По следу дьявола3. Дьяк всея Руси
Презентация книги Андрея Кураева «Мастер и Маргарита»: за Христа или против?»
Новое, значительно переработанное издание великолепного исследования Андрея Кураева – это возможность еще раз задуматься о феерическом и одновременно глубоко продуманном мире одной из главных книг нашего времени. Что видит в романе Булгакова профессор богословия? Факты, логика, неожиданные выводы, юмор и эрудиция автора обещают всем поклонникам и противникам творчества Булгакова незабываемое чтение. Диакон Андрей Кураев – это переводчик-коммуникатор, который переводит с «церковно-китайского» на современный русский. Его задача – снизить уровень боязни людей друг перед другом. Нецерковным людям он поясняет, что не надо бояться православия, что православие – это мир, открытый и для молодежи, и для творчества, и для мысли.
Бегло пролистал книгу и сделал вывод, что поторопился снять с диакона подозрение в том, что именно он возглавляет черномагическую ложу Пропаганда2. Почему? Судите сами. Слишком обширный познания у дьяка всея Руси о чернокнижниках и оккультизме. Из-за чего такой интерес?
Пример.
Представляясь Берлиозу и Бездомному «специалистом по черной магии», Воланд объясняет, что в государственной библиотеке обнаружены подлинные рукописи чернокнижника Герберта Аврилакского, десятого века, и он — единственный в мире специалист — приехал их разобрать.
Герберт был чернокнижником и Папой Римским под именем Сильвестра II, о чем, конечно, князь тьмы благоразумно умалчивает.
Так почему же все-таки чернокнижник? А потому что ученость, в том числе восточная, сделала Герберта популярным персонажем легенд. По одной из них, он получил свое папство, играя в кости с сатаной. По другой, в Испании Герберт был учеником могущественного исламского чародея — и решил украсть книгу, в которой волхв хранил все свои секреты. Чародей заподозрил неладное, но хитрый Герберт соблазнил дочку своего учителя, которая, без ума от любви, опоила отца, достала ключ от потайного сундука и вручила хитрецу магическую книгу.
По еще одной легенде, у Герберта была говорящая голова, которую ему вручили так называемые «Девять неизвестных» — мистическое и всемогущее тайное общество родом из Индии (о существовании которого поговаривают до сих пор). Она умела отвечать на общие вопросы (то есть требующие ответа «да» или «нет»).
О всех этих фактах из жизни Сильвестра II Кураев превосходно осведомлён.
Кстати, почему же рукописи этого человека, если верить Воланду, обнаружились в московской государственной библиотеке? Именно на рубеже первого и второго тысячелетий восточноевропейцы впервые появляются на сцене христианского мира. Папа Сильвестр II в этом их дебюте активно участвовал: он благословил Стефана I на венгерский престол и организовал первую архиепископскую епархию на территории Польши, хотя и воспротивился идее Оттона III сделать Болеслава Храброго полноценным королем.
Философско-политические идеи сблизили Герберта с юным Оттоном. Оттон, сделавший Герберта папой, полностью находился под влиянием этой яркой личности. Перед нами еще один пример взаимодействия правителя с мудрым советником, мистиком и философом, который восхищал Булгакова. Более того, в истории это, пожалуй, один из самых удивительных союзов. Собственно, Оттон и Герберт воплотили мечту Булгакова о его возможных отношениях со Сталиным.
Апокалиптический строй «Мастера и Маргариты» подтверждается еще одной, казалось бы, незначительной деталью. Разгромная статья Латунского называется «Воинствующий старообрядец». Как известно, раскол в русской церкви первоначально складывался на основе идеи физического воплощения антихриста в России в связи с проникновением «латинской ереси» через по-новому переведенные церковные книги и реформы патриарха Никона. С самого начала отпадения от церкви раскольники проповедовали свое учение об антихристе. «Они думали, что антихрист если не чувственно, то духовно и притом уже давно царствовал в Риме и оттуда, постепенно распространяя свое владычество через римские заблуждения, воцарился в русской церкви, или духовно со своими предтечами…»[178] В дальнейшем расколоучители, сначала видевшие в Никоне и Петре I воплощенных антихристов, заменили физическое воплощение духовным – выскочившим из бездны духом, который противостоял Христу, смущая умы. (См. в Откровении Иоанна Богослова (9: 1–2): «Пятый Ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладезя бездны. Она отворила кладезь бездны, и вышел дым из кладезя, как дым из большой печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладезя».)
Затем антихрист стал мало-помалу терять свое личностное значение и превратился в отвлеченную идею. Хотя летоисчисление в России велось от сотворения мира, первые поборники старой веры особое значение придавали западному 1666 году как содержащему число антихриста (666), идущего с Запада с его новомодным календарем. В этом случае мы вновь встречаемся с зеркальным повторением даты вступления Герберта Аврилакского на папство (999). Поскольку в России раскольников отличало чрезвычайно мощное ощущение «последних дней» и явления антихриста и ими написано множество толкований на Апокалипсис, «угадавший» антихриста мастер не мог усмотреть в заголовке статьи ничего для себя обидного. Другое дело, что в Москве 1920–30-х годов ярлык «воинствующего старообрядца» мог иметь куда более тяжелые последствия, чем кратковременный арест.
Все рассмотренные параллели и сопоставления мастера с Гербертом Аврилакским правомерны в случае, если автор «Мастера и Маргариты» подходил к фигуре Сильвестра II не с рационалистической точки зрения, распространенной в научных исследованиях о нем в XIX веке, а пользовался легендами, связывавшими его с нечистой силой. С позиций позитивизма за Гербертом числятся лишь добрые дела; его образованности, просветительской деятельности, таланту воздавали должное даже противники. Воланд характеризует Герберта именно как чернокнижника, что и позволило углубиться в мистическую область легенд. Конечно же, Булгаков был прекрасно осведомлен о многочисленных легендах, окружавших имя первого «папы-колдуна».
Естественно, зыбкую область возможных перевоплощений нетрудно подвергнуть сомнению. Но в романе Булгакова настолько много тонких хитросплетений, намеков, подтекстов, скрытых цитат и сквозных пунктиров, что буквально любое толкование нуждается в дополнениях и может иметь не один вариант.
Возвращаясь к Герберту, необходимо отметить, что на балу «ста королей» у Воланда, где присутствовали самые разные чародеи и алхимики, Герберта, первого и единственного «чернокнижника», упомянутого в реальной части московских событий, не было. И здесь открывается простор для фантазий. Возможно, его не было по логике «обольстителей-мистиков», и он жил в теле мастера; возможно, его ранг – выше вылетающих из пасти камина мертвецов, и он не удостоил их своим появлением, и так далее.
Каких только гостей не было на балу у сатаны, за исключением папы-колдуна! Маргариту пугает Малюта Скуратов, а это уже XVI век, российское прошлое. Именно этот век связал имя Герберта Аврилакского с Россией.
Время сгорело, рукопись сгорела, сгорела вся «прежняя жизнь». «…Зачем же гнаться по следам того, что уже окончено?»
Вполне вероятно, что в свете проекции мастер – Герберт эта фраза Воланда означает завершение онтологического существования, разрешение связи мастера не только со своим романом, но и с его предшествующей судьбой в бытность папой Сильвестром, умершим после мистического входа в Иерусалим. Папа все-таки сопротивлялся сатане и тело свое велел расчленить. Тело же мастера исчезло, и его «московский период» завершился полным и окончательным уходом в царство сатаны.
Отмечу, трагическую в своей символике связь ухода мастера-Сильвестра с исчезновением из нашего мира князя Андрея Кочкарёва III в психиатрической лечебнице.
В "Фаусте" Гёте обратился к легендарному образу учёного-алхимика.
Можно предположить, что «Мастер и Маргарита» написан под впечатлением романа «Фауст». «Фауст» Гёте содержит мотивы немецкой легенды о докторе Фаусте, продавшем душу дьяволу. Несмотря на разность сюжетов, отдельные сцены и некоторые действующие лица по сути списаны Булгаковым с «Фауста». Героиня обеих романов носит имя Маргарита. Мастер не имеет имени, но это,безусловно, Фауст. Центральная фигура обоих романов – Дьявол. У Гёте это Мефистофель, у Булгакова это Воланд.
В «Фаусте» описан шабаш ведьм в Вальпургиеву ночь, в «Мастере и Маргарите» бал Воланда. Даже второстепенный персонаж «Мастера и Маргариты» Берлиоз включён Булгаковым в роман не случайно. Композитор Гектор Берлиоз написал драматическую легенду для солистов, хора и оркестра «Осуждение Фауста» и был трамваем в роли палача казнён Михаилом Булгаковым в «Мастере и Маргарите».
Итак,гомункул,голем,говорящая голова, алхимия, Фауст, шабаш ведьм.
Интересно, что лидер "Сути времени" Кургинян в своём анализе "Фауста" Гёте не упоминает пока "Мастера и Маргариту". Хотя сравнительное литературоведение в данном случае даёт интересные результаты. Булгаков через Воланда показывает, что прообразом гётевского Фауста был чернокнижник и понтифик Сильвестр II.
Воланд обещает мастеру возвращение в обстановку, ничем не напоминающую современность, но близкую минувшим векам. И занятия алхимией, которые он предлагает мастеру.«Неужели вы не хотите, подобно Фаусту, сидеть над ретортой в надежде, что вам удастся вылепить нового гомункула?».
