульт. Ему отказала правая рука, но он продолжал настойчиво работать. Он даже научился писать левой рукой. В. А. Пителин скончался 26 февраля 2009 года.

В годы зрелого социализма
В 70-80-е годы прошлого века в газете «Знамя коммунизма» также работали фронтовики Герман Николаевич Третьяков (фотокорреспондент) и Василий Павлович Деменков (корреспондент отдела сельской жизни). Заведующей отделом писем, культуры и быта газеты «Знамя коммунизма» в эти годы работала Мария Васильевна Сидорова. В годы Великой Отечественной войны она служила в санитарном батальоне, вытаскивала с поля боя раненых солдат и офицеров.
Василий Павлович Деменков в годы войны был танкистом, участвовал в 1943 году в знаменитом танковом сражении на Курской дуге. Он был знаком с писателями Виктором Некрасовым и Константином Симоновым, с поэтом Самуилом Маршаком. После демобилизации вернулся в родной Ленинград. Поступил на филологический факультет ЛГУ. После окончания университета судьба свела его с выпускницей Московского медицинского института Анной Тимофеевной Зиминой, которая была родом из деревни Кальтино Ногинского района. После женитьбы, семья переехала в деревню Тимково Ногинского района. Анна Тимофеевна стала работать в Тимковской больнице, а Василий Павлович преподавал русский язык и литературу в Тимковской восьмилетней школе. Он сотрудничал с Ногинской городской газетой «Знамя коммунизма», и когда там появилась вакансия, стал работать корреспондентом отдела сельского хозяйства. Его очерки и зарисовки о селянах печатались в областной газете «Ленинское знамя», в центральной газете «Сельская жизнь» и в других периодических изданиях. Он активно сотрудничал с редакцией Ногинского радиовещания, был членом Ногинского литературного объединения «Огонёк», которое в 70-80-е годы вёл писатель-фронтовик, член Союза писателей СССР Виталий Григорьевич Мелентьев. В 1968 году журнал «Огонёк» опубликовал несколько глав из автобиографической повести Василия Деменкова. В них он рассказал о том, как потерял родителей (они были убиты кулаками в одном из украинских сёл, куда его отца отправили с ленинградского завода для проведения коллективизации). Двенадцатилетний паренёк вернулся в родной Ленинград, где стал беспризорником. Старшие ребята научили его ремеслу карманника-щипача. Как-то на рынке он ловко вытащил бумажник из кармана респектабельного гражданина. Когда проверил содержимое бумажника, то, кроме денег, обнаружил в нём визитные карточки. Парнишке хватило смекалки явиться по указанному в визитке адресу, чтобы вернуть бумажник. Респектабельным гражданином оказался тогда ещё мало кому известный актёр Николай Черкасов (тогда он ещё не снялся в известных фильмах Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» и «Иван Грозный»). Николай Черкасов, растроганный благородным поступком беспризорника, затащил его к себе в квартиру, накормил, расспросил о его бесприютной доле, оделся и отвёл Васю Деменкова в детский дом, над которым шествовала тогдашняя гильдия ленинградских актёров. В детдоме за Деменковым закрепилась кликуха «Вася-сказочник». Обитатели детдома заставляли эрудированного мальчишку «толкать им романы» перед сном. Вася сначала рассказывал им истории из того, что он прочёл из Жюль Верна, Майн Рида, Александра Беляева, а затем стал выдумывать свои собственные истории. Выдумщика заметил кто-то из сотрудников обслуживающего персонала детдома. Подростку предложили посещать литературное объединение, которое в Ленинграде вёл Самуил Яковлевич Маршак. Кстати, когда после Победы в гимнастёрке, увешанный боевыми наградами, Василий Деменков вернулся в Ленинград, он явился к Маршаку и тот посоветовал Василию Павлович поступать в ЛГУ.               
