Этносфера запад и восток

Отношения запада и востока с точки зрения Этносферы.
Под Западом мы подразумеваем территорию Римской  империи (средиземноморский регион) и территорию северной Европы (Англия Франция  и другие). Это страны с хорошим выходом к морю. Также после колонизации к западу присоединился Американский континент. 
Под востоком мы подразумеваем страны СНГ и Египет и Иран то есть страны ближнего востока и Азия. Отличаются они тем  что на западе есть преимущества при развитии либерализма а на востоке преимущества при развитии авторитаризма. В недавней истории авторитарных стран было большинство в мире  и редкий либерализм Запада давал ему преимущества в развитии цивилизации перед востоком. Сейчас в мире либеральных стран становиться большинство и уже редкий авторитаризм востока дает ему некоторое преимущество перед западом. Раньше сильный авторитаризма востока наоборот забирал преимущества перед западом.
Например известные гейские организации которые защищают права людей и права геев показывают некоторый кризис распространения либерализма. Это некий признак мира в котором либералов становиться большинство.    
Раньше геи были презираемыми челнами общества, это был "зашквар" и падение репутации человека. Но расчет политиков на западе очень прагматичный если общество будет хорошо относиться даже к геям  то оно будет хорошо относиться ко всем.   
Основные то точки в истории распространения авторитарных идей на западе, начало из событий возникновения Спарты  и битва при Фермапилах. И точка в истории когда  авторитарные идеи покинули   Запад    это победа над фашизмом в Европе.


Рецензии