Читателю известно, что роман мастера сгорел. Но ведь два экземпляра были отнесены в разные редакции, и о том, что их возвратили, речи нет. Известно, что некоторые редакции имеют право рукописи вообще не возвращать.
В таком случае где же хранились экземпляры романа мастера, отданные в редакции? Вполне возможно, что после различных цензурных проверок они были сданы в архив, в Румянцевский музей Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина, т. е. все в тот же дом Пашкова, на крыше которого была решена судьба мастера. Таким образом, рукопись, из-за которой Воланд появился в Москве, и впрямь подлинная, только написана она не Гербертом, а мастером.
А может быть, Гербертом в новом воплощении?
Существует скрытый и очень тонкий мотив обыгрывания имени Герберт. Председатель зрелищной комиссии Прохор Петрович стал стараниями Бегемота невидим. Б. Гаспаров отмечает, «что эпизод с пустым пиджаком, пишущим резолюции, является намеком на Уэллса» («Человек-невидимка»). Тут же, естественно, всплывает в памяти имя Уэллса – Герберт и то, что он посещал Москву. То есть фокус Бегемота оказывается реализацией творческой фантазии Герберта Уэллса в стране, восхитившей знаменитого фантаста. Зрелищная комиссия, однако, прямо связана со своим филиалом, который находился в Ваганьковском переулке «в облупленном от времени особняке в глубине двора и знаменит был своими порфировыми колоннами в вестибюле» (с. 607). Имеется в виду въезд в дом Пашкова. Итак, цепочка связывает воедино зрелищную комиссию с ее филиалом; Пашков дом – с разыгранной Бегемотом «инсценировкой» повести известного иностранца; Герберта Аврилакского – с Гербертом Уэллсом.
Татьяна Поздняева считает, что главное в этой цепи, конечно, то, что она приводит к дому Пашкова и судьбе мастера.
А вот по моей версии Булгаков указывает и на оккультные связи Уэллса.
Кто такой Герберт Уэллс? Контркультура была плодом усилий заговорщиков, решивших возродить на земле «новые темные века». Этот заговор вызрел на рубеже XIX и XX веков. Готовили его атеисты лорд Бертран Рассел и Герберт Уэллс. Именно эти люди с англо-американской стороны разрабатывали определенные аспекты изначально оккультного проекта.
Уэллс сильно повлиял на формирование взглядов Олдоса Хаксли. В 1938 году Олдос Хаксли перебрался в Калифорнию. Там он связался с гомосексуалистами из числа левых, кучковавшихся вокруг Кристофера Ишервуда, и вместе с Джералдом Хердом и Аланом Ваттсом увлекся теософией. В 1960-х годах эта группа поддержала Ричарда Прайса и Майкла Мерфи, основавших Изаленский институт.
Роман Олдоса Хаксли «Прекрасный новый мир», оказавший столь огромное влияние на умы, был написан в 1927 году. Следовательно, план создания контркультуры, который он разрабатывал под руководством своих наставников Уэллса и Рассела, был задуман задолго до второй мировой войны. В обществе, описанном Хаксли, гедонистские удовольствия, которыми рабы вознаграждались за свою рабскую жизнь, сводились к употреблению наркотиков и к телевизору с трехмерным изображением и специальными стимуляторами чувственности. Это было рабское состояние, выводилась особая порода людей, подобных пассивным, тупым животным с непомерно развитыми низменными инстинктами. Хаксли активно продвигал наркотическую культуру в широкие слои населения. «Порог восприятия» («Doors of perception»), написанный им в 1953 году, стал одной из настольных книг наркоманов.
Следовательно, говорящим пиджаком Булгаков символизирует связь красного и международного франкмасонства.
Отец автора "Мастера и Маргариты" А. И. Булгаков, будучи приват-доцентом Киевской Духовной Академии по кафедре истории западных вероисповеданий, посвятил М. специальную статью "Современное франкмасонство. (Опыт характеристики)", опубликованную в № 12 "Трудов КДА" за 1903 г. Там он, опираясь на книгу немецкого исследователя И. Г. Финделя "История франкмасонства" (1874) отмечал: "Конечно, каждый франкмасон скажет: "Никто из нас не имеет в виду скрывать свою деятельность; никто из нас не станет и обольщать других касательно целей этой деятельности; и тем не менее мы остаемся при том мнении, что франкмасонство, несмотря на публикацию уставов его, несмотря на множество книг, написанных его друзьями, его сторонниками и его врагами, и до настоящего времени остается по существу неизвестною историческою величиною, определение которой может быть сделано только приблизительно. Зависит же это от того, что в нем так же, как и в ордене иезуитов, есть такая сторона, знание о которой доступно только самому ограниченному числу вполне посвященных членов", поскольку "в пределах франкмасонства есть два разряда приверженцев: 1) те, которые не знают последнего слова, ни по крайней мере последней цели союза (Ordens) и 2) настоящие франкмасоны, которые хорошо знают, что говорят и что делают".
Отец писателя повторил и расхожее антисемитское утверждение, что "в настоящее время ряды франкмасонских лож наполняются евреями; понятное дело, что от таких лож нельзя ожидать ничего доброго для христианства".
http://www.bulgakov.ru/m/masonstvo
Значимые эпизоды "Мастера и Маргариты", связанные с такими персонажами как Иван Бездомный, Мастер, Воланд, Коровьев-Фагот и Маргарита, подобно сцене Великого бала у сатаны, являются пародией на масонские обряды. Поэт Иван Бездомный, которого Мастер в финале называет своим учеником, - это как бы профан, пытающийся обрести низшую масонскую степень ученика (в истории христианства, равно как и в демонологии, Иван Николаевич в начале романа - действительно полный профан). В погоне за Воландом он теряет свою верхнюю одежду, как это и положено кандидату в масонские ученики: "Точно на том месте, где была груда платья, остались полосатые кальсоны, рваная толстовка (возможный намек на следование масонов трех низших масонских степеней, в том числе и ученика, принципу непротивления злу насилием; этому принципу следовал в своем учении и Лев Николаевич Толстой (1828-1910), в честь которого назван соответствующий тип рубахи), свеча, иконка и коробка спичек".
В этом одеянии Иван Бездомный появляется в Доме Грибоедова, приколов на грудь английской булавкой бумажную иконку "со стершимся изображением неизвестного святого" - скрытая пародия на масонский обряд прикосновения к груди посвящаемого клинком или циркулем (в редакции 1929 г. Иван Бездомный прицеплял иконку прямо к голому телу). Клиника Стравинского, куда позднее попадает поэт, напоминает ученическую масонскую ложу, где "деревянные кресла и стулья крыты белым лаком", а посвящаемого вводят в полутемное помещение надзиратели. В лечебнице Бездомного те же надзиратели (санитары) везут по коридору, освещенному только "синими ночными лампами".
Вопросы, которые задает врач Ивану Николаевичу, во многом повторяют те, что задает Великий Мастер кандидату в ученики: "...У Ивана выспросили решительно все насчет его прошлой жизни, вплоть до того, когда и как он болел скарлатиной, лет пятнадцать тому назад. Исписав за Иваном целую страницу, перевернули ее, и женщина в белом перешла к расспросам о родственниках Ивана. Началась какая-то канитель: кто умер, когда да отчего, не пил ли, не болел ли венерическими болезнями, и все в таком же роде (попытка выявить наследственные пороки). В заключение попросили рассказать о вчерашнем происшествии на Патриарших прудах, но очень не приставали, сообщению о Понтии Пилате не удивлялись". Последний вопрос - это как бы пародия на вопрос Великого Мастера о почитании Высочайшего существа, приведенный в статье Т. О. Соколовской. У Булгакова на месте высочайшего существа оказывается Воланд.
Медицинский осмотр Бездомного ведется с помощью непременного атрибута масонской символики - молотка, в данном случае - врачебного молоточка: "Тут женщина уступила Ивана мужчине, и тот взялся за него по-иному и ни о чем уже не расспрашивал. Он измерил температуру Иванова тела, посчитал пульс, посмотрел Ивану в глаза, светя в них какою-то лампой (подобным образом "в полутьме ложи, освещенной лишь пламенем сжигаемого спирта, посвящаемый различает блестящие мечи, устремленные на него"). Затем на помощь мужчине пришла другая женщина и Ивана кололи, но не больно, чем-то в спину, рисовали у него ручкой молоточка какие-то знаки на коже груди, стучали молоточками по коленям, отчего ноги Ивана подпрыгивали, кололи палец и брали из него кровь, кололи в локтевом сгибе, надевали на руки какие-то резиновые браслеты".
Иван рассказывает "про дядю Федора, пившего в Вологде запоем". Федор (Теодор) в переводе с греческого значит "божий дар", причем Теодором в ранней редакции "Мастера и Маргариты" звали Воланда. Здесь, опять-таки, пародия на слова ритора, изъясняющего смысл масонской символики новопосвященному ученику (в статье Соколовской): "Благий посланник, направляющий, предостерегающий - это искра Божества в совести человечества..." Реалистически точно описанные бывшим врачом Булгаковым медицинские процедуры в "Мастере и Маргарите" оказываются пародией на незавершенный обряд посвящения в ученики, присущий М.