Автор этих строк потому знает эти перипетии из жизни Василия Павловича Деменкова, что учился в 9-10 классах и дружил с его сыном Владимиром Деменковым. По совету Василия Павловича я стал с 16 лет посещать литературное объединение «Огонёк». На одном из занятий этого литературного объединении Василий Павлович читал первые главы из своего романа, который начиналась с побега трёх советских военнопленных из фашистского концлагеря. Он дал мне почитать и экземпляр журнала «Огонёк», где были опубликованы две главы из его автобиографической повести. И ещё он показал мне письмо из журнала «Юность». Очевидно, сотрудники «Юности» прочли в «Огоньке» главы его автобиографической повести и предложили Василию Павловичу прислать им его повесть для рассмотрения «на предмет ее возможной публикации» в их журнале.      
Прочитав это письмо из журнала «Юность», я спросил у Василия Павловича:
- Вы отправили им повесть?
- Нет.
- Почему?
-  Я ещё её не дописал, да и готовые главы надо ещё почистить, - ответил он.   
- Так чистите! Дописывайте! – напирал я на него с юношеским максимализмом.
- Когда? – роптал Василий Павлович. - Ты знаешь, что я в районной газете работаю? Знаешь, сколько времени она пожирает?
Тогда, будучи ещё школьником, я не знал, сколько времени «пожирает» газета.
- Да бросьте вы это «Знамя коммунизма»! – вспылил я. – Повесть важнее! Или возьмите отпуск за свой счёт. Допишите повесть, а потом снова вернётесь в редакцию.
- Вот выйду я через семь лет на пенсию, - мечтательно произнёс журналист. – Вот тогда и автобиографическую повесть закончу, и свой военный роман допишу…         
Василий Павлович Деменков вышел через семь лет на пенсию, но, увы, ни повесть он не завершил, ни роман не дописал. Он приходил в редакцию газеты «Знамя коммунизма», брал какое-нибудь задание и, как уже внештатный корреспондент, ездил по полям и совхозным фермам района. Впоследствии он потерял слух, и выполнять редакционные задания ему становилось всё труднее. Он умер в 1995 году в возрасте семидесяти пять лет. Для меня он остался человеком, которые растратил свои литературные способности и писательский талант на изнуряющую и неблагодарную газетную подёнщину. 


На волнах перестроечной эйфории
Анализируя прошлое и настоящее газетных изданий в Ногинском районе, нельзя не вспомнить о политической забастовке местных журналистов. Более четверти века назад, 3 ноября 1989 года, коллектив городской газеты «Знамя коммунизма» объявил политическую забастовку. Этот отчаянный демарш газеты, которая тогда являлась органом ГК КПСС, исполкома горсовета депутатов и ГК ВЛКСМ, вызвал широкий резонанс не только в Ногинске, но и во всей стране. Виданное  ли это дело: взбунтовался коллектив партийной газеты, требующий соблюдения гарантированной  Конституцией СССР свободы слова?
Многие ли сегодня помнят о мятежном коллективе ногинских журналистов, которые на заре перестройки пытались отстоять свою профессиональную честь и достоинство? Я в то время работал редактором многотиражной газеты «Путь Октября» совхоза имени 50-летия и был очевидцем тех давних событий.
Предпосылки для политической забастовки ногинских журналистов созрели в радужной общественной атмосфере конца 80-х годов. В марте 1989 года состоялись первые альтернативные выборы народных депутатов в Верховный Совет СССР. Сотрудники Института физики твёрдого тела Ногинского научного центра АН СССР в Черноголовке обратились к возвратившемуся из горьковской ссылки академику Андрею Сахарову с просьбой, чтобы он дал согласие баллотироваться в народные депутаты СССР от их коллектива. Андрей Дмитриевич, поблагодарив их за это предложение, твёрдо заявил, что  будет баллотироваться кандидатом в народные депутаты только от Академии наук СССР. Сахаров предложил инициаторам выдвижения его кандидатуры с этим предложением обратиться к доктору исторических наук Юрию Афанасьеву, который тогда был ректором Московского историко-архивного института. Юрий Николаевич принял их предложение. 
В период избирательной кампании сопротивление аппарата ГК КПСС и его верных подданных на местах избранию Юрия Афанасьева было довольно мощным, яростным, но всё-таки тщетным. Избиратели Ногинска, Электростали, Черноголовки и других населённых пунктов, входящих в одномандатный округ, отдали предпочтение Афанасьеву. Он получил более 70 % голосов избирателей, опередив и Героя социалистического труда, сталевара из Электростали, и передовую ткачиху с Купавинской тонкосуконной фабрики, и других кандидатов в депутаты.
