Шахматная шкатулка. Титанический труд!

О пособиях Игоря Сухина и Сергея Иващенко

Вот вам пример титанического труда автора: в книжке «Для самых маленьких» Игорь Георгиевич Сухин приводит 311 диаграмм и 751 задание, опять же на диаграмме!
И все 750 заданий подробно проанализированы и к каждому из них даётся точное решение!
А 311 учебных диаграмм расписаны вообще весьма и весьма подробно.
И это – для малышат!
А сколько позиций маэстро перебрал, чтобы отобрать вот эти скромные 750 и 311? Ведь это у него книжка может именоваться «Тысяча и одна позиция»! Причем это он мог бы с полным правом назвать «Шахерезада»!

Только не подумайте, что книга не содержит прямых указаний на то, что изложено лишь «основное» и «самое-самое».
За горизонтом "последней" страницы скрываются воистину МИЛЛИОНЫ проработанных позиций!

И всё это – скромная подборка именно для занятий с малышами!
Но книг Игорь Сухин выпустил не одну и не две!
Разумеется он, как любой мастер своего дела, очень расстраивается, если обнаруживает, что его книги попали в руки начётников.
Для него коллекция находок, арсенал приемов, набор углов и точек рассмотрения изложенным уже совершенно не ограничивается!

Сравним этот труд с великим произведением другого признанного маэстро задач для начинающих – Сергея Иващенко.
В 1980-ом году увидел свет его знаменитый «Сборник шахматных комбинаций» в который были включены 1110 позиций на диаграммах, расположенных строго по шесть диаграмм на одной странице.
Вот какие рекомендации дал сам автор во вступлении к сборнику:
«Первоклассникам для решения предлагается решить 150 позиций, второклассники должны решить 300 позиций, третьеклассники – 300 позиций, четвероклассники - 360».

Как видим - оба автора приложили воистину титанические усилия, чтобы приблизить миллионам мальчишек и девчонок прекрасный, волшебный, чудесный удивительный мир шахмат.

Приложение:

Предисловие к сборнику шахматных комбинаций Сергея Иващенко.
По материалу ресурса: http://padaread.com/?book=24511&pg=4

ЮНЫМ ЛЮБИТЕЛЯМ ШАХМАТ
Эта книга предназначается для юных любителей шахмат, которые только-только научились играть или делают свои первые шаги и этой мудрой и увлекательной игре. Шахматы - это умственная борьба, в которой наряду с победами случаются и горькие поражения. Побеждает в шахматах более умный, более знающий, более умелый. Не все из нас достигнут вершин мастерства в шахматах, но, несомненно, занятия шахматами пользу принесут всем. Занятия шахматами разовьют у вас логичность и последовательность мышления, усидчивость, умение анализировать шахматные и жизненные ситуации, а также укрепят характер. Вам следует помнить, что шахматы - трудный вид спорта, требующий больших усилий ума и воли, а также больших затрат времени. Чтобы научиться хорошо играть, надо изучить теорию дебюта, миттельшпиля и эндшпиля, много играть в соревнованиях. Приступать к изучению теории следует с 10-11 лет, а сначала нужно научиться комбинировать. Предлагаемая книга должна вам помочь в этом. Сборник шахматных комбинаций - не учебник, а скорее шахматный практикум, своего рода школа комбинирования. Как заниматься по этой книге? Необходимо самостоятельно решать все упражнении без доски. За одно занятие рекомендуется решать от б до 30 позиций. Комбинационные примеры расположены по степени возрастания трудности. Первоклассникам для решения предлагается 150 позиций, второклассники должны решить 300 позиций, третьеклассникн - 300 позиций, четвероклассники - 360. Материал второго класса соответствует примерно уровню четвёртого разряда, материал четвертого класса - уровню третьего разряда. Учащиеся, которые решили все комбинационные примеры «Сборника шахматных комбинаций», могут приниматься за решение комбинаций, предлагаемых в книгах «Последний шах» В. Хенкина и «Шахматный практикум» В. Нейштадта.


Рецензии