В варианте романа, датированном 1933 г., ослепший Иванушка Бездомный появлялся на шабаше, который соответствовал Великому балу у сатаны последней редакции. Подобная слепота, только мнимая, характерна для ученика в масонском обряде посвящения. В эпилоге Иван Бездомный становится человеком науки, превратившись в профессора Ивана Николаевича Понырева. Тем самым он реализовал отмеченную в статье А. И. Булгакова любовь масонов к научной истине. В варианте 1933 г. Воланд обещает ослепшему Ивану прозрение через тысячу лет, после того как поэт уверовал в существование Иешуа Га-Ноцри и захотел увидеть его. В М. ученик, приносящий клятву, доказывает тем самым веру в Провидение, и в результате повязка спадает с его глаз и позволяет осознать позор зла и святость добра.
Обряд посвящения в мастера пародируется и после Великого бала у сатаны. Булгаковский Мастер, извлеченный Воландом из клиники Стравинского, получает от дьявола обратно сожженную рукопись романа о Понтии Пилате, подобно тому, как, по утверждению Батайля, Альберт Пайк обрел рукопись масонского устава от самого Люцифера. Заключенная в этом романе проповедь добра и истины в учении Иешуа Га-Ноцри также совпадает с масонскими идеалами. В нем - как бы заветное слово масонского первого Великого Мастера Хирама. Автор повествования о Понтии Пилате всецело отдается своему произведению, отрекаясь от личной жизни, как и предписывал устав М. посвященному в мастерскую степень. Подобно тому, как знанием "божественной истины" обладал Хирам-Адонирам, у Булгакова такое знание - прерогатива Иешуа Га-Ноцри и Мастера. Мнимая смерть и бесследное исчезновение тела Мастера и его возлюбленной в эпилоге булгаковского романа тоже можно поставить в контекст мастерского ритуала, где посвящаемый сначала изображает положенного в гроб Хирама, а потом поднимается и произносит клятву мастера.
Масонская символика присутствует и в образе председателя МАССОЛИТа Михаила Александровича Берлиоза (один раз в тексте он именуется секретарем МАССОЛИТа, и это, как и председатель, не только бюрократический, но и масонский термин). МАССОЛИТ может быть расшифрован в том числе и как "Масонский союз литераторов". Берлиоз и другие члены союза как бы создают новую, но ложную веру, стремясь на самом деле только к личному преуспеянию и приумножению имущества (стремление масонов к увеличению имущества всех членов союза отмечал А. И. Булгаков).
Гибель председателя МАССОЛИТа и появление его головы на Великом балу у сатаны пародирует рассказ Батайля о казни Жака де Молэ, чудесном спасении от огня его головы (по тогдашней практике тело председателя МАССОЛИТа должно было подвергнуться кремации) и использовании черепа гроссмейстера тамплиеров в ритуале американских масонов-демонопоклонников. Живой огонь, вырывающийся из глазниц черепа в фантастическом рассказе Батайля, превратился в "живые, полные мысли и страдания глаза" головы Берлиоза на балу у Воланда.
Саму идею сделать главой масонов дьявола Булгаков, возможно, почерпнул у Батайля, сделавшего верховным руководителем масонов сатану Люцифера. Воланд в "Мастере и Маргарите" выполняет функции масона высшей степени, вроде Великого Командора. Убранство Нехорошей квартиры, перед Великим балом у сатаны напоминает убранство масонской ложи перед обрядом посвящения - бесконечная темная зала, освещенная свечами. Священный египетский жук-скарабей на груди Воланда заставляет вспомнить об отмеченной А. И. Булгаковым связи масонского обряда с мистериями Древнего Египта и об указании Соколовской на то, что Хирам-Адонирам был учеником египетских мастеров.
Глаза Воланда - "правый с золотою искрой на дне, сверлящий любого до дна души, и левый - пустой и черный, вроде как узкое игольное ухо, как выход в бездонный колодец всякой тьмы и теней" олицетворяют тот колодец, куда предчувствовавший гибель мастер Хирам бросил золотой треугольник с "таинственным изображением имени Иеговы", символ божеского начала и всесовершенства духа. Одеяние Воланда - черная хламида и шпага на боку в точности соответствует одеянию и вооружению Великого Командора в обряде посвящения в 30-ю степень Кадош, или рыцаря белого и черного орла. В начале бала сатана предстает в нижнем белье, как и полагается посвящаемому, а облик Великого Командора принимает сразу после убийства Барона Майгеля, чья алая кровь заливает крахмальную рубашку и жилет - традиционное масонское платье.
Бесконечная лестница, по ступеням которой Маргарита поднимается в Нехорошую квартиру на бал, напоминает таинственную лестницу в четырнадцать ступеней, устанавливающуюся в приемной ложи Кадош и символизирующую, согласно Соколовской, соединение "земного ничтожества" с небесным величием, незнания со всеведением (по этой лестнице обязательно должен был всходить посвящаемый). Тут можно усмотреть знакомство автора "Мастера и Маргариты" с реальной практикой русского М. начала XX в., когда женщины уже входили в масонский союз. Помимо Т. О. Соколовской, масонкой была, например, видная общественная деятельница и публицистка социалистического толка Е. Д. Кускова (1869-1958), причем о ее М. было довольно широко известно.
Череп Берлиоза играет роль кровавой чаши, куда стекает кровь посвящаемого в масонскую степень, соединяемая с кровью братьев-масонов. Черные фраки гостей на Великом балу у сатаны - это то же самое, что черные одежды на присутствующих при обряде посвящения в мастера. Соединение Мастера и Маргариты соответствует содержащемуся в масонском обряде пожеланию ученику "избрать себе подругу, обручиться ей яко невесте, сочетаться чистым и священным браком с премудростью, с небесною девою Софиею". Пародия здесь в том, что олицетворяющая вечную женственность и премудрость Божию Маргарита вынуждена стать ведьмой, чтобы соединиться с Мастером.
Конечная награда Мастеру - не свет, а покой, также связывается с символикой М., поскольку масоны считаются "сынами света". Тут есть связь и с финалом "Фауста" (1808-1832) Иоганна Вольфганга Гёте (1749-1832), где дарование главному герою света совпадает с масонской традицией (Гёте, как известно, был масоном). Но в соответствии с философской концепцией Булгакова Мастер не получает света.
С Коровьевым-Фаготом связано посвящение в степень Кадош - степень рыцаря белого и черного орла. Неслучайно во время визита буфетчика Театра Варьете Сокова в Нехорошую квартиру Гелла впервые называет первого помощника Воланда рыцарем. Детали обстановки, которые видит вошедший, - пародия на обряд посвящения именно в рыцарскую степень Кадош: "Войдя туда, куда его пригласили, буфетчик даже про дело свое позабыл, до того его поразило убранство комнаты. Сквозь цветные стекла больших окон... лился необыкновенный, похожий на церковный свет. В старинном громадном камине, несмотря на жаркий весенний день, пылали дрова. А жарко между тем нисколько не было в комнате, и даже наоборот, входящего охватывала какая-то погребная сырость. Перед камином на тигровой шкуре сидел, благодушно жмурясь на огонь, черный котище. Был стол, при взгляде на который богобоязненный буфетчик вздрогнул: стол был покрыт церковной парчой (в ранней редакции прямо говорилось, что на парче "были вышиты кресты, но только кверху ногами"; тем самым усиливалось сходство с тевтонскими крестами на бархатном покрытии балдахина во время посвящения в рыцари черного и белого орла)... У камина маленький, рыжий, с ножом за поясом, на длинной стальной шпаге жарил куски мяса, и сок капал в огонь, и в дымоход уходил дым".
Соков видит и другие предметы, характерные для степени Кадош: "...На спинку стула наброшен был траурный плащ, подбитый огненной материей, на подзеркальном столике лежала длинная шпага с поблескивающей золотой рукоятью. Три шпаги с рукоятями серебряными стояли в углу так же просто, как какие-нибудь зонтики или трости. А на оленьих рогах висели береты с орлиными перьями". Шпаги - это современное повторение мечей рыцарей черного и белого орла. С орлом ассоциируются и орлиные перья беретов, а черно-красный плащ Воланда соответствует одеянию Великого Командора.
Испытания, которым в память о казнях тамплиеров подвергают посвящаемого в степень Кадош, пародийно воспроизведены в тех испытаниях, что выпали на долю Сокова в Нехорошей квартире. Согласно описанию Соколовской, кандидату в рыцари черного и белого орла надевали на шею веревку - в память о рыцарях Храма, погибших на виселицах. Под буфетчиком Театра Варьете "с треском подломилась" скамеечка, что символизирует скамейку, выбиваемую из-под ног висельника, а горящая жаровня - костры, на которых жгли тамплиеров.
Испытаний Андрей Фокич не выдерживает. Согласно Соколовской, рыцарям степени Кадош было предписано избегать семи пороков: "гордости, скупости, неумеренности, похоти, корыстолюбия, праздности, гнева". Воланд ставит вопросы перед Соковым таким образом, чтобы выяснить наличие или отсутствие у него всех этих грехов. Выясняется, что похоть, неумеренность, гордость, праздность чужды Сокову - он не пьет вина, не интересуется женщинами, не привык к употреблению вкусной и дорогой пищи, не умеет веселиться и праздно проводить свое время. Зато буфетчик страдает скупостью и корыстолюбием и может разгневаться, как возмущается он вопросом Воланда: "Вы когда умрете?"