За I съездом народных депутатов СССР, транслировавшегося по телевидению в прямом эфире, в 1989-90 годах прошлого века следила вся страна. Именно Юрию Афанасьеву принадлежат слова об «агрессивно-послушном большинстве» и «сталинско-брежневском Верховном Совете», которые стали впоследствии цитироваться. Андрей Сахаров и Юрий Афанасьев стали одними из создателей Межрегиональной депутатской группы (МДГ), заявившей о себе на съезде народных депутатов как  оппозиции существующему партийному режиму. Оппозиция ставила перед собой задачи по продвижению демократии в нашей стране, созданию гражданского общества, отстаиванию реальных прав и свобод советских граждан и немало для этого сделала. Из Конституции страны была исключена статья о КПСС как руководящей и направляющей силе советского государства. Из Уголовного кодекса страны была изъята печально знаменитая 70 статья, карающая за антисоветскую агитацию и пропаганду реальными тюремными и лагерными сроками.   
Однако когда в Ногинской городской газете «Знамя коммунизма» стали появляться «крамольные» статьи Юрия Афанасьева, подрывающие устои коммунистического режима, возмущение горкомовских чиновников деятельностью народного избранника стало выплёскиваться через край.
В сентябре 1989 года Пленум Ногинского ГК КПСС освободил от занимаемой должности редактора газеты Владимира Пучкова (он возглавлял газету с 1983 года). Коллектив газеты восстал против этого партийного решения. Заместитель редактора, секретарь местной первичной организации Союза журналистов СССР Наталья Боброва отказалась занять место Пучкова, и тогда решением Бюро ГК КПСС она тоже была освобождена от занимаемой должности. Вот тогда-то коллектив газеты принял решение об объявлении забастовки.   
Мятежный коллектив местных журналистов бастовал более сорока дней. Его поддерживали многие жители города и района. Ногинчане устраивали пикеты возле здания ГК КПСС, требуя восстановления Пучкова и Бобровой на работе. Возмущённые подписчики газеты сдавали на почте свои подписные квитанции. Телеграммы, письма, денежные переводы, поддерживающие забастовщиков, шли в 1989 году в редакцию со всего Советского Союза. Групповой портрет местных журналистов появился на первой полосе популярного еженедельника «Московские новости», который тогда возглавлял Егор Яковлев. В то время у людей появилась вера в нарождающуюся демократию, в реальность демократических преобразований в нашей стране.
В том же ноябре 1989 года состоялось заседание Московского областного суда, на котором присутствовали Андрей Сахаров и Юрий Афанасьев. По просьбе Афанасьева интересы забастовщиков отстаивал опытный адвокат Андрей Макаров (впоследствии депутат Госдумы РФ). Но все его усилия оказались тщетными. Московский областной суд признал забастовку ногинских журналистов незаконной. Он квалифицировал её как «трудовой спор». Редактора и заместителя редактора газеты в должностях так и не восстановили. Апелляция в Верховный суд СССР тоже ничего не принесла. Коллегия Верховного суда СССР, заседание которой состоялось 19 декабря 1989 года, решение областного суда оставила без изменений. После этого коллектив газеты вынужден был прекратить забастовку и покинуть здание редакции. Почти все журналисты написали заявление об уходе по собственному желанию. Они предпочли лишиться любимой работы, чем снова находиться под удушливой уздой ГК КПСС. На их место пришли другие журналисты, которых направляли в эту газету даже из Московского областного обкома КПСС. Газету возглавил не участвующий в забастовке корреспондент Николай Редькин. В неё тогда влились журналисты Евгений Мажан, приехавший в Подмосковье из Латвии, Станислав Ржеутский из Твери, выпускник МГУ Рустам Беширов из Дагестана и другие. Затем газету редактировали Владимир Тепляков, Евгений Мажан, Валерий Голяков. В настоящее время эта газета называется «Богородские вести». Её учредителями являются городская администрация и государственное автономное учреждение «Информационное агентство Ногинского района Московской области». Редактором газеты в этом году назначена журналист Наталья Пичугина.
