моя потребительская корзинка размышления нищеброда

 
моя потребительская корзинка или размышления нищеброда



 Вот подумалось.
Наверное я люблю хорошие сыры. Мягкие, с насыщенным вкусом, - чистым, свежим с фруктовым оттенком и ореховым привкусом и с мягким, приятным, тонким ароматом с фруктово-ореховыми нотками… Наверное.
Бутерброд, намазанный толстым слоем мягкого сыра и посыпанный сверху рубленной свежей зеленью, - что может быть прекраснее на завтрак?)
И твёрдый, сыр с плесенью, с ореховым оттенком запаха, с лёгким привкусом трав… Люблю.
Да вот покупаю лишь так называемый сырный продукт, и то по акции, со скидкой, на горячие бутерброды.

Может я и устрицы люблю, не знаю, пробовать не доводилось.

  Работаю в бюджетной организации, полный день, 8 часов в день, 5 дней в неделю. Балду не гоняю, штаны не просиживаю, устаю, но получаю моральное удовлетворение. Работу свою люблю.
Получаю белую зарплату, с которой плачу налоги, всё как полагается – подоходный, пенсионный, соцстрах, военный, профсоюзный.
Приходя в магазин, скупаясь – ещё раз плачу налог, НДС 20% -  косвенный налог, форма изъятия в бюджет государства части стоимости товара, работы или услуги, которая создаётся на всех стадиях процесса производства товаров, работ и услуг.
После всех этих отчислений мне остаётся оплатить коммунальные услуги, донашивать вещи из потребительского минимума, мыться хозяйственным мылом и решать сложнейшие тактические задачи – прокормить свою семью, удержаться чуть выше черты бедности.  А на самом деле балансируя на ней как на соломинке.

Почти с уверенностью могу заявить, что и вина я люблю хорошие, в которых сложный аромат, начинающийся как ягодный, например вишнёвый, продолжающийся целой группой запахов осеннего леса, а затем превращается в ягодный, к примеру черничный, а потом опять становится лесным.

  Но что же меня утешает?)
Что не умасливаю своё чрево, не развращаю тело всяческими деликатесами.  Не цепляюсь за материальное.  Не гонюсь за брендами, топами, а слова «элитный» и «премиум» понимаю в их утилитарном значении.  Помню историю своей страны, знаю как жили предки, и понимаю – что мне сейчас живётся гораздо лучше. Это объективно.
Утешает ли это на самом деле?  Когда как.  По настроению.
На эти размышления не выделяю слишком много времени, чаще совершенствую домашнюю рецептуру блюд, чтоб получалось вкусно и питательно кормить семью самыми простыми продуктами.
Да и мозг работает на полную катушку, выстраивая стратегию выживания без потери достоинства.



// Октябрь 2016



Для справки. Потребительская корзина-2016: чем отличается украинский минимум от европейского.

  Нормами, в частности, предусмотрено 100 грамм ваты и 2 кг сала на год и один рулон туалетной бумаги на месяц.
В минимуме, который Кабмин считает достаточным для среднестатистического украинца, нет мобильного телефона, однако до сих пор есть радиоприемник. Никаких международных поездок, только пригородные.
Мяса на год предусмотрено 30 килограммов: 16 – говядины и 14 – птицы. То есть каждый день один человек может съесть котлету весом 100 граммов. Рыбы – 9,5 кг. Это около 30 граммов в день. Молока и кефира 60 литров, то есть на день – неполный стакан. Яиц – 220, в среднем получается – 4 на неделю. Впервые в потребительской корзине появились чай, кофе и специи. За полтора года украинец должен использовать 6 пар трусов. Ежегодно – 10 пар носков. Зимние сапоги предлагают менять раз в три года. Летнюю обувь – в два года. Три года женщинам предлагают носить 9 пар колгот. Впервые в корзине предусмотрены женские брюки: одна пара на четыре года. Платья можно купить два, но раз в семь лет.
Фактически, это просто формула, которая позволяет вычислить – грань выживания. "Это минимальная величина, которая позволяет человеку выживать. Не красиво жить, не богато жить, а просто физиологически выживать.


Рецензии
Поход в концертный зал Харьковской филармонии на симфонический концерт семье с двумя детьми старшего школьного возраста будет стоить 600-800 гривен. Это в сапогах трёхлетней давности и в платьях, модных всего лишь семь лет назад.
Ну ничего, ради прекрасного можно три-четыре дня поголодать всей семьёй.

Марина Стрельная   26.03.2017 12:17     Заявить о нарушении
И можно, и нужно, и так оно и есть. Бытиё тщетно, искусство вечно )))

Кирш Ли   28.03.2017 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.