Соков, как и другие современные персонажи "Мастера и Маргариты", испытаний, которые должны пройти кандидаты на обретение различных степеней М., не осилил. Ни один из псевдомасонских обрядов в "Мастере и Маргарите" не доводится до конца. Воланд и его товарищи подмастерья уподоблены в романе обладателям высших степеней М., для которых характерна, по утверждению Соколовской, страстная проповедь "борьбы со злом силою". Сатане и его свите особенно присуще мщение - отличительная черта степени Кадош. Они наказывают Берлиоза, Барона Майгеля и Алоизия Могарыча. Последний уподоблен строителю-подмастерью, предательски убившему Великого Мастера Хирама. Могарыч успел уже произвести в подвальчике булгаковского Мастера кое-какие строительные работы:
" - Я ванну пристроил, - стуча зубами, кричал окровавленный Могарыч и в ужасе понес какую-то околесицу - одна побелка... купорос..."
Во время последнего полета Фагот обретает облик рыцаря черного и белого орла. В варианте 1936 г. он выглядел следующим образом: "Луна лила бешеный свет, и теперь он заиграл на золотых застежках кафтана на рукояти, на звездах шпор. Не было никакого Коровьева, невдалеке от мастера скакал, колол звездами бока коня рыцарь в фиолетовом. Все в нем было печально, и мастеру показалось даже, что перо с берета свешивается грустно". Коровьев-Фагот похож на тех рыцарей черного и белого орла, которые, по словам Соколовской, несколько модернизировали рыцарский костюм, надев короткие черные далматики (кафтаны) черного или белого цвета и пояса с серебряной или золотой бахромой, а также черные шляпы, украшенные золотым солнцем (у Булгакова вместо шляпы - берет с орлиным пером).
В окончательном тексте рыцарский наряд Фагота превратился в традиционные рыцарские доспехи, как это и было в большинстве лож степени Кадош; а прегрешение, за которое он понес наказанье, стало прямо связываться с темой света и тьмы: "На месте того, кто в драной цирковой одежде покинул Воробьевы горы под именем Коровьева-Фагота, теперь скакал, тихо звеня золотою цепью повода, темно-фиолетовый рыцарь с мрачнейшим и никогда не улыбающимся лицом...
- Почему он так изменился? - спросила тихо Маргарита под свист ветра у Воланда.
- Рыцарь этот когда-то неудачно пошутил, - ответил Воланд, поворачивая к Маргарите свое лицо с тихо горящим глазом, - его каламбур, который он сочинил, разговаривая о свете и тьме, был не совсем хорош. И рыцарю пришлось после этого прошутить немного больше и дольше, нежели он предполагал. Но сегодня такая ночь, когда сводятся счеты. Рыцарь свой счет оплатил и закрыл!" В качестве символа печали, траура и смерти выбран не черный цвет, принятый в ложе степени Кадош, а фиолетовый, традиционный для западного христианства. Поскольку рыцари белого и черного орла именовали себя "сынами света" и "сынами солнца", каламбур насчет солнца и тьмы являлся для них вещью предосудительной и мог быть сочтен гордыней - одним из семи запретных для степени Кадош пороков. В наказание Коровьева-Фагота превратили в шута.
Одно из занятий, которым предлагает Воланд заняться Мастеру в последнем приюте - "сидеть над ретортой в надежде, что вам удастся вылепить нового гомункула", хотя и восходит к соответствующему эпизоду "Фауста", имеет, как, впрочем, и у Гёте, масонскую окраску. Соколовская в статье "Масонские системы" рассказывает о так называемой Теоретической степени М., которая "есть посредствующее звено между свободным каменщичеством и высшим собратством избранных просветленных, т. е. "внутренним орденом", к принятию в теоретические философы избирались достойнейшие питомцы масонского приуготовительного училища, иоанновские мастера; однако им предоставлялось еще время пройти одну или две степени шотландского масонства, "дабы к философским работам способными соделать"...
В русских архивах сохранились многочисленные списки предметов для занятий масонов в степени теоретических братьев, но многие из них писаны шифром и трудно поддаются толкованию: не всегда возможно угадать границу между иносказанием и действительностью. Таковы подробнейшие описания "создания гомункула в хрустальных ретортах из майской росы и человеческой крови" (этот процесс следует понимать как метафору соединения мужского и женского начала, крови и росы, с целью достижения Андрогина - двуполого совершенного существа)..."
Фактически Воланд обещает Мастеру производство в следующую степень - теоретического философа. Интересно, что действие московских сцен "Мастера и Маргариты" происходит в мае, так что один ингредиент гомункула оказывается прямо под рукой. Другим ингредиентом должна послужить кровь убитого на Великом балу у сатаны Барона Майгеля. Эта кровь "давно ушла в землю", так что она может соединиться с майской росой и сделать возможным сотворение гомункула.
Полет Мастера в черном ночном небе к последнему приюту в скалах (вспоминается шубертовское "Черные скалы мой покой", произносимое во время последнего полета Коровьевым-Фаготом в варианте 1931 г.), где герой должен обрести степень теоретического философа, ассоциируется с мрачной обстановкой теоретических лож. Соколовская утверждала: "В противоположность светлому, красивому убранству лож иоанновского масонства и причудливой обстановке красных шотландских лож, ложи, предназначавшиеся для заседаний теоретических братьев, были мрачны, их убирали черным сукном и черным шелком".
Поскольку теоретическая степень занимала промежуточное положение между низшим, иоанновским М. и высшим, андреевским, неполнота награды, данной булгаковскому герою, может найти здесь свое объяснение. Как предупреждал Воланд Мастера в ранней редакции: "Ты не поднимешься до высот, не будешь слушать мессы...". Последний приют, где творец романа о Понтии Пилате сможет наслаждаться покоем, находится на границе света и тьмы.
Возлюбленный Маргариты не поднимается до степени рыцарей черного и белого орла - "сынов света", но оказывается выше обладателей степеней иоанновского М., которым, по Соколовской "открыты были лишь символы кристаллически чистого учения нравственного усовершенствования и служения на пользу страждущего человечества". Таким "голым светом", говоря словами Воланда, способен наслаждаться только одномерно мыслящий Левий Матвей, не только ученик Иешуа Га-Ноцри, но и как бы обладатель низшей, ученической степени М. Булгаковский Мастер выше столь примитивного понимания светлого начала, однако сам не способен к борьбе и мщению, хотя и готов признать способность зла творить благо. Поэтому он не в состоянии достичь высших степеней андреевского, или шотландского М.
Булгаков употреблял терминологию М. даже в своей переписке. В письме философу и литературоведу П. С. Попову от 19 марта 1932 г. он, имея в виду гибель Александра Пушкина (1799-1837), утверждал: "Когда сто лет назад командора нашего русского ордена писателей пристрелили, на теле его нашли тяжелую пистолетную рану. Когда через сто лет будут раздевать одного из потомков перед отправкой в дальний путь, найдут несколько шрамов от финских ножей. И все на спине. Меняется оружие!" Писатель иносказательно говорит о критической заметке драматурга Всеволода Вишневского (1900-1951), сорвавшей постановку "Кабалы святош" в ленинградском Большом драматическом театре. Себя, как и Пушкина, Булгаков произвел в высшую степень писательского ордена, по аналогии с орденом масонским.
Символику М. в "Мастере и Маргарите" автор соединял с христианским преданием. Бриллиантовый треугольник на портсигаре Воланда, предъявляемом литераторам на Патриарших, - это явно масонский знак, олицетворение того золотого треугольника, который обреченный мастер Хирам-Адонирам бросил в глубокий колодец. В книге британского историка и богослова епископа Ф. В. Фаррара "Жизнь Иисуса Христа" (1873), выписки из которой сохранились в булгаковском архиве, можно прочесть: "Чтобы показать им (главным священникам, книжникам, раввинам, представителям всех классов Синедриона), что самое писание пророчественно обличает их; Христос спросил, неужели они никогда не читали в Писании о камне, который отвергнут был строителями, но который, тем не менее, по чудесным целям Божиим, сделался главой угла? Как могли они дальше оставаться строителями, когда весь план их строительства был отвергнут и изменен? Разве древнее мессианское пророчество не показывает ясно, что Бог призовет других строителей на строительство своего храма?". М. учитывает в своем учении и эту притчу, вследствие чего масонский треугольник на портсигаре Воланда мог быть истолкован автором "Мастера и Маргариты" как краеугольный камень (отвергнутый камень, который чудесным образом сделался главой угла).
Слова Ивана Бездомного: "Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки!" тоже связаны с темой М. Весной 1926 г. в Ленинграде ОГПУ арестовало членов масонского кружка мартинистов во главе с Борисом Викторовичем Кириченко (1883 г. рождения), имевшим псевдонимы Астромов и Ватсон. Этот бывший гвардейский офицер стал в революцию юрисконсультом Смольного. Он являлся генеральным секретарем "Автономного русского масонства", а в момент ареста служил финансовым инспектором губернского отдела народного образования. Подробный рассказ о деле Кириченко-Астромова и его товарищей, осужденных постановлением коллегии ОГПУ на 3 года лагерей, был напечатан в вечернем выпуске "Красной газеты" 15 июня 1928 г. Там среди членов астромовского кружка упоминались "последователи Канта, вычищенные из партии". Таким образом, если не сам И. Кант, то его последователи-масоны в СССР в конце 20-х годов имели все шансы очутиться в Соловецком концлагере. В последнем полете Мастер летит в костюме XVIII в., уподобляясь как Канту, так и обладателю масонской степени теоретического философа.