Для меня и тогда, и сейчас забастовка ногинских журналистов из газеты «Знамя коммунизма» выглядит как одна из самых славных страниц в летописи районной печати. Мне думается, что забастовщики не питали в 1989 году наивных иллюзий относительно дальнейшего развития событий. И двигали ими отнюдь не личные интересы, а вера в достойное демократическое будущее страны, в которой гражданские права и свободы будут не пустым звуком. Для многих из них и сегодня забастовка - незабываемое событие, в котором они на заре перестройки  мужественно и достойно отстаивали свою профессиональную честь и достоинство.
- Мы действовали тогда в правильном направлении, - сказал мне один из участников
забастовки Сергей Воронцов, который сейчас работает главным редактором Ногинского муниципального радиовещания. – Другое дело, что цели, которые мы тогда перед собой ставили, и сейчас не достигнуты…
А как сложились судьбы других журналистов, которые в 1989 году принимали участие в политической забастовке?
Владимир Пучков в настоящее время возглавляет ООО «Шерна», которое специализируется на редакционно-издательской деятельности. В конце 1989 года он создал кооператив «Доверие», в который и ушел костяк мятежного коллектива. Забастовщики зарегистрировали в 1990 году газету «Достоинство», учредителем которой стал журналистский коллектив. Правда, эта газета просуществовала менее года. Конкурировать с другими изданиями в рыночной стихии без надёжного спонсора оказалось не просто.   
Наталья Боброва впоследствии работала ответственным секретарём общероссийского христианского журнала «Истина и жизнь». Когда этот журнал прекратил своё существование, она четыре года проработала (до своего ухода на пенсию)  ответственным секретарём Ногинской муниципальной газеты «Волхонка».
Журналист с двадцатипятилетним стажем Валентина Линькова возглавляла профсоюзную организацию газеты и во время забастовки 1989 года стала председателем стачечного комитета коллектива. С помощью Юрия Афанасьева и Геннадия Хазанова в 1990 году она стала издавать независимую демократическую газету «Доверие», которая печаталась в эстонском городе Тарту. Эта газета пользовалась большой популярностью в Ногинске, Черноголовке, Электростали и в других городах Подмосковья. Её главный редактор Валентина Линькова в 1990 году была избрана народным депутатом Верховного Совета РСФСР от Ногинского сельского территориально-избирательного округа. Этот Верховный Совет в сентябре 1993 года первый президент РФ Борис Ельцин, как известно, разогнал. Но эта уже другая история, с которой, по-видимому, можно считать, что демократия в России стала постепенно свёртываться, а в стране медленно, но верно стал расцветать клановый криминально-олигархический периферийный капитализм.
Жизнь Валентины Линьковой в марте 2003 года трагически оборвалась во время пожара на её даче возле деревни Безменково в Ногинском районе. Сегодня уже нет в живых ещё двух участников забастовки –  поэта, искусствоведа и журналиста Евгения Глазкова и фотокорреспондента Николая Свешникова.
Кстати, благодаря этой забастовке в Ногинске появилась вторая районная газета под названием «Волхонка». В декабре 2015 года эта муниципальная газета Ногинского района отметила своё 25-летие. История создания этой газеты вкратце такова. На волнах демократической эйфории и первых альтернативных выборов в представительные органы власти в 1989-90-х годах, в Ногинском районе был избран новый состав Совета депутатов. В 1990 году Совет депутатов принял решение о создание районной газеты «Волхонка». Учредителем этой газеты стал районный Совет депутатов. 1 декабря 1990 года вышел первый (пилотный) номер этой газеты. Изначально планировалось, что эту газету возглавит освобождённый от должности редактора газеты «Знамя коммунизма» Владимир Пучков и в него вольются журналисты, которые были участниками забастовки. Однако Владимир Пучков, уведший в декабре 1989 года бастовавших журналистов в созданный им редакционно-издательский кооператив «Доверие», предложил на должность редактора создаваемой газеты депутата районного Совета Сергея Михайловича Кочерова. Так как Сергей Кочеров ранее не был связан с газетным делом (он до этого работал заведующим отделом оборонного предприятия ЭП ЦНТИ), в редакцию была приглашена на должность заместителя редактора опытный журналист из многотиражной газеты «Трудовой фронт» Глуховского хлопчатобумажного комбината Наталья Николаевна Нагога. На должность ответственного секретаря была рекомендована редактор многотиражной газеты «Советский патриот» Ногинского завода топливной аппаратуры Елена Викторовна Шенгелия. В редакцию тогда влились и другие люди - как профессиональные журналисты, так и не профессионалы из депутатского корпуса. Мне тоже (тогда редактору многотиражной газеты «Путь Октября» совхоза имени 50-летия Великого Октября) поступило предложение работать во вновь создаваемом редакционном коллективе «Волхонки». Однако я тогда воспользовался другим предложением. В посёлке Черноголовка, который тогда входил в состав Ногинского района, в 1990 году местный Совет депутатов принял решение о создании «Черноголовской газеты». Её учредителями стали – Черноголовский Совет депутатов и Президиум Ногинского Центра АН СССР. И я тогда принял предложение черноголовских депутатов и встал у истоков создания «Черноголовской газеты», которая в прошлом году тоже отметила своё 25-летие.