В очерке "Красной газеты" указывалось, что Астромов был гипнотизером и вместе с другим масоном Гредигером утверждал, что живет уже две тысячи лет. В "Мастере и Маргарите" Воланда, во многом действующего как обладателя высшей масонской степени, принимают за гипнотизера, а живет он никак не менее девятнадцати веков, если присутствовал при допросе Понтием Пилатом Иешуа Га-Ноцри.
Авторы очерка, известные журналисты братья Тур (Леон Давидович Тубельский (1905-1961) и Петр Львович Рыжей (1908-1978) писали, что руководители ленинградских масонов "выставляли масонство как философское, умозрительное течение, культурно-этический профсоюз, ничего общего с западным политиканствующим масонством не имеющий. Более того, Астромов (кстати сказать, участник штурма Зимнего в октябре 1917г.) декларировал масонство, как попутчика ВКП(б) и исторически "доказывал" общность целей автономного русского масонства и коммунистической партии". После ареста Астромов даже написал письмо И. В. Сталину с изложением этих идей, оставшееся без ответа.
Не исключено, что дело кружка Астромова, показавшего живучесть М. в советских условиях, стало одним из побудительных мотивов для Булгакова широко использовать масонскую обрядность в "Мастере и Маргарите".
Татьяна Поздняева уверена, что в «Мастере и Маргарите» духовно гибнет уже не только отдельный город (Киев, Рим, определенная эпоха), но и все православие, отданное во власть антихриста и его воинства.
Почему же Азазелло все-таки предпочитает Москве Рим? И почему в «Мастере и Маргарите» звучит «итальянизированная» транскрипция имени демона безводной пустыни? Постараемся разобрать параллель «Москва – Рим» в другом временн;м срезе, к которому отсылает нас сам Булгаков, а именно, к Риму средневековому. Рим Х века вплетается в смысловую канву романа благодаря Герберту Аврилакскому, «чернокнижнику», рукопись которого, по уверению Воланда, привела его в Москву.
Кто же такой Герберт Аврилакский, как бы вскользь упомянутый Булгаковым и в то же время ставший звеном, логически соединяющим Ленинскую библиотеку, рукописи, начало и конец романа, и к тому же позволяющий вспомнить средневековый Рим? Герберт Аврилакский более известен в истории как папа римский Сильвестр II. Следует подробее остановиться на этом незначительном на первый взгляд персонаже, поскольку он прояснит некоторые «темные» места романа Булгакова.
По свидетельству исследователя эпистолярного наследия Герберта Аврилакского Н. Бубнова, родился Герберт, француз по происхождению, в 940-х годах в Оверни. В отрочестве (неизвестно как) он попал в монастырь Святого Геральда в Орильяке (Аврилаке). По некоторым сведениям, он был подкинут в монастырь в младенчестве, во всяком случае, родители его неизвестны или забыты историей.
Из монастыря Святого Геральда Герберт был увезен в Испанию графом Боррелем около 967 года. Затем он стал настоятелем в аббатстве Боббио, изучал гуманитарные науки в Реймсе. В 984–995 годах, будучи епископом, преподавал в Реймсе тривий (грамматику, риторику и диалектику) и квадривий (арифметику, геометрию, музыку и астрономию).
В марте 999 года (не позже 2 апреля, по Н. Бубнову)Герберт был посвящен в сан папы римского и получил имя Сильвестр II. Умер он 12 мая 1003 года и похоронен в Латеранском соборе.
Герберт Аврилакский – личность необыкновенная и по образованности, и по талантливости, и по головокружительной карьере. Все эти качества в сочетании с причудливой биографией, в которой много неясностей и пробелов, позволили окружить его имя легендами, впоследствии систематизированными и изложенными в ряде сочинений, в частности в «Истории» Вильяма Мальмсберийского. В XIX веке многие ученые обращались к личности Герберта. Наиболее полной представляется книга К. Ф. Хока «Герберт, или папа Сильвестр II, и его век», изданная в Вене в 1837 году. Из источников на русском языке следует отметить труд Н. Бубнова, посвященный многочисленным письмам Герберта, и диссертацию А. Горового «Герберт, или папа Сильвестр II», изданную киевским университетским издательством в 1886 году. Все три книги могли быть использованы Булгаковым. Во всяком случае, интересна его трактовка личности Герберта как чернокнижника, написавшего нерасшифрованные до сих пор труды по черной магии,которые может разобрать только «единственный в мире специалист»,Воланд.
Важно отметить, что Герберт вместе с Оттоном III, умершим в двадцатитрехлетнем возрасте, мечтал в «юбилейном» 1000 году воссоздать в Риме августиновский идеал «града Божьего» с императором и папой во главе, осуществить ранневизантийскую симфонию церкви и государства.
Герберт во всем поддерживал юного монарха и принял имя Сильвестра в честь папы Сильвестра I, бывшего главой католической церкви во времена византийского императора Константина Великого.
Скрытая линия «Москва – средневековый Рим» продлевается таинственной рукописью Герберта к рукописному роману мастера.
Здесь следует еще раз обратить внимание на весь «средневековый» антураж романа: от понятия «мастер» до «вечного приюта» у Воланда, наделенного средневековыми чертами.
Теме Маргариты и алхимического гомункула Кураев выделяет соответствующее внимание.
Големы и гомункулы — роботы и клоны Средневековья. И если роботами и клонами занимаются робототехника и генная инженерия, то за големов и гомункулов бралась алхимия.
Гомункул в представлении средневековых алхимиков это существо, подобное человеку, которое можно получить искусственным путём. Долгое время создание первого гомункула приписывалось Арнальдусу де Вилланове, жившему в XIII веке.
Его достижения позже использовал Парацельс, создавший подробный рецепт выращивания гомункулуса. В своей работе "О природе вещей" Парацельс написал: "Много споров шло вокруг того, дали ли природа и наука нам в руки средство, с помощью которого можно было бы произвести на свет человека без участия в том женщины. По-моему, это не противоречит законам природы и действительно возможно...".
На рубеже XVI-XVII веков появилась легенда о раввине Иегуде-Леве Бен-Бецалеле и о его детище Големе. Иегуда-Лев Бен-Бецалель (известный также как Махарал ми-Праг) родился в 1512 году в городе Познань в семье выходцев из Вормса, давших множество известных талмудистов. После учебы в ешиве с 1553-го по 1573 год Иегуда был окружным раввином в Мораве, а затем переехал в Прагу. Здесь он основал ешиву, пользовавшуюся огромной известностью, и общество по изучению Мишны. В Праге он жил до 1592 года. К этому же периоду жизни относится его знакомство с чешским королем и императором Священной Римской империи Рудольфом И. С 1597 года и до конца жизни Махарал был главным раввином Праги. Он умер в 1609 году и похоронен на пражском кладбище. Могила его хорошо известна.
Именно у его могилы произошло собрание представителей 12 колен израилевых, о которых написал в своей книге Гедше. Умберто Эко считает версию Гедше конспирологическим вымыслом, но не все исследователи разделяют его точку зрения.
Самые известные его сочинения - "Тропы мира", "Слава Израиля" и "Вечность Израиля" - не утратили своей актуальности и по сей день.
Бецалель искал формулу оживления, полагаясь на указания Талмуда, в котором говорится, что, если бы праведники захотели создать мир и человека, они смогли бы сделать это посредством перестановки букв в непроизносимых именах Бога. Поиск привел Бецалеля к созданию искусственного существа по имени Голем.
В 2010 год, скандально известный скульптор-авангардист Давид Черны создал и поместил на аллею напротив Национального музея Праги металлическую 2,5-метровую статую голема, выполненную в оригинальном виде — голем будто находится в движении.
И,наконец,кураевское возмущение карнавальной сменой низ и верха,разрушающей вертикаль.
Что же, посмотрим,каковы будут результаты встреч Кураева с питерскими читателями.
По следу дьявола2. Дьяк всея Руси
Это третья часть, первые две см.
Итак, расследование продолжается.Какая ещё кандидатура может в силу своих личных качеств претендовать на пост Чёрного Папы и кукольника международной иллюминатской террористической ложи Пропаганда2?
В информсправке "Медузы" о наиболее влиятельных лицах в РПЦ МП присутствует и протодиакон всея Руси Андрей Кураев.
Но сначала, потом скажу почему, о ещё одном персонаже из досье "Медузы" митрополите Иларионе.
Митрополит Иларион (Алфеев)
Митрополит Иларион — один из приближенных патриарха Кирилла. Он — председатель отдела Внешних церковных связей Московского патриархата; эту должность занимал сам патриарх до того, как взойти на престол. Однако Кирилл на этом посту был влиятельным и самостоятельным игроком, тогда как Иларион — тихий дипломат. «Отношения между церковью и государством сейчас выстраиваются вполне конструктивно, — говорил он, к примеру, в эфире программы „Познер“. — Они основаны на двух принципах: невмешательство Церкви и государства во внутренние дела друг друга и соработничество Церкви и государства там, где это кажется полезным обеим сторонам».
Алфеев хотел стать музыкантом и композитором. Окончив Гнесинку по классу скрипки и композиции, будущий митрополит в 1984 году поступил в консерваторию на отделение композиции. Но в том же году был призван в армию; отслужил, постригся в монахи. Музыку не оставил, и является, пожалуй, одним из самых известных церковных композиторов. Наиболее часто исполняемое его произведение — «Страсти по Матфею» — звучало в городах Европы, Австралии, Канады и США.
На юного иеромонаха из московской интеллигенции митрополит Кирилл обратил внимание еще в 1989 году, когда Алфеев учился в Московской духовной академии. Он отправился на стажировку в Оксфорд, где познакомился с митрополитом Антонием Сурожским — одним из самых влиятельных деятелей РПЦ за рубежом, которого некоторое время даже считали возможным преемником Алексия II. Антонию молодой человек так понравился, что он попросил РПЦ назначить его своим помощником.
В начале 2000-х Илариону дали сан епископа, его вновь отправили в Великобританию. Но поездка не задалась: Иларион пытался жестко проводить политику московского патриархата — это касалось и кадровых назначений, и теологических вопросов. Британские церковники буквально восстали против него. Еще недавно благоволивший Илариону митрополит Антоний уже прямым текстом требовал, чтоб тот «соответствовал тем идеалам, которые вырабатывались здесь до него в течение 53 лет». В середине 2002 года Илариона отозвали в Москву. Внешняя политика РПЦ в целом после этого случая стала гораздо мягче.
Консервативное крыло РПЦ считает Илариона, скорее, реформатором; несмотря на это, он критикует Европу в соответствии с общей линией Церкви. В частности, недавно он заявил, что к духовному кризису в Европе привела «так называемая сексуальная революция», из-за которой сегодня «все чаще семья рассматривается как союз двух лиц вне зависимости от их пола, при этом собственный пол человек может теперь выбирать по личному вкусу».
25 ноября, на следующий день после инцидента с Су-24, Иларион отменил поездку в Стамбул, где должна была пройти презентация турецкого перевода книги Патриарха Кирилла «Свобода и ответственность». О причинах отмены поездки официально не сообщалось.
"Медуза"
Справку о приближённом Патриарха митрополите Иларионе (Алфееве) привёл для того, чтобы показать,сколь велико влияние дьяка Кураева, не обладающего по сути никакими официальными постами в РПЦ МП, на паству и священство, что он практически единолично настолько запугал ответственного за униатский Всеправославный собор в 2016 в Стамбуле Илариона, что тот умудрился ни слова не сказать о Всеправославном соборе в эфире программы „Познер“.
Кураев один почти разрушил все надежды никодимовцев на соединение с католичеством.
Напомню о войне Кураева, которую он объявил "голубой мафии" в РПЦ. При этом он открыто обвинил в гомосексуализме митрополита Никодима (Ротова), учителя действующего Патриарха.
Итак, "Медуза" о Кураеве
Протодиакон Андрей Кураев
Андрей Кураев совершенно не встроен в вертикаль власти РПЦ, хотя когда-то он был самым популярным церковным деятелем, по упоминаемости стоявшим на уровне патриарха. На протяжении 1990-х Кураев был главным церковным миссионером. Он первым начал писать на современном языке о Церкви и о Боге. Кураев — эрудит и интеллектуал, способный к диспутам на любые темы. Его книги продавались миллионными тиражами, он ездил по всей стране с лекциями, выступал даже на рок-концертах группы «Алиса».
Во время так называемой «предвыборной кампании» зимой 2008–2009 годов Кураев был одним из самых ярых сторонников Кирилла; его считали одним из архитекторов его победы. После этого дьякона Кураева повысили до протодиакона, и даже ожидалось, что он станет епископом. Кураеву поручили писать учебник по Основам православной культуры, когда предмет только начали вводить в школах (и по сей день в большинстве школ учат по его учебнику).
Однако Кураев попал в опалу. Выражаясь языком светским, «потерял управляемость» — начал в свойственной ему провокативной и жесткой форме говорить о проблемах РПЦ; да еще и защищать тех, кого в Церкви очень не любят. Вот что, например, написал Кураев, прочитав письмо участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой из мордовской колонии: «Письмо ведь не об особых страданиях автора, а о мучениях тысяч заключенных женщин. Человек кричит о боли и унижении… Что же касается моего отношения к автору письма, скажу так: сколь омерзительна мне жизнь Толоконниковой до ее ареста, столь достойным мне кажется ее поведение после».
Кураев быстро приобрел репутацию главного правозащитника в системе РПЦ. Он жестко реагировал на любую несправедливость, и это моментально становилось обсуждаемой новостью. Неудивительно, что и опала становилась все глубже.
Кураеву не смогли простить кампанию по обличению, выражаясь его языком, «голубого лобби» в Церкви. Благодаря Кураеву вся Россия узнала, что в Казанской духовной семинарии студенты жаловались на сексуальные домогательства со стороны одного из руководителей этого учебного заведения. Это разоблачение стоило протодиакону увольнения из Московской духовной академии и из МГУ.
Впрочем, эти события Кураева не остановили: он продолжает высказываться по максимально широкому кругу вопросов — от внешней политики до критики иерархов. Делает он это в своем «Живом журнале», благодаря чему напоминает деятелей российской несистемной оппозиции, у которой в качестве площадки для выступлений остался только интернет.
Илья Жегулев,
"MEDUZA", 26 ноября 2015 г.
Но не всё так просто в борьбе Кураева с "голубым лобби". Напомню, что она развернулась в первые дни 2014 года, в период информационного вакуума.
Поэтому, информационная бомба Кураева взорвалась весьма эффективно. Все крупнейшие СМИ, либеральные и патриотические, так или иначе цитировали дьяка всея Руси.
Что же в этом плохого? Спросит иной простодушный человек. Штука в том, что своей информацией о засилье голубых в РПЦ и насилии над семинаристами Кураев морально разоружил простое священство РПЦ, включая и украинскую территорию.
А ведь в Киеве уже разгорался Майдан.
Бесы вошли в украинцев, что мистически символизируют распятые ястреба в бывшей резиденции Януковича. Черномагические оккультные практики и жертвоприношение птиц, обобщённое изображение которых находится на гербе крупнейшего европейского православного государства, напрямую связано с покушением хищных чайки и вороны на голубей Папы Франциска при его миротворческом молении о малороссийской территории. У Папы Римского развился рак мозга, что усилило христианскую Схизму. Утверждаю, что это было особо изощрённо спланированное иллюминатами террористическое нападение на Ватикан и Папы Франциска с использованием черномагических птиц, наиболее опасное после покушения Али Агджи на Папу Римского Иоанна Павла II (Кароля Войтылу).
Иллюминаты издревле ненавидят Ватикан и православие. Они враги униатского соединения как сестёр церквей.
Считаю уместным для установления истины процитировать ещё документы.
Кураев.
"Ну если о. Всеволод Чаплин решил вынести наружу события августа 1991 года, то я последую его примеру.
В основном то, что Чаплин пересказывает со слов Якова Кротова, верно.
Осталось только добавить некоторые черты:
1. патриарх Алексий на дух не переносил "никодимовцев", хотя не был и "лаврским": он все же выпускник петербуржской Академии. Сразу после оглашения итогов голосования на Соборе 1990 года его окружили синодальные никодимовцы и настойчиво просили, чтобы на освобождающуюся петербуржскую кафедру был назначен архиеп. Кирилл. Все мы знаем, что в итоге туда был поставлен архиеп. Иоанн Снычев.
2. патриарх Алексий в 90-91 годах всерьез опасался митрополита Питирима и его связей с семьей Горбачева. Очень хотел поначалу снять и Пархаева - но не решился.
3. Архиепископ Кирилл посты в ОВЦС и в Синоде получил до патриаршества Алексия. И процесс притирания был у них долгим и непростым.
4. во дни августовского путча митрополиты Питирим и Кирилл и в самом деле занимали очень осторожную позицию "вне борьбы" и старались патриарха удержать в тех же рамках.
5. когда победитель определился, патриарх был очень доволен тем, что вовремя оказал поддержку именно ему. И решил, что этот момент можно использовать для перемен на церковном олимпе.
6. Именно ради этого патриарх Алексий просил меня передать ту самую бумажку Кротову - на тот момент автору самой читаемой в победивших демократических кругах газеты "Куранты".
7. Несколько дней после выхода статьи Кротова митр. Кирилл требовал от патриарха опровергающего письма в редакцию газеты. Тот выдержал несколько звонков, потом все же решился отойти назад.
8. я не раз был свидетелем того, как в меняющихся обстоятельствах патриарх Алексий отрекался от своих прежних слов и даже подписей (пример - случай с прокоммунистическим "письмом 53-х"). Это была одна из причин, сделавших для меня нравственно невозможным дальнейшее пребывание на посту его пресс-секретаря.
http://diak-kuraev.livejournal.com/590945.html
http://militarev.livejournal.com/2089635.html".
"Официальная версия состояла в том, – пишет Кураев, – что причиной смерти стал сердечный приступ... Хотя в первые часы был даже слух об автокатастрофе... Возможно, что приступа не было вообще. Просто пожилой человек при каком-то повороте или резком движении на секунду утратил координацию движений и упал. Но, падая, затылком ударился об угол стула. И этот угол перебил вену. Патриарх пришел в сознание. Пробовал встать - на стенах кровавые следы от его рук… Стоны Патриарха никто не расслышал. Ключей от его покоев не было даже у охраны. Патриарх накануне вечером заказал завтрак на 8 утра. Когда и в половине девятого он не вышел, начали тревожиться. Стуки, звонки не давали ответа. Стали заглядывать в окна. И через окошко ванной комнаты увидели его лежащим. Дверь взломали. Но тело уже остывало".
Необходимо.
1-е. Предоставленного общественности медицинского заключения о смерти Святейшего Патриарха Алексия.
2-е. Обнародование записей камер наружного наблюдения патриаршьих покоев и фотографий почившего Патриарха. Гибель Патриарха - это очень серьёзно.