В октябре 1993 года случилось известное противостояние Верховного Совета РСФСР и первого президента России Бориса Ельцина. После обстрела «Белого дома», Верховный Совет РСФСР и Советы депутатов других уровней были распущены и предстояли новые выборы представительной власти. Редакциям газет, учредителями которых являлись Советы депутатов, предстояла перерегистрация. Учредителем районной газеты «Волхонка» стала администрация Ногинского района. А так как ранее эта газета позволяла себе довольно резкую критику исполнительной власти и других структур, новый учредитель решил сменить редактора газета. Им в 1993 году стала Наталья Нагога. Наталья Николаевна до сих пор работает редактором «Волхонки». Из редакции в конце 1993 года вынуждены были уйти «по собственному желанию» бывший главный редактор Сергей Кочеров, корреспонденты газеты Геннадий Пересада из Черноголовки и Борис Языков из Электростали. Остальные сотрудники газеты остались работать при её новом учредителе.
Сергей Кочеров впоследствии стал главным редактором газеты «Яблоко Подмосковья», а затем (до сентября 2000 года) работал редактором общероссийской демократической партийной газеты «Яблоко России». Он умер в 2015 году уже в пенсионном возрасте.

В настоящее время
В советские времена в Ногинском районе выходила одна районная газета («Знамя коммунизма») и семь многотиражных газет. В постперестроечные рыночные времена многотиражные газеты «Трудовой фронт» (впоследствии «Глуховчанка») Глуховского хлопчатобумажного комбината, «Советский патриот» (впоследствии «Наша газета») Ногинского завода топливной аппаратуры, «Купавинский текстильщик» Купавинской тонкосуконной фабрики, «Обуховский шерстяник» Обуховского коврово-суконного комбината, «За Акрихин» Купавинского химико-фармацевтического завода, «Авангард» совхоза «Ногинский» и «Путь Октября» совхоза имени 50-летия Великого Октября перестали существовать. Увы, уже нет ныне и многих предприятий, которые выпускали эти многотиражные газеты.
Зато в Ногинском районе появились новые средства массовой информации. В настоящее время, кроме муниципальной газеты «Волхонка», и газеты «Богородские вести» издается еженедельная независимая газета «Восточный экспресс Подмосковья» (редактор член Союза журналистов России Рустам Беширов, учредитель ООО РИО «Феникс») и еженедельная «Альтернативная газета» (учредитель, главный редактор и издатель Валентина Сагоян). Продолжает пользоваться популярностью среди населения студия Ногинского радиовещания (редактор Сергей Воронцов), которая в будущем году отметит 90-летие со дня своего создания. В Восточном Подмосковье сложилась хорошая репутация у муниципального телеканала ТВН (главный редактор Валентин Бутенко), который выходит в телеэфир уже более двадцати лет и постоянно увеличивает свою телевизионную аудиторию. На канале РЕН-ТВ выходит в эфир и «Богородский информационный канал» (БИК). Все эти СМИ стараются работать на хорошем профессиональном уровне и добросовестно информируют жителей района обо всех наиболее значимых и интересных событиях, которые происходят на его территории.
               
2016

(При написании статьи были использованы материалы с сайта «Богородское краеведение»)


Рецензии