И наконец, 3-е. Хотелось бы видеть интервью с экономкой Святейшего, что находилась при нём постоянно, и с его личным шофёром. После гибели Святейшего они исчезли и никому не известно об их сегодняшнем местоположении".
И всё же, даже учитывая всё вышеперечисленное,Кураев не является Чёрным Папой ложи Пропаганда2. Об этом мне говорит интуиция следователя.
Тогда кто кукольник? У пишущего эти строки есть версия. Но об этом в следующей публикации.
КАК УЖЕ МНОГОКРАТНО ПИСАЛ АВТОР ЭТИХ СТРОК, албанские головорезы, Братский круг наркобаронов, НЕОБАНДЕРОВСКАЯ ХУНТА и группировка палача Одессы Коломойского И.В., Лига легализации марихуаны, алконаркотеррористическая мафия, КОТОРАЯ ИНИЦИИРОВАЛА ОТКАЗ В РЕГИСТРАЦИИ ПАРТИИ СУХОГО ЗАКОНА РОССИИ, "Голубая мафия", торговцы органами, ФВР и красные масоны ДЕЙСТВУЮТ ПО ПЛАНУ НЕОКОНОВ И ИЛЛЮМИНАТСКОЙ ЛОЖИ ПРОПАГАНДА2 ЭСКАЛАЦИИ НАРКОВОЙНЫ И ГЕНОЦИДА ("ОДЕССКАЯ ХАТЫНЬ" В ДОМЕ ПРОФСОЮЗОВ, СБИТЫЙ ХУНТОЙ БОИНГ, ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРИ АТО), ведут подрывную деятельность по заказу геополитических врагов России. ИХ ЦЕЛЬ: РАЗРУШЕНИЕ ТРЕЗВОГО НАРОДНОГО СТЕРЖНЯ И РАЗВАЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ТРАНСФОРМАЦИЯ ЕВРАЗИИ В ЛЖЕНАРКОГОСУДАРСТВО ПО ОБРАЗЦУ КОСОВО, В НАРКОГЕТТО. ПЕРЕВОРОТ В КИЕВЕ УЖЕ ПРЕВРАТИЛ УКРАИНУ, ИСКЛЮЧАЯ НОВОРОССИЮ, В ЧАСТЬ ЭТОГО НАРКОГОСУДАРСТВА. Именно наркокартели и их агентура среди силовиков, "оборотни в погонах" инициировали "холодную осень" 2008 года, когда были на свободу выпущены 50 тыс. "уголовных авторитетов", создавших собственные частные армии; с "холодной осени" 2008 года началась эскалация "кущевизации" страны, приведшая к событиям в Сагре.
Бесы Кураева и птицы Януковича
http://www.proza.ru/2015/11/29/2304
Теневое евразийское наркогосударство и ложа Пропаганда2
По данным докладчика, до 1998 года ОАК была известна в мире как мафиозная террористическая группировка. После начала натовских бомбардировок Югославии боевики ОАК стали наземными союзниками войск НАТО, так как только боевики могли взять под контроль территорию края за время между выводом оттуда югославских войск и до ввода миротворческих сил, указывается в докладе.
В нем также отмечается, что ОАК, ядром которой была "Дреницкая группа" во главе с Тачи, первоначально задерживала людей как военнопленных, а после вступления в край международных сил KFOR в июне 1999 года стала расправляться с "пособниками сербов" и внутренними врагами.
По данным доклада, в соседней Албании появились районы, целиком подконтрольные ОАК, куда боевики отправляли своих противников — для пыток, или для сексуальной эксплуатации, или для убийства и последующей распродажи на органы. Докладчик называет целый ряд мест содержания таких пленников: населенный пункт Цахан (Cahan), город Кукес, район города Бицай, город Бурели в регионе Мати, город Дуррес и город Фуше-Круя.
"Речь идет об отборе задержанных, о местах, где извлекали органы, которые потом отправляли в аэропорт Тираны и (далее в) другие страны. Торговля человеческими органами проводилась в (главном косовском городе) Приштине даже тогда, когда там присутствовали международные власти", — заявил Марти журналистам.
В своем докладе Марти приводит подобную карту переправки людей для использования в дальнейшем их органов для продажи на черном рынке. Среди пострадавших значатся граждане не только Сербии, но и многих других стран — в частности, Албании, России, Молдавии, Казахстана, Турции. Вместе с тем докладчик ПАСЕ не ответил на вопросы о числе пострадавших и погибших, а также о том, в какие страны отправляли органы убитых.
Марти также отметил, что обо всех перечисленных им фактах международному сообществу было известно на протяжении последних 10 лет.
Реакция
Первая реакция на документ Марти поступила сразу же после его частичного обнародования. Власти Косово назвали документ докладчика беспочвенным и клеветническим и пригрозили судебными мерами. В свою очередь глава МИД Сербии Вук Еремич в связи с изложенными в докладе фактами отказался встречаться с косовским "премьер-министром".
Прокомментировал ситуацию и глава российского МИД Сергей Лавров. По его мнению, "премьер Республики Косово" Хашим Тачи может быть обвинен в преступлениях против человечности, если информация Совета Европы подтвердится. Лавров уверен в том, что этот доклад не должен остаться закрытым. Его точку зрения поддержали и в российский делегации в ПАСЕ. По словам депутата Дмитрия Вяткина, делегация РФ будет добиваться широкого обсуждения доклада на сессии Ассамблеи в январе 2011 года.
Что дальше?
Сам автор доклада достаточно скептически смотрит на расследование изложенных им фактов. На пресс-конференции по окончании представления документа он признал, что гражданско-полицейская миссия Евросоюза в Косово (EULEX) не может приступить к расследованию без соответствующего политического прикрытия.
Марти пояснил, что есть проблема с расследованием этих фактов — "их не может расследовать косовское правосудие, потому что речь идет о представителях местных властей". "Расследовать должен EULEX, но ему для этого необходимо политическое прикрытие", — указал Марти.
Каким именно должно быть это прикрытие, швейцарский парламентарий не пояснил, но уже сейчас эксперты сходятся во мнении, что речь идет о необходимых шагах со стороны Евросоюза.
Как пояснил РИА Новости источник в аппарате ПАСЕ, "сейчас надо решить, кто будет санкционировать расследование — скорее всего, Европарламент". Вместе с тем он затруднился сказать, когда Брюссель примет такое решение.
[РИА Новости", 17.12.2010, "Счета в банках Европы могут дать доказательства против Тачи — "Блиц": "Счета в банках Швейцарии, Албании, Германии и некоторых других европейских стран, на которые, предположительно, перечислялись деньги от продажи человеческих органов, могут привести к доказательствам виновности Хашима Тачи", — пишет сербская газета "Блиц". "Эти счета отслеживала сербская прокуратура по военным преступлениям, а также ФБР, которое начало расследование финансирования исламских экстремистских групп после 11 сентября 2001 года", — сообщает издание. По данным "Блиц", "счета иногда открывались на имена частных лиц, а зачастую на имя фиктивных гуманитарных организаций, как, например, "Помощь для Косово" или "Караван", которые служила прикрытием для преступлений". — Врезка К.ру]
***
Дик Марти: "В течение десяти лет факты преступной торговли человеческими органами в Косово были известны спецслужбам ряда европейских государств"
Оригинал этого материала
© "Российская газета", 17.12.2010, Доклад с последствиями
[…] Автор доклада Дик Марти рассказал корреспонденту "РГ", какое наказание Тачи может понести за свои преступления.
Российская газета: В чем заключаются основные выводы доклада?
Дик Марти: В течение десяти лет факты преступной торговли человеческими органами в Косово были известны спецслужбам ряда европейских государств, а также населению края. Было также известно, что к данным преступлениям причастны лидеры "Армии освобождения Косово" и лично премьер-министр этого государства Хашим Тачи. Однако ни европейское, ни мировое сообщество не проводило расследования этих фактов.
Более того, на территории Косово была создана атмосфера страха и террора. Это заставляло свидетелей преступлений молчать. Нам пришлось приложить немало усилий для того, чтобы люди начали давать какую-либо информацию. Мы настаиваем на том, чтобы все факты, изложенные в докладе, были расследованы.
РГ: Кто должен проводить такое расследование?
Марти: Сейчас на территории Косово действует Комиссия Европейского союза. Работает Международный трибунал по бывшей Югославии. Возможно, необходимо будет создать специальный международный орган по расследованию преступлений, указанных в докладе, или наделить ныне существующие органы дополнительными полномочиями от международного сообщества. Не исключено, что за это дело возьмется Международный уголовный суд. Естественно, чтобы доклад не был голословным, в нем были указаны определенные лица, в том числе и премьер-министр Косово, которые участвовали в преступной торговле человеческими органами.
РГ: Пришлось ли вам столкнуться с какими-нибудь противодействиями при подготовке доклада?
Марти: Доклад пытались блокировать представители Турции. Они предлагали перенести его рассмотрение на январь, что фактически затягивало рассмотрение документа до апреля. Но нам удалось отстоять свои позиции и доклад будет рассматриваться во время январской сессии ПАСЕ. Должен сказать, что европейцы, заслушавшие доклад, были шокированы и говорили о необходимости проведения тщательного международного расследования.
РГ: Каким образом удалось собрать фактуру для доклада?
Марти: О том, что "Армия освобождения Косово" и ее руководители причастны к торговле человеческими органами, писала в своей книге Карла дель Понте. Как только эти факты получили огласку, российская делегация в ПАСЕ выступила с инициативой подготовки доклада по этому вопросу. После чего началась кропотливая работа по сбору фактов и данных.
РГ: Какие последствия для Тачи будет иметь данный доклад?
Марти: Посмотрим. Мы настаиваем на проведении международного расследования. Что касается исков со стороны правительства Косово, то мы тут можем сказать одно: все факты доклада подтверждаются свидетельскими показаниями или соответствующими документами. Ни одного голословного утверждения в документе не представлено.
РГ: Что вас лично больше всего шокировало при подготовке доклада?
Марти: Меня шокировало то, что большинство фактов о преступлениях было известно многим людям и организациям уже давно. Я очень надеюсь, что будет проведено серьезное расследование, в том числе и на местном уровне. Потому что сейчас есть некие неприкасаемые и неподсудные на территории Косово. Без установления правды о том, что происходило, нельзя будет достичь в этом регионе мира.
Европа проснулась: албанцы торговали органами и наркотиками
Появился спецдоклад Совета Европы, который недвусмысленно обвиняет бывших командиров Армии освобождения Косова, включая нынешнего главу косовского правительства Хашима Тачи, в торговле человеческими органами и наркотиками.
Казалось бы, вот еще новость… Даже те, кто весьма отдаленно слышал о трагедии Югославии и кто, по американскому обычаю, определял Боснию или Косово куда-то на африканский континент, просто поневоле, случайно наталкивался на эту информацию. В конце концов, даже железная «мама Карла» - прокурор трибунала по бывшей Югославии Карла дель Понте - неумолимая к сербам и благосклонная к другим участникам бойни, не успев отойти от прокурорских дел, опубликовала печатный труд, в котором признала и вырезанные органы, и наркотики, и зверства албанских бандформирований. Впрочем, шум после этого признания подозрительно быстро стих. Не исключено, что в дело вмешались некие силы, активно работающие на рынке «черной трансплантологии», следы которых вдруг проявились в Израиле…
Но вернемся в спецдокладу. Он, по утверждению BBC, еще не опубликован, и будет ли опубликован вообще – еще вопрос. Слишком много Европа вложилась в бандитский анклав в крае Косово, слишком сильны будут репутационные потери. Впрочем, сколько раз уже так было, когда под давлением друзей из Вашингтона о своей репутации Европа вспоминала как старая шлюха, давно вышедшая в тираж.
Британская телерадиовещательная корпорация BBC обзавелась черновым вариантом доклада. В нем имя полевого командира албанской «Армии освобождения Косова», а ныне премьер-министра полупризнанного Косова Хашима Тачи упоминается на каждой странице - 27 раз на 27 страницах.
В докладе бывшего прокурора швейцарца Дика Марти сообщается, что «группа Дреница» - подразделение U;K – действовавшая под командованием Х.Тачи, сотрудничала с организованной преступностью, занимавшейся торговлей наркотиками и человеческими органами. В документе перечисляются многочисленные улики, совпадающие в теми, что нарыли в свое время журналисты самой корпорации BBC, занимавшиеся в 2009 году собственными расследованиями. Во всяком случае, черновой доклад подтверждает утверждения британцев о том, что лица, захваченные бандами U;K – сербы, цыгане, даже албанцы – переправлялись из Косово в Албанию и там пропадали.
То, что силы U;K частично финансировались торговлей наркотиками, про это вообще говорить лень, достаточно ознакомиться с документами европейских антинаркотических служб: там дан четкий ответ на вопрос, кто снабжает зельем Европу…
Один из главных моментов: в докладе четко указано, что и органы, и наркотики – это не какие-то «ошибки молодости» и «преданья старины глубокой», этим албанские власти Косово пробавляются и сейчас.
Конечно, доклад Марти – полное вранье. Об этом сразу заявили в Приштине. В правительстве Косова заявили, что проект отчета беспочвенный и лживый. Власти самопровозглашенной «республики», признанной большинством стран Евросоюза и США, сообщили, что собираются предпринять юридические шаги в отношении «клеветы Дика Марти». Неудивительно, почувствовав себя крайне неуютно, бывшие соратники Тачи по U;K и нынешние политические его оппоненты, также высказали свое решительное нет. Лидер «социал-демократов» и бывший косовский премьер Агим Чеку заявил, что за обвинениями стоит Сербия и ее союзники. Он даже высокопартно назвал доклад Марти «попыткой очернить нашу войну и нашу победу».
Николай Телепнев
Сегодня.ру
Источник: vosanapat.info
ПАСЕ потребовала расследовать скандал с торговлей органами в Косово
Комитет по юридическим вопросам Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) потребовал провести ряд расследований на национальном и международном уровне по делу о причастности премьер-министра Косово Хашима Тачи к похищению людей и торговле человеческими органами, а также об участии в этом других экс-участников "Освободительной армии Косово" (ОАК).
Об этом сообщается в коммюнике этой международной организации. Как отмечается в докладе, существуют "многочисленные конкретные и совпадающие свидетельства", указывающие на то, что сербы и косовские албанцы удерживались в плену боевиками ОАК в северных областях Албании и подвергались насилию и умерщвлению с целью изъятия жизненно важных человеческих органов.
"Многочисленные свидетельства, похоже, подтверждают, что в период сразу после окончания вооруженного конфликта (1999 год) у ряда пленных, удерживаемых в клинике на территории Албании, недалеко от города Фуша-Круя, изымались органы и переправлялись за границу для трансплантации", – говорится в сообщении ПАСЕ. По словам европейских парламентариев, "международные организации в Косово поддерживали прагматический политический подход" с целью установить стабильность "любой ценой и в кратчайшие сроки", жертвуя при этом рядом важных принципов законности. Представители ПАСЕ призвали европейские и международные миссии, работающие в Косово, активизировать работу по расследованию этих преступлений, попросив Евросоюз оказать всестороннюю поддержку по этому направлению.
Также европарламентарии обратились с призывом к властям Сербии, Албании и Косово оказывать всестороннее содействие международным экспертом по этому вопросу. Эта реакция ПАСЕ последовала вслед за обнародованием доклада швейцарского эксперта ассамблеи Дика Марти, основанного на итогах его собственного независимого расследования, проведенного по поручению Совета Европы. При этом сам Дик Марти, выступая сегодня на пресс-конференции по случаю обнародования своего доклада, заявил, что многие международные инстанции были осведомлены о случаях трафика человеческих органов в Косово, но не придавали эти факты огласке по политическим мотивам
В частности он отметил, что в ходе работы над докладом представители спецслужб, полиции, некоторые иностранные дипломаты подтверждали ему сведения о том, что торговля человеческими органами имела место в Косово. "Меня шокировало то, что многие инстанции и международные организации были осведомлены об этом, но ничего не предпринимали", – отметил парламентарий.
Напомним, в минувшие выходные партия Хашима Тачи одержала победу на досрочных парламентских выборах в Косово.
Подробности
По материалам: ИТАР-ТАСС
Криминальная Великая Албания в центре Европы
Преступный интернационал в центре Европы. Как НАТО создают государства-бандиты. Предисловие А.И. Фурсова. (Серия «Игры мировых элит»). 288 стр. Переплёт.
Пономарева Е. Г.
Год выпуска: 2014
ISBN: 978-5-8041-0702-5
Эта книга о том, как устроен современный мир, как мировая верхушка, низовым и внелегальным сегментом которой являются операторы мировой криминальной системы (связь обеспечивают спецслужбы и некоторые семьи нижней и средней частей мировых верхов), управляет историческим процессом.
На примере частично признанного государства - Республики Косово - вскрыта природа государства-бандита, убедительно показано, как неразрывно связаны политико-экономические интересы и цели западных политиков, военных, банкиров, руководителей СМИ и албанских криминальных структур, как совместно они пытаются перекраивать не только современный мир — его экономику и географию, но и историю.
Противостояние процессам криминализации, футуроархаизации и нравственного разложения, которые активно поддерживаются Западом и направлены в том числе и против России, невозможно без знания истинной природы современного мира. Эта книга формирует такое знание, позволяет разобраться и понять: кто - друг, а кто - враг.
Следует поздравить автора с весьма тщательным исследованием такого пока малоизученного фактора современности как албанская мафия.
Особенно впечатляет раздел книги, который полностью посвящён разбору связей госструктур Албании и косовский преступных группировок, анализу направлений преступной деятельности. Торговля наркотиками, сексрабынями и органами: всё это подробно описывает Елена Пономарёва.
Отличную характеристику получает мужественный исследователь генезиса косовского наркогосударства и АОК Дик Марти.
Врезается в память фраза: ежедневно албанские и косовские преступные группировки контролируют до 5 тонн героина.
Автор блестяще раскрывает идеологическую основу косовской наркомафии: албанизм Энвера Ходжи.
Албанизм подразумевает независимость от любой религиозности и декларирует основную цель албанца: стремление к объединению всех стран, в которых существуют албанские диаспоры, в единую Великую Албанию.
Этот проект криминального квазигосударства в союзе с третьей Хазарией Коломойского поддерживается военной базой США и Европейским еврейским парламентом; он потенциально грозит превратиться в мощный фактор дестабилизации, наркотизации и порабощения Европы и России, Евророссии.
Организация албанской мафии схожа с итальянской.
Рекомендую к чтению всем борцам с международной и российской организованной преступностью.
Свидетельство о публикации №216102600103